本文へ

習い事を強制的にやらされてます。

レス9
(トピ主 0
😭
道端の草
ひと
私は3歳からバレエを続けてきました。 最初は自分からやってみたいと言ったらしいのですが、私は小学生の頃からずっと嫌でした。 コンクールの練習のせいで友達と全く遊べず、小学5年生までの友達と放課後遊んだ記憶はほぼありません。 また、小学6年生の頃コンクールを途中で辞退したのですが、なんでやめたの。と中学生になっても言われていました。 コンクールを辞退した時 〇〇ちゃんは受験でもこうやって諦めると思う。と先生に言われました。 中学1年生、やっとバレエをやめたいと親に言えましたが、続けることに意味があるから。と言ってやめさせてくれません。嫌々やりたくないことを続けてなんの意味があるんでしょうか。キリが悪いからやめるのは4月にしなさい。 いや、1月末でも別にいいでしょ。 週末にバレエをやっているのですが週末になるとバレエがあるから嫌で嫌で死にたいと思ったり気持ちが落ち込んでなんにもやる気が出ません。(ゲームもなんにも) どうやったら今すぐ辞めさせてくれるでしょうか。 親の言ってることは全て正しいんですか? バレエに行く時もずっと嫌と言ってるんですけど、母親は とても怒って怒鳴ってものを投げてきたり、家の外に出したりします。 助けて、

ランキング

レス

無理しないでね

🙂
える
辛かったですね。 今はまだ、中学一年生なのに…よく我慢してます。えらいね。 あなたの違和感は正しくて、ご両親のエゴでバレエを習わせられています。 両親でも、先生でも、間違ったことを言う大人は沢山います。残念ながら、あなたの両親は未熟なまま大人になったようです。 ご両親が言ってることは、正しくありません。親であれ、子供が嫌がる事を強いるべきではない。 あなたが、鬱っぽい症状になっているのが心配です。まともな親なら、すぐに辞めさせるでしょう。 お母さんが気にしてるのは、世間体です。 強行手段としては、行ったふりをする。とりあえず行くが、全く参加しない。そうすると、先生の方から親へ連絡がいくでしょう。 ただ、あなたのお母さんは普通の人ではないので…暴力に走るなら、我慢して4月まで通うのが良いかもしれません。 > 〇〇ちゃんは受験でもこうやって諦めると思う。と先生に言われました。 この言葉は気にしなくていいです。 やりたくない事を強いられたら、みんな辞めます。やりたい事なら、諦めません。 よく我慢してますよ。 本当に耐えきれなくなったら、ご両親ではない大人に相談しましょう。

母親の世界を押し付けているのでは?

🙂
ぽーらーべあー
よく頑張ってきましたね。 楽しいことも手につかなくなるほど、バレエのレッスンがつらいのですね。 母親の立場からのレスになってしまいます。 あくまでも想像ですが、お母様のバレエへの執着は、『バレエを習っている娘の母』をやめたくないからかなと思いました。また、一緒に習っている周りの方のお母さんたちに、『やめてしまった子のお母さん』と思われたくないという、ある意味自分勝手な理由かなと。 それでも物を投げたり、外に出すのは虐待です。 お母様のやっていることは矛盾していますよね。子供に習い事をきちんとさせている自分と虐待している自分の、両方の顔をしたお母様がいるわけです。 習い事の退会には少なくとも1ヶ月以上前には連絡する必要があると思います。 できるだけ早い方が良いですが、家族の誰かに相談するのが難しいなら、学校や祖父母など他に頼れる人はいませんか? 主さんの年齢だとあまりストレスを溜めると体の変化などが重なり、体調を崩すこともあるかもしれません。 毎日を楽しく過ごせるのが一番だと思いますので、これ以上辛くなる前に大人に相談してください。

父親とか祖父母とか

041
木瓜
父親とか祖父母とかで母親が頭が上がらん人はいないかなあ。いや頭がが上がらんというか、「あなたは黙っといて!」って言えない人。母親方の祖父母かなあ、うーん。 誰かそういう人がいたらその人に相談してその人から話をしてもらうとかかねえ。 スクールカウンセラーに相談してもいいけど、うーん、母親はスクールカウンセラーの言うことなんか聞かんだろうしねえ。母親対策というより鬱の相談としてスクールカウンセラーに行ってみるかなあ。 >週末になるとバレエがあるから嫌で嫌で死にたいと思ったり気持ちが落ち込んでなんにもやる気が出ません。(ゲームもなんにも) ↑これね、これで鬱相談。 あるいは、 >怒鳴ってものを投げてきたり、家の外に出したりします。 ↑これ虐待だから、事を荒立ててもいいなら虐待相談にしてしまうかな、学校に。担任でもスクールカウンセラーでも養護教諭でもいいよ。勿論、児童相談所でもいい。

学校の先生に相談

🐱
うにゅ
言い方はキツイですが、お母さんのやっていることは虐待と言えることかもしれません。 ・子供が嫌と言っていることを続けさせる ・怒鳴って物を投げる ・家の外に出す 結構ヤバいです。 全くあなたのことを考えていないですよ。 今すぐ学校の先生に「助けてほしい」と相談してみてください。

よく頑張っていますよ

😣
いまい
道端の草さんは本当によく頑張ってきたと思います。 それを"続けることに意味がある"とすれば、"人に嫌なことを強要しない"、"嫌なものは嫌"ということを学んだということくらいでしょうね。 完全に母親のエゴです。 そして物を投げるなんて、怒鳴るなんて本当にありえないです。 うまいアドバイスが見つかりませんが、あなたは間違っていない!ということを伝えたくてコメントしました。

戦え。

🙂
りーず
座り込んで動かない。 トイレに閉じ籠る。 学校の先生に相談する。 バレエの稽古に引きずられて行ったら 断固見学する。 見学の間本読んだり勉強する。 バレエの先生になんか言われたら 私は辞めたいんです。やりたくないんです。 どうしても親が分かってくれないんです。 と言う。 バレエを習っているなら分かるはず。 体はあなたが指示して決定しなければ 動かない。 反抗するエネルギーが足りない。 戦いなさい。あなたの人生なんだから。 私の娘はそらすごかったわよ。 逆に嫌な事は嫌と 教えてくれてありがとうと言う程に。 幼稚園の時水ぼうそうになってね。 抗生物質を一日3回飲ませなきゃならなかったのよ。 嫌がる娘。飲ませたい母。 飲まない。と決めてる人間に飲み込ませるって不可能なのよね。 危険だし。 あぁ、 子供は親の思い通りにしようとしたらいけないんだと悟りました。 反抗するエネルギーって悪いことじゃないんだよ。 自分の人生を考え切り開く力そのもの。 素直で従順な子ほど 自力で考える力が弱いもの。 母親や先生に嫌われなさい。 その勇気が足りない。もっと戦え。 ちなみに私はバレエ大好きよ。 でもバレエやらされてる子にとったら 罰ゲームでしかないと思う。 レオタードで、比較され、悪い点を指摘され、太っていたら非難され。 意味無いよね。 上手くなりたい訳じゃ無い人にとったら。 ただ、バレエ教室にはよくいる親でもある。 がんばれ。

根本的な理由を知る

🙂
長いです
娘がバレエを高校を卒業するまでしていましたがとても楽しそうでした。周りにいる友達もです。もちろんレッスンは大変で筋肉痛やスランプ、何回も失敗して自信を無くしたりと色々あったようですが。 こんな事をいったらどうかと思われますが私は働いているので娘に習い事や部活などをして、悪い友達と放課後出歩くのを阻止すべくバレエを習わせました。 学童保育の代わりでした。しかし踊ったり、何かに熱中するのがストレス発散になったのかのめり込むようになりました。 コンクールでも沢山賞を頂きましたが、賞を取ることに拘り本質を見失いたくないと高校生になるとコンクールには出ずに習い事としてバレエを続けていました。コンクール向けにvaばかり練習していても、海外のバレエダンサーには遥かに及ばない基礎的動作を見直したかったのです。 「居心地が悪くならない?辞めないの?」と聞いても「辞めさせないで」と懇願されました。きちんと普段からのレッスンを重視する教室なら身体機能を更に向上させれます。パ・ド・ドゥだってこなせるようになるのです。ただやみくもに出来映えレースのように、コンクール向けや発表会向けのレッスンしかないような教室だと、居心地が悪くなるし先生も理不尽な指導をするようなことを聞きます。 辞めたい理由は何ですか?先生や友達といるのが辛い、体重が増えたらなじられる、バレエより放課後友達とショッピングや食べ歩きなど娯楽をしたい、いつまでも出来ないまま、勉強でレベルアップを図り行きたい大学があるなど きちんと話せるように纏めてみましょう。 私は逆に親都合でバレエを辞めさせた事がありました。受験に専念して欲しかったから。頭の良い子だったから勉強で才能を伸ばして欲しいと欲が出たのです。 しかし無理やり押し付けてもダメでした。嫌いなものに熱中する人間はあまりいません。好きこそものの上手なれです。親御さんに説明を。

続けることに意味はない

🙂
はる
本当に自分がやりたいことって言うのは、続けようなんてわざわざ考えなくたって続いてしまうと思うんですよね。 うちの子も小学生からやってた野球をいじめで辞めた時に、トピ主さんが先生から言われたようなことを部長の母親から言われてとても悩みました。 でも、そもそも旦那がやらせたくて体験に行ったら、友達がいたからと言う理由でやってた野球。本人はそこまでやりたい感じではなかったんですよね。 それに、私自身が嫌で嫌で仕方なかった部活を内申の為だけに続けたことを後悔しかしてなかったので、結局辞めさせました。 基本的にトピ主さんがバレエが大好きで、でもちょっとスランプで辛くてみたいなら続けた方がいいのかなと思いますけど、嫌で嫌でしょうがないものを続けたって意味なんてないですよ。 周りの大人が続けさせたいだけだと思います。 本当に辞めたかったら行かなきゃいいんですよ。 死ぬほど嫌なことを怒鳴って続けさせるなんて、意味がないどころか虐待です。

お母様に聞いてみては?

😢
めめ
「私は辞めたいのに、お母さんはどうして、私がバレエを辞めるのがそんなに嫌なの?」と聞いてみてはいかがですか? 色々理由はあると思います。 ・お母様自身が小さい頃バレエをやりたかったが出来なくて子供にはやらせたいと夢見ていた ・トピ主様にバレエの才能があると先生に言われて躍進を期待している ・育児のしんどさの中、トピ主様がバレエに行っている時間がお母様の息抜きの時間になっている ・なんでも中途半端で辞める大人になってほしくない ・小さい頃は嫌と言っても無理矢理連れていけば楽しそうにしていたので、その感覚がまだ抜けない なんにせよ、少し子育てが不器用なお母様なのかな、という印象です。反抗期に入る子供というものにまだ慣れておらずまだ小さい頃のように自分がコントロールできる存在だと思っておられるかもしれません。反抗期というのはトピ主様がきちんと反抗し続けて私は母親のコントロールできる存在ではない、一人の別の人間だと認めてもらうための大切な期間でもあります。 トピ主様がやめたい理由を紙に書き出すかお手紙にして冷静に見てもらうのはどうですか。続けることに意味があると言うなら私は辞めたいと言い続けます、としっかりとした意思表示をなさっても良いと思います。 もし話し合いすらまともにできず取り合ってもくれなかったり、暴力や暴言がとまらなかったりするのであれば、学校などで案内がある子供悩み相談ダイヤルなどに相談したりスクールカウンセラーに相談するのも良いと思います。 一人で抱え込んでしまわないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧