本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつ病で育児中。保育園か幼稚園か悩んでます。

うつ病で育児中。保育園か幼稚園か悩んでます。

レス67
(トピ主 6
🙂
はな
子供
うつ病持ちです。
2歳児をほとんど実家で子育てしています。
男の子でやんちゃで、そのくせ私の姿がほんの少しでも見えなくなるとママ、ママと泣き叫びます。
そのため、どうしても実家の力を借りないと体力がもたず、結果として主人を一人暮らしさせています。

とはいっても、幼稚園入園をこの状態で迎えるわけにいかず、そろそろ考えないといけません。
自治体の保健師さんには保育園を勧められています。
でも、私自身が幼稚園育ちで、働いている訳でもないのに保育園に我が子を入れることに抵抗があります。

私のように健康不安を抱えながら幼稚園に通わせたお母さんいらっしゃいますか?
保育園の方が良かったと思われたりしますか?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

幼稚園は母親の登場場面が多い

🐱
はまち
トピ主さんの事情だと、立派に「保育に欠ける」状態にあるので、気にせず保育園で良いと思います。 親が病気の場合も、預かる理由になるんですよ。 幼稚園は、どうしたって、母親が参加しないといけない場面が多く、トピ主さんが辛い状態になるのでは? 保育園は、そうした事情が分かれば、配慮をしてくれると思いますよ。 保健師の勧めるとおり、保育園が良いと思います。

保育園

😨
タンバリン
保育園がいいと思います。幼稚園に通っていると母親同士の付き合いが自ずと出てきてしまいますよ。 できますか?それとも付き合わずにいることに耐えられますか?子供が誰ちゃんと遊びたい。誰ちゃんの家に遊びに行きたい。うちに遊びに来たいと言ってるなんてこともよくありますよ。そんな時、他の子は遊びに行くのに自分の子だけ無理やり連れて帰ることができますか? その負担を考えたら、付き合わなければ付き合わないで済む保育園のほうがいいと思います。

保育園の方がいいのでは?

🙂
なつき
独身時代は7年間幼稚園教諭をしていて 結婚して去年から保育園で働いています。 まず、あなたがどこに入れたいか?とか 保育園に入るのは悪い・・とかではなく、 あなたの現在の状態とお子さんのためにどこに入れたらいいのか?を最優先で考えたほうがいいと思います。 保育園は保育に欠ける親御さんのためにある場所です。 もちろん病気なども入所の理由です。 働いていなくても入る資格はあるのですよ。お子さんのためにも。 保育園の方が、あなたの負担は減ると思います。 幼稚園にもよりますが、 役員や行事など保護者の出番が結構多いですし お弁当を毎日・・というところも多いです。 もしどうしても幼稚園・・というならば 親の出番が少ないところを探されたほうがいいと思います。 ご主人の所に戻って 育児は手伝ってもらえそうですか? ご実家は近いのかな? いきなり全部あなたが・・というのはキツイかもしれません。 頑張りすぎないで。あまり無理せずにね。助けてもらいながら、ゆっくりゆっくりいきましょう。

保育園のほうがいいと思う

041
あざらし
幼稚園は預かってもらえる時間も少ないですし、小学校と変わらないほどの長期休暇がありますよ。 その点、保育園でしたら夕方まで預かってくれますし、休日も日曜祝日とお盆に三日程度、年末年始も数日程度のはず。 働いてもいないのに…とためらう前に、まずは家族三人で暮らすことを考えてみては? いまの時点で実家の助けを借りているのなら、幼稚園は難しいと思います。 何よりもご主人が可哀そう。 保育園だと預かってくれる時間が長い分、家事もできるのでは? お迎えまでに夜の家事(夕食作りやお風呂の支度)はできると思います。

保育園が良い

041
うつ病の体調不良は、幼稚園ではなかなか受け入れてもらえません。 PTA役員の仕事も普通に回ってきますので、その病気ではかなりしんどいかと思います。 私はうつ病とは違う種の病気ですが、トピ主さんと同じ理由で下の子を保育園でなく幼稚園にしましたが、ものすごくしんどいです。 今年は役員になったので、体力が持つか心配になっています。 保育園には、希望理由を書く欄がありますから、ご病気であることを書いて提出してみると良いのではないでしょうか。

保育園がいいと思います

🎶
夢子
保育園のほうが長い時間みてくれますよね。 お母さんたちとの付き合いも、保育園のほうがあっさりしていると思います。 ご主人のもとに帰って、保育園に入れてしまってはいかがですか。 我が家にも2歳2か月の男の子がいます。 大変ですよね。 今月から保育園です。 病気なのですから、働いてなくても保育園に入れていいんですよ。 トピ主、お子さん、ご主人、全員のためにもそのほうがいいと思います。

うつ病もちです。

🙂
匿名
子育てもしたことがなければ保育園に預けた経験ももちろんありませんが、 長引くうつ病患者としてひとことです。 >でも、私自身が幼稚園育ちで、働いている訳でもないのに保育園に我が子を >入れることに抵抗があります。 何もかも完璧、というか、「こうでなければならない」と思い込んでしまうこと がうつ病をなかなか治らせない原因のひとつに思えます。 物事の優先順位が、うまく決められないのもある意味病気かも知れません。 いろいろ出来なくて申し訳ないー>少しでも何かやらなければー>疲れてしまう、->うつがなかなか治らない、ー>結局子供にも悪影響というループに入っているのでは? 今はとにかく自分が健康でいられることを考えるー>人にも甘えようー>少しでも 楽になるー>母が健康だと子供も嬉しいー>結果良いループに入っていく そうとは思えませんか?

どちらでも

041
NAVI
幼稚園は親が参加しなくてはいけない行事も多いのですよね。 ご主人と協力して、そういう行事もこなせそうなら幼稚園、 無理そうなら保育園ですかね。 激戦区でないなら、今年と来年は週に何度か保育園の一時保育を利用して 年中から幼稚園、と両方を利用する方法もありますよ。 降園時間は幼稚園が14時頃、保育園が16時頃なので 保育園でも早く迎えに行けば2時間くらいしか変わらないです。 トピ主さん親子にベストな方法が見つかりますように。

保育園がいいと思う

041
匿名
知人に同様の方がいましたが、母親の病気理由で保育園に入れました。それが認められる状態ならば、そうした方がいいと思います。 幼稚園はどうしても母親同士の付き合いとか、うつ病にはきつそうなことがついてきます。ご自身の良い状態がお子さんのためにもなるので、無理せずにこの機会を活かしてほしいです。ぜひ。

保育園が良いと思います

041
う~ん
幼稚園は保育時間も短いですし、何より保育園より親の出番があります。 もちろん、幼稚園によって違いますが、保育園の方が親の負担は絶対少ないです。 トピ主さんの現状を考慮すると幼稚園という選択はないと思います。 保育園は働いてる親だけのものではありません。 主さんのような事情で預ける方もいます。 へんな抵抗感は捨てて、保育園にする方が良いです。 保育園に預けるなら早い方がいいと保育士さんに聞いたことがあります。 小さなうちは新しい子が入っても、在園時が抵抗なく受け入れるけど、大きくなると(年中や年長)「あの子はだれ?」という感じになり、なじむまで時間がかかることもあるそうですよ。 男の子ですし、パパと暮らす生活というのは大事なことだと思います。

トピ主です。補足です。

🙂
はな トピ主
私も主人も実家は飛行機でないと里帰りできず、一度行くと、長く滞在しがちです。 また、私の両親はまだ公務員で、母親に同居してもらうという選択肢はなく、主人が犠牲になってしまっている状態です。 早くこの状態を解消したいという気持ち、我が子を幼稚園に入れるためにプレに通わせることもできないという焦りから、今、どうしてよいかわからず悩んでおります。

遠慮せずに保育園へ

🙂
なな
一時預かりで偶然出会った方がうつ病とのことでした。 平日は保育園に預け、日曜は一時預かりを利用されています。 幼稚園のほうが、役員行事などいろいろ負担が多いので、市には保育園をすすめられたとのことです。待機児童が多い昨今ですが、優先して保育園に入れます。保育園は働くママさんのためではなく、様々な事情を抱えた人のためのものです。抵抗を感じずに保育園にいれることで、ご自身がリフレッシュされることが、お子様のためになると思いますよ。 病気を抱えながらの育児、十分頑張られていますよ。保育園はあなたのためにありますよ。

保育園の入園基準についてお調べ下さい。

🐷
おばちゃん
今、待機児問題がアチラコチラで言われているので、 ことさら保育園に子どもを預ける事のハードルが上がっていますが、 保育園は「保育に欠ける子どもを養育者に代わって保育する施設」です。 現在ご実家で育児をされているとの事ですが、 今後もその状態を継続するのですか?そうではないですよね? トピ主さんは何とかこの状況を打破したい、お子さんの入園を機に ご主人との家族での暮らしを始めたいと思っておられるのでしょう。 でしたら、保育園に申し込むのが良いと思います。 トピ主さんは就労されていなくても現状では養育者の病気という事で 充分申請資格はあります。 働いていないからとか、ましてや自分が幼稚園だったから、とか 思わなくて大丈夫ですよ。 保育園は養育者の「通院」「介護」なども 要件としてみとめられます。ポイント制を導入している自治体だと 優先順位は下がりますが。 ですので、まず保育園に申請を出して、 待機中に時期が来たら幼稚園にも申し込みましょう。 現状ではどうもご主人がお気の毒です。 トピ主さんのご療養と育児を含めた生活が軌道に乗って 別居状態が解消されると良いですね。

幼稚園、大変でした

041
ブラッドオレンジ
保育園に入れられるのなら、保育園がいいと思います。 私も当時は働いていなかったので、幼稚園へ入れました。正直、すっごく大変でした。 毎日の送り迎え、制服の日、体操着の日が交互にあり、お弁当の日が週に1日ありました。週1のため、お母さんたちが頑張り、キャラ弁の張り合い、疲れました。 役員もあり、週に1回以上は幼稚園に出向いて、アルバム代や遠足代のお金を集金して計算しました。ちなみに会計係でした。 なにか一つ、係の仕事をしなければならず、下の子連れて幼稚園に1日に何度も行くのが苦痛でした。 運動会や遠足では親同伴やお手伝いが当たり前。学芸会の衣装つくり、好きな人はいいですが、私は不器用で裁縫や工作が苦手だったので苦労しました。 すべての幼稚園がそうとは言いませんが、親の負担が大きかったです。小学校に入学した時はほっとしました。先生が全部やってくれますから。

保育園がいいですよ。

🙂
おはぎ
同じくうつ病持ちで保育園に通っている子供がいます。 トピ主さんの状況では保育園がいいと思いますよ。医者に診断書を書いてもらえる状態であれば病気や障害理由で認可保育園に申請できます。 料金は高いですが無認可であれば理由を問わず預かってくれると思います。うちも最初は無認可でした。 2歳だと、幼稚園は来年からですよね。(園にやよっては週に何度かのプレクラスがあるかもしれませんが) 幼稚園だと午前中もしくは半日しか預かってもらえないのでは?実家から自宅に帰る予定なんですよね。あっというまにお子さんが帰ってくるのでトピ主さんが休めないですよ。お子さんが帰ってから夜まで面倒を見られますか?保育園より行事や持ち物も多いし、お母さん達の付き合いも大変だと思います。 私は体調が悪い日は家で最低限の家事をして休養、夕方子供を迎えに行ってなんとか夜寝るまで世話ができるという日もあるので助かっています。 幼稚園にこだわりがあるなら、まずは保育園に 預けて体調が良くなったら幼稚園への移行を考えてみたらいかがですか。

保育園が良いのでは。幼稚園は大変だよ。

041
ぞうさん
保育園のほうが良いと思う。 働いてなくても人にはいろんな事情があって税金も払ってるんだし権利はある。 幼稚園は大変よ~。 役員があるからね。 鬱だからって免除してくれないと思う。 そして鬱で役員は本当に辛い。 行事も多くて幼稚園に行くことが多い。 人間関係も面倒よ。子供だけ仲良しで親は関係なし、ってわけにはいかないし。 帰りも早いわよ~~。 私はこどもは初めから幼稚園一択でしたが、幼稚園ママはほんとに元気な人が多かったです。 人間関係もギュっって感じ。 保育園をすすめますね。

保育園に一票

😢
ふぢっこ
鬱を抱えながらの育児、大変ですね。 うつ病とはっきり診断されているのでしたら 保育園に入れた方がいいと思います。 保育園は、共働きの家庭だけでなく 病気で日中の育児が困難な場合でも受け入れてくれますよ。 私は子供を幼稚園に通わせていますが 幼稚園は保護者の出番が多いです。 園行事も保護者参加が多いしPTA役員もあります。 何より保護者同士の付き合いが保育園よりも濃密です。 園にもよるかもしれませんけどね。

保育園へ

🐷
うーん
体調が悪いのですから、仕方がないでしょう。 2歳なら、保育園で教育して貰うのも悪くないですよ。実家の親に面倒見てもらってご主人と別居するよりは、保育園に預けてトピ主さんが体力温存して、夫婦で子育てした方がいいと思います。 別居を長く続けると夫婦として続かなくなる可能性がありますよ。うつ病のシングルマザーになるのはまずいと思います。

保育園に1票

🙂
保健師さんに同意します。保育園に1票。 自宅に戻ることを前提に、保育園のほうが、主様にとってメリットがある理由を挙げてみます。 1.子育て支援体制が整っている筈   福祉施設として、お子さんや諸事情を抱えた親御さんに対する受入側の理解が期待できます。相談相手にもきっと出会えることでしょう。就学まで、きっと主様の大きな支えになってもらえると思います。 2.利用可能期間・時間が比較的長い   長期休暇がほとんどなく利用できます。   お子さんはじめ、ご家族の皆さんの生活リズムが安定するでしょう。 3.活発なお子さんへの多様な刺激が期待できる   元気が有り余っているタイプのお子さんに、うつのお母さんが四六時中対応するのは、骨が折れますよね。日常的に福祉の手を借りてもよいのではないですか? 4.親の出番が少ない、または父親参加も多い   園行事、親のつきあいともに、母親の出番が多いのが幼稚園です。 5.実家から徐々に独り立ちできる   保育園利用により、日中の負担は減る筈ですから、ご主人とお子さん、3人で生活をまわしていく方向に調整されては? 実家支援はあくまでもサブに。

ママ友付き合い出来ますか?

元保育園児で二児の母
幼稚園の場合、ただ幼稚園に通わせて終わり、ではありません。 幼稚園が終わった後に公園で遊ばせたり・家の行き来をしたり・行事の代休の日に約束して遊ばせたり、こういうお付き合いもゼロではありません。 勿論しなくても良いけど、お子さんが納得しないかもしれない。 「皆、約束してるの良いな~。僕も~」 年中・年長辺りから、言い出しますよ。 バザー等、母親が駆り出される行事に力を入れている幼稚園もありますし。 保育園なら仕事しているママばかりで、普段は密なママ友付き合いは少ないです。 サラッと挨拶して終わり。 ただ、私が通っていた保育園は、年1回の夏祭りと、年長児のお泊まり保育には凄く力入れてましたねぇ。 保育園だと、行事に父親が出るのは別に何も言われないけど、幼稚園は母親メインなので、「ちょっと変わったお宅だな~」とは思われるかも。

保育園

🙂
えがお
の方が手厚いと思います…。 幼稚園と言っても色々ありますしね~、保育園みたいにワーキングマザーに優しい時間ってのもありますし専業ママじゃないときっついよね…って園もありますし。 私の友達が通わせている園は降園後は母親同士で公園で遊んで下さいって促す園でそれこそ主さんのように心がお疲れの母親が入園したら悲惨だなって思うし。 主さんは家族は一緒で無くて平気ですか?

無理しないで

041
不眠症
幼稚園だと預ける時間が短い上に、お母さんの負担も重たいと思います。 PTA活動とか、ママ友との付き合いもなかなか大変そうですよ。 私もいくつも持病があり、葛藤の末、2歳になる頃から週の半分は 保育園に預け、就学前の2年は毎日保育園に行かせました。 働いていないのに、という気持ちはよ~く分かります。 でも、大切なのは、母親が安定した気持ちで子供に接してやれる ことだと思います。 余裕がなくて、お母さんが暗い顔をしていたら、かわいそうなのは 子供です。 お子さん、今が可愛い盛りなのだから、ゆったりした気持ちで毎日 楽しんで下さいね。

レスします

041
batterfly
実家の手を借りるのは良いです。 でも、何故、ご主人が一人暮らし? うつ病でも、電化製品があるこの時代、何か家事が出来ない事、あります? やんちゃで有ろうと男の子で有ろうと、体力がなく、実家に住みついて実家に面倒看て貰わなければならない程の事、あります? ママ~ママ~って泣いたら、抱きしめてあげたら、それで終わりですよ。 2歳の子と一日中お相撲でも取っているの? 体力が無いと言うなら、毎日ジョギングでもして、体力付けたら? ご主人を一人暮らしさせる理由になりません。 主さんが幼稚園出身だから何? 保育園どうのこうの言う前に、鬱を治す事、体力を付ける事、実家に頼らない事、ご主人を一人にしない事をしなさい。

抵抗がありますといっていられるならば・・・

041
花見
なんか余裕があるように思います。 でも、現実ご主人は一人暮らしになっていて、実家におられるのでしょう? 私も主さんのような体調でしたが、産後ひとりで育児をしていてついに寝込んでしまい、実家の母も年齢が年齢なので子供の世話も体力がついていけず、主人が近所の保育園にこどをを連れて本当に「かけこみ寺」のような感じであずかってもらいましたよ。 その後正式に入園できました。結局完全に治るまでに20年近くかかったので、当時は保育園を選択せざる負えませんでした。 保育園は働いていないのに抵抗があるという言葉はまだ迷う余裕があるのだなと思う反面、ご主人が一人暮らしされていることや実家にお世話になっていることは抵抗ないんだなぁ、とやや私とは主さんの感覚が違うなと思います。 保育園の方がいいとか幼稚園のほうがいいとかずいぶん状況に余裕があるのですね。では幼稚園を選ばれるといいのでは? 切羽詰まって保育園を利用したものとしては、主さんがこういうトピをたてられている理由がいまいちわかりません。 まよっているならば、保育園を選んで周囲からいろいろ言われることに神経が疲れてしまうかもしれませんよ。

保育園に

🙂
ローヴィ
預けています。 私も幼稚園育ちですが、子供は二人とも私の心身の不調のため保育園です。 最初は働いてないのに申し訳ないなぁとおもうこともありましたが、子供が元気に通ってくれるので、それが一番です。 ちなみに、二人とも自閉症で障害児わくで入ってます。 正直、とにかく今は二人とある程度離れていないと自分が持ちません。 とはいってもようやく下が就園したばかりですが…。 辛かった。 ちなみに、実家とは近居で手助けも借りながら私なりに必死で今もしています。 実家にいないと成り立たないくらいの鬱なら保育園の方が子供にとってはいいですよ。 必ず、保育園に一人か二人は健康面に不安を抱えた人が預けているはずなので、堂々としてればいいんです。

実家にいるんでしょう

041
えっ
だから、保育園をすすめられたんでしょう。 抵抗があるなら幼稚園でもいいと思うけど、トピ主の状態と他人の状態は同じじゃないからね。 それを同一視するのは早計だと思うけど。

ぜんぜんいい

🙂
posuyumi
子育ては人の手を借りていい。 まず、そう思ってください。 実際、今でもご実家の力を借りてるし、今後も一人っきりでは育てられるものではないです。 だって、子どもはいろんな人と交わって大きくなるのだから。 自分の体調がすぐれないなら、なるべく長く預かってもらう方がいいです。 そうして、疲れてないママとして夕方迎えにいってあげる。そのほうがお子さんも安心して甘えられます。 職場の女性で、旦那さんがうつにより休職中です。お子さんは保育園に行ってます。 だんなさんが家にいるとはいえ、横になって休む必要もあるし、ずっと子どもの面倒をみてると、治るものも治らないから、と。 それでいいと思いますよ。

保育園って言っても・・・

041
は~たん
お仕事ママの子だけが 行くところではありませんよ。 保育に欠けるというのが条件になるので お仕事ママだけではなく 病気や介護なども理由になるのではありませんか? 幼稚園になると 役員などもそうですが ママ同士の付き合いも 負担になるのではありませんか? 保育園ならば 皆が忙しいので それほどママ同士の付き合いも 深くならずにすむのではないでしょうか? まずは保育園で 体調が良くなれば 幼稚園に移れるのですから・・・ ご主人のためにも まず無理せず進める方向へ持っていくのが 良いのではないですか?

幼稚園でも良いけれど、自信ありますか?

🙂
ハムサンド
保健師が勧める、保育所に申し込めるのであれば保育所の方が良い。 自分が幼稚園だったと言っても、今のトピ主さんが専業主婦でも育児が厳しいのは事実。 ウツの原因は不明ですが、子供と離れる時間が長く保護者同士の接触も少ない保育所の方が良いのでは? 子供とも別居の一人暮らし、理解ある夫に甘えすぎていませんか?

幼稚園は、お母さんつながりが大切

🐧
絹子
育児期間は、子供ノイローゼに、なり易い時代です。 子供が大人に気を付かうほどに、子供にとっても、少子化は、過酷です。 お母さんは、うつぎみで、幼稚園では、ママ友で、ストレス解消、おしゃべり会、 情報収集、目的があります。 皆が役員にもなります。 そういうママは、うつ病ママには理解がありません。 意外と、保育園のママの方が、優しいかもです。 うつ病は、ゆっくりしないと治りません。 保育園のママの中には、仕事ストレスで、鬱になった経験者もいます。 理解してくれる人が居ないと、辛いと思います。 どっちがいいかなんて、分からないけど、子育てができないのなら、保育園にお願いしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧