本文へ

誕生日プレゼントがふるさと納税

レス8
(トピ主 1
😢
たますず
ひと
実姉は専業主婦で、旦那さんは高給取りです。 先月、クリスマスケーキ(冷凍)と 誕生日プレゼント(冷蔵食品)をふるさと納税(旦那さん名義)で送ってくれました。 12月という事で納税枠を消化したいのかなと思ってしまいました。 ・クール便は宅配ボックスもコンビニ預かりも使えず 忘年会などで帰宅が遅くなる時期に受け取りに困った。 ・冷凍のケーキは長時間の輸送を考えられている為か あっさりした飾りのケーキで見た目が寂しかった。 デパートで好みの物を買いたかったが ホールケーキが2つになっても余ってしまうので諦めた。 ・誕生日プレゼントは、私が「好きだと知っている」でもなく 姉の「美味しいからおすすめ」でもなく 「お祝いにいい感じだったから」という理由らしい。 (商品レビューから探したのかな?) 来年からは要らないって言っていいですか?

ランキング

レス

いらないね

🙂
わーまま
いい大人がお姉さんから、プレゼントもらうの? ふるさと納税に関して、 お得においしいものが頂けるので、 頼んでみておいしかったからというのはあるかもしれません それで悪いと思って、ケーキでもと思ったのだろうと思います お姉さん自身は専業主婦ということで、あまり自由になるお金はない プレゼントといっても、ご主人の稼ぎからだろうと思うので なんだか、姉からもらったじゃなくて、姉の夫からもらったような気がして不本意というか お姉さん自身もそう思ったのかな 悪気はなさそうだなとは思います 年の瀬に、ケーキとその冷蔵品って 大人の胃袋にはちときつい 最近、ケーキを食べられないのが悩みです せめてそこはお花が良かったかもしれないと思ったけど お花こそ迷惑と思う人もいるし いい年になるとあれこれほしいものもないし 私も親世帯に、ふるさと納税で季節のフルーツでもと思ったけどいらないかな? 普通に通販でもやっているだろうけど、どうせならって思うかも それだけ気楽に考えてもいるし、悪くは思ってないけど そこまで気も使ってないかもしれない

言って良いよ

🙂
l
ふるさと納税、 誕生日とか関係なく普通のよくあるお裾分け(たくさんあるから良かったら食べる?等)なら嬉しいですけど、 お姉さんからのサプライズプレゼントなんですね。 納税に限らず、サプライズでクリスマスケーキは困りますね。 うちも夫の親から数年間、 クリスマスケーキの半分(夫の両親達の分を取り分けた残り)がきてたのでお気持ちはわかります・・。 カタログを見たりして綺麗なクリスマスケーキを自分で選ぶのは楽しみの一つなのに、奪われた気持ちになります。 ふるさと納税はうちも突然冷凍庫がギチギチになって、注文した夫と揉めました。 入らないとダメになってしまうし通常の育児用のストック等の運用がなくなるので事前に言っといてほしいんですよね。 言ってもいいと思いますよ。 「ありがとね。 クリスマスケーキは、自分でワクワクしながら選ぶのが年末のお楽しみんだ。2個は食べられないから来年はいいよ。 冷凍食品、うちもタイミング被って冷凍庫から溢れたから、一言教えてくれる?」 って感じはどうですか?

言いたいことは

🙂
彩雲
貰えるだけありがたいと言う意見もあるでしょうが、貰う側の気持ちを考えてないってことですよね。 ついでと言うか誕生日を利用されたみたいで。 いらないでいいんじゃないですか。 疎遠にしてた県外で独り暮らしの姉が手術することになって母親が付き添ったのですが、退院後お礼と称し送られて来たものはあまり食べ慣れない、処理に困るような食材でした。(その食材も、買うことで姉にメリットがあるようなもの) 母親が好きなものも知らず、聞くこともせず送りさえすれば借りは返したという姿勢が見えて白けた気分でした。 ケーキだったらまだよかったなあ笑

言う

041
ミンメイ
>来年からは要らないって言っていいですか? 言っていいと思うよー。向こうは喜んでもらってると思い込んでんだろうから言わないと分からないし。ふるさと納税ってリピートしやすいから、習慣化してずっと続いて嫌々ずっともらい続けることになったら困るやん。 ふるさと納税で人に送るのは難しい。うちは今年一人暮らし中の大学生息子にチョイと冷凍品送るようにしてみてるけど「冷凍庫からはみ出んかいな」とハラハラしとります(そういうのは米が定番なんだろうけどあんまり米食わない男で冷凍品になった)。 まあなんにせ送るなら実用品日常品としてで、祝い贈答には使わんわな。

ふるさと納税したことありますか?

🙂
ウォレット
まず、お姉さんからの突然のプレゼント大変でしたね。受け取りが大変だったこと、ケーキの楽しみがなくなってしまったこと残念だと思います。 そのうえで、ちょっと気になったのですが、トピ主さんはふるさと納税したことありますか?私もお姉さんと同じように専業主婦でふるさと納税をわりと多くしています。 >12月という事で納税枠を消化したいのかなと思ってしまいました。 こう書かれていますが、ふるさと納税には納税枠なんてものはなく、消化しないと困るものではありません。 少し手間をかけることにより返礼品がもらえるだけで、やらないといけないものではないんです。 私もふるさと納税で実家に毎年りんごを送っています。実家の母には喜んでもらっています。兄がいて、俺にもなんか送ってくれ!と言われますがお断りしてます。理由は面倒くさいからです。 ふるさと納税って面倒くさいんです。やらなくても困ることないけど、やったらお得。でも面倒くさい。そんな制度だと私は思っています。 だから主人もやりたがらず、私の好きにさせてもらっています。その代わり確定申告から所得税の還付金の確認、住民税の控除の確認まできっちりやります。 そんな面倒くさい制度でも、母には美味しいりんごを食べてほしいから贈ります。兄はお断りなのは、勤め人なのでやりたきゃ自分の分を自分でやればいいと思うからです。 ふるさと納税に枠はありませんが、上限はあり、その中からわざわざ他の人に何か贈るということは厚意以外のなにものでもないと思います。100万円分ふるさと納税できる、とかなら別ですが、そこまででなければ、たいていのふるさと納税上限は自分たちで使いきれるくらいでしょう。 お姉さんの品物のチョイスが合わなかったようなので、それを率直に伝え、今後も不要だと伝えればいいと思いますよ。そんなにモヤモヤすることではないと思います。

言うべき

🙂
匿名
言った方がいいです くれたものにケチつける 妹には、自分なら何にもあげない

レスありがとうございます

🙂
たますず トピ主
トピ主です。 「言っていい」と言っていただけるレスが多く そのうち時期を見て姉には伝えてみようと思います。 単語の選択が悪かったようで申し訳ございません。 ふるさと納税は毎年やっています。 12月には限度額ギリギリになるように納税先を組み合わせて、 我が家は医療控除もあり確定申告をしています。 姉のところも確定申告必須で、推測ですが百万は行かなくても 数十万円分はふるさと納税控除額があると思います。 親兄弟にもふるさと納税で食品等を送っている事を知っており、 私の為に2件くらいふるさと納税の手間が増えても 大した手間じゃないんじゃないかと思っていました。 姉は専業主婦ですし、 ふるさと納税を使ってのプレゼントは嫌ではありません。 前は「このインナー温かくていいよ」とか 「たますずの好きなお菓子屋さんの新製品だよ」とか 送ってくれる物がもう少し心がこもっていたような気がするんですよね。 そこが残念です。

では結局何が嫌なんでしょうね?

🙂
姉妹の姉
レスを読みました。 お姉さんがからの誕生日プレゼントが、ふるさと納税を使っても嫌ではないとのことですが、ではなぜこのタイトルなんですか? ご自身もふるさと納税をするとのことで、ふるさと納税には当たり外れが大きいことはご存知かと思います。お姉さんはトピ主さんのために膨大な品物から良いと思うものを選んでくれたのではないですか?おすすめコメントを見たんだとしたって、別にいいじゃないですか。 また、 >誕生日プレゼント(冷蔵食品)をふるさと納税(旦那さん名義)で送ってくれました。 とありますが、ふるさと納税なら旦那さん名義なのも当然ですよね。納税者名義でないと、控除できませんから。 トピ文からして、高給取りのご主人がいるお姉さんに対する嫉妬みたいなものを感じましたが違いますか? 我が家も数十万のふるさと納税が上限ですが、そんなに余裕ないですよ。フルーツ定期便十万円や、蟹で4万円などと組み合わせるとあっという間に使い切ってしまいます。 他の親戚にも送るなんて、優しいお姉さんですね。そんななか、大人になってまでわざわざトピ主さんに誕生日プレゼントを送ってくれるお姉さんに言いたいことは結局何なんでしょうね? >姉は専業主婦ですし、 ふるさと納税を使ってのプレゼントは嫌ではありません。 これって非常に上から目線ですよね。誕生日プレゼントをもらって当然ですか? 高給取りの配偶者がいるけど、お姉さんは専業主婦だから自由に使えるお金が無いから仕方ないわね許してあげるわってことですか? 本当はふるさと納税じゃなくて、きちんと買ったものが欲しかったのかな、なんて思いました。 まるで甘えた子供みたいですけど、それが許される関係なら、思ってること全部言っていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧