本文へ

高齢の両親の介護と同居問題

レス12
(トピ主 0
😢
流れ星
ひと
初めて相談します宜しくお願いします。 わたしは50代後半の女で、夫と大学1年の息子がいる地方都市在住の正社員勤務です。隣県にある実家は10年程前に兄夫婦が建て替えて80代の両親と完全同居しています。 相談したいのは、兄嫁が同居に限界がきているようで、その愚痴の対応に困っています。 私は2ヶ月に1回くらいは両親の顔を見に行くのですが、それでは不満のようです。 両親を引き取るか、仕事を辞めて近くに帰ってきて両親の面倒を見て欲しいと言われましたが、引き取るにはうちのマンションは狭くて難しく、家計の為に仕事も辞められず困っています。父に認知症状が出始めていてトイレを汚したりするらしく、母も膝が悪くシャキシャキ動ける状況ではありません。 田舎なので資産価値はないでしょうが、かなりの土地を兄に名義変更し、家の建て替えの際に両親はなけなしの老後資金1500万を出したと聞いております。介護の覚悟はあっての同居だと思って感謝していたのですが、介護は出来ないと言われました。 現在両親の分の家事は母がしているようですが、その後始末が行き届いていないと、私に愚痴がきます。 私としては高齢の両親が不憫でなにかできないかと思い、同居なので諦めていた介護サービスを調べているところです。兄夫婦が動く気配はありません。 兄も私も性格としては控えめな方だと思います。義姉にキツく言われると言い返せなくて困っていますが、こういったケースではやはり両親を施設にいれるしかないのでしょうか。またその場合費用は土地を処分して欲しいというのはわがままでしょうか。 義姉はお金に対する執着がとても強い為、こちらに費用負担を言ってくるのが目に見えています。

ランキング

レス

施設に入ってもらう

🙂
めろん
施設に入ってもらい、施設費用はお兄さんとあなたでワリカンが基本では? その時に、あなたの親が家の建築時に出したお金は、兄から親に返金してもらう。 1500万円が正確な数字なのか、書面で残っているのか、にもよりますが。 1500万円を初期費用に当てれば、年金で賄える施設はあります。 田舎なら十分だと思う。 いずれにしても、あなたが顔を見に行くだけ、というスタンスは無し。 親にお金が無いなら、あなたとお兄さんでワリカンするしかない。

同居なので諦めていた?

🙂
どぜう
の意味がよくわからないけど、ご両親は介護保険で安く受けられるサービスがたくさんありますよ。 そんな状態なら要介護認定が下りるでしょうから、お父さんは週に何度かデイサービスで預かって貰えるし、リハビリパンツなど介護用品の補助も出るはず。 地域包括支援センターとか区役所とかとにかく連絡する。 お兄さんが何やってるの?お兄さんがまずは動いた方が良くて、控え目とか言ってる場合じゃなくて、がんがん動いてほうぼうに電話して助けを求めるんです。 こういうことで困っています!って言うんです。 今義姉に全部行っちゃってるんじゃないでしょうか。それはないんじゃないのって感じなのでお兄さんとあなたはやることやって、最終的には施設だと思う。

デイサービス

🙂
まあ、それだけお金を出してもらって同居したのなら、介護もセットだと考えるのは当然ですよね。 その実家の土地家屋ですが、親が亡くなった場合、そこに暮らしている兄夫婦が相続する事になりますよね?(あなたにも権利はあるが、まさか主張しないでしょ?) 預貯金だって、その状況なら、ほぼ無いだろうし。 結局、あなたは相続で何も受け取らず、兄夫婦の総取りで決着ですよね? だったら、介護施設の費用などは、兄夫婦で賄うべきだと思いますけど。 というより、親の年金ありますよね?無いんですか?預貯金は?親の貯金がどの程度あるのか、あなたは、ご存知ですか? とにかく、お兄さんと2人だけで話してみたらどうですか?また、お母さんを交えてもいいし。 お兄さんは、嫁が怖くて何も言えず、問題解決の為に動こうとすらしないなら、あなたが、介護施設を探すなどしないと、どうしようもないと思います。 デイサービスに行ってくれるだけで、かなり違いますよ。送迎付きで、食事に、お風呂も入れてもらえます。

地域包括支援センターに至急連絡する

🙂
アラカン女性
まず要介護の認定を受けていますか? 全国すべての市町村にある 地域支援包括センターを検索してください。 そして担当者に「介護認定を受けたい」とたのんでください。 担当者が家に来てくれて介護認定のための聞き取り調査をします。 介護度がいくつになるか 1ヶ月ほど時間がかかります。 介護度がきまったらケアマネージャーを決め デイサービス、ヘルパーなどのサービスがどのくらい受けられるか 話し合います。 ここまでの準備段階を誰がするか、キーパーソンは誰が決めてください。 サービスが決まったら手伝えない人はその金額(1割負担)を払えばいいと思います。 本当に家にいられないほど介護度が重ければ施設となりますが 公の特別養護老人ホームは要介護3以上重くないと入居できません。 だから、とにかく介護認定をいそいでください。 介護度がわからないと行政の介護サービスにつながりにくいです。 それから高齢者向け宅配弁当サービスを行っている市町村もあります。 これも地域包括支援センターもしくは高齢者福祉課にきいてください。 私の市は1食500円ほどでした。 介護を手伝えない子どもは料金を負担しましょう。

介護施設でしょうね

041
年金介護老人
トピ主様からの情報が殆ど無いので、一般的なことしか言えませんが、シモの世話が自分で怪しくなってきたら認知症を疑います。父上は介護認定は下りていますか?そのために必要な認知症の検査・診断が終わっているのでしょうか?もし未だなら、至急検査・診断をしかるべき医師にお願いし、地域包括支援センターに連絡して担当のケアマネを決めてもらい、面接を行い、要介護度の認定を待ちます。 キーパーソン/保証人を決め、その方の近隣の介護施設を幾つか調べ、入居一時金と月額利用料を把握します。85歳入所〜100歳退所の場合、一般に老齢基礎年金+老齢厚生年金が15万円台とすると、ひと月の生活雑費5万円として、入居一時金500万円、月額利用料18万円程度の安価な施設で約2千万円の不足金が出ます。これが国民年金月額換算で6万円のみでは、3750万円以上の不足分が生じます。 家の建て替え時に出した1500万円を父上の通帳に戻してもらい、不足分が生じた時点で母上と子供達二人の計3人で折半するしかありません。そして、母上も施設に入る可能性を考慮し、母上の老齢基礎年金+老齢厚生年金の月額換算金額を調べ、不足分を捻出する対策を今から考えておく必要があります。但し、介護離職だけは絶対に避けて下さい。 コロナ禍では電話連絡後すぐに施設を訪問できるわけではないので、色々な準備も含めて最低6ヶ月程度の期間をとっておくと良いでしょう。私が思うに、最も面倒なのは医療情報提供書類の作成です。医師に理由を話して予約し、入居予定者を認知症検査と健康診断のために連れ出して医療情報提供書類の作成を依頼します。父上の場合、車を運転する人と、シモの世話も含めて最初から最後まで付き添う人の二人がいるほうが安全です。 保証人は何人必要なのか、どんな書類が必要なのかは施設側が一覧表をもとに丁寧に教えてくれます。早めに行動しましょう。

私と同じです

🙂
老人介護
私は現在、要介護3の父を在宅で介護しています。 私には兄弟がいて、父は兄に土地を生前贈与しています、母は家のお金を1000万円出しています。 母はその後急死しています。 私は結婚して夫と子どもと暮らしていましたが、父の希望で別にある父の家に同居しています。 私が思うに、1番いけないのは父なのです。将来の自分の介護を希望して、1人の子どもだけに贈与する。もらっていない他の兄弟は介護はないけど、遺産もないとそう思っている、至極当たり前のことです。 親は、親よりも子どもが先に逝くとは考えていない。自分が想定していないことは起こらないと思っているのです。 贈与を受けた人は必ず介護しなければならない法的な縛りはありません。同居していない子どもが介護を担って同居している子どもが介護をしなくても良いのです。ですから、介護をアテに贈与をしてはいけなかったのです。土地もなけなしのお金もないのなら、可哀想ですが、生活保護しかありません。 介護サービスについて,施設についてはレスがありますので、その通りだと思います。

お兄さん経由で話し合う

🙂
鳥魔族
まず兄嫁さんではなく実子のお兄様と話し合いましょう。  それと、経済的な確認です。家の建て替えの資金1500万円以外に、ご両親は年金から生活費を出しているのでしょうか。年金はいくらでしょうか。  家事の後始末が行き届かないくらいであれば、訪問介護の清掃サービスでも対応できると思います。介護認定の申請はされているでしょうか。  施設は、その程度ですぐ入れる施設がないと思います。 >またその場合費用は土地を処分して欲しいというのはわがままでしょうか。  土地の名義がご両親なら、それを売って施設費用を出すのはアリです。しかし、実際には10年前に家を建て替えていますので、 1. 年金を費用に充てる 2. 不足分を兄妹で分担し、遺産相続時に反映させる などかなと思います。

地域包括支援センターに連絡

🙂
なな
特にお父様は緊急事案と考えてください 介護認定を受けていないなら、直ぐに、ご両親ともに、トピ主さんとお兄様も同席で受けてください 訪問ヘルパー、デイサービス、ショートステイなどを使いつつ、施設を探して移るのがよろしいかとおもいます ご実家は土地建物ともにお兄様が相続になるかとおもいますので 建替時に投入した親のお金と同額まではお兄様に施設費用は払ってもらえるよう交渉 施設の契約もお兄様にしてもらってください ただし、キーパーソンはトピ主さんがした方が良いとおもいます 施設も、実家近くよりトピ主さん宅近くの方が望ましいかとおもいます 状況が違うので、同じ施設に入るのは難しい場合もあります 施設はお父様だけになることもありますね たまに行くだけのトピ主さんにはわからない苦労が兄夫婦にはあるのかもしれませんから、あまり悪くは思わないであげてほしいです 現状を呼び込んだのは、あくまでトピ主両親です たとえば、お粗相が多いと、家中に臭いがしみつきます 身体は元気な認知症の方には、行方不明にならないか、とんでもないことをやらかさないか、実際にやらかして近隣の人とトラブルになることもあります 親から愚痴を聞かされ、何とかしようとしたら 私は同居の息子夫婦と仲良くしようとしてたのに、娘が私たちをさらおうとした 私たちの財産狙いだ と騒がれた人もいます

仕事辞めちゃダメ

🙂
礼儀があるよね
老後のお世話と引き換えに親の援助を受けて住居を構えたのに、引き取れとか介護しろとか正社員辞めてこっちにこいとか、どの口が言うのか。 元気な時恩恵を受けるだけ受けて、その恩恵を返すことも手放すこともなく今度はお前の番だは筋が通らない。 受けた恩よりも介護の負担が大きく限界だというのなら、介護ありきで得た援助の差を解消してからにしてください。土地代を返し、住宅資金返してください。 それで老人ホームに入ってもらいましょうと、わたしなら思ってしまいます。 まずは地域包括センターの方に入ってもらい、ケアマネさんを紹介してもらうのと同時に介護認定のための手続きを進めます。対応が早く、とてもありがたいです。 知識のある大人の人がヘルプに来てくれると、とても負担が軽くなります。 全部解決とはならないと思いますが、取り敢えず楽になります。 そうやって凌ぎながら、自宅介護を続けるか、施設を探すか検討するのがいいと思います。 トピ主さんが介護で離職は、してはいけません。 介護離職は基本的にはするべきではないと言われています。 兄嫁が限界だからとご両親を引き取っても、仕事を辞めて介護を引き受けても、兄家族に起きたことが今度はトピ主家族に起きるだけです。仕事を辞めて介護して限界になるだけです。 介護費はご両親の年金と貯金で賄う。 足りない分は、援助を受けた割合で負担額を決めて援助するのが妥当だと思います。 兄が老後の面倒と引き換えに受けた援助を計算して見て下さい。 それを精算なしに、子供として自分と同じだけ介護を負担しろというのは本当に身勝手で、許し難いです。 傲岸で不遜だと思います。搾取です。 精算できないのであれば、見合った負担をするべき。 精算できないが限界というなら人に頼む態度があると思います。 兄家の遺産相続時、過剰に援助を受けた分トピ主に戻すように遺言作ってもらったら?

地方都市とその隣県とは?

041
匿名
 他の方の意見にもあるように、地域包括支援センター(区市町村にある)に相談です。  しかし、ここで大きな問題があります。デイサービスなのか施設入所なのか、それ以前のお話です。 介護難民の問題です。入居型の介護サービスを受けたいけどお金がない。または介護サービスを受けたいが田舎にはサービスを受ける施設そのものがない(あっても既に利用者が満員。介護士のマンパワー不足など。)  介護サービスを受けるための潤沢な資産があればよいのです。老後資金2000万円と言われましたがとてもじゃないけど、足りませんよ!  介護をしている人の多くは同居した身内によるものです。それは今、↑お話しした要因のどれかになっているためです。  私の周囲の資産家は田舎の親を自分の住む首都圏にある、施設に入居させていました。資産家のため、首都圏の自宅を他者に貸して親の施設の近所に住み、親が亡くなってからもとの自宅に戻っています。  安い施設に預けるために300人待ちというのもありますよね?施設に預けられないから仕事を辞める人も年々増加しています。いわゆる、介護離職です。  また、親が仕事を手放したくない(給与も上がり人間関係もこなしてきたため)となり、晩婚でできた大学生の子どもが介護をすることも世の中ではよくある話です。  まずは、2週間くらい短期で預かってくれるところなども含めて地域包括に相談してみては?

トピ主にできるの?

🙂
おかしい。
義親のシモの世話、できますか?完全同居ですよ? 兄に土地を相続させたと言っても資産価値は無いもの。親が家の建て替え費用を出したなら、名義は親のままですよね。 結局は兄の資産はほとんど増えてないんですよね? メリットと言えば家賃を払わずに済んだくらい。完全同居なら結局水回りや部屋を片付けるのは嫁の仕事でしょ?「後始末が悪い」と苦情が来るのは嫁に負担が掛かってるからですよね。 私なら逃げるかな。兄妹揃って嫁に丸投げしてるみたいだし、自分のことしか考えない人たちと一緒にいてもいいことないし。 土地家屋売って施設費用を捻出する相談はしてもいいと思います。 間違ってはいけないのは、不憫なのはトピ主親じゃなく嫁ですよ。赤の他人の世話を無償させられてるんですから。

まず介護度と必要な金額と現在の年金貯金を算出する

🙂
アラカン女性
2度目になります。 一足とびにお兄様の生前贈与の件にふみこんでも 揉めてケンカになるだけで解決しませんよ! とにかく地域包括支援センターに頼んで介護認定をしてもらう 介護度がわかったらケアマネージャーと契約し 必要な受けられるサービスと金額を算出する。 施設に入れたくても介護度がわからないと入居できません。 私は東京都xx市ですが 一番安く入居できる公の特別養護老人ホームは入居金なしで 年金額に応じて月額10~15万ですむといわれますが 市の特養は400人待ちです!しかも要介護3以上しか入れません。 認知症は要介護1~2としか扱われないケースが多いんです。 結果、要介護1の父は有料老人ホームに入りましたが ごく普通の東京多摩地区の民間ホームで 入居金は1000万円以上、基本月額15万+他費用=毎月20万はかかります。 父の貯金と年金をはたいてます。 こういうのは地域によって変わってきますから調べるしかないです。 この時も施設によって要介護度いくつから受け入れるか変わります。 介護保険を使って掃除や入浴援助してもらうので 介護保険がないと入れません。 こういう理由から施設に入る待ち時間やお金がなければ 自宅でサービスをうけながらの介護になります。 なのでとにかく地域包括センターを通して介護認定をしてもらう。 サービスに必要な金額を算出する。(施設プランA、自宅プランBなど) そして需要なのは あなたのご両親の年金額と貯金額です。自力でいくら払えるのか これは絶対におさえておくべきです。 介護費用は親本人の年金や貯金から払うのが原則で 子どもが持ち出せば出すほど厄介です。 すべてを考慮してから 足りなければ誰がいくら払うのか お兄様の生前贈与分を出してもらうのか それから考えるべきだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧