本文へ

老後プランの話をすると怒る

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
両親(60代)、少し物忘れが出てきたので、老後のお金の話や家の話をすると 「あげられるほど遺産は無い!」と怒って全く話ができません。 親の資産は全く分かりません。 祖父が亡くなった時、株や土地が沢山出てきて後が大変でした。詐欺にもあっていました。 認知症になってボヤ騒ぎ起こしたり、倒れて発見され救急車で運ばれるまで介護を拒否したり、死んでからも発見が遅れました。 早めに本人の希望やお金の話をしたいのですが、他の家はどうやってるんでしょうか。

ランキング

レス

なるほど。

🙂
はる
20代の私からしたら祖父母が60代なので充分お年寄りの認識なのですが、もしかしたらご両親はまだ若いつもりなのかも知れません。 だからお年寄り扱いされてムキになってるのかも知れません。 もう少し先になってからでもいいのでは?

何のためにそんな話をしたいのか

🙂
ミーちゃん
「遺産はない!」と言われたのに、何を聞きたいのでしょうか。親の医療費がかかるようになったらトピ主が出すのですか? ご両親はまだ60代、平均寿命が何歳か知ってます? うちの親は2人とも80代後半で、最近トイレの失敗があって、「今後」を一緒に話すようになりましたよ。 向こうが話したくないのだから、話す必要はないでしょう。 自分たちでどうにかできるのではありませんか? 私の父は昨年やっと株などを手放しました、自分の意思で。 たとえ子供でも、急な事態に備えることは難しいです。 要支援や要介護もつかないなら、「健康な60代」です。 欲深いわけでもなく、単純に厚意で話がしたいのだとしても、今は不要ではないでしょうか。

いきなりだからじゃない?

🙂
あらま
60代でまだまだ元気なのに、自分の子どもにそんな話いきなりされたら、反発しちゃうね 何!?お金狙ってる訳?とか 年寄り扱いするな! とかそういう心境なんじゃない? そもそも認知症が判明したわけでもないでしょう? もう少し慎重に話を持っていかないと

家は

🙂
既婚
実家は父が亡くなり母だけになりましたが、不動産の遺産についての話し合いもしてるし、年金も預貯金額も知ってるし、通帳の暗証番号まで教えてもらってますよ。 夫側は、舅が亡くなった時に、遺産相続があり、私もその時知りました。 結構資産があり、不動産も多くありましたので、相続税も大きく、一部土地を売ったり、新たに不労所得になる賃貸を建てたりなど、節税対策とか専門家に相談しながら適正に処理したようです。 姑と夫で色々手続きしたみたいですが、将来的に相続するのが私の子供1人だし、私に資産を隠すという事はなかったですね。 でも、舅が生前の頃は、夫も私もそんなにあるとは知りませんでしたけど。 主の場合、今は両親健在でも、認知症とかで施設に入る費用のために不動産を売るにしても、名義人が認知症になると、手続きがしづらくなると聞きます。それでも、やれる方法あるみたいだけどね。 預貯金も、認知症になったりすれば、施設費支払いやら病院代やら掛かるけど、子供が管理したりする事も多いようだし。 その時、お金がない!って言われてもね。 そういう時に備えたいって事だよね。 でもまあ、まだ60代なら大丈夫かな。 70過ぎたら、教えてもらっておいた方がいい気もするけどね。 けど、別に主は、アテにしてるわけじゃないのに、主の親御さんは怒ってしまったんだよね。 そういう考えだと、70になっても幾つになっても、資産に関して聞かれるとアテにされてると勘違いして、怒って教えてくれないかもね。 でも、親が認知症とか老いたら、少なくとも手続きの手間は子供が負う事にはなるだろうから、親の方から子供に言うものなんじゃないかなと思うけどね。 面倒みてもらうつもりはない!って言って、手続きしてもらうアテがあるならいいけど、実際主しかいないなら、そこを伝えてみたらどうですか?

下策でしょうね

🙂
匿名さん
トピ主自身が大変な思いをしない目的で資産の話をすれば当然そういう反応になります。 ましてや60代ならまだまだ人生楽しもうって時期です。 両親に資産の話をしたのは下策中の下策でしょうね。 早く逝って下さいって言っているように誤解されてもしょうがないよ?そんな言い方したらさ。 あくまで平均的な話としては加齢による物忘れは誰にでもあることですしね。 ぱっと名前が出てこないとか、なんで台所に来たのか忘れるとか(笑) 統計的には男性の方が短命です。 ご両親の年齢が近いなら、もしものことがあるならお父様の方が可能性が高い。 ですからトピ主さん自身のためでなく、お父様にもしもの事があった時にお母様が困らないようにって「お母様と話す」のが上策かと。 あくまでお母様のためって強調して、そしてあくまでついでに資産情報を聞き出す。 将を射んと欲すれば先ず馬を射よって言葉もある。 周辺からジワリと攻めていかないとね。 ただ、慌てるナントカは貰いが少ないって諺もある。 60代だと多くの人が死はもう少し先の話。 少なくとも10年20年先の話って思っている。 そんな人に死を連想させる話をしたら怒らせるだけ。 死を身近に意識し始める70代になるのを待たないと。 お爺様もきっとご両親からガチャガチャ言われてヘソを曲げたのでしょう。(推測だけど) それと同じことをあなたはしてしまった。 親の遺産をアテにする子供って頭の片隅にインプットされたしまった。 向う10年。もう資産の話をしない方がいい。 親と言う生き物は自分で望んで子供にお金を残したがるが、遺産をアテにされていると知ればヘソを曲げる不思議な生き物なのですから。 別にアテにしていない? でも誤解させる言い方をしたのは誰って話。 アテにしていないなら別に聞かないよねって言われもしょうがないからね。

70代で良いと思う

🙂
ピンクムスカリ
今の60は若いですよね 70代になり、体力の衰えを自覚してからのほうが、スムーズなのではありませんか? お祖父様のときに苦労したのは、どなた? その御本人に、ああなりたくないよね、と話し始めるのがいいと思う

大変な思いをしたのは誰?

🙂
人任せなのよ
祖父さんの相続で動いたのはトピ主さん? それならご両親は何が大変なのかピンと来ません。 ご自身の相続についても、今からカネの話をするのは奪われると考えるでしょう。 物忘れのことも自覚がないのに責めることを言えば、怒ったり頑なになりがちです。 祖父さんのときに苦労したから、自分はそうならないよう、こんな対策したとか話すことから始めてみてはどうですか? そのときに話に乗ってきたら上出来でしょうね。

先ずはお金以外の話から

🙂
べるる
お金お金、いわれているように感じてしまったのでしょう。 いまは、直接言わなくても良いから、分かるようにノートにでも書いておくように、お願いしてみたら? 毎年自分自身で更新するように 【何が何処にある。】 携帯電話の暗証番号 所有クレジットカードの種類 口座のある銀行名(残高必要なし) 年金関係書類 保険関係書類 【からだの事】 既往歴、アレルギー かかりつけ医 お薬手帳や健康保険、介護保険証の保管先 介護が必要になった時の希望 延命治療の希望 何かあった時に連絡するところ 等々 まだ60代、 元気でなければこう言う話しはしにくいからと、 でも、子供が今から把握していなくても良いが、纏めてだけ、置いてねと、軽くお願いしてらどうかしら? 御両親がまだ揃っているなら、 取り敢えずお互いが把握し合うように、言っておけば如何ですか? まずは、身体関係からでしょうか

それは老後プランというより遺産の話しよね

🙂
みかん
まず、60代では少し早いと思います。 それから老後プランというなら、これからどんな老後の過ごし方を希望するかといった話しをしてはどうですか? 現在の自宅でそのまま暮らし続ける予定ですか?それなら、老後に備えてやっておいた方がよいことはないでしょうか? 私の両親は70代になる頃、自宅の玄関や階段に手摺りをつけたり、浴室や脱衣所に暖房を付けるなど簡単なバリアフリー化をしました。 その後、父が亡くなり母一人暮らしになってからは心配なのでスマホでの見守りサービスを設定したり、ガスコンロは安全設計のものに変えたり、防犯対策なども老人は疎かったりしますからこちらで調べて提案してみるなど、まずは老後を安心して暮らせる環境を一緒に考えたりしてみては? やがて年齢とともに介護の事、入院などいろいろな手続きをかわりに対応していくうちに、銀行や資産の話しができるのではないかと思いますよ。 まだまだ老後は長いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧