本文へ

京王線沿線について教えてください

レス4
(トピ主 0
041
アッサム
話題
僻地に住む田舎者で、都内について全く分からないのでお詳しい方、教えて下さい。 主人の仕事の関係で都内に引っ越す事になったのですが、京王線沿線が候補として上がっています。 主人の希望としては、桜上水~千歳烏山辺りらしいのですが、私はその土地の雰囲気や環境がさっぱり分からず、ネットや本で調べる毎日です。。。 もうすぐ子供が生まれるので、子育てするのに便利なスーパーや病院、学校や公共機関が充実しているところがいいなぁ、と考えています。 また、あまり治安が悪くないと嬉しいのですが、実際にこの土地にお住まいの方、また情報をお持ちの方、どうか感想やオススメな駅・イマイチな場所を教えて頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょうどその地域出身です

041
ひめ
ご質問の桜上水~千歳烏山の桜上水より一つ新宿寄りの下高井戸~八幡山の間が詳しいのでお答えします。 買い物や小児科が整っていて便利なのは下高井戸、桜上水、八幡山。 上北沢は駅前は昔のお屋敷街の名残がありますが、医院が少なく、買い物もサミットしかないので、不便です。 治安は、上北沢~千歳烏山は問題ありません。 親戚が居て、町の変遷を見てきていいなと思うのは千歳烏山より一つ先の仙川駅。 ここは、買い物も便利。価格帯も桜上水~八幡山に比べて割安で、医療機関も充実してます。

その辺りなら特に問題は無さそうです。

041
同じ線に明大前と調布と言うターミナルが有りますが、その間の駅周辺なら、基本はどこも暮らし難くは無いと思いますよ。 個人的には周辺地区で暮らした期間が長いので、普通の買い物は何でも足りる千歳烏山がお勧めですが、桜上水や下高井戸も良いと思います。地図は見られていると思いますが、この地域は京王線に並行し甲州街道が走っていますので、そこを超えても良いかどうかで、家賃が違うと思いますよ。あと、停まる電車の種類により利便性が随分違いますが、各駅しか停まらない駅も住み易さでは良かったりもします。(当然場所によりますが) 生活に関しての環境面はあまり違いは無くとも、所により杉並区、世田谷区、調布市、三鷹市と自治体が違いますので、その辺はご自分たちの状況に即した自治体を選んでください。幼稚園以下の子供2名の我が家では世田谷が有ってます。

ちょっとずれますが

041
よめよめ
国領~調布がホームグラウンドです。 千歳烏山の一つ隣、仙川は最近かなりきれいになり、 お店もおしゃれなところが増え、しかも温泉まであります! 駅近に住むのなら私だったらここがおすすめです♪ ちょっと離れてしまいますが、 調布のあたりも子育てしやすいですよ~ 調布駅にはパルコがありますし、 国領駅のすぐそばに子育て支援施設「すこやか」もありますし、 病院、産院、小児科、スーパーなども充実しています。 公園もたくさんあります。神代植物公園とか。広くてきれいです。

数ヶ月前まで

041
かささぎ
一人暮らしでしたが、仙川でした。 この駅周辺は調布市のはしっこです。 特急が止まらないので、若干安めなのかな。 私立高校、女子大の最寄り駅なため治安はいいです。 スーパーは京王ストア、西友、クィーンズ伊勢丹や輸入食材屋さんなど 激安からちょっと高級なとこまで色々あり、日々の買い物には困りません。 雑貨屋や本屋もあったので、ただぶらつくだけでも楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧