本文へ

こんな兄の奥さん。どうですか?

レス564
(トピ主 7
041
バターキャラメル
ひと
わたし31歳、既婚、子持ち。 兄の奥さん28歳、子なし(結婚1年未満)です。 わたしたちは、わたしの実家から徒歩5分程度のところに、別居しています。 兄夫婦は、車で40分程度のところに別居しています。 わたしも、わたしの夫も、実家の店で働いています。 わたしはパートタイムとして、15~16時には仕事をあがって、身体が利かなくなった母に変わって実家の家事をします。 兄夫婦は、だいたい毎週土曜日に、実家にやってきます。 実家にやってきても、兄の奥さんは、誰ともコミュニケーションをとろうとしません。 必要最低限の言葉は発するのですが、お喋りや雑談に加わってきません。 わたしと母と娘が喋っている、そのすぐわきで、なにもせず誰とも話さずにいます。 兄の奥さんの趣味や、興味のある分野の話題をしてみても、のってきません。 話しに混じりやすいようにと気を配ったのですが、シカトされたみたいで残念です。 あんまりわたしや母ばかりが喋っていて、入り込む隙がないのかもしれないと思いときおりなにも喋らないで、静かにしていることにしました。 それでも、兄の奥さんは何も話しかけてきてくれません。 また、わたしや母が台所仕事をしていると、毎回「なにか手伝うこと」と聞いてくるのですがわたしや母が「今は大丈夫」「もう終わるから、大丈夫」「してほしいことがあったら、言うから」と言うと、あっさりと引っ込んでしまいます。 時間をおいてから、また「これ、運びましょうか?」など言ってやってきます。もちろん、大丈夫と言い、娘を呼んでやらせます わたしも母も「あれはどうなんだろうね」と言っています。 「大丈夫」と言われても「いえいえ、手伝いますよ」と言って入ってくるものじゃないですか。

ランキング

レス

入りずらい

041
なっちゃん
大丈夫って、言われたら 一度は引き下がり、また手伝う素振りを見せたのに、また、大丈夫って、断ったんでしょ? あなたとお母さんも どうかなと思う性格してますね。

めんどくさい、、

041
小姑根性まるだしですね。 人それぞれ性格があるだろうし、大人しい人だっていてもいいじゃないですか。 自分で手伝いを断っておいて、普通なら断られたとしてもやるはずだとか、、、。 ようするに、お嫁さんのやる事なす事が堪にさわるんでしょうねぇ。 あんまり、性格がいい思考ではないので、もうすこし柔軟になってもいいのでは?

またか…

041
ジンジャー
最近似たようなトピが多いですね。手伝いましょうかってアクション起こしてるのに、断ってひっこんだら気が利かないって…。どうしたらいいんでしょうね。典型的な、単に兄嫁が気にくわない小姑根性と嫁イビリしたい姑ですね。

え~?

041
麦畑
ご自分たちで今は手伝いは要らないって断ったのに、あっさり引いたら態度悪いですか? そんなこと言うなら、これお願いって言えばいいじゃないですか。 確かに無愛想で気が利かないお嫁さんかもしれませんけど、あなた方も面倒くさいですよ。 それに自分が喋るより、人の話を聞くほうがいいって方もいますよ。 彼女そのタイプじゃないですか?

だから姑・小姑は嫌なのよ!

💔
ruru
あなた方も訳の分からん親子ですね~。 お嫁さんは義理の実家に馴染めないでいるのですよ。 でも何かお手伝いはした方が・・・と一生懸命気を使ってる。 「何か手伝う事ないですか?」と聞かれて「大丈夫よ」と断ったはずなのに 娘に手伝わせるのは、もはや嫌がらせ以外の何物でもないです。 もちろんお母様が、嫁より勝手の分かってる娘を使った方が早いし、気を遣わなくていいのは分かります。 だったら、手伝わずに引っ込んでしまったお嫁さんを責めるのはおかしいでしょう!? あなたたち母子の話に入って来れないようなお嫁さんが、 手伝いは不要と言われた台所にヅケヅケと入って行けるわけないですよ。 最初は手際が悪くても、家のやり方を教えていくのも姑の役目。 そして、小姑は嫁と姑の間に入ってパイプ役をしてやったらいいのにと思いますケド。

どうかと思います

🐤
エピ
イヤとぴ主がです。 たんなる嫁イビリですか? 姑と小姑にイジメられてるかわいそうなお嫁さんですね。 お宅の娘さんもそんなお母さんとおばあちゃんを見て育つから性格悪いんだろうなぁ。

いやいや

041
かっぱ
「運びます」って言うのを断って、娘を呼んで運ばせるって 義姉からしたらイヤガラセ?って思っても仕方ないと思います。 何も言わずに、デーンと座っているわけではないのなら 手伝うことが無くても、「ちょっとお願い」って言った方が良いですよ。 話を振るよりも、何かを一緒にやる方が会話がうまれますよ

主さん、怖いですよ。

😣
ぬんぬる
主さん、典型的な小姑ですね・・・・ 私(33歳)は、嫁の立場でもあり、小姑の立場でもあります。(夫に姉がおり、弟に嫁がいます) >また、わたしや母が台所仕事をしていると、毎回「なにか手伝うこと」と聞いてくるのですが わたしや母が「今は大丈夫」「もう終わるから、大丈夫」「してほしいことがあったら、言うから」 と言うと、あっさりと引っ込んでしまいます。 私も、そういわれたらあっさり引っ込みます。ムリにやったら、それこそ「ジャマなのに・・・」って思われそうです。 昭和か大正時代ですか?手伝ってほしいなら、「ありがとう。お願いね」って言えないの? 私なら、そうします。 それならお互い気持よく、仕事ができるじゃないですか。 腹黒くて怖すぎる。

はあ?

041
にゃお
親子の会話にそんな簡単に入り込めませんよ。 ましてや、和気藹々なんて、時間のかかるものでしょう。 お手伝いに関しては、「いい」と言ったなら愚痴愚痴いってはいけません。 察して欲しいなんて、わがままですよ。 全くの他人なんですから、匙加減はわかりません。いいと言われたら、引き下がるのが当たり前なんです。 もしかしたら義理のお姉さんは、「やってほしいことがないから」と断られた家事に、そのあとであなたの娘さんを加わらせることで、疎外感を感じているかもしれませんね。 だから会話にも入れない、入りたくないのでは?

なんか意地が悪い

🙂
主婦
『大丈夫』と言ったのに、『なんで手伝わないの』って…。 断っときながら、娘にやらせるなんて。 そういうのが、会話の節々や態度に母娘揃って出てるんではないですか?

矛盾してるね

041
なんだそりゃ
こっちに来い、こっちに参加しろ!って言うくせにいざ歩みよろうとするとまことしやかに『こなくて良いのよ~』と笑顔で断り、そのくせもっと強引に来い? めんどくさすぎ! こういうのが姑・小姑根性というのか~と思ったトピでした。

面倒な人達

🐶
わんさ
手伝って欲しいときは言うんでしょ そういわれれば 邪魔なんだなって思います。 あえて入って行きません

そういう主様は義実家に行ってどうですか?

041
オババ
結婚1年未満で、子供さんも居ないとなると、義実家に行っても身の置き所が無いのでは無いですか? それもご近所に、妹が住んでいて義母と我が物顔で家事をしたりしていれば お手伝いして貰いたいなら、良いよといわず、用事をお願いするのがすじでは無いですか? 主様も結婚しているなら、義実家に足しげく通って義母様のお手伝いしてあげたら。 実家は貴方達の物ではないですよ。それともお兄様との話し合いで、貴方が実家を継いで、ご両親の面倒をみる事になっているのでしょうか? お母様一人ならお嫁さんと旨くいくものも、主様が入るとややこしくなります。 お嫁さんを批判するなら、主様は婚家でよほど気のきく嫁と言われているのでしょうね。 土曜日はご両親とご長男一家で水入らずで話が出来るよう、遠慮した方が良いですね。 ご両親とはお仕事をお手伝いしているなら、主様は何時でも会えるのですから。 お母様に頼まれたのなら、料理だけ用意して、その後のお手伝いはお嫁さんにしてもらうようにしたら。 ご両親とならお嫁さんもお話できるのでは無いですか?

兄は何やってるの?

041
はる
兄が実家の仕事をしていないなら 長男の嫁を期待するのは無理だと思うよ? 毎週土日を夫の実家で過ごすなら 妻の実家にはいつ行くんだろう? >わたしも、わたしの夫も、実家の店で働いています >兄夫婦は、だいたい毎週土曜日に、実家にやってきます あのー 跡取りは、兄夫婦ではなく、トピ主夫婦ですよね? そして、実家に滞在中、兄は何をしているの? 跡取りじゃない夫婦に何を期待をしてるんだ? 親孝行は、まずは実子に期待しようよ。 「実家は妹夫婦が継ぐから」ということで結婚したならば 家族だけど、客なんだな…。 >「大丈夫」と言われ たならば「あーそうですか」と引っこみますって。 しかも >「なにか手伝うこと」 >時間をおいてから、また「これ、運びましょうか?」 2回も打診して その都度 >大丈夫 と断ってるじゃないですか。 断っておきながら文句ってナニ。 義姉から見たら、毎回手伝うと言っても断られるわけで 文句言われても? それに、台所に女3人って邪魔じゃん…。 料理教室並のキッチンじゃなく、一般家庭のキッチンでしょ?

あのー

041
pina
手伝いをしますと言っている人に「今は大丈夫」とか「してほしいことがあったら言うから」と言ったら普通は引きさがりますよ。 そういう時は「ありがとー、助かるわー。これお願いできる?」と言ってちょっとしたことでもやってもらえば良いんですよ。 彼女は居心地が悪いんだと思いますよ。手伝いは出来ないわ、なんか疎外感は感じるわで、針のむしろ状態っぽくてお気の毒に感じます。 人によっては、そういう所にすんなりと入って行けるフレンドリーな人もいますけど、私はその兄嫁さんと性格似てるから解ります。 なんか入って行けないんですよ。皿洗いの一つでもやらしてもらえればちょっとは気持ちも落ち着くものを・・・。お手伝いの声かけて断られて引き下がればそれも気に入らないって、嫌な人種ですよ。少なくとも私にとっては。

そりゃ

041
キー
兄嫁さんお気の毒・・・ あなたとお母さんは何故そんなに意地悪なの??? 手伝ってほしけりゃ何かあるか?と聞かれた時に頼めばいいだけの話でしょ。 「何も言わずに相手が自分の思い通りに動かないと悪口を言う」って すごくくだらない。

1週間に1回いくだけでも偉い

041
のん
母娘の間に結婚1年未満の兄の奥さんが入れるわけないじゃないですか! しかも人の性格なんて様々で、ひとなつこい人もいれば、会話が苦手な人もいるでしょうよ。 少し愛想がないとか人見知りなのかもしれませんが、社交的になるのが無理なひとは無理です。 来てるだけでもがんばってくれてると思います。 それに手伝い断っといて、それで入ってこないって悪くいうなんて、その「意地悪」いい加減にしませんか? 手伝ってほしいなら素直に手伝ってもらう、本当に手伝いが要らないならそれでOKでしょう。 性格のキツイ姑と小姑に「意地悪」されて可哀そうな奥さんとしか思いません。。。

大丈夫

041
あのさ
本当に 手伝いしてほしいなら そしたら あれして これしてっていえばいいのに! 台所にはいられたらいやなのかなって 逆に気を使っているんだよ あとから こそこそ いうなら 最初からいいなよ いやらしいよ

ちょっと…

😨
どすこいパンダ
それはトピ主さんと、お母さんの配慮が足りないと思います。 お母さんにとっては自宅で、トピ主さんにとっては実家、そして お嫁さんにとっては他人の家です。 台所を他人に触られるのが嫌だと思う人だっています。 何回尋ねても「大丈夫」と断られたら、お嫁さんだって「私に台所を触られたくないのかもしれない」と思ってしまいますよ。 そこはトピ主さんが「じゃあ、○○して下さい」と気を遣ってあげて下さい。 お嫁さん、とても居心地の悪い思いをなさってますよ、きっと。

いやいやいや…

😑
にゃん太
あなた方が兄嫁さんの入り込む隙をなくしているようにしているとしか思えません。 兄嫁さんは輪に入ろうと頑張っているじゃないですか。 なのにあなた方がそれを拒否してるんですよ。しかもわざわざ自分の娘を呼んで手伝わせて。 わからない? 兄嫁さんはきっと苛められていると思っていますよ。 私からしたらあなた方がどうかと思いますけどね。

してほしかったら

🐴
のんのん☆
聞かれるまえに「これして」といいましょう気が効かないふりしているんだし。 話に乗らないのも 絶対に頼りにされたくないから隙をみせないため。 まあそういう人と結婚した兄を持った不幸だわね ご愁傷様 性格は変えられませんね 離婚でもしないかぎり

嫁の立場としては…

🐱
玲音
キツいですね… 何がキツいって、主様と主様のお母様などの対応が… 話に加われないのに、手伝いを申し出て『大丈夫』と断られて、さらに『そんな…本当に手伝いますから』なんて図々しくは言えません… 主様は、たぶん図々しくないと思われるかもしれませんが、自分の実家にいる人と旦那さんの実家にいる人では色々と差が出てくる事を解ってあげてください。 (さらに、一年未満なら尚のこと)

あなたがどうなんでしょう

041
りんご
手伝って欲しかったら「じゃあ、これやって」と素直に頼めば 良いじゃないですか。 兄嫁さんにしたら、いつも断わられて疎外感があるのじゃないですか? なんか仲間はずれで入りにくいです。 ちょっと意地悪な感じがします。

「いいから」と言って、やらなきゃ陰口。

041
兄の奥さんの立場
そんな状態なのに、毎週奥さんを連れて実家に行くお兄さんもなんだかな~ですね。 義姉さん、義理家族の会話にもお台所にも入りにくいんじゃないんですか? 義姉と言ったって小姑より年下だし、結婚したばかりだし。 文句を言うくらいなら「お願い、ちょっと手伝って」って言ってあげればいいのに。 そのほうがづっと思いやりがあると思います。 それか、来週からの実家詣ではお兄さん一人にしてもらったら?

あなたたちが

😠
なしい
入れないようにしてる。 私はお嫁さんの気持ちが分かる立場ですが、 それでも手伝いますって言うと何かしら用事を言ってくれるのでまだましかな。 大丈夫って言われたら 普通は引くよ。 大丈夫って言わないでやる事言えばいいじゃん。後から文句言うのはおかしいし あなたが実家を我が物顔であれこれ仕切るからお嫁さんは気を使って何もできないんだと思う。 まして母も一緒に二人でやってたら入れません。

面倒臭い

041
通りすがり
なんだか面倒臭い家族ですね。 大丈夫と言いながら大丈夫じゃない…あ~面倒! そんな家に毎週通っているお嫁さんに感謝ですね。

実の母親と娘には入り難いでしょう。

041
ぴこ
最低限会話しているんだったら良いんじゃないですか? 聞いても「今は良いと」言われ引き下がったら「足りない」って言われたら何をしたら良いのか? しかも「運びましょうか?」って言ってくるんでしょ?でもやらせないのは貴方なのに「どうなんだろう?」って言うのがどうなの?ですよ。 「大丈夫」と言って娘を呼んでさせているんだったら貴方の書いたシカトされて残念って思いと同じじゃないの? 自分でもそう思いませんか?子供にさせるのは大事ですよ、 でも自分達でも同じ事を傍目にはしていると思います。 雑談を振ってものって来ないのと手伝いますと言って断り娘を呼んで用事をさせるのは。 毎回手伝う事を言って来るんでしょ?私ならそんな状態なら言わないですよ。 この母娘の間のどこに入れって言うんでしょうか? 貴方が話しに入らないって言うのは結局卵が先か鶏が先か…ですよね。 貴方達母子がそう言う態度を無意識に取ってシカト感を味わったのか分からないでしょ? 最後の2行は思い切り姑小姑目線たっぷりですね。 私なら動ける女2人+子供がいる所+断られたら動きませんよ。 って言うか毎週行かない。

めんどくさ

🐤
よしよし
手伝いを断っておきながら、手伝わないのが気に入らない姑と小姑。 トピ主さんはどうして欲しいの?手伝って欲しいのなら、手伝ってって頼んだらいいのに。 たぶんどうしたって気に入らないのよね。義姉はそれがわかってるから、余計なことは言わないし、やらないことにしてるんじゃないの? 姑&小姑の方が、よっぽど性格悪いと感じます。

いじわる~

💋
あめちゃん
>「大丈夫」と言われても「いえいえ、手伝いますよ」と言って入ってくるものじゃないですか。 いえいえ。いじわるなトピ主さん親子のことですから、「いいって言ってるのに、入ってくるなんて、ずうずうしくないですか」っていう相談に変わるだけです。 手伝ってほしいなら「じゃあ、これを運んでください」とにっこりすれば? そんな意地悪してるから、お嫁さんが心を開かないんですよ。

めんどくさい人達

041
お茶
トピ前半の気配りは優しいなと思いながら読んでいましたが、台所でのトピ主さんとお母さんの対応はひどいと思いました。 私もお嫁さんと同じことしますよ。 断っといて手伝わないと文句を言うなんてめんどくさい! お嫁さんがかわいそう。 そんな事が続いて話さなくなったんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧