本文へ

義母に対する自分の感情

レス4
(トピ主 0
🙂
れんげ
子供
自分の感情が過剰反応ではないのかと悩んでいます。 これらの事は、怒って良いことなんでしょうか。それとも私が過剰反応しているだけなんでしょうか。皆さん教えてください。 今第二子妊娠中で、私には親がおらず義母を頼ろうかと思ったのですが、第一子の産後の事を思い出しどうしてもイライラするので頼るのは一切やめて上の子を保育園に一時的に入れようかとまで思っています。でも上の子がそれだと可哀想だし私のわがままなのかなと... 何があったかというと、上の子の産後、夫が週一で姑を呼びましたが家事は産後の私と一緒に軽くしてくれる程度、育児を主にしたがってました。 私がどんなにやんわりとずっと抱っことかされるとなんか辛いんです、と言おうともそうなんだぁ!と言うだけで改善してくれず、子供が泣いたらかけつけずっと抱っこ、私が抱っこしていても私を無視して子供にニコニコで手を差し伸べてしぶしぶ私が代わるはめになったり、ミルクは私がしてあげるねっ!とぶりっ子ポーズで言われたので、ミルクは自分がやります母親の仕事ですと言おうとも、代わってあげるよぉ代わってあげるよぉと繰り返し言われずっとウロウロされたり、散歩に近くに行くだけよぉと言ってたのに遠くの車通りの激しいところまでベビーカーで連れ去り、私が追いかけたら私が見えてるだろうに進路変えてまでもっと遠くに行こうとして...追いついて心配しました!と言うも、そぉなんだぁ!と言うだけだったり、週一で来てるのに毎週毎週大きくなったねぇを連呼して、いい加減うんざりして一週間前会ったばかりですよと笑って言うも、私らにとっては長い長いぃ〜と言われたり、こちらが嫌がってるの分かってて毎回同じ事を言います。 いびりとかは無いんです。本来優しい穏やかな人のはずです。でもそれも最近怪しくなってきてわざと言ってる?嫌味?と思うようになった言動があってそれもあり悩んでます。続

ランキング

レス

産後の世話とは

🙂
マミ
3人子供産んだ私の結論としては、産後の親の手伝いは、赤ちゃんの世話ではないということです。 親の手伝いは、あくまで出産した娘や嫁の手助け。汚れた産着の手洗いや、母乳が出やすい栄養のあるご飯の用意、上の子と遊んだりすること。赤ちゃんのお世話は、出産したママがやることで、親の出番はないです。 義母さんで勘違いしてる人が多いですね。過剰反応ではないと思いますよ。

ん?

🙂
ゆかたん
保育園の一時保育が利用できるのですよね。 利用したらいいのではないですか。 何が問題ですか。

保育園は

🙂
l
義母さんへのアレコレはさておいて。 保育園=可哀想じゃないです! 少なくとももう1歳くらいにはなってるんですよね? 色んな事を吸収して、同い年のお友達と楽しい経験をたくさんしてきますよ。プロとして安全対策はしっかりしてます。 丸一日朝から夜までいるわけじゃあるまいし、ほどよい時間にお迎えいけるんですよね? 新生児のお世話に手一杯で後回しとか、 おばあちゃんとお母さんがどんどん仲悪くなっていく方が可哀想じゃないですか?

孫可愛さで暴走

041
たこ兄弟の母
義母は呼ばない。 かわいい孫を目の前にしたら、また暴走すると思います。 夫は育休をとれませんか? 育休がとれない会社なら有休とってもらいましょう。 1週間でもいいです。 そして食事3食と買い物は外注。 掃除は最低限。 これを最低1カ月は続けることを、夫に了解してもらいましょう。 あとね、夫には10人にひとりは産後鬱を発症することと 最悪は自殺する人もいることをしっかり教えましょう。 「私に産後鬱になれって言うの?」とする。 義母には「前回、産後のメンタルには相当に堪えました。今回は無理です」と、はっきり言う。 ごねたら、 「毎回、やってほしいことリストを渡します。それをお願いします」 としてやってほしいことリストを渡す。 でも無視して暴走が始まったら 「もう来なくていいです」と、にっこり笑顔で言いましょう。 「私の体調を助けてくれないんですね」と、泣くのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧