本文へ

息子の彼女。言動が理解できない

レス54
(トピ主 1
😣
毎日ストレス
ひと
息子(19)交際して約3ヶ月の彼女(21)の非常識な言動に理解できない。 アイドルや女子の話が出ると嫉妬する… 平日でも仕事から帰宅してから夜遅くにLINEで息子を誘い1時頃まで走り回る… 外泊(ホテル)に誘う…たまに3時4時頃まで外出…クリスマスに親が居る家に夜わざわざケーキを持ってきて食べてすぐ出て行き県外まで走り4時帰宅…息子の休みに自分も休みを取る…息子の成人式に休みを取ってついて行く… 彼女と出会ってから夜遊び・深夜帰宅等を頻繁にするようになり親として心配の日々が続いています。 彼女の親は何も言わないらしいのですが、男側として相手を0時頃には家に送ってほしいと思う。 ただ家まで送らず近くで待ち合わせたり降ろしたり…時にはお互いコンビニ駐車場で待ち合わせ息子の車に乗って走り回っているようです。 年明けからも車で駐車場まで来ているのに顔すら出さずそのまま出て行く… 自分の親がスーツ姿を見たいからと家まで連れて行く… 我が子の成人を祝いたい親の気持ちを考慮せず会場までついて行き、その夜から遅くまで遊び回る…普通ですか? 自分の親が何も言わないから相手も大丈夫だと? 自分の親が何も言わないから何をしてもいいと? 自分の親が何も言わないから相手も何時まで遊んでもいいと? それは違うと思い息子には0時頃には家に送れと言うけど、彼女に言えないのか彼女に押されてしまうのかズルズルと遅くなる。 『今は普通』『時代が違う』と言うけど、やっぱりケジメをつけないといけないし、限度ってものがあると思うのですが、おかしいでしょうか? 夜な夜な車で走り回って何かあったら… ホテルなんかに外泊して彼女に押されて最悪の事態になったら…等 心配で寝れない日もあったり、食欲減になったり、息苦しくなったりと辛い日々です。 心配し過ぎ・干渉し過ぎかもしれないけど、彼女の行動が理解できないです。

ランキング

レス

息子さん、成人したのよね?

🙂
posuyumi
彼女?違いますよ。 息子さんが、やってることです。 しかも成人!したしね。 最悪とは何か。押し倒され子作りさせられ振られて養育費をせしめられることかな? 全くモテずそのまま自宅でオジサンになってくよりましかも。 息子さんが歳下未成年女の子を連れ出してるなら責任問題ですが成人女性だし、いいんじゃないですか?

そんな彼女に息子さんは惚れているのです

🙂
薄荷
まあ、かなりお育ちのよろしくない、残念な女の子だと思います。若いからではなく、彼女の親御さんが同類なので、この先も変わらないでしょうね。 でも、その残念な女の子にトピ主さんの息子さんは惚れているんです。女性を見る目がない息子さんを育てたのはトピ主さんです。二人の行動をケジメがないと思うなら、説教は息子さんにすべきです。なんとなく息子可愛さに、息子は彼女に引き摺られ振り回されていると考えておられるようですが、それは身びいき。つまり、息子さんと彼女は同類。 21歳と19歳、普通だよというレスもつくでしょう。私は、おそらくトピ主さんよりももう少し歳が上なので、親としての気持ちは理解できますから、もしも自分がトピ主さんに立場だったら、息子をたしなめますね。

息子はなんて言ってるの?

🙂
Hee
>『今は普通』『時代が違う』と言うけど、 息子さんが言ってるのかな? まず息子さんがなんて言っているのか、どういう考えなのかトピには全然出てませんが? 彼女が全部悪いのですか? 断るべきなら息子さん本人が断れないのが駄目なんでしょう。 初めての彼女なのでしょうか? 今は何言っても聞きませんよ。 そのうち彼女の束縛とかプライベートでべったりなのは異常なのでは?って気が付きますよ。 でもこういう女は別れるのが大変なんだけどね。 トピ主は、彼女が家に来ても気に入らない、顔を見せなくても気に入らないのですね。彼女のやることなすこと気に入らない。 我が子の成人を一緒に祝いたいとかブツブツ言ってないで、子離れしましょうよ。 トピ主も相当ヤバいですよ。 避妊だけはちゃんとしなさいよ。 とだけ言って、後は黙っときましょう。 口を出して良いのは相談された時だけです。

男側の判断でもあるしょう、、呆れ。

🙂
l
まあ確かに実家暮らしの相手に対して押しが強すぎるが、 彼女ばかりを悪者にするのは違うかと。 それも全部息子の判断でしょう。 あまり頻繁に家に来るのが家族に迷惑かけるとわかってるなら、来られる側も「実家暮らしだから、、」って断りますし。 成人式あとに同窓会飲み会になる流れは普通です、 成人式の後に息子とお祝いしたかった←これは予定を伝えてましたか? ケジメも、紳士的に遅くなる前に送り帰すのも(といっても成人ですが、、)、避妊も、全部息子が責任もってするべきことですよね。 相手の要望に全部にイエスなのは、おりこうさんしてた事への反動であったり、まだ見ぬ世界が楽しいとか、断ったらフラれるのが嫌だからじゃないですか。 成人男性の外出は自由だと思いますが、 突然自宅に押しかけられてることに関しては、トピ主は息子に文句言っても良いと思いますよ。

過保護ですね。

🙂
みーやん
息子さんのその年齢で過干渉すぎません?? 別に普通だと思います。 微妙な歳ですよね。 成人の歳だけどまだ経験値が低く未熟。 実家への立ちふるまいなど未熟なのは仕方がないしその年齢なら朝帰るとか普通じゃないですか。 そもそも彼女の判断なんですか?? 目くじらたてなければならないのは息子さんに、ですよ。 あなたがそんなふうに思ってること態度に出てるから彼女も積極的に挨拶こないのかもですね〜 または過干渉な母親が面倒で息子がかかわらないようにしてるのでは? 子離れしてください。 将来、結婚したとしてもお嫁さんやお孫さんにあわせてもらえなくなるとおもいます。

モンスターペアレント

😒
ぶー子
という言葉が浮かびました、あなたですよ、お母さん。 ギリ10代とはいえ今は成人扱いだし、男ですよね? 下から5段目の「彼女に押されて最悪の事態」とは、一体何でしょう。まさか、19の息子が21の彼女とホテルに居ながら、何もせずに寝ていただけだと思っていたんですか?そのトシでホテル行ってれば、もちろんとっくに。と思いますが。 最悪の事態とは、妊娠とか?それ、まさか彼女が悪いと思う?うちのかわいい息子が悪い女に…とか?いや、娘の心配するならともかく、なぜ息子がそんなに心配? あなたは彼女を理解出来ないのではなく、息子がかわいいだけでしょう。女として、女を心配しないのか??

そういう異性に惹かれてしまう息子に育て上げたのは、トピ主です

041
ヒオウギ
悪いけど、そういう異性に心惹かれてしまうメンタリティの息子に育てた上げたのは、あなたです。 こんな言い方あれだけど、世の中には、 『なんであんなのと…』 と思うような異性と大恋愛して突っ走る子がたまにいます。 …が、そういう子はたいていは親との信頼関係が構築されてきてないからそうなるんです。 家庭内の夫婦関係と親子関係が穏やかで、家族の中でお互いのことを大切にし合うような家庭環境の子であれば、そのような異性は近寄ってきませんし、子どももそういう異性にフラフラと近寄っていくようなことはしません。 親のおかげで自己肯定感がしっかり育ってるからです。 逆に、幼少期から親が過干渉で支配しまくってたとか、親の言うことを聞かなかったら(言葉も含む)暴力でねじ伏せてたとか、子どもがしたがっていたことを親が全て拒否してきたとか…、 あるいは夫婦関係が冷え込んでいて子どもが家庭の中に居場所がなかったとか…、 理由はさまざまですが、子ども側からすればあまりにも理不尽な子育てをされたという気持ちがあると自己肯定感が低くなり、大きくなったときにかなり歪んだ恋愛に走る傾向があるように思います。 なので、この問題はその彼女の非常識な言動が問題なのではありません。 そういう女性にフラフラと心惹かれてしまうようなメンタリティの息子に育て上げたあなたのほうに問題がある、ということです。 反省すべきはあなたですよ。 まぁ、幼少期から長〜い長〜い時間をかけてそのような息子に育てあげてしまったのですから、ここで短絡的に潰しにかってもよけいに暴走するだけでしょうね。 本人が気づくのも、同じだけの長〜い長〜い時間がかかると思いますよ。 誠にお気の毒ではありますが。

どうかと思う

🙂
子離れの時期
息子さんは学生ですか? 社会人なら成人もしてますし そこまで親が口を出すのは過保護では? 交際して3ヶ月でしょう? 毎日でも一日中でも一緒に居たい時期。 年上のお姉さんからグイグイ来られて 舞い上がってしまうのも仕方ないですよ。 それにトピ主さんは息子さんに対して 言われるような教育をしなかったのですか? 相手を大切に思う気持ちがあれば 時代関係なく節度ある行動をとりますよ。 彼女の親御さんも大らかな人だとしても 片方だけ責められないと思います。

似たもの同士

🙂
kimidori
息子もそれが楽しいから、つきあっているんですよ。 夜中のドライブなんて、断ればいいじゃないですか。 同じ日に休みをとるくらいは、普通だと思いますが。 親として面白くない気持ちは理解できますが、 そういう女性が好きな男を育ててしまったのは、トピ主さんですよ。 息子さんが学生か社会人かわかりませんが、それで仕事などはちゃんとできているのでしょうか。 ずいぶんとだらしないと思います、二人とも。 まともな男性なら、そういう女性とはつきあわないし、振り回されないし 相手に言うべき事はきちんと言うし、家族のことも考えると思います。 女性ばかりの責任にしていますが、それを許しているのは息子さんですよ。 そして、トピ主さんの文章もわかりにくいです、

問題は息子さんですよ

🙂
一灯
そんなヘンな女性と付き合っている息子さん。 19歳とのことですが(学生ではないようですね)、一応18歳以上は大人。 自分がしていることには、自分で責任を取るしかない。 主さんがやらなければならないのは、息子さんとよく話をすることです。 年上だといっても、相手は21歳、そんなに変わりません。 問題は息子さんです。

理解する必要は全く無いよ。

🙂
りーず
あなたの人生を楽しみ全うしなはれ。 あなたの人生の時間にだって 限りがありますでしょ。 夫との時間を大切に過ごせば良いのでは。 息子にあんたしっかりしなさいよ。 くらいは言ってもいいと思いますけどね。

子供側の意見

🙂
はな
私は社会人女、25歳です。 私は大学を出て社会人になったので少し立場は違いますが思った事を書いておきますね。 大学生19〜22歳なんて皆そんな感じです。息子さんは実家暮らしでしょうか?それだと、息子さんがいつ出掛けているかが把握できてしまうでしょうが、一人暮らししている人たちは本当にそんなものもしくはそれ以上でした。 半同棲になっている子や友達でオールしてるなんて日常茶飯事でした。 実家暮らしの子が下宿してる友達の家に連日泊まっているなんてのもよくある事でした。 中には親に許可貰わないと遅く帰れない泊まれないっていう子も居ましたが、周りから見れば親が厳しいね、過保護だねって言われていたくらいです。 顔を出さないなどのあたりは礼儀として不適切だなと感じますが、遊びに出ているのは息子さんも楽しんでいるからです。そこで彼女さんにばかり怒るのは違うと思います。 妊娠などについて心配があるみたいですが、そこまでアホな子はいないと思います。 もしそこが心配なら順番は守ってねと釘を刺しておいたら良いでしょう。 もう大学生、社会人だしと良しとするかは、人それぞれだと思いますが、まず叱る相手は息子さんだと思います。

これらの主の気持ちは

🙂
既婚
もう息子さんに伝えたんでしょ? なら仕方ない。 >息子の車に乗って走り回っているようです。 >夜な夜な車で走り回って 主は車で走り回って、とたくさん書いてるけど、ホテルででも休憩してるんじゃないですか? >ホテルなんかに外泊して彼女に押されて最悪の事態になったら… 外泊はさすがに母親に今よりもっと何か言われると思って、休憩して帰ってるんじゃないかな?と思いますけどね。 でもそこまでは主が跡をつけていく訳にもいかんだろうし、正直に言うはずないし、確認は出来ないんじゃないですか。

息子さんには魅力的に映る女性

😨
積極的な女の子達
その頃の男性って、歳上の女性に惹かれるものですよ。特にこの彼女さん、息子さんをリードして楽しい事を教えてくれるんでしょ?そりゃ好きになっちゃいますよ。 こういう場合、つい相手の女性を責めてしまい勝ちですが、息子さんが喜んで付き合ってる以上は何を言っても無理ですよ。余計燃え上がるでしょう。 言えるとしたら「うっかり子供が出来ちゃった」を避けるだけ。ここは彼女さんの味方を装い「女性は大事にしなきゃ駄目。特に妊娠とかは負担が掛かり過ぎるから、あなたがちゃんと責任を取れるまでは気を付けるのよ」位ですかね。 男の子を持つ友人達が言ってました。「今は女の子の方が積極的で、しょっちゅううちの子を呼び出すの。勉強のココが解んないとか、それも夜によ?そんなん先生に効きゃ良いじゃない。何よりそれでノコノコ出掛ける息子に腹が立つのよ」って。これ30年前の話です。

確かに

🙂
MIYU
ちょっとだらしない彼女かなと思えないことはないですが これってトピ主さん側からの視点で書かれてるから余計にそう見えるんじゃなかな とも思います、書き方に悪意丸出しですしね 息子の休みにとか彼女も、仕事終わってから と言うことは2人とも社会人なんですよね? でもそれならそんなものなんじゃないですか? >息子の休みに自分も休みを取る いやいやこれだって、別に普通のことでしょう? そもそも、彼女が出来てから深夜の外出が多くなった でも年齢的に息子さん少し前までは高校生でしょうから さすがに夜遊びはできなかったでしょう 社会人になり仕事にもなれお金もそれなりにあるようになった だからこそ、そうなってきたんじゃないでしょうか? 30近い娘がいます それこそ専門学校を卒業してからは そんな感じで遊び歩てます でも、例えばそれで朝起きれず仕事を休むだとか 仕事に支障をきたしている、ならば別ですがそうじゃないなら 別にかまいません まあ我が家の場合、同居の80代の義母がやはり 深夜帰宅をよく思わず私に文句を言う それこそ、娘の帰宅時間をいちいち聞き 0時頃でもそんな遅くまでうんぬん、めんどくさいったらなかった 自分の親が~~~だからと言いますが 彼がやってるのだから平気なんだと思ってるんじゃないの? 息子に言うけど聞かないのを、何故彼女に言えない、彼女に押されてる と思いこむのか不思議です >ホテルなんかに外泊して彼女に押されて最悪の事態になったら…等 って・・・・息子さんはそんなに自分の意思がないのですか? 息子さんがどういう言い訳をしてるのかわかりませんが もしかしたら向こうの親御さんもトピ主とおなじようなこと 思ってたりしてね でもそう言うことができるもの若い頃だけ 歳をとってきたら体力的に出来なくなくなるでしょうし しばらくすれば自然と落ち着くと思うのですれどね

大丈夫よ

🙂
名高
> 彼女に押されて最悪の事態になったら… 息子の息子がなにかしなければ最悪の事態にはなりませんのでご安心を。 心配なら息子の息子にきちんと教育を施すかへし折っておいたらいかがですかね。 19歳と21歳ならそんなものでは? 0時って今時の考えとかではなく、昔からじゃないですか? 19歳と21歳ならお泊まりデートもしてくるだろうし、夜に意味もなくドライブデートとかしますよ。 そういうことをしてきた私でも別に生活が乱れているとかないですね。婚前に妊娠なんてしていないし(女性男性双方でガッツリ避妊してた)、貯金も仕事もしっかりやっていました。 というか、いまやらなくていつやるのですか? トピ主さんの年齢になったらですか? 仮に婚前で子どもができたとしても息子さんの人生、息子さんの判断です。 あなたは息子に甘いフィルターがかかっているのでは? 息子さんは断れないのではないと思いますよ。息子さんもそうしたいから一緒になってやっているんだと思います。 それともあなたの息子さんは恋人にきちんと自分の意見を伝えることもできないへにゃちん野郎なのですか? あなたと息子さんは別の人格、別の人生です。 あなたが付き合うわけではないのに、あなたが彼女を理解する必要ありますかね? 親に良さがわからなくても、息子さんにはわかるから付き合っているのでしょう? 息子さんが彼女を理解していればそれでよし。 あなたと彼女の関係は理解とか関係なく、諍いが起きないように適度に離れているのが好ましい関係ですよね。理解なんていりませんよ。彼女だってあなたのことは「子離れしろ」くらいの理解度かもしれませんし、お互い様では?別にそれでいいと思うけどなぁ。

え?

🙂
まる
息子も同じですよね。 嫌なら断るはずですよ。 中学生の男子にそんなことしたら大問題でしょうが、あなたの息子もう19歳の大人の男ですよね。 若くとも2人とも大人のカップルなんです。 一緒に暮らすから気になるのでは? 息子に一人暮らしさせたらそこまで気にならなくなりますよ。 何故に彼女だけが悪者かのように書くのか謎すぎます。

わーお。

🙂
よっ
もしかして息子を彼女に取られたようでヤキモチ妬いてんじゃないですか? 嫉妬してるのはあなたでしょう。 外泊に誘うって、その誘いに乗ってるのはトピ主様の息子さんですよね? と言うか成人式って親着いてきましたっけ?そっちの方が異質ですよ。 息子さんが未成年ならまだしも19歳ですし、彼女さんも同年代の女性。 しかも付き合ってまだ3ヶ月ならラブラブな時では? 息子さんが実家暮らしなら家を追い出せばいいです。 さて、あなたに出来るかな?苦笑 もしこれ娘さんなら何かあったらと心配な気持ちも分かりますが、息子の場合は無責任に子供作るなぐらいじゃないですかね。 特にオカンは息子に出来る事なんてもうないしね。 子育てお疲れ様でしたー! 下にまだ居たらすみません笑

楽しい年頃ですよね

🙂
あ。
悪いのは彼女だけでしょうか?誘ってるのは彼女だけ? 息子さんも彼女も法的には成人とは言えまだ頭の中は幼いんでしょう。 恋人と一緒にいたい、することしたい、深夜のドライブなんて楽しいし。 あなたの家よりも悪く言えば緩い、よく言えば自由な家風みたいですしね。 まだ結婚してない2人のことですから、自分の息子に対してはあなたがルールを守らせる必要があると思う。息子さんが自宅ルールに反対するなら、息子さんの話を聞いた上で「何でダメなのか」を説明し、学生の内は家のルールを守らせたほうがいいんじゃないかな。 私の男きょうだいも、学生の頃付き合った彼女が多分そんな感じで。 しょっちゅう夜中に車で彼女の家へ行ったり泊まって来たり、相手の親はそれを歓迎していたとか。うちは母親はそういうの知ってたけど、早寝早起き仕事人間の父親はあまり知らなかったらしい。ある日、兄が夜中に事故を起こし(車は父のもの)、そこで「そもそもお前は毎晩どこに出かけているんだ!」とこっぴどく叱られてました。それが理由か分かりませんがその後しばらくして別れてたかな。

多分大丈夫でしょう

🙂
主婦
多分いずれ別れるんでそんなに気にする事ないです ちなみに最悪の事態になった場合ゴム付けなかった息子さんも悪いので そこは頭に入れた方がいいです

理解できない

🙂
冬美
こういうトピたまにありますけど、なんで矛先が彼女なのかな。自分の息子じゃないの?「我が息子ながら情けない」ならわかりますけど。 首に縄つけて引きずり回されてるの?何か断れない弱みでも握られて、ムリヤリ交際させられてるの?息子さんがそういう女性を選んで、誘いを断らず付き合ってるんだから、非常識だと思うなら息子さんに言えばいいのに。言ってもダメならそれはどうしようもない。お互い好きでやってることだから。 息子さんがそういう女性が嫌いだったり、そういう言動に嫌気が差してるなら、とっくに別れてると思います。

そんなもんです

🙂
ノン
20歳で結婚したので 「そんなもんですけどねぇ」 というのが感想です(笑) ちなみに外泊しなくてもナニは出来ますから。 なんならお昼のご休憩の方がお安くて便利。 親ができることは徹底した避妊を!と 言うのみ、ですかね。 19で親になる覚悟がないなら避妊必至! 彼女が大事なら絶対避妊!! 深夜の徘徊はもうどうしようもないと 思います。脅されて付き合ってるのでは 無いのでしょうから。

すべて息子がやってること

🙂
まるまる
あなたは息子の行動を全て彼女のせいにしていますが、なぜなんでしょうか??? あなたが書き出したのは全て息子の行動ですよ。 彼女が誘ったのだとしても、最後は息子が決めて行動したんです。 気に入らないなら息子に言ってください。 あと最悪の事態ってなんですか?? 妊娠ってことですか?? それはちゃんと息子に教育しましょうよ。 息子さん、彼女が初体験の相手なら、そりゃ、ずーーーーーっとくっついていたいでしょうねぇ。 お母さん、しっかり!!

ちゃんとした家の子なのに、だらしない異性に恋は盲目になるパターン

😒
ストリクト
外から見たらものすごく立派で 代々続いている家系の息子さんや娘さんなのに、 (こんな言い方あれだけど)ものすごくだらしなくて不誠実極まりない異性にのめり込んでしまう…。 恋は盲目そのものの恋愛にどっぷりハマる人、いつの世でも一定数いますよね(笑) 普通に育てば絶対に避けて通るような異性をわざわざ自分で選んでのめり込む人。 アレ、いったいなんなんでしょうね(笑) でもいろんなケースを見ていると、なんとなく共通点があるような気がします。 外から見れば立派な家柄の子でも、家庭内では辛辣で寒々しい親子関係で、信頼関係はとっくに破綻している…。 あるいは、 きょうだい間差別があって周りから認めてもらえなかった思いが強い人…。 だいたいそういうお子さんが歪んだ恋愛にのめり込むような気がします。 小さいときから親が過干渉過ぎてあれこれ支配してきたような親だから、大きくなった子どもは息苦しくなって自分とは真逆の家庭環境の異性に飛びついてしまうのでしょうね。 誠に失礼ながら、トピ主さんが積み重ねてきた子育てが、こういうことをもたらしたのだと私は思いますよ。 言っておきますが、今回のことはそのだらしない女の子のせいではありません。 普通に息子さんが育てば、そういう子には近寄らないし、そういう子も近寄って来ないんですから。 今回の原因は、そういうだらしない子に血道を上げるような息子に育ててしまったことが原因なんです。 そしてその原因はあなた(と夫)だということですよ。 そこら辺を読み違えると、この問題は絶対に解決できませんよ。

それにつきあってるのが息子さんですが。

🙂
はな
トピ主が羅列してることのなかにはそれくらいで文句言う?と思うこともあります。 >心配し過ぎ・干渉し過ぎかもしれないけど、彼女の行動が理解できないです。 私も理解できませんね。 で? それに付き合ってるのはあなたが育てた息子さんなんですが? 彼女の行動を理解する前にあなたの息子さんにどう思っているのか聞いたらいいんじゃないですか? 案外、もう疲れて別れたいとか思ってるのかもしれない。

何もかも、彼女だけのせいなのですか???

🙂
瀬戸
「彼女(21)の非常識な言動」 「彼女に押されてしまうのか」 「彼女に押されて最悪の事態になったら」 「彼女と出会ってから夜遊び・深夜帰宅等を頻繁にするようになり」 「彼女の行動が理解できない」  ↑ あまりにも一方的な言い分に、あきれました。 息子さんの言葉が、全て事実とは限りませんよ。 息子さんの言葉がもし事実だとしても、 息子さんの意志でしていることなのに、 何もかも彼女のせいにするのは、身勝手な言い分です。 「息子の休みに自分も休みを取る」  ↑ 交際している男女なら、当たり前です。

トピ主です…

😣
ストーレス トピ主
昨年、9月頃に体調崩して職場休職中に友達の紹介で付き合い始めました。 最初の頃は息子の気持ちの支えになってくれてるのかな?と思っていたが、 しばらくして相手がADHDだと聞いたこと・初めて相手の家に行ったとき母親から『浮気しないであげてね』等言われたと・娘の帰宅が深夜になっても外泊しても親は何も言わない等を聞いて一気に違和感を感じ始めました。 その上で頻繁にLINEを入れてくるので携帯を手放せない→運転中も返事を返す・夜遅くにLINEで誘い自宅の近くやコンビニで待ち合わせ→ドライブ→深夜帰宅したり、ホテル外泊したりと行動が大きくなり始めた為、我慢できなくなりました。 息子が外出中や私と外出してると確認らしきLINEが来る・アイドルや女子の話をすると僻む・男友達と遊んでいても来たり・息子家族の外出先へ一緒に来たりと『えっ?』と思うことが多い… そのことに息子は違和感を感じていないようです… ADHD等に関していろいろ調べたりしましたが何かと難があるとあり、親として先々を考えると不安になります。 息子の性格等を考えると厳しいかと思いズルズル続けるよりは早く気づいてくれればとつい口を出してしまいます。

彼女さんのせいばかりじゃないでしょう?

🙂
mayuko
彼女さんがどういう人であれ、NOが言えない息子さんにだって 問題があるでしょう? これじゃあなんでも、「嫁が悪い!」って言っている お姑さんと変わらないじゃないですか。 たまたま息子さんが実家に住んでいるから目につくだけで、 一人暮らししていたらわからないことでしょう? 親にバレなければ何してもいいのかってことになりませんか? そういう観点からではなく、実家に住んでいる家族の ルールとしてきちんと注意すればいいのでは? 夕ご飯の連絡をきちんとする。 帰宅時間が変わる時は連絡する。 あとは、長く付き合いたいのなら無茶なスケジュールを 組んであったりしていても、長続きしないよ・・・。 このくらいしか言えないですよ? 避妊がどうたらっていうのも、本来社会人になる前に 親がきちんと教えることでしょう? 教えているのなら、息子さんに任せるしかないでしょう。 大体トピ主さんの若い頃って、そんなに品行方正だったんですか? アラフィフの私でさえ、若い頃ってちょっと生活が乱れて 親に心配かけたなぁと思う時期ってありましたね。 寝不足のまま会社に行ったりもありました。 でも、そんなのいつまでも続かないでしょ? もう少し、お子さんから離れた方がいいですよ。 子供って勝手に親ばなれする生き物ですが、親って自然に 子離れするようにはできてないんだそうですよ。 ですから、親の方は意識的に離れていかないとダメらしいです。 一緒に生活していて、支障が出ていることだけを 感情抜きで注意するだけにとどめて、もやもやしている 暇があるなら、集中できる趣味を持ちましょう。

はぁ?

🙂
よし
ADHDだからなんですか? あなたがどんな偏見持ってようが勝手ですが、息子さんが選んだ相手なのです。 そのお嬢さんが何かそそのかしたんですか? 息子自身が選んで一緒に居るんですよ。 既に怖い姑になっていますね。 ま、オカンと息子なんて距離がありすぎて丁度いいのでもう大人の息子ですし放っておきましょ。 干渉すればする程離れていきますし、最悪彼女さんと駆け落ちでもして二度と会えなくなるかも知れませんよ。

なにもできない

🙂
sana
>そのことに息子は違和感を感じていないようです… これがすべてですね。 トピ主さんの気持ちはわかるけど、よけいな口を出せば出すほど、望まない方向に行きそうです。 そのうち、息子さんまで家に帰ってこないようになるかもしれませんし。 本人が気づくまで、どうしようもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧