本文へ

お年玉のポチ袋

レス11
(トピ主 2
🙂
みやこ
ひと
モヤモヤしているのでどうかご意見お聞かせください。 登場人物 ・夫(40代前半) ・私(30代前半) ・義母(夫の母) ・叔父(義母の弟・60代後半) ・従姉妹(叔父の娘) ・従姉妹の息子ふたり(小3・年長) 夫の従姉妹は夫よりひと回り以上年下で、二人の息子(小3、年長)がいるシングルマザーです。 お正月の帰省時には会えませんでしたが、従姉妹を応援したい気持ちがあったので義母にお年玉を預けました。 本日、従姉妹の息子ふたりに渡ったようで、従姉妹の家にいる叔父からお礼の電話がきました。 しかしお礼よりも先に「女の子用のポチ袋だったけど!!!(笑)」と嫌味?を言われました。 その後すぐに従姉妹の息子たちはポチ袋については何も触れずお礼を言ってくれました。 たまたまキャラクターもののポチ袋しか売られておらず帰省時も10名ほどの子どもたち(男女年代バラバラです)全員に同じ柄のポチ袋で配りましたが当然何も言われませんでした。 百歩譲って子どもたちから「このキャラクターはいや!」と言われるのはまだ理解できるのですが、いい大人がポチ袋の柄に文句を言うことに正直引いてしまいました。 冗談のつもりだったとしても面白くないし下品だなと思います。 ちなみに叔父や従姉妹からうちの娘へのお年玉はいただいていませんし、今日のことがあるまでいただいていないことは何とも思っていませんでした。 ポチ袋は性別年齢に合わせて何種類か用意するものなのでしょうか? 半ば愚痴の拙い文章となりましたがどうか皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

一応用意してる。

🙂
紫陽花(しよか)
ポチ袋って1袋に だいたい3枚~5枚入ってますよね。 私は男女共通で使えるもの 男の子用っぽいのと 女の子用っぽいの……と3種類買います。 我が家はお年玉あげる人数もさほど居ないので 何枚か余るので 翌年も使ったりします。 ポチ袋って百均でも売ってるし 一応お年玉渡す相手によってポチ袋は変えますね。

面倒くさい叔父さんですねえ

🙂
たま
私は性別に関係ない絵柄のものを買っています。 いつも慌てて近所のコンビニで買うので選択肢が少ないのですが、ドラえもんとかポケモンとかですね。 性別を選ぶ戦隊モノとかプリキュアとかは避けています。 ただ、我が子がどんな絵柄の袋でいただいてもありがたく思いますよ。 叔父さんの対応は非常識ですね。 冗談のつもりにしても、まずありがとうでしょう。 親戚には必ず一人は変な人がいるので、苦笑いでスルーしかないです。 私もお正月色々ありましたよ。 お互いお疲れ様です。

心情。

🙂
nene
叔父さんはあなたのお子さんにお年玉をあげなかったからばつが悪かったのでしょう。 娘には親戚にお年玉を配る余裕がないことも気がかりなのかもしれません。 それは嫌味ではなく、気まずい会話の前置きとしてジョークを言ったのですね。 下品だなんて言わないで、言葉に隠された心情を察してあげることですよ。 子どもたちが喜んで良かったですね。

一般的には使い分ける

🙂
ひだまりん
性別、年齢層により使い分けるので、4種類くらい用意してます。毎年使い切らなくてもいいので、一種類ということはないですね。中高生なら、性別関係なく使えるキャラクターでない、シンプルなポチ袋にします。 自分が子供の頃を思い出しても、親戚がくれるものは、女の子向け、男の子向けと袋は違うものでしたよ。 叔父さんも、そういうものだという思い込みがあったので、つい口走っちゃったのでしょう。嫌味だとは思いません。性別にあった袋を用意出来なかったのなら、渡す時に、男の子なのに女の子向けの袋でごめんなさいねって、一言添えます。

分けてました

🙂
hokutin
一応、男の子と女の子は分けてましたが、男の子の方が圧倒的に 少なかったので、毎年同じ物とかになりましたよ。

気遣い

🙂
ケイ
複数用意しますよ。 少なくとも、男の子に女の子用の柄ではあげない。 準備が出来なくてそうなったとしたら、ごめんねと一言添えます。 だって、準備しなかったということだから。

勉強になりました

041
みやこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 叔父側の気まずい心情という可能性もあるのですね。 はじめは軽く笑ってスルーしてたのですがこちらがリアクションするまで何度も繰り返し強調する言い方で言われたのでそこまで言われること?と思い投稿してしまいました。 今後はこんなくだらないことでモヤることは避けたいので自己防衛のためにもポチ袋は数種類、もしくはシンプルなものを用意しておこうと思います。

分ける人も多いとは思うけど、

🙂
りっちー
もらったのに、そんな文句言うのはとんでもないですね。 何でも正直に言ってしまうコドモならともかく、子供の親や祖父母などは、もらっておきながらそんなこと言うのは実に失礼で図々しいです。 私なら、「文句言うなら別に、返してくれてけっこうですけど?こっちは別に、もらっていただきたくて頼んだ覚えないですが?」ぐらい、言ってやります。 たいていの人は性別で分けるぐらいはするとは思います。が、それは、受け取る側が言うことではないです。レスしている方々も、自分は渡す相手(こども)の性別で袋の色や柄を分けたりしていても、もらった立場なら、そんな文句言いませんよね?? また、私の娘はもう大人ですが、もしこどもの頃、親戚からもらったお年玉の、袋が男の子用だったとして、それを娘が口に出して言ったら、もらったんだからそんなこと言うな!と言って、叱っただろうなと思います。 主さん、今後は袋を分けるのもいいとも思いますが、そんなことで文句言うような奴らなんだ。ということは、頭に入れておくべきですよ。何度も強調とか、スゴいですね、もらっておきながら。

キャラクターによる

🙂
みかん
どんなキャラクターかはわかりませんが、例えばさすがに男の子にプリキュアシリーズとか、女の子にトーマスとか、あからさまなものは使わないかな。 私は分けるのは面倒なので、男でも女でもどんな年齢でも差し障りのない、何のキャラクターでもない、干支柄でみんな統一してます。何種類かにすると、そっちがよかったとか言われても困るので。 いちいち指摘する叔父さんがどうかと思うけど。

ありがとうございます

041
みやこ トピ主
りっちーさん、共感していただきありがとうございます。 私の考えにかなり近く心がスッとしました。 ポチ袋ですがピンクのうさぎ柄です。 確かにモロ女の子向けですね。 卯年なのでまぁいいかと思ってしまいました。 今となってはこちらの気遣いが足りなかったと思えますが、私の価値観ではいただいたものにケチをつけるなんて品性を疑うようなありえないことなのでドン引きでした。 せめて私たちがいない場で言うべきと思います。 色んな人がいることを考えて早めに準備しなきゃですね。。。 またひとつ勉強になりました。 ありがとうございました!

揉めたのかも

🙂
5歳差の兄が居ます。 子どもの頃の御年玉。 私のは数枚の千円札を三つ折りにしたポチ袋入り。 兄のはピンと伸ばしたままの白地の真面目な花結びの袋入り。 子ども心に、さぞや高額なのだろうな〜と。 大人になり、先輩の子どもさんへの御年玉。 小学生と幼稚園児。 入れる額に少しの差を付けて、間違わないように袋を分けました。 こっちのが良い!あっちのが良い!と目の前で喧嘩されてしまいました。 中身より外の子も居るのですね… 小3とはいえ、男の子。 ボクは女のコじゃない!と揉めたのかも…と思いました。 あれ以来、昔ながらの白地の真面目な花結びの袋に入れてます。 私は叔父さんのセリフは何も思いません。 ああ、うっかりしてたわ〜で終わりです。 御年玉はお正月の恒例行事。 数千円?で応援できるとも思ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧