本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土地勘のない遠方に、一戸建て購入した方、いますか?

土地勘のない遠方に、一戸建て購入した方、いますか?

レス2
(トピ主 1
🎶
小マッチ
話題
私は一戸建てを購入したかったのですが、現在都内23区にすんでおり、狭い一戸建ては嫌だということで、遠くの一戸建てを購入するつもりで色々と探していましたが、何しろ物件を見に行くのも遠く、土地勘もないところでなかなか決められず、疲れてしまいました。
主人は住み慣れた今の住居近くの中古マンションへの引越しを考えているようです。

土地勘も縁もゆかりもない土地で、一戸建てを購入した方いらっしゃいましたら、体験談やアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
すもも
トピ主様と同じ理由で全く知らない土地で家(中古)を買いました。 住んでた場所から車で30分の土地です。 物件は半年ぐらいかけて探して決めました。 まずはネットで物件を探して不動産屋さんと連絡をとって、 休日に見に行っていました。 一日に何件も見ましたよ。 そして家の近くに何があるか、何が必要かを自分で調べておきます。 街の雰囲気も大事ですよね。 「あ、この街良いな」と思ったり、しなかったり。 私はスーパーなどに寄って、住人を観察しました。 色々見て考えた今の家はとても住み心地が良いです。 新興住宅地ではなく、少し前に開発された街なので落ち着いた雰囲気です。 新興住宅地だと若いファミリーが多く、お子さんが遊びまわって煩いイメージ。 逆に古い昔からある街だとご近所付き合いが面倒だったので 良い選択をしたと思います。 とにかく色々な街に行って、空気を感じて、色々な家を見て回ってみてくださいね。 疲れますけど、一日旅行気分で楽しめたりもしますよ。 色々見ているうちに「この街に住みたい」って思えますから。

トピ主です

🎶
小マッチ トピ主
やはり、皆様、遠方で、しかも縁もゆかりもないところにいきなり一戸建てを購入するということは、あまりないのでしょうね。 無謀な家探しだったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧