本文へ

4人目妊娠 初めての男の子で不安

レス28
(トピ主 1
🙂
花より団子
子供
3姉妹アラフォーママです。この度4人目の妊娠で男の子と判明しました。 が、この歳まで女の子しか育ててきてないので正直男の子と分かって不安しかありません。 男の子はワンパクで目が離せないと聞きます。私も夫もインドア派なので、もし毎日公園行きたいとか、野球やりたいサッカーやりたいと言われたらどうしよう‥など、ずっと先の事ですが今から考えてしまいます。 そこで小町の皆さんに、男の子はこんな所が可愛いよ!や女の子と違ってこんなだよ!など不安払拭出来るようなエピソードがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

はい?

🙂
やめ
性別によって対応を変えるつもりなんですか? 別に男だろうが女だろうが変わらないですよね。 勿論わんぱくな男子ばかりではないし、固定概念が酷過ぎますよ。 それに今はゲームや漫画やYouTubeに夢中でインドアで引きこもりの男子なんて腐る程居ますよね。 何で男子だからと気負うのか謎すぎます。 では娘さん達は同じ性別だってだけで皆同じような性格なんですか? 個性はないんですか? 何だか男子には特別扱いしそうで危険な思考ですね。 関係ないから!

性差を考えない

🙂
ICHICO
なんだろか、夫とつい今しがた話していたことなのですが 「男の子だから」「女の子だから」というお考えはやめませんか? 女の子でも活発な子はいます 男の子でも内向的な子はいます 忘れちゃあいけないのは「生まれてくる子は二人のDNAを受け継いでくる」んですよ。 あまり考えすぎませぬようにね。

大丈夫だと思いますよ

🙂
わかめ
時代が違うので、参考程度に聞いていただければ。 私自身四人姉弟の三女で、下に長男弟がいます。 女児ばかりのところに来たのですから、良く言えば優しい、悪く言えば甘ったれな弟でした。 甘やかさないで育てた方が、後々良いと思いますよ。

無条件で可愛いはずですよ

🙂
我が子かわゆし
男子3人女子1人います 男の子、無条件で可愛いですよ。 男の子はこんなことすんの?とこちらの考え以上のことをしたりしますが、女子もなかなかやってくれてました。 上のお嬢さん達も、かわいいと可愛がってくれると思いますよ。 男の子は無条件で可愛いですよ。 どこがどのようにかわいいかって言えないですが、かわいいんです。 男の子全員が活発ってこともないので、どんな風に成長するか楽しんで過ごしてください。 お体気をつけて、お産に備えてください。安産をお祈りしています。 楽しみですね。

レスします

🙂
ゆかたん
性別あんまり関係ないですよ。 トピ主の娘さんは、大人しいタイプばかりなのでしょうか。 >この歳まで女の子しか育ててきてないので正直男の子と分かって不安しかありません。 いやいやいや、男か女かしか生まれてこないのに、何を言っているのか。 お転婆な女の子も大人しい男の子も、皆可愛いではないですか。 高齢であることは分かりきっていた夫婦の責任ですので、体力つけて頑張るしかありません。

1人っ子男の子の母です

🙂
あ。
自分の子どもの頃より息子は10倍大人しいです。 性別により何かしら「わんぱくな傾向」「大人しい傾向」はあるのかもしれませんが、自分の幼少期と子どもとその周辺を見る限り、幼児期まではわんぱくな子は男女関係なくワンパクな気がします。また、ワンパクとスポーツは別でしょう。 スポーツも今の時代、女子サッカーチームもあるくらいですし、サッカーに興味ない男の子もいますから「男の子だからこういうスポーツ」「女の子だからこれ」とは限りません。見ていると、意識的無意識的に「男はこう、女はこう」という大人の言動やCM・広告で子どもがすりこまれていくように思います。男の子も子どもによって個性があるし、どんな子もわが子はかわいいと思います。不安で知りたい気はあるのだろうけど、あまり先入観で見ず「うちの子はどんな子かな」って、ご自分で発見していくのがいいのではないかな。うちの子小学生は非常に大人しく観察好き、虫が好き。言い争いも喧嘩も嫌いな平和主義、喧嘩している人がいると止めに行き、ないている子を慰めます。テレビゲームもボードゲームも好きだし、細かいぬり絵もします。スポーツはボルダリングやってます。 ちなみに姉妹に男1人の弟の場合、母や姉の洗礼で女心(女性心理)がよーく分かる男性になる人は多いので、そうでない場合より気遣いができる人が多い気がします。よって女性にモテたりするようになるかも。 ちなみに幼児期は公園に連れて行き走り回せたほうが、身体成長にはいい気がします。公園行けばそこにいる子どもと遊びますから、むしろ楽ですよ。

うちは男の子の方がどちらかといえばインドア派です

🙂
ななみ
>男の子はワンパクで目が離せないと聞きます。私も夫もインドア派なので、もし毎日公園行きたいとか、野球やりたいサッカーやりたいと言われたらどうしよう‥など、ずっと先の事ですが今から考えてしまいます。 まず、専業主婦でもない限り「毎日」は無理ですね。 その上で、の回答ですが もし子ども自身は外遊びしたいと言っているのに、親の自分達が「インドア派なので…」という大人の都合を優先して、積極的に公園などで遊ばせてあげないとなると、それもどうなのでしょう? 私も特にアウトドア派ではなかったけど、子どもが色んな興味や意欲をもって自発的主体的に「こういう遊びがしたい」と言うのであれば、親として、自分自身の得意不得意関係なく、なるべく付き合ってあげたいという気持ちでいます。 もちろん共働きなので平日保育園の帰りに公園寄りたい等の要望は、理由を伝えて諭して、基本却下。時間的、精神的に余裕があれば夏場の平日でも「少しだけ」という約束で帰宅途中に寄ってあげることもたまにあります。   うちは男女両方いますが、息子も娘も公園は大好きで、特に娘の方がワンパクで目が離せません。 外遊び中、子どもから目が離せないのは確かだけど、それは産んだ責任なので、覚悟してしっかり見守る、必要なら自分も走り回って追いかけて真近で見守る、それ以外の選択肢はないかと思います。今のうちから体力つけときましょう。 野球とかサッカーは親が全く知識がなくてもボール買ってきて向かい合って蹴りあったりキャッチボールくらいはできるし、競技として本格的にやりたい、という意味なら習わせてあげては? 男の子も、とってもかわいいですよ。 息子は怖がりな反面強がりで、繊細で甘えん坊で照れ屋ですが、娘以上に「ママ大好き」で、自分の中で今一番カッコいい恐竜の真似をして見せてくれたり、好きな動物やヒーローのこと等、たくさん話をしてくれます。

自分の子ならどの子も可愛い

🙂
たま
きっとあなたは今までとは違う子育てに戸惑いながらも、とても楽しんで子育てをすることになると思います。おめでとうございます!取り越し苦労は無用ですよ!

良い機会だから

🙂
とんこつ
たまには体を動かしなよ。 息子よりハマるかもよ?笑

トピ主です

🙂
花より団子 トピ主
ご意見下さった方々ありがとうございます。 なぜか批判的?なご意見が多くてビックリです。 男女で対応を変えるとかそういう事ではないし、性別は関係ないというのも分からなくはないですが、初めての男の子で不安になることがそんなにいけないのでしょうか‥。 単純に「男の子はこんなところが可愛いよエピソード」を聞きたかっただけなんですが‥。

性格によるかなと

🙂
ぽーらーべあー
まず3人のお嬢さんの子育てに加えご懐妊中とのことで、一人っ子母としては尊敬します! 男の子また1人しか育ていないので参考にならないかもしれませんが…。 男の子が不安と感じるのは、お嬢さん方が比較的おとなしいタイプのお子さんだからなのではないでしょうか。 女の子でも男の子でも元気な子はいますし。 上のお子さんたちがきっと可愛がってくれますよ。小さいお母さんがたくさんいて、頼もしいじゃないですか! 公園行きたいと言われれば行けばいいし、スポーツをやりたいと言えばやらせればいいです。体力は使うと思いますが、主さんも長女さんの時とは歳も重ねている分、体は大変でも、そこは経験で十分補えるのでは? よく聞くのは、『男の子はママが大好き』です。そして優しいです。 女の子のようにあまり口が達者ではないので、言い合いになることも少ないかと思います。周りの話ですが、女の子は就園前から(ママと)口喧嘩するとか? お母さん(お姉ちゃん)がいっぱいの環境だと、やってもらって当たり前…になってしまうかもしれません。そうでなくても男の子は甘えん坊が多いようなので。 できるだけ自分でやらせるように心がけたら良いかと思います。

私もびっくりはしたけど

🙂
ガジェット好き
トピ主さんのトピを読んでなぜだか イラっとしたのも確かなんですよ。すいません。 >この歳まで女の子しか育ててきてないので正直男の子と分かって不安しかありません。 自分の旦那さんだっているし、同級生に男の子だって身の回りに男子はたくさんいたでしょうに...と思いました。なんでなんだろう。マウントを取られたと思ったのかな。私が。私自身には弟がいて、私の子どもは男の子です。子どもの時から男の子も話しやすかったし、母と折り合いも悪くて子どもは男の子がいいと願っていました。だからねたむなんてこともないはずなのになんでだろう。 まあ男の子は可愛いですよ。 どう育つかは環境によるところも多いでしょう。 インドアの家ならそのように育つと思います。 スポーツをさせたかったら親が努力しないといけない感じがしていて、 スポーツ大好き一家の子どもはスポーツ好きなんですよね。

親に似ますよ

🙂
わーまま
夫婦ともにインドアでしょ? うちも最初女の子と言われて それなら、育てやすいだろうと思ってね 安心したのが本音 まあ、よくある話で男の子だったわけ 自慢じゃないが、その辺の女の子よりよっぽど育てやすいです なるほど、考えてみれば夫婦どちらもあまり手がかからないタイプ かつインドアだし、なんだかんだいって夫婦で趣味趣向が一致しているタイプ 同じようなのが出てきましたよ 逆に言えば、女の子の方が大変では? もう慣れているかもしれませんが、 毎日髪を結べ、この服は嫌、女同士で結束するわ ピンク一色で目が疲れるとか (どうして前進ピンクにしちゃうんでしょうね) いっちょ前に弁もたつし 最近は女の子優性で、男はダメみたいな意見も多くて 男の子ママは肩身が狭いです これも女の性ではないかとは思うんですけどね 逆に言えば、待望の息子なんでしょ? いまどき4人目ってなかなかいませんから もう少し、その辺を前面に出したらよかったと思います <もし毎日公園行きたいとか、野球やりたいサッカーやりたいと言われたらどうしよう 女子でもそういう子、普通にいますよね? なんだかんだで、男のらしく なるべく公園にもいったし、虫とか、スポーツとかやらせようとしたけど (私は無視も平気だし、外に気が向くタイプではある) 全然でした 公園に行かないの? これやりたいって言ってくれるなんて親冥利に尽きるじゃないか? 男子ってホントに単純明快だから、 親がやらせないと、なかなかスポーツに目がいかないと思います だって、ご両親ともインドアなんでしょう? それでも、大きくなったら変わるかな? でも今どきは、そういう子の方がいいのかなと思いますよ 女子からは優しいとモテモテ 先生からの評判も良いです

きちんと考えて

🙂
アラフォーということですが、ジェンダーによるバイアスが問題として認識されるようになったことをご存じありませんか? トピ主さんのトピが否定されているのはそこの点です。 さらに、インドア/アウトドアが具体的な悩みのように書きながら、聞きたいポイントは可愛いエピソード???なぜ?? 既に3人育てていながら、マタニティーハイでしょうか。あなたは親です。きちんと考えてくださいね。 ちなみに(当然知っていると思いますが)身体的差異はあります。思春期になるまでは、育児上はあまり気にしなくても良いとは思います。

不安という言葉に引っ掛かりを感じるのです。

🙂
るな
ええと、 皆さんが言いたいのは、 上の3人のお姉ちゃんが、それぞれ違う程度と同じくらいしか、これから生まれてくる男の子は上のお姉ちゃん達と変わらないですよ。 ということです。 性格の半分は遺伝と言われていますし、トピ主さん自身やご主人さんの性格を取り入れた人格が生まれて来るのですから、怖がらなくてもよいのでは。 また、性格の半分は環境に左右される訳で。 トピ主さん、ご主人さん、お姉ちゃん3人が、生まれて来る子に最も多大な影響力をもっているのです。 全く知らないよその子がいきなり家に入って来るの訳ではないのですから、不安がらなくても大丈夫ですよ。 赤ちゃんのオムツ変えやお風呂での性器まわりのお手入れも、産院でちゃんと教えてくれますよ。 上のお姉ちゃん達が可愛かったのと同じように、生まれて来る男の子はきっとかわいいですよ。

男の子、おもしろいですよ

🙂
せせり
一人っ子の母です 私も実際生まれるまでは男子のやんちゃ加減を妄想し怯えておりましたが、生まれてみたらそんなでもない笑 座って本を読んだり砂場で集中して遊んだりするのが好きな子です 慎重な性格で公園でも無理しないから、擦り傷くらいしかないし、まさに案ずるより生むが易しです 私は女の子を育てた経験はないですが、私の母は女(私です)女男で出産、私の祖母も女男女で産んで、なんもしないけどやっぱり息子が一番可愛いそうです笑 あと、男の子はたいていお母さん大好きだし、旦那より褒めてくれるしいいですよ! たまにわけわかんないことしますけどね…科学館とかプラネタリウムとか、鉄道博物館とか自分が馴染みのない世界を教えてくれたりします 服はどうしても種類がなくてつまんないですが、男子特有のサッパリしたお人好しなところ、たまらないそうです(男女育てたママ友談) 上にお姉ちゃんがいる子は優しいことが多いですし、女扱いもうまくなってきっとモテますよー(末っ子の弟がそんな感じです) ぜひぜひ、男子育児ライフを楽しんでくださいね♡

男の子が

🙂
匿名
みんなヤンチャなわけではないですよ。うちは男の子二人ですが、大人しいと思います。 女の子でもヤンチャで乱暴な子っていますよね? 私も主人もインドアなので、子供もその気質を継いでいるのでしょうね。 でも、男の子だから毎日公園、、、というのは? 入園前は体力作りのためにも、男の子も女の子も私の周りではほぼ毎日公園に行っていましたよ。 トピ主さんは女の子だからと、子供と家でばかり遊んでいるのでしょうか?

何で批判されてるの?

🙂
おこげ
トピ主さん批判のレスがよくわかりません。 そりゃあ男か女しか生まれてこないのは当たり前だけど、たまたま今まで生まれた3人が女の子ばかりだったんです。 男の子の子育てが初めてとなれば、女の子と何か違うのかな?どう違うのかな?よく大変と聞くけど大丈夫かしら?と不安になるのは当たり前では? 未経験のことをやれと言われて不安に思うのと同じです。 男の子だから嫌だと言ってるわけではないのだし、何故批判されるのか分かりません。 私は男の子しか育てたことがありませんが、ママママと可愛いですよ。 末の男の子ですから、きっとお姉ちゃんたちにも可愛がられると思います。 女の子ってお世話好きな子が多いですし。 お姉ちゃんたちを見て育つので、3人の女の子がどんな性格かは分かりませんが、長男だけずば抜けてやんちゃで手が付けられない…といった様にはあまりならないのではないかな?と思います。

レスします

🙂
りく
いや分かってないようですね。 男の子はこんなところが可愛い、ではなく我が子としてみましょうって事ですよ。皆さん批判してるのではなく自分の子なのは娘さんも変わりないのに、男子だからと何も変わらないよって事です。 性別は関係ありません。 私にも息子が居ますが、男子だからここが可愛いとは思いません。我が子だから可愛いとしか思いません。 全ての男子が同じ性格だと思いますか?ムスメさんも皆女の子だけど全く同じ性格ではないでしょ? わかるかなー

>>我が子かわゆしさん

🙂
よーすけ
女の子は条件付きで可愛いのですか? 男子とか女の子とかではなく、我が子は無条件に可愛いって書きましょうよ。 誤解されますよ〜? まさか男子の方が可愛いなんて思ってないよなー。女の子と同じことしても何故か息子の方が可愛いとか平気で思っちゃうオカンが世の中にはいるんでね笑

えーとね。

🙂
数レース
こう言うトピがあると必ずある意見。 男子は可愛い!までは良いんですけど、何故か聞いてもないのに女の子を批判する人ね。 ピンクばかりとか、女同士で結束とか、男は単純だけど女は母親とぶつかるとか、とっても感じ悪いなと感じます。 男子も可愛いですよーで終わらせばいいのに。 勿論全員ではないですが、男子を持つお母さんって、何故か批判するよなー。 あ、もう一度言うけど全員ではないよ?笑 怖いからなー。 それに男子がマザコンなんて母親側の幻想で妄想な。 と言うかまだ小さい息子がいる人の意見は参考にならんわ。 せめて育て上げてからきて笑 そりゃ小さい子はオカンオトンしか基本味方いないし好きにならざるを得ないや〜ん。 女の子批判はやめてほしいね。 あ、私は息子しか居ませんよー! でも男子だから可愛いとは思いません。 我が子は可愛い。 以上!

女系のパワーが強い男の子になりそう

🙂
なす
上にお姉さんが三人もいたら その長男は 女の悪いところもたくさん見て育ちそうですね。チイママがたくさんいるから、わんぱくになりにくい可能性もありますね。トピ主さんにはたくさんの手(娘たち)があるから助かるでしょうし、お姉さんたちは男の子を可愛がってくれるでしょう。 ご主人にとっては、今まで家庭の中で男1人だったのが、味方が増えた感じ。家庭の中で立ち位置が良くなるでしょう。 トピ主さんの男の子は成長していくと、いい意味で 女に期待をしない(姉たちを見てきてるから)、幻想を抱かないから、彼女ができてもうまく女性とやって行けるでしょうね。 周りからは「男の子が欲しくて頑張ったのかな」と思われる可能性が高い。

ご懐妊おめでとうございます

🙂
親子丼ちゃん
私はヤンチャ男子2人の母です。 たぶん主さんが不安に思うタイプの男子。 テレビ壊されたし、床と壁に傷沢山できたし…。 道で癇癪起こして転がって、年下の女の子に心配されたし。 休みはだいたい公園や自然系ですね。 私も体動かすの嫌いじゃないのでいいですが。 でもでも、素直ですごくかわいいですよ。裏表や捻くれた所は皆無ですし。 真っ直ぐ全力で生きている感じ。 個人の気質の差があるのは勿論ですが、やっぱり多少性差はありますよね。 ヤンチャ比率は男子が高いと思います。 主さんのお子さんがどのようなタイプかわからないですが、すでに3人育てられているので余裕の対応されそうです。 3人のお姉ちゃんもいるし、不安に思わなくても勝手に育っていきそう。 私は特にイラっともせずマウントとも思わなかったです。 深刻な不安でもない雑談ですよね? お体大切にされてください。

可愛さが違う

🙂
まるまる
私には男女の子どもがいます。 どちらもとても可愛いですが、可愛さの種類が違います。 うちの女の子はいわゆる『愛くるしい』可愛さがあります。 思わず微笑んでしまうような可愛さ。 うちの男の子は『あほ可愛い』可愛さがあります。 泣いたり起こったりの喜怒哀楽が強烈で、些細なことで全力で怒っている姿を見ると、あまりにバカバカしくて私は脱力笑いをしてしまいます。そんな可愛さ。 うちの子は毎日公園に行っていましたが、女の子は大人が相手をしないとあまり楽しそうではありませんでした。 だから、砂場のおままごとにはかなり付き合い、私は随分疲れました。 男の子は、ミニカーを与えたら公園の地面にコースを作り2時間くらい集中してひとりで遊んていました。それを私はボンヤリ眺めていればよかったので、楽だな〜と思いました。 女の子も男の子も、小学生になり成長して体力がついてくると、どちらも友達とドッチボールや鬼ごっこで遊ぶようになり、親はただ眺めていればよくなりました。 男の子は活発な子が多いから、幼児の間は確かに注意が必要です。 うちの子は手を繋ぐのを嫌がったので、道路を歩くときは本当に神経を使いました。 息子が急に走り出すので、私は常にいつでもダッシュできる心構えでいました。 そして毎日走っていました。 自力でどうにもならないときは、わざと大きな声で息子を呼び、周りの人の気を引き、息子の様子に注意してもらえるようにしたこともありました。 とにかく体力は不可欠かと思われます。 お子様が生まれたら、ぜひ筋トレをオススメ致します。

我が子はかわいい!

😀
ひとりっ子の母
4人目の妊娠! おめでとうございます! 3人もお嬢さんを育てながら四度目の妊娠なんて尊敬します! 批判もされてますが気になさらないでくださいねー! ただ、不特定多数が目にする掲示板ではカチンとくる方もいらっしゃるということです。 私は2歳の男の子の母で、男の子しかいないので比較はできませんが我が子はとにかく可愛いです。 幼児期は性別でかわいさの差なんてあるのかな? トピ主さんの心配するように、我が子はとてもわんぱくですがそこも含めて可愛いですよ。 野球とかサッカーやりたいって言い出したらどうしよう、は私もあります(笑) 気になったのは女の子(というかトピ主さんのお嬢さん達)は毎日公園に行かなかったのですか? うちは毎日公園に連れて行っても苦ではないですよ。 午前午後で1日に2回行きます。 元気いっぱい遊んで欲しいし、楽しそうにしているのを見られるのは嬉しいです。 たしかに上のお嬢さん3人も連れて行くと考えると大変だと思いますが…。 3人も子育てしていらっしゃるし自信を持って頑張ってください。 元気な赤ちゃんを産んでください。

末っ子長男姉二人

🙂
さくら
我が家は娘二人の後に息子でした。 出産まで性別は聞かない主義?なので、分娩台の上で「男の子ですよ」って聞いたときの驚き。てっきり自分からは女の子しか生まれないと思っていたので。 姉二人を持つ息子は、穏やかな子でした。〇〇ライダーとか戦隊ものには一切の関心を示さず、好きなものは乗り物系キャラクター。 姉たちのレッスンの送迎やつきそいに抱っこして連れていっていたからか、自然な流れで彼も音楽系のレッスンを始め、スポーツ系は一切せず。成人した今もずっと音楽を続けています。姉たちとセッションしたり、バンドやったりすることもあります。 とはいえ、しっかり反抗期もきましたし、男の子の友達も多いです。友達は運動をしている子たちもいます。大きくなってからは親にはしっかり不愛想ですし、彼女との交際も順調そう。 本当に偶々ですが、多分育てやすい子だったと思います。いや、まだこの先どうなるかはわかりません。でも男の子だからと言って、乱暴でも活発すぎることもなく、ニコニコ穏やか(今は不愛想期)でした。 初めての男の子育児。楽しみですね!不愛想だろうが脛毛が生えようが、かわいいもんはかわいい。大人になった娘は一緒に出掛けたり、おしゃべりしたりで楽しい。息子とはそういった楽しみはないけれど、寝顔だけでもかわいい。 末っ子長男が成人した今、なんて子育てはかわいくて楽しかったんだろうと思います。子育て真っ只中は悩んで泣いて寝れなくてって日々もたくさんあったけれど、思い返せば「かわいい、楽しかった」ばかり。 トピ主さんもこれからいっぱい頑張って楽しんでくださいね~

分かりますよ

😉
みみ
私自身三姉妹で女子校育ち、従姉妹も皆女の子でしたから、男の子には全く免疫なくて、男の子だったらどうしよ〜って思ってましたから、トピ主さんの不安は理解できます。 でも生まれたのは二人共男の子。 確かに小さい頃、雨の日に1日中家に居ると夕方には持て余して、雨の中必死に買い物に出かけたりしましたが、それも今となっては良い思い出です。 もう3人も育てているベテランお母さんですから、男女差でなく、生まれてくるお子さんの個性を楽しもう、位のおおらかさで4人目育児を楽しんでください。 きっとお姉チャン達にも可愛がられて、優しい男の子になると思います。

我が子は可愛い

🙂
あんまき
男の子も女の子も変わらないですよ。 その子の性格です。 だから不安にならなくて大丈夫‼︎ だいたい親が連れて行かなければ公園なんて行けないし、親がやらなければ野球もサッカーも知りません。 男の子、女の子関係なく結局は親の影響ですから。 男の子はとにかく可愛いですよ。 だってオモチャの指輪を持って片膝ついてプロポーズしてくれるんですよ‼︎ ママは世界一可愛い、お姫様みたい、ママと結婚したいと何回言われたことか。 旦那にもこんなに熱烈なプロポーズをされたかったなと思ってしまうくらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧