本文へ

都内にマイホームなんてイヤ

レス36
(トピ主 4
041
節約ママ
話題
二十代後半の専業主婦です。主人は三十代後半、子供は2歳。現在妊娠中なので来年早々に4人家族になります。 マイホームを考えるようになりましが、主人と家を建てる場所で意見が一致せずに揉めています。 主人の意見 都内(23区内)に住みたい。しかも庭付きの一戸建て。 私の意見 都内なんて無理。そんな高額なローンが組めると思えない。私の実家が所有する土地(埼玉で都内へは一時間程度)に建ててもいいと言われており、そこに立てさせてもらうのがいいのではないかと思う。でも、それは嫌と言うのも分かるので絶対とは言わないが、都内はヤダ。 主人の年収は400万弱。私も産後は働く予定です。ちなみに今の家賃は8万円です。 私の実家の土地に建てたくないと言ってるので、それは仕方ないとしても、せめて埼玉県内で土地が安い所にしたいです。 要は主人に現実的に考えてもらいたいのです。今の年齢と収入で一体いくらローンが組めて、返していけると思っているのか…。普通に考えたら都内なんて無理だと思うはずなのに。わたしは身の丈にあった生き方がしたいです。 どうしたら主人の考えが変わりますか?

ランキング

レス

販売店さんに

041
たかし
奥様が言っても無理なら、実際に販売店さんとお話するのが一番だと思います。ご主人に住宅販売の土日イベントに行ってもらい、購入は大変なこと、わかっていただきましょう。 お子様もいらっしゃることですし、家購入だけでなく、ライフプランをしっかり考えた方がいいですよね。奥様のご意見はごもっともです。

都内で家を探す

041
ナイロン卿
それはもう都内で家を探しまくるしかないです。 住みたい家を探し、家の値段を調べ、ローンの計算もする。 それを1年くらい続けてみて、それでもご主人の考えが変わらなかったら ご主人に頑張って働いてもらいましょう。 最初から反対するのではなく、現実を見てもらってから 判断してもらいましょう。 現実も1回、2回じゃなく、数十回見せるとだんだん考えが変わってきます。

本人に行動させる。

041
帰ってきた名無し
失礼ながら旦那様の年収では 建物だけでもいっぱいいっぱいですね。 1、手付け金を払う時には 必ずローン条項を付けさせる。 2、借り入れは 必ず銀行か国の機関からにする。 上記の条件だけ付けて だんな様に探させればトピ主さんの案しか、選択肢の無いのが判ると思うんですが如何でしょうか?

考えが変わらなくても大丈夫

😑
keiko
 なぜなら、それ、ローンの審査が通らないから。  たかだか2000万円程度のマンションでさえ、売約済みの部屋が一転売り出しになるのはいくらでも見られる時代です。要するに、ローンが通らなかったのです。  とりあえず、 「そんな高い買い物をしたいなら、今からお小遣いは半額に減らさないとね」  と提案してみましょう。  案外あっさりあきらめます。

無理でしょ。

🐧
ちゃおぷらや
年収400万で、子供がいて、23区で庭付き一戸建て、ってそれ多分不動産屋にも銀行にも相手にしてもらえないと思いますよ。 シミュレーションできる銀行などのサイトもありますのでそれでいろいろと調べてみたらどうですか?

現実を突きつけましょう

041
Mia
ただ何となく考えているだけではイメージがつかめないのでは? ご主人の希望を聞き、実際にはどれだけの金額になり、月々いくらの 支払いで・・・ということが分かれば(不動産屋さんなどで説明してもらう)、 現実的に考えられるようになると思います。 男の人を説得するには、具体的な数字を示して、理論的に話すと 分かってもらいやすいと思います。

寝言かと思った

041
sa-ay
ご主人は何を根拠に「23区内に庭付き一戸建て」と言ってるんでしょう? 土地、建物の相場を分かったうえで言ってるの? それとも、お金抜きにしての単なる希望? 単なる希望なら、どこに建てたいと思っても勝手だけど・・・・ 「23区内」と言ってもピンキリです。 とはいえ、年収400万だと「東京都下」でも厳しいんじゃない? 頭金を2000万くらい入れるなら別だけど。 いや・・・それでも400万って、関東圏内で家を持てる年収じゃなと思うし、地方でだって厳しいんじゃない? 20代前半ならまだしも、30代後半で年収400万、23区内に庭付き一戸建てって・・・・ だったら、みーんな家を建てますって。 ちなみに、23区内の我が家の近隣の戸建は(庭なしエンピツハウス)約8000万ほど。庭のある戸建なんてかる~く2億ほどします。 ネットで不動産情報を見せれば話は簡単だと思うけどね。

ローン通らないから心配しなくても大丈夫!

🐱
チイコ
トピ主さんが「そんな高額なローンが組めると思えない。」と書かれているところから、数千万円単位の頭金は無いと推察します。 となれば、ご心配はいりません。 高額のローンは、年収400万円弱のトピ主さんのご主人では審査にとおりません。 身の丈に合わない買い物を望んでも、ローンが下りなければ諦めざるを得ません。 23区内で庭付き一戸建てが一体どれくらいの金額がかかって、借入額がいくらになって、毎月の返済がいくらになるのか調べてみればトピ主さんの夫も納得できるのではないかしら?

探させたら?

041
ruru
トピ主さんも働くつもり、そういうことで気が大きくなっているんじゃないでしょうか。 トピ主さんの収入は、考えないほうが良いですよ。子供が熱出したら仕事ほっぽって行くのは、トピ主でしょうし。 あと、教育費も貯めなければなりませんね。 御主人だけのローンで、親子4人住める家を探して来い!と言えばいいですよ。 古くて、駅から遠ければ、安い家もあるかもしれません。とぴ主が気にいって、リフォームして住みたいと思うかもしれないしね? 探してもらうだけ、探してもらえば?(トピ主の収入を考えず) それでいいと思う。

大丈夫、都内で庭付きの一戸建ての購入は無理だから

🐤
ぎりぎり都民
住所表示上の東京都である奥多摩寄りや県境近くなら可能性もあるかもしれませんが、都内と言っている思いを察すると違うのですよね。 具体的に不動産屋へ行けば、考えが変わると思いますよ。

まずは不動産屋に

041
S
ご主人の夢があるんでしょうから、頭ごなしに「あなたの年収じゃ無理!」と言わない方がいいと思います。意固地になって、マイホーム自体いらん!と言い出しかねません。 一度不動産屋に行き、年収など正直ベースで申告して、23区内の1戸建てで購入可能物件を紹介してもらえばどうですか?不動産屋が車でいろいろ物件見に連れて行ってくれて、それを数ヶ月続ければだんだん現実がわかってきますよ。 ところで、世帯年収はわかりませんが、トピ主さんがご主人と同等に稼ぐと仮定して年収800万。800万×5倍で4000万までの物件が買えるのかな?4000万だったら、敷地面積が10坪台の3階建ミニ戸建とか売ってますよ。この値段じゃ庭はないと思うけど、近くの公園で代用するとか、市民農園を貸してくれる区などもあります。都内が絶対無理ってわけじゃないと思います。

それなら埼玉県に拘らなくてもいいのでは?

041
S区
旦那様の勤務地がどこかわかりませんが、 都心に出るなら、千葉県でも神奈川県でもいいわけでしょう。 要するに実家のそばに住みたいということですね。 逆ならどうですか。 義理のご両親所有の土地に建てたいですか。 お互いの希望を半分こ、東京の西、市部ならどうでしょう。 都心まで1時間程度なら、中古をリフォームなら可能では。 東京は福祉も教育も充実していて住みやすいと思いますよ。

支払いシミュレーション

🐱
あん
ネットの不動産情報で支払いシミュレーションってありますよね。 どこでもしてるかもですが、su○moでもやってますよ。 金利・頭金を入れて○年返済で月々いくら返済してくか、簡単に出ます。 旦那さまの希望の都内庭付き一戸建てを見てみて ご一緒に支払いシミュレーションしてみられては?

いいじゃないですか~

041
ごてん
都内23区に庭付き一戸建て! 年収400万でローンを組むのでしたら、きっと狭小住宅ですね。 今はステキな狭小住宅って、たくさんありますもの。 庭は…庭と呼べるかどうかの自転車置けるくらいだと思いますけど、それでも庭と言えば庭です。 まさかまさか、4LDKのドーンとした、田舎にあるような家が買えるとは思ってないでしょう。 ご主人に探してきてもらいましょうよ。 半年も探せば納得して、トピ主さんの意見も聞くようになりますよ。

トピ主です1

041
節約ママ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事となり申し訳ございません。 皆様のレスを読んで色々考えてみました。 主人に探させるとありましたが、これは難しいです。主人は早く家を建てた方がいいという割に、全く行動せずこちらから話題を降らない限りマイホームに関しては一切触れてきません。本当に買う気あるの?と聞きたくなるくらい。その割に都内に~とか言ってるので呆れたもんです。 また何故主人が都内に拘るかとやはり仕事です。現在我が家は埼玉県在住で主人は埼玉勤務ですが主人は出来るだけ都内勤務を望んでおります。異動や転勤が頻繁にある会社で都内に家を構えれば都内勤務になりやすい、という理由です。実際の所は埼玉でも千葉でも神奈川でも都内勤務は十分に可能ですし、仮に都内在住でも都内以外の勤務地になることもあります。(私も主人と部署は違いますが同じ会社ですのでこの辺の細かいことは理解しています)

トピ主です2

041
節約ママ トピ主
また、私の実家は埼玉。主人の実家は板橋区にあります。 主人はどうやら板橋区に建てたいようです。それは実家が近いからという理由ではないと言います。確かに特別に実家と仲が良い訳ではないし、実家を継ぐつもりもないそうなので、なぜ板橋区なのかよくわかりません。住み慣れているからでしょうか… 一方、私は絶対に何が何でも実家の土地に建てたい!と言っているわけではなく、あくまでも今の経済状況の現実を見たら、それが一番可能なのではないか?と考えている感じです。 でも私の気持ちとしては、実家の敷地内でなくても、出来れば自分の実家寄りに建てたいのが本音です。主人の実家の方より土地が安いですし… ただ、主人の立場を考えると私の実家の敷地内に建てるのはやはり嫌だろうし、実際に嫌だと言われました。 ですので「それじゃあ仕方が無いね。なら、私も希望を言わせてもらうけど都内は絶対に嫌だ。というか無理でしょ…都内なんて」と。

トピ主です3

041
節約ママ トピ主
そこで私が考えたのは、お互いの実家の中間地点あたりはどうか?と提案しました。 中間地点あたりは都内に出るのにも一時間もかかりませんし(私の実家から都内へ出るのに一時間なので)、車も電車でも都内に出やすく、いいかな~と思ったのですが、主人はそれでもウンとは言わず… 主人は一体何を考えてるんでしょうか?いや、きっと何も考えてないんでしょうね…なんだか力が抜けてしまいます。 義母にも「▲▲(主人)は何考えてるか分からないし、節約ママちゃんがどんどん引っ張って話進めた方がいいよ!」とか何とか言われました…

現実を知らない主人ですね

🐱
神奈川県民
不動産情報はインターネットに豊富です。 予算を決めて中古住宅を探してみると良いです。 都内23区で庭付き一戸建て新築を買うのは年収が3倍になるまで待ちましょう。 しかし一生賃貸に住むと言わないだけ見込みがあります。 目標に向って高収入を勝ち取りましょう。

みなさん、同じ事を書いてますが。

041
不動産屋へGO!
 トピ主さん、安心してください。30代後半で年収400万円のご主人。多分、ローン審査ではねられると思います。まぁ物件にもよるけど。  でも都内で、って希望はちょっと分かる。だってご主人もトピ主さん同様、地元に建てたいだけでしょ。それが板橋区だから都内。まぁみんな同じなんですよ。それは理解してあげてもいいと思う。それに奥さんの実家の土地って・・そりゃあ嫌でしょ。だって敷地内同居でしょ。これは男女問わず、嫌じゃない?トピ主さんだってご主人の実家の土地に家を建ててもいいよ、って言われたらどう?  板橋区の方が割合世間的に有利だと思うけど(何が?って感じだけど、評価がかな)、やっぱりご主人の実家と敷地内同居って嫌でしょ。  それと同じよ。    相手の身になって物を考えなきゃ駄目よ。  あーでも23区でも中古のマンションとかなら買えるかも。それと家探しって、買わないとしても、結構楽しいもんよ。  

言われました。

041
まつ
家を探しているときに、頭金がどうしても足りないと悩んでいたら販売会社の営業さんに「ご両親に援助してもらうとかして集めたらいいんですよー」て言われたことがありますよ(笑) 主さん夫婦、ご主人のご両親に援助をお願いするとかしてみるのも手かも? え?ご主人のご両親には借りを作りたくないって? それならばご主人だって主さんの実家に借りを作りたくないと思います。 私も家を購入する際に、主人の実家の空いてる土地をあげるよ。という話しがありましたが、お断りしました。借りを作りたくなかったので(笑)

だんなさんの本心

😨
ぶーこ
家を買う気がないんじゃない?だから、ありえない条件を言って妻が諦めるのを待っているとか。 だって、年収400万円では地方でも庭付き戸建ては厳しいですよ! もし、本気で23区内の庭付き戸建てを望んでいるのなら、仕事は大丈夫かなぁと(その程度のことがわからないなら、仕事でもとんちんかんなことをしてるのではないかと)心配になるかも…。

だまっていたら??

ぽにょ
上の子が小学校くらいまでに決める... くらいでいいんじゃないですか? 夢はあるけど行動はしていないのであれば 行動するまで放っておけばいいじゃないですか。 (というより意見が一致しなくて解決の糸口がなく 場所はおろか予算も決まっていないんですよね?) トピ主さんも同じ会社に復職するなら年収は合計800万程度ですよね それから返せる金額を考えたら予算が決まりますよね? その予算で場所に応じて家の大きさが決まるでしょうから それから家の大きさを選ぶか場所を選ぶか決めるよりないのでは? 最後の切り札は「実家の土地を売って頭金に充てる」ですよね 今は頭金の貯金に精を出すよりないです。 そして、ご主人が納得したり何かを選んだりするまで待つ。 ご無事のご出産になりますように!!

ずっと賃貸は?

🐤
てんてこ
頭金の確保は出来てますか? 年収400万円では、現金買いくらいの勢いでないと難しいのでは? 30代後半というのなら、35年ローンを組んだら 支払い完了は70代。退職後も払い続けてるという事になります。 しかもその頃には家も古くなり...立て替えの時期。 それならこのまま賃貸で好きな家にその都度その都度で移り住んだ方が 楽しいし、経済的ではないでしょうか?

あわてないで!

041
都内まで一駅
レスを読んだ限りではだんな様が家を買いたいと思っているとは思えないんですが… 欲しいのは節約ママさんの方ですよね? 今無理に買わない方がよろしいと思います。 都内とか◯◯県なんてことより、その土地の過去の地形や河川の状況を良く調べて、自然災害による家屋への被害が最小限ですみそうな場所を考える事が望ましいような気がします。 私は50才のパート主婦ですが現在は賃貸マンション暮らしです。過去には家の購入を考えた事もありました。 友人達の多くは30代後半で家を購入しましたが、折からの不況で今ローン返済が重くのしかかり、また子どもの学費も重なり生活が大変そうです。 我が家は子ども達が卒業したら生活費もだいぶ楽になるので、学費にかかる分を全て貯蓄にまわし、夫の定年時に中古の物件(マンションかなぁ)を即金で購入かな~と、ボンヤリ考えています。 ちなみに30代後半(40手前)まで我が家も年収450万くらいでした。 家よりも子どもの学費を中心に考えた結果現在にいたります。 江戸川を渡ったすぐの場所に在住のおばさんより

面積次第だけども実家所有の土地なら、大きな家建てられる

041
おっさん
って言ってみたらどうだろう? 旦那は、庭付きの戸建てが欲しいんでしょ。 戸建ての場合は、土地代が高いじゃん。 その分を、上物の家本体に使ったら、それなりに大きくて広い家を建てられるんじゃないの? 仕事や通学などの交通事情や、生活の利便性もあると思うけど、通勤時間1時間で済む距離ならば、23区内で狭い庭に満足するよりも、郊外で広い庭付き、広い部屋、広い書斎のが良いと思えるなあ(笑) 提案してみたら?

まずはどんどん調べたら?

🐧
生存戦略
ご主人はローンを背負う覚悟がまだつかないのではないでしょうか。 それと、トピ主もまだ勉強不足なような気がします。 都内なんて買える訳無いと思い込んでいるような? もう少しトピ主が相場を調べてみたらいかがでしょう? 家を建てる場所が住みやすい地域かどうかも調べないと。 子供を育てるにはサポートが充実している、教育環境が良い都内と言う考えもあるでしょうし、自然が多い郊外で育てたいと言う考えもあるでしょう。 トピ主のこだわりをはっきりさせておいたほうがいい。 都内が嫌なのは、金額の問題だけ?同じ金額なら、埼玉の広い庭付きのほうがいいと言う考え?東京は住みにくいと思っている? 何か一つ(か二つ位)のこだわりポイントをアピールをした方がいい。 条件であれもこれもそれも必要って言われても、今のご主人の心に到達しないと思う。

夢は夢のままにしておくほうが楽しい

041
キレンジャク
>主人は早く家を建てた方がいいという割に、全く行動せずこちらから話題を降らない限りマイホームに関しては一切触れてきません。 それなら話題を振らなければ良いと思います。 トピ主さんやお義母さんが言うように、本当はマイホームのことなど真剣には考えていないのでしょう。 実際建てるとなれば、色々と面倒な事が多いですし。 重い腰を上げるまで、コツコツ頭金を貯めましょう。 私も板橋区に住んでいましたが良い所でした。

ご主人は冷静でよく分かっている人なのでは

041
taro
私(40男)は、ご主人の気持ちがよくわかります。 私の妻も「早くマイホームを建てたい」というクチです。 しかし、私は建てなくないのです。 実際にローンを組めば建てられますが、いろいろ計算すると、 埼玉の田舎のほうで戸建てを建てると、資産価値減少が大きく、 毎年の資産価値の減少分+ローン金利が、家賃を上回ります。 よって、建てない方が得です。 (死ぬまで住める覚悟があれば別ですが) また、そういう計算をしてなくても、妻の実家の土地に建てるのは絶対にイヤです。 間を取って変なところに建てるのも、その場所に住みたいわけではなく、なんかイヤです。 現状の賃貸が一番妥当な計算なのですが、強いて「どこに建てないの」 といわれると、都心の駅から5分以内に建てないな、と答えるでしょう。

トピ主です4

041
節約ママ トピ主
引き続きレスをしてくださりありがとうございます。 昨日、平日休みだった主人にこのトピそして皆様のレスを見せました。主人はじーっと黙ったまま黙々と読んだ後に… 「う~ん、やっぱりそうだよな…。それは分かる。でも…」という感じで一応、頭では分かった(分かっていた?)つもりでも、やはりスッパリ諦めたという感じではない様子です。 それ後にら具体的に今の貯蓄額、用意できる頭金などの資金、今後必要になるお金の事を踏まえて話しました。 ひとまず今の段階で自分たちが購入可能な物件の値段はだいたいどのくらいのものなのか、住宅ローンはいくらほど組めるのか把握しようという話になりました。 この場合、ネットでも調べられるようですがイマイチ分からない点が… やはり一度、不動産屋さんに行くのがベストでしょうか? 私自身もまだまだ勉強不足ですので知識をつける、そして節約生活をさらに頑張って少しでも貯蓄を増やしていきたいです。

不動産じゃない

041
まつ
予算を聞くなら相手は不動産屋さんじゃないです。 ファイナンシャルプランナーさんが一番的確な答えを教えてくれます。 どこの土地に買うかより予算をまず知るところからはじめる方が具体的に動けるようになります。 住宅の購入だけでなく子供にかかる養育費などいろいろ勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧