本文へ

長期休みの子供の預け先について

レス3
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
子供が幼稚園に入ったらパートで働くつもりですが、気に入った幼稚園には、春休み、夏休み、冬休みと預かり保育がありません。 そこに通っている保護者さんは専業主婦か、実家が近くにあり見てもらっているそうです。 私は実家が遠いので頼めません。 預け先でこんなところがいいよ!などあれば教えてください。 また、働き方で、お休みをとりやすい職場があれば教えてください。 今のところ給食センターしか思い浮かびません。

ランキング

レス

私の知るかぎりですが

🎶
がんばってね
幼稚園や小学校の補助員(呼び名は色々だと思いますが無資格で大丈夫)というパートがあります。私は保育士免許がありますが、子どもと休みを合わせるため、あえて幼稚園で補助の仕事しています。 また、コンビニやファミレスなど、長期休みは学生さんもいて、休めるところもあるのかなあと思います。長期休みは休みたいと、問い合わせの段階で聞いてみてはどうでしょう。 あとは、高齢者グループホームでの仕事は、併設の託児所があれば利用できる場合もあるようですね。 お子さんが楽しく幼稚園生活を送り、ママもその間に、ささやかでも充実感を得られると良いですよね!

マクドナルドは

🙂
キャピラリ
夏休みや冬休みなどの長期休みに合わせたシフトを組んでもらえる働いてる人が言っていました。 実際に働いている人は預かり保育があるかどうかを優先的に選択の基準に入れるのでちょっと甘いなと思います。 給食センターは100人以上の食材が入った鍋を動かすので、腕が痛くなるなど人の入れ替わりが激しいと聞きます。

どの位稼ぎたいか

🙂
くくる
長期休暇中の預かりをしてない幼稚園だと、普段からも朝夕の延長保育の利用者が少ないと思います。 専業主婦の方が多い園だと、平日も保護者の出番が必要なイベントが多くないですか? 働きやすいのは預かり保育利用者が多い園です。 ヤクルトのように託児所付きの所や長期休暇中も預かり保育がある幼稚園を探した方が良いと思います。 長期休暇中の幼稚園預かり保育は毎日ではなかったり短時間預かりの場合もあるので、実際の状況はよく確認を。 スポットバイトで特定の職場曜日時間ではなく、予定が空いてる時に募集がある仕事をする。 自分でやるぞって気持ちがないと、今日は辞めておこうってずっと仕事を入れずに終わってしまう事もあります。 ご主人が在宅中の休日や早朝の仕事を探す。 通常の幼稚園だと9~14時で休みも多いので、パートに出れる時間が中々作れないのが実情です。 小学校以降も働きながらというベースを作るのには少しでも仕事をしてた方が色々とラクです。 小学校の学童利用はパートでも利用できるか、夏休み中のみの利用可能かどうかはそれぞれの自治体によっても違います。 先を見越してそのあたりも調べておいた方がいいですよ。 ある程度の金額を稼ぎたいなら、幼稚園ではなく保育園がベスト。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧