本文へ

三世帯同居

レス11
(トピ主 0
🙂
もずく
話題
私の母も、主人の母も1人で一軒家に住んでおり、ゆくゆくは長男の嫁である私が介護しなければいけない事情もあり、私の母の実家を建て直し、みんなで同居しようかという話が持ち上がっています。現在、高校2年の息子と小6の娘がいます。今のマンションが狭く、下の娘の部屋がないこともあり、確かに一軒家は魅力的ではありますが、現実にうまく暮らせるのかイメージが湧きません。 生活費の分け方や、建築費の分担、何を共有にする必要があるのか。 もし、似たような同居をされている方がおられましたら、どんなことでも構いません。アドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

正直言うと「変」です

🙂
さかな
どちらかの親と同居ならたまにあるけど、妻と夫、両方の親と自分たち、3つの家族が一軒家に一緒に暮らすって、そういう家庭をリアルな知り合いの中では一切知りませんし聞いたこともありません。妻、夫側は遠い親戚とかではなく、もとは全くの他人同士なんですよね? もし近所にそういう家があったら正直、外野から見てもよっぽど裕福な暮らしぶり(大豪邸とか外車複数所持とか)でない限り、同居してる家族全員、妻側も夫側も、本当にお金がない、貧しい世帯の集まりなのかな、って思ってしまいます。だって普通はどちらかの母は施設に、とか、他の兄妹と同居、ですよね。 生活のお金のことも不動産のこと等も、3家ごちゃまぜになり、ややこしそうだし。 まだスマートな方法としては、 妻側と夫側どちらかの母の土地家屋を売り現金化し、もう一方の母の土地家屋にはその母の資金(またはあなた方子世帯の資金で)、二世帯住宅というよりはアパートのような複数戸あわさった集合住宅を作り、土地家屋を売って現金を得た方の母が賃借人として毎月賃料を払ってそのアパートの一室に住む、もちろん食費光熱費は独立して払う。子世帯も同じアパートの一室、または、アパート大家となった方の母と同居して、毎日同じ建物の別室の母の世話に通う…くらいですかね。 それか、夫婦がそれぞれの親の介護のため平日だけでも別居し、子どもは夫か妻側どちらかで一緒に生活…がスタンダードなのかな、と。介護のための一時的な単身赴任みたいなもんです。 その前に、そもそも一人っ子同士の結婚なんですか?長男だとか嫁だとか関係なく、それぞれの親の介護労働や、親自身の資産が足りない場合の生活費介護費支援は、それぞれの実子が人数に応じて均等に負担すべきですよ。 他の兄妹、いないんでしょうか?

ちょっとまった

🙂
ICHICO
>私の母の実家を建て直し、みんなで同居しようかという話が持ち上がっています。 ここでいう「みんな」とは? もしかして義母さんも含まれていますか? だとしたら、この計画は根底から辞めたほうがいい。 まずね、トピ主様のお母さまと義母さまが一緒に暮らせるわけがない。 暮らせる条件としては「完全分離」が必要でしょう。 次に、立て直そうと計画している土地は「トピ主母の実家」です。 「みんな」で同居した挙句の果てに、義母さま方の親族が我が物顔で出入りしたらどうなんですか? あり得る話なんですよ。 で、結果として権利などのお門違いな主張をされたりすることもある。 絶対にやめたほうがいいです。

やめた方がいいかと…。

🙂
上手くいかなくなる
ひとりで自由に暮らしてた人が、みんなと暮らすのは負担になるかと…。 みんなの逃げ場がなくなってしまう。 適度な距離は必要かと。 距離が近くなりすぎるとうまくいくものも、うまくいかなくなる可能性大。

誰の名義?

🙂
緑の風のアニー
他人同士、いつまでも仲良く、居心地よく、過ごせるとは限りません。 居住スペースをきちっと分けたとしても、問題が起きる時は起きるもの。 どうしてもうまくいかない、同居解消したい、となったときに、どう分けられるかを考えたほうがいいですよ。 義母さんが、居候的心情で辛い思いをしないか。 実母さんが、「庇を貸して母屋を取られる」羽目に陥らないか。 そもそも、全員同居、というところに無理がある気がしますけどね。

絶対に止めた方がいい

041
同居を甘く見ない
トピ主一家、トピ主母、トピ主義母(トピ主夫の母)の3世帯で一軒家に同居、と言う事ですよね? 絶~~対に止めた方がいいです。断言します。トピ主母、義母の年齢が書かれていませんが、トピ文からは今はお元気だと推測されます。 と、言うことは一つ屋根の下に主婦が三人居ると言う事ですよ?絶対に主導権争いが始まります。100%確実です。 どうしても3世帯で一緒に住みたいと言うなら、敷地内に其々の世帯毎に一軒家を建てるか、アパート形式の建物にして各々の世帯が独立した区画に住む事ですかね。 繰り返しますが、一軒家にその3世帯同居は失敗します!

やめた方がいい

🙂
つらら
介護は実子に義務があるので、トピ主様が心配するのは実母様だけです。 実母様の家を建て直してトピ主様ご家族が同居されるのは問題ありませんが、そこに義母様も同居は無理がある。 お子さんの面倒を実母様が見るという年齢でもありません。 トピ主様が一人っ子ならご実家の土地を相続して家を建てる。実母様はトピ主様のマンションに住む。 家とマンションを交換して住み替えた友人が何人かいます。近いなら、それが一番楽でしょう。 義母様も心配ならマンションに住み替える。階段や庭、光熱費、防犯面など一戸建てより安心できます。

長男の嫁?

🙂
黄昏
ゆくゆくは長男の嫁の私が介護? え~っ、長男の嫁になると 介護しなければならないのですか? 少子化で長男、長女がほとんどなのに 息子である長男の親だけが「嫁」に 介護させるのですか? 主さんも息子さんが結婚したら 「嫁」に介護させるのですか? 少々意地の悪い言い方ですが 最初の長男の嫁だからに 引っ掛かりました。 そして義母と母親の二人を 母親の家を建て直して 介護ですか? 介護の必要が順番に まわってくるのなら 有りかもしれないけど 同時だと大変ですよ。 母親は自然に出来ても 義母は他人で下手すると 僻みが出て夫との仲が拗れる場合も ありますよ。 一度に介護が出来ると 机上の空論的な発想は 危険だと思います。 主さんの母親も夫の母親も 施設費用はないのですか? ないのならお互いの一軒家を売って 施設費用に充てると言う算段もあります。

介護を舐めないほうがいい

🙂
へっぽこ
ゆくゆくは長男の嫁の私が介護、って。 失礼ながらものすごい田舎の、そういう風習に従わなければいけないような所に住んでおられるの? 2人の介護なんて、そう簡単には出来ないですよ。 特に厄介なのが  体は健康なんだけど認知症  の場合。 目が離せないです。そこら中排泄したり物を壊したり。 と想像したら分かると思いますが。 寝たきりの方がマシかもレベル。 出来るだけお金で残してその資金で プロに任せる、がベストです。 娘さんの部屋なんて今のマンションのリフォームでどうにかしたらいかが?

じっくり考える

🙂
キン
双方のお母さんはお幾つくらいですか?金銭的に、自分(母親)の収入で生活出来ているんですか? 今はもう平成も終わって令和の時代、何も親が一人住まいだからって、親の面倒、世話っと考えなくても、あなた方家族が住む部屋を建てれば良いのではないですか? 親を当てにしなければ、あなた方だけで家を建てる経済力がないんですか? 確かにあなた方は夫婦とも親を抱えているかも知れませんが、だからと言って、さも見苦しく親の家を当てにして建てたらお互い後に引けなくなります。 親と住むと言うのは独身の子供でも、大人になってしまえば大変なんです。増して既婚で連れ合いがいたら尚更です。 お互い、血縁者は苦にならないし、相手の親は苦になりますからね。 もっと、じっくり考えてみてください。

無茶でしょう

🙂
自由人
・主さんも夫さんも一人っ子ですか? ・兄弟姉妹がいるならお互いの母親の相続にも関わってきます。 ・長男と言うだけで全て背負う必要はありません。 ・他の兄弟姉妹はどう思っているのか? ・親がいるって事は主さんの家が「実家扱い」になるんです。大丈夫ですか? ・お互いの親が同じ生活費など負担出来る状況ですか? ・介護や入院・入所になったら同じ負担出来る資産はあるのですか? ・どちらかが月10000円・どちらかが月5万の負担では絶対に不満が出てきます。 お金の問題だけでもこれ以上にあるのに、無理でしょう。 ・家は家族4人で住む・ ・母親はそれぞれ兄弟姉妹と話し合う ・一人っ子なら実家を売ってそのお金で近くで1人暮らしして貰う。 ・子供にも物凄く負担です。 そもそも誰の発案ですか? ・夫なら全ての介護など主さんにさせるつもり ・義母・実母なら主さんに介護させるつもり ・主さんなら世間知らず。

すべて面倒みるつもりじゃないと

🙂
こけもも
生活費を分けるとか 建築費を分担するとか 共有するものがあるとか それぞれの親にいくらか負担してもらおうと思うなら やめた方がいいです。 負担してもらうなら個々の食費や嗜好品適度で、あとはトピ主夫婦が負担して、家の主であると上に立たないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧