本文へ

同棲するかしないか

レス10
(トピ主 0
🙂
たこ
恋愛
25歳大学院生です。これから社会人となり遠方へ引越しします。現在は30代の方と付き合っており、遠距離になることに不安になっています。でも彼は「俺はフリーターだし一緒に引越ししても大丈夫だよ。でもアパート借りる時の審査とかお金がなぁ」と言っていました。それで私は「仲介手数料と引越し代20万は会社が補助してくれるみたいだし家賃補助もあるよ」と言い「それなら同棲になるね。俺と同棲する?まだ完全に引越しできるかは決められないけど」と言いました。 実は私のいない間に両親が私が遠方に引越しする際に父が母がついてくることが決められ、私はそれがものすごく嫌です。内定先を反対され、半年以上説得し最近になって突然両親が内定先を許してくれたことに「なんで?」と思ってました…。無理やり内定先を説得したので引越しの時着いてくるななんて言える立場になく、彼との遠距離恋愛には耐えられるか不安だし、同棲したいかも分からないし…。 引越し代、初期費用、初めの1ヶ月分の生活費全部自分で払う(当たり前かもしれないですが)のに、こんなに自由にできないのでしょうか。

ランキング

レス

これって

041
くま2
>同棲するかしないか ではなく親がセットでついてくるので同棲は不可能では? 同棲の可否を考える前に親を何とかする必要がある。 なんで25歳の大学院生が30代のフリーターと知り合ったのか分からないけど。 同棲や恋愛の前に解決するべき問題があると思うよ。

両親は彼のことを知ってますか?

🙂
匿名次長
トピでの質問内容以前にツッコミどころがありすぎです。 まず、30歳で定職に就いていない男性と同棲するつもりですか?私が両親なら、それだけで反対です。 次に、将来この男性とどうしたいのですか?結婚するにしても、トピ主が大黒柱なって稼がなければならないですよ。その覚悟があるってことですか? さらに、家を借りる時、独身なら部屋の大きさや家賃の上限を決めている会社がほとんどですし、会社によっては賃貸契約書の提出を求めてきます。なので、会社の上限だけもらって、自腹切って大きな部屋を借りることができない場合が多いです。また、賃貸契約書では部屋に住める人数が普通は決まっています。一人暮らしでの契約なのに、二人で住んだら契約違反になります。そんな簡単に会社負担で同棲できる部屋には住めないですよ。 最後に、初めの1カ月の生活費自分で支払うってどういう意味です。彼と同棲したら、トピ主が生活費の大半を面倒みなければならなくなりますよ。 全体的に見通しものすごく甘いと言わざるを得ません。もう少し社会経験を積んだ方がよろしいかと。

しない

🙂
おぼろづき
しない一択です。 これから社会人になって新しい人生のベクトルを歩くトピ主さんは自ら不自由になる必要はありまえん。 フリーターでお金がない彼とは遠距離で十分です。 ちゃんと稼いでもらってたまに会いましょう。 両親が引っ越しについてくるのはなぜ嫌なんですか? ついてきて一緒に住むわけではないのでしょう? まだ25歳の娘がどういう地域、場所に住むか心配だし、 親がいますよと周囲にさりげなく知らせる意味もありそうです。 もしこれまでに何度も一人暮らし&引っ越しの経験があるなら不要だとちゃんと言えば良いのでは? 不足しているものがあったら買ってくれたりすると思いますよ。 トピ主さんもしっかりしてくださいよ。 こういう同棲は良くないです。

しない

🙂
匿名
25歳大学院卒の就職についてく30代フリーター、普通にそれだけでも同棲なんてなしですけど。 そんなあなたにおんぶに抱っこの状態でちゃんと引越し先でバイトして働くの? それにあなたの会社は家賃補助までしてる家に他人を住まわせることを問題にしないのですか?家賃補助あるなら、準借り上げ社宅みたいなものと思いますが。規約違反で家賃補助もなくなり、彼もバイトしなかったらどうやって暮らすの?

トピのタイトルが違いませんか

041
主婦
正しくは 『彼氏との同棲を考えていたところに親が付いてくると言い出した』 ではないですか? まぁ、フリーターで審査も通らない、お金も出せない彼氏との同棲なんておすすめできないのでやめておいたら、と思います。 それと親御さんが付いてくるという件は別問題ですね。 他の方も仰っていますが、会社で家賃補助が出るなら様々な条件が付くと思いますよ。 うちは今夫の転勤先で、夫婦で2LDKのアパートに住んでいますが引越し代全額会社負担、家賃の7割を補助してもらっています。 トピ主さんの場合は会社側が単身者用アパートを想定して家賃補助が出るのではないですか。 「会社が補助してくれる」なんて浅はかに考えないほうがいいです。

いやいや・・

🙂
夢見
その彼、大丈夫ですか? 30代でフリーター? しかも二人以上住むのなら最初に管理会社に言わないとダメですよ。 単身者専用とか色々ありますから。 大学院まで出てる主さんと、30代でフリーターの男性・・。 こんなの同棲したら彼はヒモになると思いますけど良いのですか? 彼の存在を知ったらご両親、卒倒しそうですよね。 よりによってそんな相手と!・・と。 親なら急に主さんに会いに来る事もありますよ。 同棲なんかしない事です。 せめてもう少しちゃんとした男性と交際したら?と思いますね。

家賃補助アリで同棲?

🙂
あみ
内定している会社には、そのフリーター彼の事を何と説明するんですか? 色々とナシな気がします。

何? 就職早々ヒモと同居か

🙂
幸せになってね
[俺はフリーターだし一緒に引越ししても大丈夫だよ。でもアパート借りる時の審査とかお金がなぁ] って、今後ずっとトピ主に集って生きるつもり満々よ? エリートの妻を働かせて、自分は子供も産まない専業主夫。 ここまで学費掛けて育てた親が哀れだな。

いや、親のほうの問題もすごいわ(笑)

🙂
ヒオウギ
さらっと書いてますが、新卒の20代の娘の就職先に両親がついてくるなんてありえませんけど(笑) 聞いたことないわ。 かなり歪んだ親子関係かと。 しかも『紐育』まで(呆) 要はトピ主さんの下にぶらさがる気満々な大人が3人もいるってことですよね。 大変ですね、あなたの人生は。 こんな言い方あれだけど、3人もの大人に依存される人生。 そんなのでいいんですか? まぁあくまでも私の推測ですが、 10年後は間違いなくこの3人に吸い取られ、疲弊してしまい、仕事も辞めて貧困層になってる気がします。 そうならないためには、今思ったんですが、それこそ『紐育』(ニューヨーク)に単身で飛んでしまったらどうですか? そこでバリバリと働く。 そしたら依存されることもないし、この3人からの煩わしさから抜け出せますよ。

親も彼も、登場人物みんなアカン

🙂
ルージュ
●ヒモ男とはバッサリと別れる。 ●支配する親も絶対に帯同させない。 この2つをあなたが強く決意しない限り、これから先も半永久的に依存されますよ。 まぁなんとなくですが、あなた自身にも脇の甘さがあるから、タカられるような気がするんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧