本文へ

ジーンズの洗濯

レス44
(トピ主 3
🙂
ICHICO
話題
年も明けて新年早々に、軽く夫婦喧嘩をしてしまいました。 タイトルなのですが、皆さまはジーンズを洗濯なさるとき タオルなどと一緒に洗濯機に入れて洗いますか? 私は分けて洗う派です。 理由としては、生地が硬くて重い分、タオルなど柔らかい記事を痛めてしまうから。 それと、やはり色落ちでほかの衣類に色移りしてしまう心配があるためです。 で実は昨日に、夫とともに洗濯機に洗うものを投入しました。 私はほかの家事もしていましたので、ある程度夫に任せてしまっていたのが敗因なのですが 洗い終わり、干す段階でジーンズを一緒に投入していたことが判明したのです。 私「え、だめよぉジーンズを一緒にあらっちゃー」 夫「一緒に洗ったからってもんだいないだろ?」 私「ほかの柔らかい記事のものを痛めてしまうでしょう?」 夫「そんなのどうでもいいだろ(少し怒り口調)」 私「え・・・・・どうでもいい・・・んだ」 ここで終了 責める口調で指摘したわけではありません。 怒り口調でどうでもいいと言われて少しむっとしておりますけれどね。 皆さんはジーンズのお洗濯はどうされていますか? 1.私と同様に色移りやほかの洗濯物が傷むから一緒にしない 2.夫同様に「気にせずほかのものと一緒に洗ってしまう」 ほかに「我が家ではこうしている」という何かがありましたら挙げていただいてもけっこうです。 新年早々こんなトピで申し訳ありません。 ちなみに我が家は喧嘩しても話し合いで解決する夫婦です。 ただ今回の洗濯の件に関しては、互いに無口になっています(笑)

ランキング

レス

一緒に洗う

🙂
めんどくさがり
最初の1-2回は色移りが嫌で別にしますが、それでも薄い色の物を分ける程度。 紺色のタオルなどは一緒に洗っちゃいます。 ジーンズに限らず、分け洗い自体が面倒くさいと思っていて、下着もキッチンのタオルも全部一緒くたです。

ご主人派

🙂
りら
2です。 確かに、色落ちしそうな、最初の頃は分けます。 硬いものとタオルを洗ったら、タオルがいたむ?というのは、初めて聞きました。 合理的な根拠はあるのでしょうか? たとえば、 タオル会社の研究室が実験結果として出しているとか、 洗濯機製造メーカーが、そう言う主張を公式に出しているのか? 私は、よほどのおしゃれ着とか、デリケートな素材は別洗いしますが、 そうでないものは、水や洗剤、電気の節約も兼ねて、まとめて洗います。

別洗い。

🙂
紫陽花(しよか)
子供が巣だったので もうジーンズの洗濯は無くなりましたが 子供が居た頃は ジーンズはもちろん 色落ちが懸念される衣類は 必ず別洗いしていましたよ。 子供も❬これカゴ(洗濯カゴ)に入れとくし……❭と一声かけて 洗濯機には入れないようにしてくれてました。 私は洗濯物は外に干したいので ジーンズの様に分厚い衣類を洗濯して欲しい時は ❬晴れの日に出してね❭とも言ってました。 ご主人の逆ギレですね。 素直じゃ無い 困った大人だと思います。

うちは

🙂
立待月
・買ったばかりのデニムは単品で洗う ・何度か洗濯したデニムはタオル類と一緒に洗う ・夫に家事を頼む時は初回自分のやり方を説明するけど夫が無視するようなら、夫にやらせないように先にやるか(無視されるとすごく困る時)、そのまま何も言わない(半分は私の趣味的こだわりで大きな問題にならない時)、です うちはふわふわのタオルを使わないので(タオルは硬めで吸水性高いのが好き)デニムを入れることは問題ではない。むしろ男家族が履くのでタオルと一緒に粉洗剤で洗いたいのです。

洗濯ネットに

🙂
ぽぽー
2のご主人の答えの方です。 裏面を表にし、 畳んで洗濯ネットに入れて洗っています。 裏面のまま筒干しで。 特に色移りは気になりません。

家事のやり方は、人それぞれ。

🐱
冬の空気入れ
>ある程度夫に任せてしまっていた 任せる以上は、相手のやり方でというのが、私の考えです。これが実際に色映りしてしまった、全く洗えていなかった、洗濯機が壊れた、などの実害が出た場合は別です。でもそうでないなら、小さなこだわりには目を瞑るのが、協働のコツだと思います。 だめだと相手のやり方を否定するのはよくありません。それでは、相手は主様のやり方に沿って、ロボットのようにならなければいけません。あるいは家事においては主様が上司のようで、窮屈ですよ。心が死んでしまいます。 結果が出ないやり方や、大きく損害が出る等は、だめですが、とりあえず洗いあがったのなら、だめだよと言わなくていいと思います。 気になるなら、そこは、お願いだと思います。ジーンズは分けて洗ってもらいたい、とか、あらかじめジーンズを除けておいて残りの洗濯を任せるとかです。 ちなみに私はジーンズは最初の一、二回は別で洗い、その後は一緒に洗っています。デリケートなものは、デリケートなものだけを別に洗います。

別洗い一択です

🐱
にゃる
私は新品のデニムをおろす時には先ず一度洗って柔軟剤も使います。 それでも、一緒に着た服や持ったバッグに履いた靴等擦れた箇所に青く色うつりしてしまいますよね。 酷いと、掌や太腿辺りなんかもどす黒くなっていたりします(笑) ですので当分はそのデニムだけは別にします! あと、履き古したデニムも一緒に入れると色移りによって何とな~~く甦ってくれたような気もします(笑) また、デニムとは全く違う意味で 新品のタオルは繊維の埃?が出まくるのでおろす前に必ずガンガン別洗いします。 それと下着も。これは気持ちの問題ですね。 前置きが長くなりましたがデニムは延々色落ちし続けますから特に白い物だと妙に薄汚く見えてしまうような色移りが顕著ですよね。 よって別洗い推奨派です。 (柔らかい物を傷めてしまうのは知りませんでした)

可愛い。

🙂
nene
新年から可愛らしいけんかですね。 日頃の仲の良さが伺えます。ごちそうさまです。 私はズボンだけをまとめて洗います。 ボタンとファスナーをしめて、デニムは裏返して色落ちを防ぎます。 干すときは、物干しざおに片足を通してずらりと並べますので、 その光景はまるで鯉のぼりのようです。

2、どうでもいい派

🙂
おーたに
面倒なのでなんでも一緒に洗濯しています。 他の柔らかい布地のものをいためてしまうとかどうでもいい派です。 分けるならタオル類&上に着るもの、下着類、ズボンや靴下の3種に分けるかなーと思いましたが。 気になって口出しするなら任せるのはナシです。

洗濯ネットは?

🙂
しろねこ
わたしは、タオルも、ジーンズも、ほとんどをネットに入れて洗っています。 理由は、トピさまと違い洗濯機を傷めたくないのと、洗濯物が、伸びたり傷んでしまうのが嫌だからです。 洗い物同士で堅い柔らかいで傷めあうのかな?と、、 人それぞれの意見と、洗濯の仕方なので全然、アリですが、 あと、色落ちは、します? 色落ちしない洗剤とかを使ってみるとか?

2です!

🙂
Hee
極力洗濯機を回すのは1日1回にしたいので。 汚れのひどい物等は手で予洗い、または部分洗い。 デリケートな物、他の生地を傷めやすいファスナーやボタン、絡みやすい長いもの、紐等が気になったら洗濯ネットに入れます。 そして全部一緒に洗濯機で洗います。 ヴィンテージデニムなら色移りとか、生地が傷むのを気にして手洗いします。 でもタオルの心配はしません。 消耗品ですから。 また、今時のデニムは色移りは、あまり心配ないと思います。

一緒に洗う

🐤
ベリー
旦那さま同様、どうでもいい…。 タオルは傷んだら新しいものにかえますし、タオルって丈夫なので、そんなすぐに傷んだりしてるように感じません。 ドレスや柔らかい生地、大事な服など、丁寧に扱わないといけないものを別で洗います。

家事で、相手を責めないでね

🙂
洗濯も嫌い
「え、だめよぉジーンズを一緒にあらっちゃー」 ↑ 口調は兎も角、「だめよぉ」って、思い切り責めていますよ 私も、ごわごわジーンズとタオルは別洗い派で、他の物も割と細かく分け洗いしていると思いますが、家族の誰かが一緒に洗っても、我慢します でも一度は言いますよ 「次からは、ジーンズは、ジーンズだけで洗ってくれると助かるな」って 「ジーンズとタオルは、一緒に洗わないでね」と言っても、旦那さんは「何で?それくらい良くない?」と聞き、更には命令なの?と思うかもしれない。 トピ主さんは、そんなことも分からないの?とまた腹が立つ 家事全般、助かるな。と言われるのと、○○しないで!と言われるのでは、相手の感情も違ってきますよね ただ…30年洗濯機に色々と放り込んで来て思う事は… 細かく分け洗いしても、タオルや下着はある期間が来れば、黒ずむし、ゴワゴワになるし… このタオル、あの時ジーンズと洗わなければ、あと半年は使えてたのに!なんて思うことはないですもの えっ?トピ主さんは思います? ん〜どうしましょ

量が多ければ分けますが

🙂
こけもも
少なければ一緒に洗っちゃいます 色落ちも最初の一回か二回くらいは 気をつけて分けますが 数回洗濯したあとは気にしません。 むかーし20年前くらいかな 色移りして洗濯物が全部ピンクになってしまったことがありますが 染色技術も進歩してますし ジーンズとはいえ数回洗濯済みの物なら色移りしないと思います。 洗濯物が多くて分けるときは 色物と白い物に分けますが 色物に白いタオルの繊維がつくかないようにで タオルより色物の服の方を守るためです。 生地を傷めなくないものは ネットに入れますね。

男女の違い

🙂
わーまま
男性は拘るときはすごく拘るので独身のおしゃれボーイや一部のデニムパンツマニアは単品で洗わないと怒るでしょうね。 でもそうじゃない普通の男性の場合、旦那さんタイプがほとんどでしょうね。で、奥さんはあなたタイプが多いと思います。 うちのアラフォー夫婦もそうです。 だから洗濯だけは任せられません。 事細かに指示しないと、絶対無理だし、指示してもネットに入れるか入れないか、ネットのサイズ、洗剤選びなど絶対しくじりますから。 単品洗いして!とだけ言ったら、おしゃれ着を小さなネットにぎゅうぎゅうに入れてシワシワに。洗剤も中性洗剤ではなく弱アルカリ性!な~んて。よくあることです。 男性はなんにも気にしていませんよ。 というかトピ主さんのタオルが傷つくってだけなら、大きくて目の細かいネットに入れとくと大丈夫なのでは? 私はそれよりも少しでもタオルの繊維がデニムに着くのがいやなのと、洗剤をわけたいので必ずデニムとタオルならわけて洗いますよ。 うちの夫も色々なこと「そんなことどうでもいいだろ・・・」や「そんな細かいこと気にすること?」というタイプです。 まぁ、今回の事は特に男性あるあるじゃないですかね。 私はそういう自己を防ぐために単品でおしゃれ着洗剤で洗いたいものはかごには入れず脱いだらすぐに洗うか、洗濯機がふさがってて無理ならずぼらには見えますが、リビングに置いてある洋服かけのポールにかけておいて洗う直前まで他の洗濯物とは分けておきますね。家族が洗ってしまわないように。 夫にどうしても頼むときは、「このデニム、裏返しにして、痛むから必ずチャックとボタンはしめて。このネットに入れて、この中性洗剤で。コースはこれで、脱水は1分。水は多め。終わったら置かずに速攻で干してね」 とちゃんとお願いしていますよ。 そこまで頼むのが面倒でいつも自分でしていますがね。

一緒に洗うなら裏返し

🙂
社会人
どうしても一緒に洗わなければならないなら裏返しにして洗ってみてください。仕上がりと他の洗い物も傷みにくくなりますよ。

いまどき

🙂
主婦
色移りなんてしませんから。 繊維技術も、染色技術も格段に昔とは違いますから。 ぜーんぶ一緒に洗います!

モラル崩壊

🙂
あなたはその洗濯方法について、事前に旦那さんに指示をしましたか? 「私は分けて洗う派です」 は、あなた個人の方針で、旦那さんは知らなかったのではありませんか? それで、事が終わってから 「え、だめよぉジーンズを一緒に」 ですよね。 それは旦那さんにとっては、洗濯をしたことへの全否定でしかありません。 しかも、やっちゃった後ですから、取り返しもつかない。 自分の考え、自分の方針を、説明もせずに、相手もわかっていて当然という態度でいて、相手がそれにそぐわない行動をすると、非難する。 えーと、これは現代風には 「モラハラ」 というのではないでしょうか? 口調や雰囲気はどうであったとしても、これはあなたに非があります。 洗濯の仕方の問題じゃありません。 ムッとしている場合でもありません。 旦那さんに謝ることをおすすめします。

高級ジーンズなら別々に安いジーンズなら一緒に洗います。

🙂
tomcat
2です。 高級なジーンズなら別々に洗った方が良いけど、色落ちしない安いジーンズなら一緒に洗ってしまいます。ちなみに干し方は・・筒干しをします。通気性を良くするためです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんに責める意図はなかったとしても、すでに終わったことに対してダメだと指摘したら、やはりそれは責められたと感じる人が多いと思います。 指摘するのなら、もっと建設的な言葉のほうがよかったと思います。「ジーンズは別に洗いたいから、こんどからは分けておいてね」など、次回の行動について言ったほうがいいと思います。そうすれば、ご主人は責められたようには感じていなかったかもしれません。 さて、わたしはいっしょに洗います。もっとも、ジーンズは帰省してきた子供たちの洗濯ものとしてしか出てきませんが。新品のジーンズは色落ちの可能性があるので、1~2回は別に洗うようにしていました。でも、それ以降はいっしょでした。区別せず、別々のネットに入れて洗います。

早速のレスに感謝

🙂
ICHICO トピ主
13件のレスを頂戴し、ありがとうございます。 現段階で13件中3件が1、10件が2という結果ですね。 結構「一緒に洗う」という方が多いのですね。 ちなみに激しく喧嘩しているわけではありませんので、ご心配なく。 はい、実はめちゃくちゃ仲良し夫婦です。 アホ化と思うほど仲がいいです。 もうアラカンだというのに、何をするにも一緒で暑苦しいかもしれません。 ネットを使えばというご意見はごもっとも。 ネット使っています。 が・・・ ジーンズもネットに入れるというのは、ある意味目から鱗。 ほうほう、そうだねと妙に納得。 おずぼんだけまとめて洗うという方もいましたが、私もそのタイプに近いですね。 もう少しトピックスは続けさせていただこうと思います。 1,2の票はこのまま2が増え続けるのでしょうか。 1も巻き返すのでしょうか。 どうぞ引き続きお付き合いくださいませー。 ちなみにこのトピの主題は「ジーンズの洗濯」のしかたについてですので、ご了承いただけますと嬉しいです。 ちなみにちょっと逆切れぎみだったわが夫 ふて寝したかと思いましたら、のそのそ起きてきて「ごめんよ」と照れ笑いしながら言ってきました。 こちらは深追いせず「はーい」と返事して喧嘩は終了です。

旦那さんを支持します

🙂
hisha
ジーンズに限らず新しい服で、色落ちの可能性がある間は別に洗います。 それがなくなったら、何でも一緒に洗ってますね。 タオルが傷むなんて、考えたこともありませんでした。 そんなに高級なタオルなど使ってないし。 「ジーンズはタオルと一緒に洗わない」これが常識ではないでしょう。 もちろん、そういう人がいることは理解できますが。 だから、トピ主さんの家でも、それをルールとして決めれば良かったのに そんな決まりもないのに、いきなり「ダメだよ」はないですよ。 自分のやり方を押しつけているだけじゃないですか。 なんでそんなに上目線なんですか? ここは、トピ主さんが謝るべきだと思います。

分けています

🙂
ひよこぴよ
私(66・男)も知らなかったのですが、ジーンズ、濃紺の作業服などと、タオルなどの白地の物を一緒に洗うと、白地の物に色が染まってしまうんですよね。これは体験してみないと気が付かないでしょう。 私も在職中の職員寮で「大失敗」しました。これは知らない人には実際にやって見せて、 「こうなっちゃうんだよ スーツの下に着用するカッターシャツだって色が染まったら大変でしょ」 など、実際に「やって見せて 言って聞かせて させてみて・・・」なんですよね。

気にしない

🙂
たま
私も気にせず一緒に洗う派です。 ジーンズに限らず、購入したばかりの品で色落ちの可能性のある間だけは分けますけど、その後は気にしません。

色落ちが不安なうちだけ別洗い

🐶
げっちゅー褌
色落ちしなくなったら一緒くたです。  ただ、そもそも洗剤がどの洗濯物も共通で中性です。で、漂白剤を使いません。だから一緒くたにできるかなー。

気にしない。

🙂
coco
ジーンズを初めて洗う時は、別に洗いますが、2回目からはネットに入れて一緒に洗います。 生地が痛む? わかるほど痛みましたか? わからないですよね? 洗濯機にかけるだけでどんな生地も痛むので、ジーンズを入れたとか、入れてないとかで、はっきり痛みの差が出るほどではないでしょう。 そもそも、タオルって丈夫です。 シルクタオルとかなら別に洗った方がいいでしょうが、綿なら一緒でいいのでは? もちろん、手洗い推奨のデリケートな衣類は、個別で洗います。 ジーンズはもちろんタオルなどとも別にします。

別です

🙂
あ。
海外より。うちはドラム式洗濯機。洗濯温度も冷水~90度が設定できます。 主にタオルは60度(殺菌目的)で、タオルだけです。 ジーンズは洗濯表示が30度と40度のものがありますが、最近のストレッチや柔らかいジーンズは、30度のものが多いのかな。昔の丈夫なものは40度でよかったような…。また、うちではジーンズは頻繁に洗うものではない概念なので、他の一度着たら洗う「ほぼ汚れてないもの」とは別に洗います。一緒に洗うのはTシャツくらい。40度設定でいいものは靴下、下着と洗ってしまいます。

高温のお湯ならともかく

🙂
緑の砂漠
私も全部一緒に洗います。 基本的に水で洗っているので、ジーンズ以外の色の濃いものでも色落ちしたことありません。 アメリカで暮らしていたときは、洗濯機に直接高温のお湯が入れられる設定があり、それを使った時には水では色落ちしていなかったジーンズ以外のものも色落ちしました。でも、常温の水道水だと問題なしです。 よって、色落ちの観点からは、ジーンズも一緒に洗っています。

拘りジーンズなので別洗いです。

041
70代一人暮らしの母
有名ブランドの拘りジーンズ(お気に入りなので濃淡違いで6本あり)なので、別洗いが当然ですよ。 短時間コースでジーンズだけ洗うので、脱水は8割程度になりガンガン脱水はしないので生地も傷めないです。 色落ちを防ぐために干す時には裏返しになります。 家で普段穿くジーンズは、数千円の安物なので他の柄物などとネットに入れて洗います。ガンガン洗っても平気なジーンズはそうしています。 高額なジーンズは洗い方にも拘りがあって当然だと思うのですが。 私は一人暮らし高齢者ですが、少ない洗濯物でもやはりジーンズだけは別洗いになります。

色移り防止シートを使う

🙂
たまご
ジーンズの色移りが心配なら、色移り防止シートを使えば良いですよ 洗濯機に指定された枚数を入れて、洗濯するだけで、色移りがかなり防げます ジーンズの生地が硬いのは諦めるか、他の方がおっしゃるようにネットに入れるかですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧