本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜嫌いでもおいしく野菜を食べられるレシピ教えて!

野菜嫌いでもおいしく野菜を食べられるレシピ教えて!

レス13
(トピ主 2
🐷
ぷち
話題
41歳兼業主婦 3人の子供がおります。 私は子供の頃から野菜が苦手です。 カレーなどに入っているジャガイモ、ニンジン、玉葱なんかはなんの抵抗もなく食べられますが、そこに茄子なんかが入っているともうカレー自体がたべられません。野菜がメインになっているおかずが苦手です。サラダはOK。 私が嫌いで食べたくないものですから、作るのも億劫になります。 自然と子供たちも野菜嫌いに育ってしまいました。 母親になったのですから野菜を子供たちにも食べさせないといけないと思い、何かしら野菜を使った料理をするよう心がけてはいるものの、 世間一般の方よりは、圧倒的に野菜接種量が少ないと思います。 家族の健康のために、 嫌いな野菜もおいしく食べられるレシピを一つでもたくさん取得したいのです。 ちなみにどう料理されても食べられない野菜は なす、しいたけ、セロリ、アスパラです。何度かチャレンジしてみましたがダメでした。 みなさんのお力をお貸し下さい!!

ランキング

レス

もしよろしければ・・・

🙂
魔女
>どう料理されても食べられない とありますが、どのように料理されたのか教えていただけるとアドバイスしやすいと思いますよ? 例えば茄子は味噌汁と茄子炒めがダメとか。 ウチの子供たちも茄子がダメだったんですがこれなら大丈夫!というレシピをひとつ。 ◎茄子を5ミリくらいの厚さに切り、少量の油で炒めます。 この時、塩コショウとあればガーリックパウダーを軽く振っておきます。 ◎トマトソース(市販のミートソースの方が食べやすいかな?)で煮込み、 ピザ用のとろけるチーズを入れて軽く混ぜれば出来上がり。 茄子の青臭さがなくなって美味しくいただけます。 セロリは筋を取って小さめの輪切りにし、野菜スープにすると臭みが消えます。 しいたけとアスパラは‥実は私も野菜が苦手な姪っ子の為に考え中です。 うちの子供たちは何の苦労もなく食べられたので‥。 私も皆さんのレシピを参考にさせていただきたいです。

お子様なら

浜っこ
トマト料理がいいと思いますよ。 なす、にんじん、たまねぎ、アスパラ、ピーマン等々を1cm角くらいに切り、 トマトの水煮缶とコンソメだけで圧力。もしくは煮込む。 お野菜から水分がでますからそのままで。 お野菜の甘みもありトマト味ですから食べることはできると思いますよ。 私も残り野菜を全部入れて煮込んじゃいます。 お子様なら、食べる前にピザ用チーズなど盛ってあげると喜ぶと思いますよ。簡単でお野菜一杯取れます。 頑張ってください。簡単レシピでした。

ポタージュスープで♪

🐴
オレオレオ
我が家では野菜を少量の水で蒸し煮にして、牛乳や生クリームを加えてミキサーにかけてポタージュスープを作ります。かぼちゃ・人参・ほうれん草など、なんでもありです。味付けは市販のコンソメパウダーですが、バターで炒めた玉ねぎを加えるとコクもUPし、調味料もほとんど不要です。 野菜の原型がないので、「(嫌いな野菜が)食べられた~♪」と言う達成感はありませんが、栄養補給という面ではいいと思います。 かぼちゃ・人参・玉ねぎなど、甘みの強い野菜を多めにするのがポイントです。ほうれん草は少量でも強い緑になるので注意です☆

高くておいしい野菜

🐱
皿うどん
料理法でごまかしても、限界があります。 きっとトピ主さんは、本当に美味しい野菜を食べたことがないのでは? 世の中には、とっても美味しい野菜がたくさんあります。 ネットで調べて少々高くても、そういう野菜を一度食べてみて下さい。 野菜の概念が変わると思います。

ソースにしちゃうとか

041
いちごプリン
焼いた肉や魚にかけるソースとしていろんな野菜をミキサーにかけてみるのはどうでしょうか?ニンニクを効かせたりタルタルソース風にしたり。

無理しなくても

041
菜々子
今はどうしても食べられないけれど、 そのままゴロンとした状態で食べられる料理法が知りたいということですか? うーん、挙げられている野菜は、アスパラ以外は色々な味を経験してある程度成長しなければ、 美味しいと感じる小さな子供は割と少ない野菜ですので、難しいかなと思います。 茄子は挽き肉の挟み揚げ、椎茸は肉詰めにして揚げると食べてくれるかも。 茄子はじくを取り縦半分に4等分に切り、挽肉で作ったタネを挟みます。(タネはハンバーグの要領で) 椎茸はじくを取ってカサの部分にタネを詰めます。 タネを詰める前に野菜側に片栗粉をつけると揚げる時に分離し難くなります。 後は天ぷら粉で揚げてもパン粉で挙げても美味しいです。 塩、天つゆ、ソース、味はお好みで。 茄子は片栗粉だけの素揚げでも美味しいです。 (椎茸では素揚げはやったことが無いので分からないですが) 私の子供時代に母がよく作ってくれました。 私の子供時代、茄子とピーマンの挟み揚げが大好きでした。 蓮根も美味しいです。

無理しなくても 2

041
菜々子
セロリは縦に箸くらいの太さに切り、アスパラと電子レンジで軽く火が通る程度にチン。 豚バラ肉を巻いて塩コショウをふり焼き、食べ易い長さに切る。 というのはどうですか? 塩コショウを少し多めにふってそのまま食べるのも良いしソースで食べても美味しいです。 これは野菜は人参にしたりと色々作れますし、晩酌のあてにもなります。 でも、今は精神的に苦手意識が出来ているでしょうから、 見た目としてゴロンとあると、なかなか食べてくれないんじゃないかなぁ。 分からないか、ちょっと分かる程度に入れて、これくらいなら大丈夫でしょ?というスタンスで、 もう少し成長して苦手意識が少し薄れた頃に挑戦しても良いかも知れませんよ。 多少の野菜嫌いがあっても全般的に全く食べないとかで無ければ、 大人になっても誰にでも嫌いな食べ物くらい幾つかあるものですから、気楽にね。 そういえば、とりたてのピーマンは苦みが旨みのようでとても美味しかったです。 (大人になってからですが) 一緒に家庭菜園をして、育てて収穫して食べると気持ち的にも違うかも知れません。 楽しいし。

なすのキャビア

041
Apple
なすが食べられないようでしたら「なすのキャビア」というレシピ名がついている、なすのディップなどはどうでしょうか? http://www.e-gohan.com/recipe/265.html なすをたっぷり使っているにもかかわらず、なすの臭みが全くしなくて食べやすいと思います。薄切りのバゲットやクラッカーにつけて食べると止まりませんよ! 私はなす好きなので、もちろん大好きなレシピですが、なすが苦手な子供もこれは喜んで食べていました。 本当に美味しいのでパーティーの前菜にもよく作っています。 是非お試しください!

細かく刻んで

041
ママゴン
しいたけ・ナスは細かく刻んでギョウザに入れてみては? 何も言わずに出したら気づかず食べると思います。 あとミートソースにしても気づかないかも。 セロリはあの風味が美味しいんですが、なかなか隠しようがないのであきらめましょう(苦笑) アスパラはコーンや玉ねぎ、じゃがいものポタージュスープに一緒に入れたり(ミキサーにかけちゃう。)、 細かく刻んでグラタンに混ぜたりしてみては? あとお好み焼きのときに、キャベツやネギと一緒にしたら気づかないと思います。

レスありがとうございます!!

🐷
ぷち トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます トマトソースで・・・というレシピもいただきましたが・・・ そもそもトマトソースが苦手です(汗) まだまだ色々教えてください!! 引き続きよろしくお願いします!!

私も、他の野菜が食べられるなら無理しなくても良いと思うけど

🐧
どさんこ58
セロリは味噌やマヨネーズが合います。あの臭いを消してくれるので嫌いな人にも好評です。 セロリの茎をしっかりゆでて、水にさらして、切って、マヨネーズ、味噌、すり胡麻、一味唐辛子を混ぜたソースで合えると美味しいですよ。 根元が真っ白く、太いものを選ぶと美味しいです。 セロリの葉は、セロリ味噌です。 胡麻油で葉を炒めて、味噌を入れて、砂糖、胡麻、糸唐辛子で味を調えます。 茎はサッとゆでて粕漬け(2、3日)や味噌漬け(数時間で食べられる)にしても美味しいです。 サラダセロリは茹でてポン酢をかけてもおいしいですよ。 アスパラも胡麻味噌漬けにできます。すぐ漬かるので要注意。 胡麻和えでも駄目? 茄子とシイタケは、嫌いな人には難しいかも。 私は麻婆茄子風に、ひき肉と豆板醤・砂糖・醤油を入れて甘辛く(この場合塩辛くではなく本当に豆板醤辛く)煮たのが好きですが。 どうしても食べられないものをそんなに無理して食べなくてもいいんじゃないかな? 他に食べられる野菜はあるのでしょう? かくいう私は野菜がなければ生きていけない人間ですが。

カレーは大丈夫なんですよね

041
菜々子
S&Bから「カレーパウダー」「料理用カレー」という料理用の顆粒調味料が発売されています。 うちはもう子供達は大人の域ですが、結構好きみたいで子供達だけで何か作る時にもよく使っています。 小さなお子さんならあまり入れると辛いかも知れないので、少しずつ入れて味の確認をお忘れなく。 あまり辛くしたくないけれど、入れなきゃ物足りないという場合は、上記調味料に醤油やオイスターソースを足すと良いと思います。 あ、オイスターソース系の料理も野菜に合いますよ。 ホイコーローとか。 野菜に肉や魚の旨みエキスを染み込ませるように調理すると美味しく食べられると思います。

ごめんなさい

🐷
ぷち トピ主
今までレスしてくださった方ありがとうございます 私がどうしても食べられない野菜を数種類トピに載せてしまったので その数種類の料理方法を教えていただきましたが・・・ ごめんなさい、野菜全般のおいしく食べられる調理方法を教えてください その他の野菜全般も好きではなく、「無理して喉を通している」という状態です 他の野菜もおいしく食べられる方法を教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧