こんにちは、よろしくお願いします。
夫の実家に関してタイトルの内容についての相談です。
夫たち兄弟は下記のような居住、家族構成で生活しています。
・兄1-実家から車で1時間。自営業+社会人の子供4名同居。
・兄2-実家から車で2時間。専業主婦+社会人の子供2名同居。
・兄3-実家から車で5分。共働き+社会人の子供2名同居。
・夫-実家から車で5時間。共働き+子供なし。
・両親-70代。舅はパート勤務、姑は内職。夫婦共に年金収入有。
次兄嫁である義姉から突然、厳しい口調で私の職場に電話がありました。
夫の実家の両親に介護や生活支援が必要になった場合
・貴方たちは遠方の為介護要員として使えない。
・3人の兄とその家族にどう報いるかを具体的に提示せよ。
・義姉達は仕事を辞め、家事はお手伝いさんに任せる事になるから
所得保障とお手伝いさんを雇う費用も貴方夫婦が負担すべき。
との内容でした。
両親に何かあったのかと思い、すぐに実家に電話をして無事を確認し、
その週の末にも実家に行きましたが、両親は変わりなく元気でした。
義姉の電話の件は伏せてもしもの場合の話をすると、ど田舎なので老健、
特養共に充分に空いてるし、予約済だから心配ないと言われました。
私達は30代で夫はすぐ上の兄(三男)と一回り以上年が離れており、
結婚して10年になりますが、結婚式以来兄達と一切交流はありません。
なぜ義姉が突然こんなことを言い出したのかはわかりませんが、
いざ介護が必要になったとき私達はどうしたら良いのでしょうか?
実家近くへ引っ越すことは無理ですし、夫婦共出張が多いので
長期連休の際と毎週末毎に夫婦交代で金曜夜~月曜早朝まで実家に行く
ぐらいしか思いつきません。
お金にしても私達はどの程度の額を負担すればいいのでしょうか。