本文へ

ママ不人気注意報

レス4
(トピ主 0
🙂
みずいろ
子供
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
4歳、2歳の娘がいます。

長女は元々パパママ一緒くらいで、3歳頃からパパっこになりつつあり、今では完璧にパパっこです。
次女は育休を長く取っていたこともあり、ママっこだったのですが、最近怪しくなってきました。

基本私が叱る役目、夫が子供の見方的な役割になっているので仕方なくはありますが、私以上にコワイ姉はパパよりも子供たちに好かれています。

次女は最近、長女の物を取ったり、押したりと手が出るので、私がよく注意するので、パパに行っている気がします。

もっと娘たちに好かれるには、私はどの様にすればよいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

解決策ではないのですが

🙂
なす
子供たちがパパ大好きでいてくれると 母親であるトピ主さんにもメリットがあると思います。 女性と違って、父親は子供たちの顔を見るまでは 父親である自覚がしにくいと思うのです。母親は生まれる9ヶ月前からお腹の中で既に育てているし、つわりや動いた感覚など 生まれる前から愛情が生まれるものです。 子供に好かれたいから躾を怠るのが一番よくなくて、必要である厳しさなら 一方がもち、一方は子供たちが逃げられる場所である方がいいです。親が2人で子供を叱り 責めていては子供が逃げる場所がなくなるから。 そして、パパっこになると、父親も嬉しくなるし、甘やかしてばかりはよくないけれど、父親としての愛情がどんどん生まれるでしょう。また、女の子なので いつか パパのことを嫌いになる時が来るかも知れないし、そういう思春期の時でもパパが好きという女子になるかも知れない。どうなるかはわからないけれど、今可愛がっていた方が 可愛がらない、子育てに関わらない父親よりずっと良い。 パパっこでパパだけでも子供たちを見られるなら、トピ主さんが美容院など出かけやすいです。ママべったりだとトピ主さんが休まる時間が持てないですよ。パパっこ万歳です。

スキンシップと本音

041
さらしな
>>私以上にコワイ姉はパパよりも子供たちに好かれています。 お姉さんは、それが「地」なのでしょう。 だから、ウソが無くて、子どもも馴染みやすい。 子どもは大人じゃないので。 態度と行動が一致していないと混乱します。 (こんなことをどうでもいいけど、世間じゃ躾に必要とか言ってるから)なんて気持ちで子どもを叱っても、子どもは聞きませんし、トピ主さんの気持ちがわからなくなります。 どこに地雷が埋まっているのか、わからない状況で地雷原を歩きたい人はいません。 それと。 まずは子どもとの信頼関係を築くことです。 それには、何と言ってもスキンシップ。 毎日、頬ずりして「大好きー」と言ってあげてください。 10歳未満のことは、通常、記憶に残りませんが、無意識下には沈んでいます。 毎日「大好き」と言われてきた子どもと「あんたなんか不幸になれ」と言われてきた子どもでは、そもそも表情が違います。自信の持ち方も違います。 「どうやって子どもに好かれようか」などと考えるのは、トピ主さんご自身の自己評価が低いからかも知れません。 お母さんって、最強ですから。 自分が子どもから好かれないなんて、考えたこともないです。 どんな親だろうと、無批判で愛してくれるのが「子ども」という存在です。 トピ主さんは、トピ主さんらしい行動を「本心」からすればいいですよ。

しっかりー

🙂
のっこ
>もっと娘たちに好かれるには、私はどの様にすればよいのでしょうか? そんな事考えてたら叱れなくないですか? 子供が悪いことをしたときは感情的にならずに、淡々となぜいけないかをしっかり言い聞かせる。 もっとどっしり構えましょうよ。 仮に子供に「ママ嫌い」と言われても「そう?ママはあなたが好きよ?」と言ってればいいです。 あと、叱るのがトピ主さんで、子供たちはご主人のところへ逃げるのはいいのですが、その時にご主人はフォローはないのですか? ママが叱るのはなぜなのか。 ママは子供たちが憎くて叱ってるわけではないんだよと言うことを言い聞かせてこそのチームワークだと思うのですが。 ご主人の言動がカギだと思いますよ。

うーん

🙂
ゆかたん
叱り方にもよると思いますよ。 声を荒げたり「ダメ」を多用したりすると、よくないと思います。 子どもも人間ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧