本文へ

料理が苦手です。

レス16
(トピ主 0
041
あきこま
話題
 20代後半の女性です。私は、料理が苦手です。なんとか苦手を克服したいと思って料理教室に通ってみたりしましたが、失敗も多く。野菜が不格好になってしまったり、手を切りそうになったり。  一人暮らしをしていた当初は自炊し、色々作ってみたりしましたが、余り物で手早く作るということができず、野菜を何度も捨てたりするうちに、しなくなりました。どんどん落ち込みます。  こんな私でも料理が得意になれる日が来るのでしょうか。いつかは結婚して旦那さんに料理を作ってあげたいと思いますが、こんなんじゃ・・・と思う自分がいます。

ランキング

レス

大丈夫です!

041
んにゅ
料理は回数をこなすと自然に上達します。 私は結婚するまで米すら研いだ事がありませんでした(笑) 野菜を腐らせるなんて日常判事。 上達するコツ?はやっぱり人に食べてもらう事だと思います。 そして必ず感想を言ってもらう事。 お気に入りのキッチン用品を揃えるのも手かも。キッチンに立つのが楽しくなりますよ~

私もぜんぜんできませんでした

041
りっき
私は30歳で結婚するまで、まともな料理なんてしたことないです(笑)。 一人暮らしの時はパスタとかお好み焼きとか、ご飯と一品買ってくる、など料理というものではありませんでした。 結婚した時、あまりの手際の悪さに旦那が驚いてました。出来ないことは知っていたけど、本当に出来ないのか・・・って感じで。旦那はケーキを作るほど料理好きだもんで(汗)。 10年たった今でも魚が上手くさばけません。丸のままの魚を買ったら、旦那さん頼りです。中華料理系も旦那です。 ですが、その他はなんとかなるもんですよ。別に上手では無いし、見かけも良くないけど毎日必要な和食系は一通り、出来るようになりました。旦那もおいしいって言ってくれるようになりました。 要は、慣れです。 出来なくてしなかったら、出来ないままです。 毎日食べるものです。野菜の形とかそんなの、口へ入ったら判らない、位の気持ちで気軽に少しずつ、訓練してください。

練習、練習♪

041
ミンミン
元々、始めからそんなに上手に出来る人なんて、そう いないと思います。 見ただけですぐ実行出来てしまうのは、飲み込みが早い人・元々センスがいい人です。 毎週水曜日の「愛のエプロン」を見て下さい。前は散々ゲストにこき下ろされたタレントが、今ではプロ並み?に上手になったり、レギュラーゲストに驚かれているタレントさんもいますよね?皆、何度も失敗を重ねて努力したからここまで来たのだと思います。その中で一番最近、自分の中で「好感度」が上がってるのは青木さやかさんかな?毒舌家で前はあまり好きじゃないタイプだったのですが、最近の彼女を見てると「やれば出来る努力家だったんだ」と思う様になりました。 なので、トピ主さんも諦めないで頑張って下さい。努力はきっと報われます♪

大丈夫です!

041
だいっく
私は結婚してから料理を始めました。実家では母の美味しい料理を出されて食べるだけの者でした。 それこそ野菜は不恰好どころか、千切りもできなかったです。料理教室に通ったトピ主さん、偉いです。 余り物でささっと作るなんて今でも苦手です。少しはできるようになりましたが(3年目)。その時、食べたいものの材料を買ってくるのでいいのでは。ちょっともったいないですが、料理が嫌になるよりはいいかな、と思います。 結婚してからの料理は、愛があれば、らぶいずおっけーですよ!

ねね

041
あみ
あなたの料理を褒めてくれる人が現れれば料理は自然と上手になります。

大きな声じゃ言えないけど

041
けせらせら
「もったいない」をやめることかも(笑) 失敗したら捨てればいいや、って。 自分でも欠陥人間に思えて仕方がないのですが、 食べ物を捨てることに抵抗がないんです。 (恵まれた食生活、美食家の親の影響だと思います) 野菜のヘタはがんがん落とす。 ちょっと色が変わっていたらむしって捨てる。 当然、不味ければグッバイ。 またはこれの正反対で、何が何でも美味しい料理を 作ってやる!って意地でもいいんじゃないかな。 どっちにしても、味覚や料理の腕はセンスです。 字が汚い人(私)が練習して「マシ」にはなれても 「上手」にはなれませんからね。それと同じかも。

大丈夫!料理なんて実験だ!

041
berry
お料理は好きでも、毎日の料理は嫌い!って主婦は結構多いと思います。 だから、今から悩まないで~。 好きになろうとせず、お気楽に行きましょ。 まず、お料理教室に通われたと言うことですが、通わなくとも毎日するようになれば嫌でも出来るようになります。 私も超がつく程苦手でしたが、毎日“レシピ本通りに”量も時間も守って作っていました。 字は読めるのだから、絶対忠実にやればなんとかなると思います。 あまり物でチャチャッとなんて、苦手な人にはまだまだ先ですよ~!でも、そのうち絶対なんとかなります。 とにかく苦痛にならず、実験だと思ってやりましょ。 主婦歴8年、いまだ献立作りには悩まされる毎日です。 愛があれば失敗作だって楽しく食べられますよ~~~!!

おだてられりゃ嬉しいもの・・・

041
ゆみ
まあ、25年前の私のことのようだわ、と思いながらトピを読ませていただきました。 大学時代まで自宅で女手が多かったせいか、家事には全く関心がありませんでした。その後大学院に入って親元を離れ一人暮らしを始めましたが今考えるとあの頃何を食べていたか、不明です。 それでも、一つや二つは何かできたようですので、友達を呼んでご馳走したりすると、ゆみさん、お料理が上手なのね、なんていわれることもありました。 まあ、それほどでも・・・といいながら、おだてられると調子に乗って少しずつ、今度はこれを作ろう、あれはどうやって作るんだろう?とか向上心も出てきました。 その後、料理の腕抜群な夫に出会い、色々教えてもらいながら、子供も2人育て上げました。今ではかなり上級のモノをこなします。 要は、楽しくなれば、うまくなります。人をよんでホームパーテイでもなさってごらんなさい、すぐうまくなりますよ。

大丈夫

041
きき
私もとぴさんのように20代の時は料理が苦手でした。いつも作ってもなかなかおいしくできないし、失敗ばっかで、しまいにはやめてしまいました。でも30歳になり結婚をしてからは必要にせまられてか、いろんなものを作るようになりました。まずはレシピをクックパッドで探して、自分が食べたいものを決め、それをどんどん挑戦していきました。失敗することもあるけれど、たいていは美味しくできます。今は得意とまではいかないけれど、以前よりは自信がつきました。あと、料理がうまい友達にちょっとしたコツみたいのも聞いています。だから、とぴさんもすぐにうまく作れるようになりますよ~。失敗は成功のもと!お互いがんばりましょう!

私もまだまだ

041
まぴこ
結婚5年目に入りましたが、いまだに料理が得意とは言えません(汗) 30代半ばまで実家にいて、料理への苦手意識があったため、ほとんど母親任せでした。 が、必要に迫られると人間やるものです(笑) 野菜の切り方って色々ありますが、いつも自己流です。 煮物の時は大き目に、汁物の時は薄め目に・・・くらいアバウトですし、味見はあまりしないので、目分量です。 でも、美味しく作りたいという気持ちを込めては作ってます。 レシピが複雑な物は苦手なので、食材も作り方もシンプルなのが好きです。 グッチ裕三さんは簡単に作れて美味しい料理を提供してくれるので参考になりますヨ。 プロじゃないんですから、最初からご馳走を作ろうと思わないで、失敗したら今度また気をつければいいと思います。 時間がかかっても、多少食材をムダにしても修行だと思えばいいのではないでしょうか?

完璧を求めないで

041
波留子
今だって野菜を切るのがヘタだし、作業が遅いし、知らない事が多いので周りにびっくりされて修正する事が多いですよ~。 私も20代前半までは自分は料理が苦手だと思っていました。 料理大好きでよくお菓子などを作って持ってくる子が何人かいたので余計に劣等感を募らせました。 でもその子達の料理(お菓子)を食べてみて、こんなもんでお料理好きって言っちゃって、しかも周囲は料理上手と褒め称える(マジで友達や男性が持ち上げてました)んだったら私だってそれなりにできるであろうと奮起しました。 初めて付き合った男性が独り暮らしだったので、初めは失敗だらけでしたが、彼は上手に私を持ち上げて褒め育ててくれたお蔭で、料理を始めとする家事全般に興味と自信が持てるようになりました。 なので、場数をこなせばどうって事ないです。 お料理教室は自分のペースで作業ができないので、本格的に料理上達を志すなら教室に通う以外も地道に作るしかないと思います。 大丈夫ですよ。 私家庭科5段階で2、10段階で3でしたけど、今は料理上手と言われる事が多くなりました♪

大丈夫ですよ~

041
みけくろ
大丈夫ですよ!一人暮らしでもやろうとなさってること自体すごいです。ちなみに残り物の料理は、料理サイトで食材からレシピを検索して選べばOKでは?あとお野菜は一人で消費するの大変だから仕方ないですよ。二人以上なら結構消費するんですけどね。 初めから完璧なんて人、いませんてー 落ち込んだりストレスを感じることって、だからこそ成長していくと思いますよ!それだけまじめに取り組んでるってことじゃないですか。 また気楽にお料理再開してはいかがですか?頑張って下さい~ (でも結婚してからでも全然大丈夫だとも思いますけどね☆)

料理は!

041
素人料理人
1に基礎。2に基礎。3、4が無くて。 5に基礎。 包丁の握り方/切り方と砥ぎ方、出汁のとり方、火加減、調味料の味や性質、などなど。 さしすせそって知ってますか?調味料を入れる順番。 合理的、科学的理由があるんです。 聡明な女性は料理が上手になれます。 何せ料理はマルチ・プロセッシング、 かなりの食の知識と努力や好奇心が必要ですが。 ある聡明な女性大臣経験者は、やかんで湯を沸かすことしかできなかった人でしたが、今は名シェフだそうです。 これら基礎を身に付けてから、 いざ料理に取り掛かかってください。 さすれば、貴女の未来は料理上手の幸せ奥様。

肩肘はらずに

041
MRCB
推測ですが、コロッケとか●●の●●焼きみたいな「メニュー名」がついた料理を作ろうとしてませんか? 料理は、 焼く、煮る、炒める・・ + 醤油、塩、胡椒・・ をすればできるのでは? 要は火を通して塩でも胡椒でもドレッシングでもマヨネーズでもケチャップでも何でもいいから味を付ければいいのでは? あまりレシピとかに拘らずに適当にすれば、余ったものを捨てずに済むのではないかと思います。 例えば、チャーハンなんて、余った野菜を刻んでご飯と炒めて、これに醤油でもかければ立派なものになりますよ。

心配ご無用!

041
パル
料理なんてのは、必要にせまられて作るようになれば 絶対上手になるから大丈夫! ダンナや子供の望むレベルにまで必然的にウデがあがるから。 男の子のいる家のお母さんはボリュームのあるメニューを作るのが上手だし ノンベのダンナさんをもつ奥さんはオツマミ系のメニューのレパートリーが豊富だし。 最初から尻込みしないで、気楽にかまえていて大丈夫だと思いますよ! ちなみに私はダンナと4歳児の息子が大食漢なので 必然的にボリューム勝負な食卓を用意するのが得意になってしまいました。。。

料理なんか出来なくてもー

041
じゅりあ
友達で、「料理は時間ばかりかかって、食べるのが10分だから嫌!」といって、結婚してもほとんど料理をしないのがいます。「彼だって、結婚前は料理なんかしてないで外食してたんだし、結婚後も二人で外食すればいいだけよ~」と、本当に料理はほとんどしません。パーティを開いても仕出し屋からだし、彼らの家の台所はいつもピカピカです。 まあ、別に料理が出来なければ結婚できないわけじゃなし、旦那もそれでイイと言っているのですから、いいのでしょうー そんな旦那をみつければ大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧