本文へ

男の子のピアノ

レス43
(トピ主 1
🙂
ヒバリ
子供
youtubeに9歳の男の子が幻想即興曲を弾いているのを見かけました。
もうこれは、才能があって努力もしてるというのは判ります。

その「努力」の方なのですが、小学生の男の子って普通は、「やれ野球しようぜ」とか「ゲームしようぜ」なのに一体どうやってピアノに向かわせているのでしょうか。
今45歳の息子が、幼稚園から中学になるまでピアノを習わせていたのですが、全然練習しないし全然上達しないしで、バイエルしか見たことがないです。
昔は「ウチは男の子で、女の子の方が上達しやすいのかな」と思っていましたが、最近youtubeで上手な男の子を見るので不思議に思っています。

どうか皆様のご意見と感想をお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
はる
意味不明です。 男子のイメージどんだけ古いんですか。 ま、私の親世代なので仕方ないか苦笑 男子でも女の子でも本人が興味持つか、あと芸術系は才能やね。

ピアニストを目指していた子を知っています。

🙂
緑の風のアニー
普通に、 野球しようぜ、も、ゲームしようぜ、もありました。 普通の子でしたよ。 ただ、弾かせると、これがすごい。 これは、私自身の経験なのですが、 一つには、良い先生との出会い、じゃないですかね。 子供の頃のわたしは、音楽は好きでしたけど、ピアノのお稽古は嫌いでしたね。 だって、ピアノは単なる趣味の一つなのに、先生は、もっと練習しなさいって怒るし、 やっと上手に弾けるようになったら、できたから、次ね、って、新しい曲を振られるし。 それが、社会人になった出会った先生だと、楽しくて。 無味乾燥なハノンの練習も、上手になりたいという目的があれば、がんばれるんですね。 そういう違いは、あると思いますよ。 男の子に限らずね。

目立つのが男性なのでは?

🙂
あ。
有名コンクールとか見ると、日本でも世界でも男性(男児)も女性と同じくらいいると思います。 もちろんそこに出られるのは一握りの人たちだけ。で、YouTubeなどに出て皆が見るのも、特に上手い一部の人たちだけだと思います。上手い女児もたくさんでてると思うけど、もしかしたら目に付くのが男児ばかりなのかもしれませんよね。 もちろん、才能と努力があるのはもちろん。 特に努力できる子は、その子がピアノが好きだからか、親にものすごい強制されていて逃げられないかどちらかなのでは? 私もピアノ習っていましたが、才能はありませんでした。 中学では女子の方が目立っていましたが、高校では断トツに上手いのは男子でした(親がピアノ教師)。そんなに激ウマではないが、編曲作曲の才能がある男子生徒もいました。

何事にも

🙂
ICHICO
向き不向きがあります ここには性別は関係ありません ピアノについて申し上げますが、ピアノは「打楽器」です 私もピアノをやっていましたし、姉もピアノで生計を立てている人ですが ケッコウナスタミナが必要な楽曲もありますので、男性ピアニストを羨ましく思う時期もあった記憶があります。 まあ、ピアノに限らずの事で、向き不向きには性別は関係ない。 環境じゃないですかね。 こうレスをつけていて淡い思い出が・・・・ 中学生の時の同級生男子 ピアノが上手な同級生でした。 音楽の授業で伴奏を担当するのは彼のほうが多くて、私はその子の伴奏に合わせて歌う。 音の話を良くしていたな。 私は絶対音感があり、二人で放課後によく音あて遊びや音あて(飛行機の音とかを楽器でひょうげん)遊びをしていたっけ。 卒業後の進学先がバラバラだったために、その後会うことはなかなかありませんでしたが 中学時代の音楽の先生のご勇退に合わせて同窓会みたいなことをした際に再会。 楽しい思い出話に花が咲いたっけなー。 おっと、横道ですな! 楽器を含め、いまは「男の子だから」「女の子だから」はナンセンス。 アラカンの私にとっては「今時のママさんでもそんなことを言うのか」と驚いています

ちゃんとしてる

041
サライ
うちの息子、身体にハンデがあって、施設面めあてで(金銭的にも雰囲気的にも)柄でもない私立小に通わせたんですが。 そりゃぁもう、楽器してる男子多かったですよ。ピアノ、バイオリン、チェロ…。皆さん上手かったですが特にチェロが凄かった、全国コンクールで金賞取られた男子さんいらっしゃいましたよ。 てか男子女子関係ないです、皆さん親御さんが「ちゃんと」してる。毎日の反復を(楽器に限らず)「ちゃんと」させる。勉強もスポーツ教室も。「みなさんちゃんとして凄いなあ」って感心して見てました。 あ、うちはガラッパチのチャランポランなんで、テヘー。 中学は外部受験で男子校に進みましたが、そこも楽器やって来てる子多かった。かなり上手いオケ部がありましたが、弦部隊は経験者入部がかなりの部分を占めてた(さすがにコントラバスは初心者ばかりと聞きましたがチェロは経験者ばかりとな。チェロ流行ってたの?そんなことないよね)。 ピアノも、コンクール入賞して、他の入賞者(チラシ見たら音大生ばっかで高校生は彼のみ)とガラコンサート開くから聞きに来てちょー(有料)とかいうお誘いがあって息子行ってみたり。 やっぱり楽器上手い派は、ちゃんと何でもやる生徒さんが多かった…かな。医医に進む人多かったし。 あ、でもそのピアノの入賞者さんはかなり破格というか、結構変わり者ではあったかな。 趣味から更に突き抜けるには「ちゃんとやる」だけじゃいかんのでしょうね。

男性ピアノニストも大勢いますよね

🙂
ヨーコ
娘にピアノを習わせていましたが、発表会で難曲を弾く男の子、練習熱心なママ友のお子さん(男の子)もいましたよ。 甥(高校生)は独学でピアノを趣味にしているそうで、幻想即興曲も弾いています。 ピアノを趣味にする人は、男性にも女性にもいますよね。 練習嫌いなお子さんは女の子にもいると思いますし。 ですから男の子だからというよりも、トピ主さんのお子さんにとってピアノはあまり好みではなかっただけだと思います。 好きな事なら頑張れるのではないでしょうか。

好きこそ物の上手なれということなのでは?

🙂
通りすがり
>小学生の男の子って普通は、「やれ野球しようぜ」とか「ゲームしようぜ」なのに この考え方がそもそも違うと思います。 「一人静かに本を読みたい」「楽器をやっていたい」「勉強をしていたい」「将棋をしていたい」…こういう子も「普通」にいます。 ピアノに限らず何かに天才的な子って、きっかけは親の場合もあるかもしれませんが、その後は親に言われなくても好きで自然とやるんだと思います。それこそ将棋とかプログラミングとか、テレビで見る○○博士ちゃんとかそのタイプではないですかね。 親がビシバシやらせているか、上手に誘導している場合もあるとは思いますけど。でも本人が好きじゃないと飛び抜けて凄くはならなそうですけどね。

好きだから

🙂
りら
野球よりピアノが好きだから、ピアノの練習をするのでしょう。 才能のある人はみんな、そうだと思いますよ。 コンクールに出るようなレベルのお子さんは、 ピアノを弾くことが好きなんです。 練習したら好きになる、と言うものではないですよ。 逆に、野球が上手い子が、サッカーをやらないことに疑問を持ちますか? サッカーより野球が好きなんだろう、ってことですよね。

環境によるんじゃ?

🙂
自分を大切に
私は息子さんと年齢が近いです。 読んでまず思ったのは、息子さんはなぜピアノを習っていたんでしょう? 幼稚園からなら、園関係から習い事に発展した感じですか? 練習もしないくらい興味が持てないものを中学まで続けたのは本人の意思ですか? 努力できるのは興味があるからだと思います。 興味があるからこそやってみて、夢中になり、そうなりたいから努力して、上達できたら喜びを感じ。 その繰り返しだと思うのです。 ピアノに興味を持つためには、もともと音楽に触れることができる環境にあるのか? そこで本人がかっこいい、凄い、などと思えるような事があるか? 好きになるためのきっかけがどれだけあるかだと思います。 まだたいして好きじゃない、のめり込む前に強制させられると、むしろ削がれるんじゃないでしょうか。

男性ピアニストや作曲家があんなにいるのに

🙂
ピンクムスカリ
どうして、ピアノは女の子 と思ったのでしょう? 性差ではなく、遺伝や生まれつきの才能、環境、色んなことがあると思います

家の男孫は

🙂
海賊の妻
母親がピアノを習っていてクラッシックも弾けるようなお嬢様でした。ドレスを着てショパンを弾くような。ところでその息子がピアノを弾きたいと言うので高価な電子ピアノを買ったそうです。母親のピアノは実家に有り、マンションなので音の関係も有り、安いのだとタッチがピアノとはかけ離れると言うので高価なものにしたそうです。電話を掛けると息子が出て今母子で物をぶつけあって喧嘩していると言うのです。結局孫は家で練習したくないのです。母親は家での練習が上達の道と信じているので練習させたい。それで喧嘩になると言う訳です。息子は「辞めさせなさい。ピアノが好きな子はやめろと言っても弾き続けるものだ。それが嫌なら、あんまりピアノが好きではないんだろう」と言ったそうです。そして終わりました。 カエルの歌ときらきら星とビーマーチの3曲が弾けるようになり御終いでした。やはり上達する子は好きなんだと思います。そのための努力を惜しまない子しかうまく成れないと思います。 孫は水泳とプログラミング教室2つを掛け持ちで通い楽しんでいます。プログラミングの一つはロボットの教室だそうです。何でもいいから好きな事をやらせなさいと言いました。

男女関係ないと思います

🙂
ユタカリ
トピ主さんが見た男の子はピアノが好きで、息子さんは嫌いだったということなのでは?

何の不思議もない

🐱
ブルグ
全然練習しなかったら全然上達しないのは当たり前ですよ〜。 うちの小三の息子が習っていますが、強制的に毎日弾かせています。 最近やっと面白くなってきた様で、やらせて良かったと思っています。 上手な男の子を見て不思議に思うって、ちょっと意味不明です。

そのくらい弾ける子は、

🙂
みやん
他の子がゲームや野球などが面白い!何度もやりたい!やっていたい! と思うように、ピアノが本当に面白い!んだと思います。 人の興味はひとそれぞれなので、 興味のないことに向かわせる魔法はありません。 もちろん親がスパルタでやらせて、徐々に面白さに気づく子もいるでしょうね。 ただその子にゲームや野球をやらせてみても、 きっとピアノと同じ熱量で「努力」はしないと思います。 元々の音楽センスもあったと思いますが、 やはりやっていて飽きないくらい楽しいんだと思います。 音楽は本当に奥深いものなので、 その9歳の子には深淵にハマるようなものなんでしょうね。 うちの息子もピアノを習っていますが、バイエルの方が楽しいと言ってました。 ちゃらちゃらと同じスピードで、 ただ速く弾くことにゲーム的な要素を感じていたみたいです。 ま、こんなんでも趣味程度にしか技術は身に付かなかったけど、 ピアノは好き!これだけで十分だと思います。 私は男の子の方がピアノはハマりやすいかも。と思いますね。 技術面をロジック的に考えたら、試行錯誤のしがいは沢山あります。 ただ曲の解釈や情感などの表現は、 幼い頃は女の子の方が向いているなあとは思います。

本人が楽しんでやりたがるかどうか

🙂
幸せになってね
自分でやりたいと思えば、自分から練習するし、上達も早いです。 貴女の息子さんが上達しなかったのは、ピアノをやりたくなかったからです。 親がやらせたいだけ。それを無理強いと言います。 息子さんが45になる今まで、それが解って無かったと言うことは、トピ主は息子さんの事を全く見てなかったのでは? 貴女の思う『息子の幸せ』を息子に押し付けるばかりで、『息子自身の幸せ』を彼に選ばせていなかった。 そういう事は無いですか? ピアノの他にも息子さんには、嫌な事が色々有ったのでは無いかと、心配ですね。

4歳から初めて10歳でやっと

🙂
ぽちもん、
最初はグループレッスンでしたが 練習しても女の子の方が上達早く、 果たしていつそれなりに曲が弾けるのか、という感じでしたが 本人はイヤだということもなかったので、あー好きなんだな、と思って続けさせました。 あしかけ5年、ここにきてメキメキと上手くなり、私が10歳の頃に弾いていた曲よりも難しそうなのを弾いています。先生も弾きたい曲を選ばせてくれることもありモチベーションは維持できています。 youtuber の影響も受けながらやりピアノが身近になったようで 楽しそうにピアノに向かっています。 でも昔はピアノというと敷居が高かったですよね。外遊びもしっかりできていた時代、男児をピアノに向かわせるには難しかったでしょうね。 今だからこそ息子はピアノに向かってくれているのかも。

昭和の価値観やめて!

041
匿名
 わたしはトピさんの息子さんはとほぼ、同年代の50才です。私の小中学校では男子でピアノ、電子オルガンを習っている子がクラスに5人ほどいました。  当時からピアノを上手にひく男子もいたほどです(彼は現在、高校教師です。)  しかも、バスケ、サッカーなどを習っていましたよ。 また、男子の一人は母親が公文の先生でした。 トピさんのような昭和の母親は、男の子は外で元気よく、ケンカを売られたら相手を殴ってでも勝ってこい!男は強く、たくましく、という価値観でしたよね?  いい加減にしましょう、令和です。男子も踊るバレエ、女子も空手、野球、サッカー、レスリングでも普通じゃないですか? ちなみに、私は女ですが、ピアノのレッスン、嫌いでしたよ。  教育現場などでは、トピさんのようなことを学生に言ったら、今は始末書行きですよ。

興味があるかどうか

🙂
ooba
続くかどうかは興味があるか好きかどうかどうか、それだけでは? 子供のうちに 女の子のほうが数が多いのは、女の子のほうが、理解力が高いし 親の言うことを聞くきやすいからだとおもいます だから上達しやすい でもトップクラスのコンクールに出てくるのは男性が多いような気がします

現役ピアノ講師からの回答

🙂
はな
あー、息子さん45歳ですか。 確かにその時代はね… まず音楽教室に男子が少なかった。なので音楽自体は好きでも「女子ばっかりだし」と辞めてしまう人も多かった。 また、これはほんの10年前ほどまでも時々いたのですが「息子にピアノをやらせたく無い」という父親が結構いて、男の子がピアノをやろうとする芽を潰すケースも多かった。 あと決定的なのは、当時子供用の教材が少なく、「面白くて楽しいレッスン」の研究が進んでいなかった。息子さんピアノやってたのって1980年代〜90年代半ばでしょう。 ピアノ教材のバラエティが増え始めたのはやっと1990年代半ばくらいから、またその頃は既に子供の数が減りはじめ、ピアノの先生達が「このまま画一的なレッスンをしていたら生徒が来なくなる」と危機感を抱き始め、あらゆる観点から「個々人に合った、楽しく音楽性を伸ばせる」教材やレッスンを研究し始め、今に至ります。 有体に言えば、時代が変化したのです。 今私の教室の3分の1は男の子です。ピアノが大好きで、門から走って玄関に駆け込み、挨拶もそこそこにレッスン室に飛び込み、一刻も早くピアノに触れたい!という気持ちに溢れています。 彼らはもちろんゲームもスポーツも好きですが、音楽も同じように大好きです。 練習が好きかどうか、これについては男女差はありませんね。女の子でもしない子はしないです。 ご理解いただけたでしょうか?

本人の本気度の違い

041
上達については男の子・女の子と性別は関係ないです。 私は50歳代ですが小学生の頃の同級生でピアノが物凄く上手な男の子がいました。 だから、年代も関係ないです。 そもそも、習い事の上達って本人のやる気の問題ですよね。 トピ主さんの息子さんはピアノに本気で取り組んで無かったから上達しなかっただけでしょ。 本気で取り組める子とそうでない子の違いは、習い事に対しての向き合い方とどれぐらい好きで夢中になれるか、それと親のサポートのあり方じゃないかしら。 私も幼い頃から習い続け資格まで取った習い事をしてましたが、子供でも何となく惰性で習い続けている子と本気で取り組んでいる子とでは上達の違いが出てました。 そこに性別は関係無かったです。

趣味のレベルなら環境次第

🙂
レモネード
両親が音楽好きで、幼少期から音楽に触れる機会が多ければ、自然と子どもも興味を持ちますよ。趣味のレベルなら、音楽好きな男子も多いですよ。カラオケ好きな子は多いでしょう? ピアノも特別なものでなくて、普通に触れる環境なら、興味を持つ子は多いです。ただしコンクールで賞をとるとかいう話になると、才能の問題なので、男女を問わずその子次第です。 小学生の男子は高学年になると変声期の関係で、一時的に音楽が苦手になる子もいますが、本質的には好きな子が多いです。趣味でバンド組んだりするのって、男子の方が多いですよね。 要するにトピ主の息子さんが、ピアノに関心がなかっただけで、男子全体の特性では無いと思います。

やる気があるかどうか

🙂
たま
通っていた中学の周りのお友達に楽器(ピアノやバイオリン)を習っている子が多く、息子も影響を受けて中学3年からピアノを習い始めました。1年でトルコ行進曲、2年目で幻想曲、3年目は軍隊ポロネーズを弾けるようになりました。今は大学生になり、大学の音楽室でたまに弾いているようです。私も主人もピアノは全く出来ないので、息子の隠れた才能には本当に驚きました。こんな子もいるということで。

努力ではないから。

🙂
りーず
芸術の域になったなら 弾かないと死んでしまう。なのでは。 食っていけなきゃプロじゃない。 みたいな言い方ってありますけど、 私は違うと思います。 明日食べる物が無くても、 弾かずにはいられない、 描かずにはいられない、 踊らずにはいられない。 そういう人が芸術家なんだと思います。 個人的にはバレエを嗜みます。 3歳から習って高校生までやったとして 全員がいかにもバレエやってました。 の体型にはなりません。 半分はえ?バレエ?やってたの? それで?となり そのまた半分はバレエやってたの?昔? みたいな硬さと体幹で 残りの半分が、あっ バレエやってたっぽい人だね。程度で で、現実は当然そうなる前に ほとんどの人が辞める訳です。 最も顕著なのが 親に言われて習わされてる子供です。 0どころかマイナスになります。 下手だけならまだしも、 3歳からやってもマイナスです。 本人がやりたくないならただの罰ゲームですよ。 レオタードになって、太ってると言われ 悪いところを指摘され続け、比較され、延々続くダメ出し。 プロの方にかなり多いのは 親が教室をやっていた、親が音楽家、 親が画家などはかなり占めます。 さらに言うなら 海外のコンクールで金賞を取るような 外国の子供は 親が戦争で死に、生きていく為には 戦うか踊るかの選択肢しかなかったなど 平和ボケしている国からは 想像出来ない理由があります。 オリンピックなどもそうだったりしますよね。 そういった人達に練習大変ジャナイ? スゴイネ!と問う事は ならば死ぬしかなかったと 返されるとこなんでしょう。 ピアノ少年も昆虫を観察し続けた ファーブルみたいな子なのではないかしら。 努力ではないのだと私は考えます。

興味と才能

🙂
はなわ
男3兄弟の長男が、ピアノに興味を示して自分から習いたいと言い出しました。小学校に入ってからでした。  6歳下の次男が、兄を見て習いたいと言いだし、ピアノを始めました。次男の上達が明らかに早く、長男は「次男がやったらいい」とピアノをやめてしまいました。  三男はピアノにまったく興味を示しませんでした。  次男は、結局、ピアノ教室からコンクールに出たりして、大学は音楽科に進みました。 >小学生の男の子って普通は、「やれ野球しようぜ」とか「ゲームしようぜ」  うちは、そういうのは長男だけで、次男はピアノ一択、三男は1人でやるゲーム一択でした。

親の習慣づけの問題だと思う。

🙂
てん。
中学生になるまでやってバイエルだけ、とは信じがたい。 アラ還の私の頃の進め方でも、ソナタくらいはいったような、、、 自宅で毎日この時間は練習する、という習慣をつければいいのでは? 男女の差も関係ない。 自分の好きな事したり、友人と遊んだ後でも先でも、集中してピアノに向かえば上達すると思う。 幻想即興曲はそこまで難易度が高くないと思う。もちろん9歳で弾けるのは素晴らしいけど、ピアノ好きの小学生なら取り組めると思う。

ピアニストも作曲家も男性多数

🙂
つくし
ピアニストも 偉大なる作曲家も男性多数です ベートーベン、モーツァルト、バッハ… 久石譲氏、阿久悠氏、小林亜星氏… お名前を上げ始めたら かなりの数になりますが 皆様、男性です。 しかも、 他界または高齢の方も多数です ということは ・男性だから。女性だから。 ・時代だから。 ということよりも 過ごす環境、本人の興味だと思います。 文中の「向かわせる」という表現が 気になりました ”親に言われたから”練習する。 義務的な練習。という印象です。 野球がやりたい子にピアノを。といっても それは、本人 イヤでしょう。 やりたいこと、好きなことでしたら 向かわせなくとも 自分から進んでやります。 向かわせないと練習しないということは 好きではないのでしょう。 野球でも、ピアノでも、 本人のやりたいことをやりたいように。が 一番かと思います。 すみません、長くなりました。 本題です。 うちの場合は、 【ほったらかし】です。 好きな曲を好きな時に弾いています 独学ですが、 駅や、空港、モールなど 数ヶ所でストリートピアノを演奏させていただくと すぐに数名集まり聴いてくださいます。 演奏後には、たくさんの拍手や 「凄いですね!」「何ていう曲ですか」「どうしたらそんなに弾けるんですか」「毎日、どれくらい練習されるんですか」など お声かけをいただいたりします。 子は、拍手やお言葉にチカラをいただき 帰宅後も、また楽しく弾いています。 私は 「凄いね」「カッコいいね」 「もっと聞かせて」「沁みるわ」など 【応援のみ】です。

才能の方向性

🙂
わーまま
やれ野球しようぜ というタイプは ピアノには向いてない性格だったというのはあると思います 努力するのも才能の一つだと思います 息子さんは野球を頑張ってもよかったのだと思いますよ 男の子でも、 野球というかスポーツは苦手というタイプはいますよ というわけで、うちの子にはやっぱりピアノでも習わせればよかったと思っています 母親の私がその辺の素養がないので、難しいと二の足を踏んで時期を過ぎてしまいました 通っていた、体操教室は、なんだか嫌になったみたいです 運動系も同じような理由でお断りされております ゲームが好きなので、プログラミングとか工作ならまだいいかなと思っています うちの夫もピアノでも習わせたらよかったのにとは思っています 多分男の子だからと無理やり野球やらせて、続かなかったタイプです(妹は習っている) 子育ては難しいものです

えーと

🙂
ばんび
息子さんと同世代のピアニストは全員女性ですか? 時代に関係なく、運動やゲームをする子はするし、それ以外に興味を持つ子は男女関わらずいます。 私は10代後半からバンドにのめりこんで、仲間が出来ましたが、 男性の音楽仲間には幼少からピアノを習っていたキーボーディスト、 バイオリンを習っていたギタリストでプロで活動している人たちがいました。 どちらも子供の頃にコンクールで受賞経験があるそうです。 今50代ですが、まだプロで活躍しています。 皆、音楽を楽しんでいましたよ。 私は女性で幼少からずっとピアノを習っていましたが、親のすすめでやっていただけなので、その人たちには到底かないませんでした。 努力できるかどうかは興味をもつかどうかであって、 性差はないと思うんですよ。 もちろん家庭環境は大きいでしょうが。 身近にいないと想像しにくいのかもしれませんね。

?

🙂
?
単純にその子はピアノが好きだから努力しただけで あなたの息子さんはピアノが好きじゃないから努力しなかっただけでは もしかして息子さんに野球やらせてたら今頃元プロ野球選手だったかもしれませんね

本人の好み次第では

🙂
バイエルどまり
65歳の夫はピアノ弾きますよ。完全に趣味程度ですが。 両親に楽器の素養はなく、むしろ男の子にピアノ?という感じだったようですが、小学生くらいの時に、本人の強い希望で習い始めたそうです。 中学に入って勉強が忙しくなり、幻想即興曲にあと一歩くらいのところでレッスンをやめてしまったらしいです。 その後ほとんどピアノに触れないまま、今でもショパンのワルツくらいなら指が覚えているようで、何回か聞かせてもらいました。 夫の弟も兄の真似をしてピアノを習い始めましたが、こちらは野球しようぜ系で、ピアノの方は全く続かなかったそうです。 ですから、本人の好みというか相性次第ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧