本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄に100万貸しているが、6年間全く返ってこない。

兄に100万貸しているが、6年間全く返ってこない。

レス20
(トピ主 1
🙂
kiara
ひと
兄に今までで総額100万貸しているが、6年間全く返ってきません。 返すと言いながら、返済されません。 兄は家庭を持っていますが、奥さんはこの事を知りません。 もういい加減うんざりしてきました。 奥さんに話してもいいでしょうか? 最初は生活が大変だと言っていましたが、毎年のように旅行に行っているし、遊んでいます。 どうせ話さないだろうとたかを括っているのが腹正しいです。

ランキング

レス

そりゃ舐められてますな

🙂
Hee
踏み倒す気満々ですね。 奥さんに言って返済を迫っていいと思います。 縁切り覚悟で。 所で借用書とか、貸した証拠や記録はありますか? 無いならトピ主も甘過ぎですね。 返って来なくても勉強代だと思って諦めるしかないですね。 頑張って下さい。

期限を設ける

041
モルドレッド
電話ではなく文面の残るLINEかメールで、 ○月○日までに全額の返済、もしくは月○万円の返済計画の提示がなき場合、 義姉含めた話し合いをさせて頂きます。 と送信すれば、何らかの反応は返ってきます。 これも無視なら義姉に話しましょう。

本気で返してほしいなら

041
まま
主様、優しいですね。6年とは随分待ちましたね。 お兄さんに返済を願っても無理そうですよね。お金を借りたことも忘れたとか証拠がないなど言われそうな気がします。 兄弟間でのお金の貸し借りですので、借用書の取り交わしもなさそうですよね。 主様の親御さんやお兄さんのご家族に話をするのがいいと思います。 いつ、いくら貸したのか、借りに来た理由もきちんと伝えて相談しましょう。返済をしてほしいことをしっかりと強く伝えて。お兄さんのご家族に伝えて見て、返済方法についても口約束ではなく、書面に残すなどしましょう! がんばって取り返してください。 お兄さん、お金にルーズなのかもしれませんね。  もう、貸さないのが1番いいと思います。

前もって警告はしましょう

🐱
にゃる
そんな卑怯なお兄さんだと 突然バラして家庭にいざこざ波風を立てた! トピ主さんの責任だ!とか、 お金から注意を逸らす事には一生懸命になりそうですからね。

まずはLINEで承認と一部弁済+督促状を内容証明郵便郵送から

🙂
匿名
○借りた事実すらなかったことにしちゃいそうな危険があるなら、督促前にLINEで 「年末年始使っちゃって新年会で困っててーちょっとでも良いから返してよー百万全部じゃなくて良いんだ、給料日まで1万でもいいからLINE送金で振り込んでくれる?」と兄が借金百万を承知の証拠を残す。 「確かに1万受け取ったよー残りの99万もだよー」 で、スクショ。電話して音声データもあれば尚良し。 (※債務者からの承認及び一部弁済。時効がふりだしに戻る) ○督促状の内容証明郵便 ●月●日までに貸した百万返さなければ訴訟手続に踏み切る、を兄自宅へ郵送。 返済方法は、払った払ってないのトラブル回避には証拠として銀行振込の指定が確実。 借用書があれば、コピーを同梱または別送。 借金の時効は10年ですが、半年に一回の内容証明郵便は時効の延長手段のみならず配偶者に隠さないためにも意義があります。 ○対面での督促 配偶者同席必須 「ボーナスは夏冬合算いくらだった?」と妹から兄に聞いて、「じゃ、百万返せるね!」と切り返す。 使っちゃったから無い、と兄が言うなら、 「じゃ、今、目の前で財布とスマホ開いて」と兄の口座情報を得てください。 金が無いと言い逃れさせないためです。 キャッシュカード、ネットバンクアプリ。銀行名と支店名と口座番号、その場で全部写メとる。 コンビニ行って、今あるお金をおろしてもらう。 領収書を書いて渡す。 一円でも取り立てることが重要です。(承認と一部弁済) ○借用書の確認。 双方が控えを持っていれば、それを確認し、 持っていなければ、その場で借用書作成、双方署名する。 残債額を毎月25日に振込、最終夏ボーナスで完済の提案にしたらいかがですか? ここまですれば、もう逃げられない、と腹をくくる筈です。 残債が60万を切れば、借用書があれば少額訴訟手続で一回で強制的にケリを付けるのも有り。

言おうよ

🙂
あーもう
奥さんでも、親でも言ったら良いよ。 ただ懸念があるんだけど。 貸し借りを証明出来る? 何か一筆書かせた? 借用証とか作った? 兄弟間の話だからきっと無いですよね? ま、あるか無いかって事より、そういう証明する物が無いとお兄さんが 「借りてない、借りた証明をしろ」とか言われて話が平行線になるんじゃないかが懸念です。 基本的に借金をする人の思考はおかしくて当たり前。 逃げる為なら、どんな適当な事でも、その場しのぎだろうが何でも言う が大前提なので。 残念な兄弟を持って、ご愁傷さまですね。同情します。

レスします

🙂
あさか
話していいですよ。 総額ということはチマチマ積もっていった100万だと思うのですが、返ってくる前に次を貸してはいけません。 家庭のある大人なら自分でキャッシングなども可能なのでまずは自己解決させなくてはいけません。 で、話していいんですが、奥さんが返そうと言ってくれるかはまた別問題です。 期待はせず、ただ解決の第1歩として話す。その場合はご両親にも来てもらった方がいいです。 応じなさそうな場合は義姉両親も巻き込むなどとことんやりあいましょう。 無事帰ってきますように。

毎年請求書を出し続けましょう

🙂
社会人
無効にならないように毎年請求書を出し続けましょう。法的にするときにも有効です。

兄夫婦にちゃんと貸していることを説明すべき

🙂
経験者
どういう風に説明するのか、が一番問題ですが、 私なら、兄夫婦にちゃんと請求します。 借金100万円、他人の我慢と犠牲の上に生活してるんですよ、と知ってもらいたいです。 借金の請求権には時効があります。 借用書がないなら、今からでも作成するべきです。 対面、封書、電話など、説明方法の方法が一番の問題です。 気まずくなりたくない、と黙っていたら何も解決できずに 100万円は贈与となって踏み倒されます。

期限をもうける

🙂
冬美
いきなりではなく、一度本人に 「1/31日までに返してくれないなら奥さんに相談するね。私もお金に困ってるから」 と、一応断りを入れて半月くらい猶予を与えてみては。 どうせ当日になってもなんやかんや言い訳して返済を延ばそうとするでしょうが、そこは絶対に譲歩しないこと。 その方が心置きなく奥さんに話せるのでは。

奥さんには関係がありません。

🙂
エス
今更ですが個人間、特に親しい人との間での借金は問題に繋がります。特に貸した方はお金と人間関係の両方を失うことが殆どですよ。特にあなたの様に借金に関連するルールやモラルに対してルーズな考えをしている人の場合は尚更です。  その借金はあなたのお兄様の間のことですから、奥さまにはまったく関係がありません。また借金などの存在、特に返済が滞っていること等は名誉に関わる情報ですから、それを第三者に知らせることは「名誉毀損」という問題行動になります。家族間ということで処罰まではされませんが、本来は慰謝料や損害賠償を請求されても文句が言えない問題行動です。  ちなみに「家族だから名誉毀損をしても法律は介入してこないだろう」と「家族だから借金を返さなくても法律は介入してこないだろう」とは同じ根拠を元にした説明ですよ。ワンセットで考えて下さいね。  あなたは奥さんを悪者みたいに書いていますが、その借金のことを知られると奥さんからみた悪者はあなたです。奥さんには秘密にしてこっそりと夫に借金をさせて夫婦の経済状態を悪化させただけでも迷惑行為なのに、その上に関係がない奥さんにお金を請求してきています。時代劇でのベタな設定で、子供には内緒で親に金を貸して「親の借金はお前が払え!」と町娘に迫る悪徳金貸しが出て来ますが、それと同じですよ。  奥さんに知ってもらいたいならお金を貸す段階でなくてはいけませんでした。奥さんを保証人にするなり、奥さんに周知することを条件にするなりをしていれば、返済の事を話題にしても問題になりませんでした。しかし今更です。  奥さんに請求すればその時点で人間関係とお金の両方を失うことになります。借金の事は当事者間で解決しましょう。そしてこれからは親しい人にお金を貸し付ける愚行は止めましょうね。貸す位ならあげましょう。そうすれば少なくとも人間関係は残ります。

お兄さんにとっては もらったお金

🙂
みょん
推測ですみませんが 兄「お金が全然なくて○○が払えない!」「○○の引落日が来るけどお金がない!」 とか言うので、かわいそうになって数万円~うん十万円ほどを、その都度貸してあげたのではありませんか? そして毎回借用書を取り交わしておられますか?たぶんしてませんよねぇ…(汗) 重ね貸しって踏み倒されるパターンです。 重ねて借金を申し込む時に、前の借金は「もらったこと」になるようです(理解不能な思考ですが) 貸すのなら、前のをきちんと取り立ててからでないと。 お金にルーズなのは貸す側もだと思います。 奥さんにバラしたり催促したりするのはいいですが「100万円に積もるまでどうして黙ってるの!いくらでもワタシに話す機会あったでしょ!」って怒られるかもしれません。 もう、利子なしで毎月1万円を直接お兄さんに取り立てに行かれてはいかがですか? でも「今持ち合わせがない」とか「時効だし」とか言われて払ってくれないかも。 頑張って下さい!

奥さんに言いましょう

🙂
ヒロ
そういうことは奥さんに言ってもいいでしょう ただし、奥さんがあなたの味方になってくれるとは限りませんから、その点は想定しておきましょう 兄はのらりくらり返す気はないみたいですね もしも、ご両親が健在なら、あなたに遺産がたくさん貰えるように遺言書を書いてもらうように頼んではいかがでしょうか 泣き寝入りなんてする必要はないです ありとあらゆる手段を使って、その100万か、それに見合う分を取り返しましょう

期限を切っていないの?

🙂
初櫻
期限を切っていないのなら、返済義務はないも同然。 「返す意思」さえ示していれば、返さなくても詐欺に問うのは難しい。 よく考えもしないでホイホイ金貸したトピ主がマヌケだというお話。 とりあえず催促は継続。 で、義姉さんに話したところで、ポンと返してくれる保証はない。 兄さんがそんな借金は無いとシラを切ったら、義姉さんはどちらを信じたらいいかわからなくなる。 兄夫婦結婚前に貸した金なら、義姉さんには関係のない話、単なる兄弟間トラブル。

訂正

🙂
初櫻
いい加減なレスしてしまいました。 期限のない借金の場合、貸主はいつでも返済要求できるんですね。 貸主から「相応の期間」を定めた催告することができると。 失礼しました。

アドバイス、ありがとうございます。

🙂
kiara トピ主
皆様、ご意見やアドバイスをありがとうございます。 親はお金を貸している事は知っています。相談した時も、申し訳なさそうでしたが、いつか返してくれるからお嫁さんにはまだ言わないでと言われました。 大学生の時も7万を貸して返してくれず、母が建て替えてくれた事もありました。 兄は子供が2人いて、もしお嫁さんとトラブルになり、孫に会えなくなるのが怖いのだと思います。 父も同じ考えです。 兄には何度も催促して、怒っています。 借用書は全くありませんが、いつ、幾ら借したかは記録しています。LINEもあります。 来週までに少しでも返してくれないなら奥さんに言う、と伝えてもごめん、としか言われません。 今ではヘラヘラして忘れたかの様な振る舞いに怒りよりも悲しみが勝ります。

貸したお金の内訳

🙂
kiara
また、貸したお金の用途ですが、生活費、家賃、子供達への教育資金です。 兄は自営業なので、収入の詳しい内訳は奥さんに話していません。 借りっぱなしなのに、甥っ子の七五三費用が足りない、習い事の道具を来月必ず返すので立て替えてほしいと言われ、流石に怒ってもう貸さないと伝えてからは、流石に借りには来なくなりましたが‥。(でも七五三の費用は来た日に明日払わないとカメラマンさんに写真を撮ってもらえなくなると言われ、しぶしぶ貸してしまいましたが‥。) 甥っ子が可哀想、自営は大変だからとその都度貸してしまいましたが、後悔しています。 私は独身なので、そこ迄お金を使わないため渡してしまいましたが、こんなに返してくれないとは思いませんでした。 また、2度(確実には1度)私の高級バッグを盗まれています。無くなった事に気づいて、まさかとは思いましたが‥。 最初は知らないと言われましたが、窃盗に入られたので警察に行くと言ったらそういえば間違えて持って行ってしまってたと言われ、情け無くて涙が出ました。 勿論奥さんは知りません。 この事も話しても大丈夫でしょうか?

旅行に行く金があったらサッサと返せ…と言う

🙂
はなこ
あなたも遊ぶ金だと分かっていて何故貸す?意味不明。 もう返って来ないでしょうね、遺産相続の時に多めに貰うしかないでしょう。 これに懲りてお金は二度と貸さない、兄家族に関するお祝い・プレゼントも渡さない事!! バカにされ放題です、情けない…。

奥さんに伝える

🙂
匿名
3万円×3年と少しでお兄さんの給与から返済の約束をさせる。 財布のひもは奥さんが握っていると思いますので… きちんと返してもらいましょう。

目的をはっきりさせましょう

🙂
ochapi
トピ主さんはお金を回収したいのですか? それともお金を返さずヘラヘラしているトピ主兄を不幸にしたいのですか?  返す気がない・返す能力がない人からお金を回収するのは非常に困難です。プロの金貸しである消費者金融ですら、不良債権比率は数%以上あります。素人が貸すなら「やる積りで貸す」とよく言われる理由ですね。全く返済してこない人に何回も追加で貸した点については、トピ主さんも反省すべきです。回収だけが目的なら、コストを考えて「諦める」あるいは親から回収というのも一つの選択肢でしょう。 トピ主兄妻に話すのは、「トピ主兄は不幸になればいい」ということなら効果的ですが、お金の回収に役立つかどうかはよく分かりません。 強硬策としての訴訟だと、回収面では総額で100万程度では弁護士費用その他を考えると大して回収できないでしょう。場合によっては持ち出しになるかもしれません。不幸にしたいという効果はきょうだい関係はまず確実に破綻、トピ主兄夫婦も破綻する可能性があります。トピ主兄周辺を広く不幸にする効果は十分あって、ある程度は回収できる(かも)という意味では最強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧