本文へ

年齢なのでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
かっとさん
ヘルス
50になりました。 夫がいますが、中高の息子をワンオペで育ててきました。 夫は人を傷つける事はありません。 会話はありますが、自分の考えや気持ちを言うことはなく、なんというか中身がありません。 生活や子育ての相談できる人ではなく、人間関係に疎い人です。 下の子は病気がちで、通院や経過観察期間がありました。 繊細で優しい上の子、両家の親のサポート、家族のサポートであっという間に時間が過ぎました。 何か起きるたびに、「これが落ち着いたら、仕事を始めよう」と思いながら今日まできました。 そろそろ、自分家族のためにも自分の人生に戻ることを考え始めました。 ですが体力、気力新しい事を始める自信が減っています。 欲が起きません。 今までは、ベストと思った事に突き進んでこれたのに、意欲がわかないのです。 自信も。 年齢なのでしょうか。 同じ年齢の方はどうですか? 先輩方、どう過ごされましたでしょうか?

ランキング

レス

やってみては

🙂
ひつじ
具体的な生活スタイル(食事とか、体調とか)がよくわからないため なんともいえないところがありますが 体力がないのは、メンタルからきてやる気がないこともあれば 実際に動くことで動かざるを得なくなり、結果体力がつくこともあります。 仕事をしたかったのであれば、行動に移してみてはどうでしょうか。 案外すっきりするかもしれません。 同年代ですが50代で衰えを訴えるのは早いと思いますよ。

慣性の法則

🙂
通りすがり
すべての物体は、外部から力を加えられない限り、静止している物体は静止状態を続ける あなたはこの静止状態。 お金に困ったり夫が働けなくなるような事情がない限り、あなたが動くことはないと思います。 外部要因が出てくるまではいいんじゃないですか?そのままで。

わたしもですよ!

🙂
coco
同年代です。 わたしも自信や気力がなくなってきた時、年齢のせいだと思っていました。 でも若い頃から興味があった投資をはじめたら、すごく毎日楽しくなりました。 ほとんど儲かりませんが、それについて勉強したり、すごく自分にあった、1人でできる趣味ってすばらしいなって思います。 なにか自分にあったやりがい見つけたら元気でますよ! 旦那様もすてきだと思います。 モラハラな夫だともっと大変だと思います。 楽しい事みつかるといいですね。

50です

🙂
カール
私も50です 調べてませんが更年期っぽいです めまいや動悸、ほてりなんかがあり体調のいい時の方が少ないです でも子どもも来年大学受験 親の手から離れる(予定) 私も私の人生をもう一度! と奮い立ちもうすぐフルタイムで働き始めます 豪華客船で世界旅行が目標でーす

んー?

🙂
よし
取り敢えず何か始めたら?と思います。 興味のあることを。 お子さんも中高生の男子ならオカンを必要としないし、距離があり過ぎて丁度いいぐらいです。 女の子ならお母さんの存在が大いに必要になるんやけどね。 それに中高生の男子やし家事もある程度出来ますよね。 お子さん達もほぼ大人ですから、お母さんは気兼ねなく第二の人生楽しみましょうよ!

まずは、何か始める事ー

🙂
あらこき
65歳まで仕事してました・・・(今はリタイアです) トピ主さんは、結婚前何をなさってましたか? 初めから、専業主婦でしたか? まずは、昔やっていた事が今、どんな状況になっているか、調べてみたらどうでしょうか?全てIT化され、参戦不可能な分野もありますが、経験が少しでもあるなら、(新しい事)勉強するにしても、取り掛かりやすいのではありませんかー あるいは、(経験ゼロで)新分野に挑戦するにしても、最初から『自分の人生に・・・』と、大袈裟なことを考えるのではなく、経済的な必要に駆られてるわけでもなさそうですから、まずは知人の会社の電話番をやってみるとか、週一のパートからとか、興味のある事なら(無料で)ボランティアから始めてみるとか、とにかく、社会への入り口に(?)行ってみるのが大事ではないでしょうか? 興味も体力も気力もなくても、(初めて)やってみたら意外と面白かったり、仕事内容はともかく仕事のベニフィットが素晴らしいとか、仕事仲間が楽しい人ばかりとか・・・何か、きっかけが生まれるかもしれませんよ。

先に体を動かす

🙂
ガラスの仏像
心が動くのを待っていると、心はもともと怠惰で慣性にしたがうので、何も始まりません。 まず頭で決めて体を動かすと、心もついてくることもあると思いますよ。 更年期というよりは、必要や欲求が感じられる対象がいま見つかっていないので、 毎日をふわふわ過ごしていいと思えるのだろうと思いました。 それで生きているのですからいいんですけどね、私はそれで50代を棒に振ったので、後悔しきりです。 60代も同じことになるかな。。。! 慣性を打ち破ろうと思いますよ。

季節的なものも有るのでは?

🙂
しましま
冬など、気候が厳しい時に、あれこれ前向きな事を考えるのも、難しいのではないですか? 今年は、電気代とかガス代とか高騰するので、働かなきゃと思うのは分かります。 中高生の息子さんがいるなら、塾の費用とか、受験に関する費用とか、相当にかかるでしょうし。 トピ主さん世代で寿退社した人達も、子供の習い事、塾、受験でパートに出る人は多いですよ。 ただ、季節が悪い。 冬季は日照時間が下がるので(短い)、気分的に上がらない人が出てきます。 軽度なら、漢方薬に詳しい内科などを探して、処方して貰っては? 私は、秋口くらいから、落ちるので、内科で漢方薬を出して貰っています。二週間くらいで、通常営業に戻りますよ。 例えば、海外旅行に行くと時差が有りますよね?時差で体調がおかしくなるのは、理解しやすいですが、人間は、寒暖差にも弱いんですよ。秋口に体調を崩したまま冬季に入ると、落ちっぱなしになる。という事も有りますよ。 処方された漢方薬を見ると、効能は更年期障害とか書いてますけど、気にせず飲んでます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧