本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 許せないのは当然ですか?(食べ尽くし)

許せないのは当然ですか?(食べ尽くし)

レス123
(トピ主 9
🙂
まりたん
夫婦
夫が許せないです。 理由は、夫婦共にコロナにかかり、私が入院し、居ない間の食料を置いていきました。 問題はそれ以外の以下の備蓄食料も全部食べた事です。 スープ:6袋 味噌汁:12袋 豚汁:2袋 冷凍パン:4枚 カップ焼きそば:2個 カップ冷麺:2個 カップうどん:1個 カップジャム:2個 退院後はまだ本調子ではなく、仕方なくふらふらしつつ買いに行きました。 これだけあれば2〜3日持ったのに、と泣きながら腕を少し叩きました 買い物後吐きまくり、寝込みました。 買い物行けば良いと思ったと悪びれず言いました。 怒る私が器が小さいのでしょうか? 今回の様に食べ尽くしは何回もあり、その都度もうしないと言いますが、守られた事はないです。 具合が悪い時にすらした事がどうしても許せないです。 皆さんならどう思いますか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

食い尽くすほどの量ではない

🙂
あんこ
トピ文に書かれた量で食い尽くしって…ご主人が気の毒です。 レトルトばかりですし、2〜3日もつ量とは思えません。仮に足りととしても、レトルトばかりで調子悪くなりそうですね。 貧乏学生じゃないんですから、もう少しちゃんとしたものを食べたほうがいいんじゃないですか?退院したばかりならなおさら。 こんな備蓄とも言えない量を食べて怒られるなんて大変だなぁと思います。たいした量じゃないし、ご主人の言う通り買いに行けばいいんじゃないですか? 退院したばかりならご主人に買ってきてもらうとか、無理ならネットスーパーとか、いくらでも方法はありますよね。トピ主さんが必要としているのは生鮮食品ではないようなのでなおさらネットでなんとかなります。 >怒る私が器が小さいのでしょうか? 失礼ながら、器が小さいどころの話じゃないと思います。

レスします

🙂
ダリア
体調が悪い時に大変でしたね。 でもね、そんなに怒ることですか? 食料品が無ければ、夫に買って来てもらえばいいのに。 夫自身も >買い物行けば良いと思ったと悪びれず言いました。 こう言っているのに。 それとも夫は買い物もしないくらいモラハラなのかな? それならそれで問題。 トピ主さんのお住まいは近くにコンビニやスーパーなどが無い買い物困難地域かな? 夫をお使いに出さず、ネットスーパーも利用せず、わざわざご自分で買い物に行った理由を知りたいです。 泣くほど辛いことだったのね、お気の毒に思います。 次回からはあ「備蓄食料品は食べたら買って補給しておく事!」としっかり夫に伝えてください。

ん?

🙂
意味不明
よくわからないのですが >買い物行けば良いと思ったと悪びれず言いました。 だったら買いに行かせればよかったんじゃないですか? なぜトピ主さんが買いに行ったのですか? 本人が自分で買い物にいくつもりだったのならそのまま買いにいってもらえばよかったのに。

悪いとすれば

🙂
りーず
買い物に行ってきて と妻が夫に頼めない夫婦関係にあると思うよ。 入院前に大人である夫の世話する必要はないの。 餓死するわけないんだから ほっといたらいいんだよ。

自分で買わせる

🙂
しんちゃん
いくらお腹が空いていたとしても、非常用に保存している食料まで食べられたらそりゃ頭来ますね。これは保存用だから非常時じゃなかったら絶対に食べるなと言ってなかったのでしょうか。言っておいても食べられるならもう買わないか箱に入れて鍵を掛けておくぐらいしか無いでしょう。 子供じゃないのですから自分の食事ぐらい自分で調達できるはずです。しばらくトピ主は何もしないで旦那さんに自分の分は自分で用意するように言ってみてはどうでしょうか。

ご主人もコロナだったんでしょう?

🙂
stella☆
買い物には行けないから、トピ主さんが用意した分で 足りなければ家にあるもの食べるの仕方ないと思うのですが・・・ 今回の事に関しては他の方もおっしゃる通り、ご主人に買いに行かせるか、 ネットスーパーなどを利用されたらよかったと思います。

どうしても?

🙂
nene
コロナの後って気鬱になる方がいるそうです。 夫を許せないあなたも、今その状態なのだと思いますよ。 食品は買えば済むけれど、夫婦の仲がそんなことで悪くなってしまったらとても残念ですね。 ご主人はあなたのことが心配な気持ちや一人の寂しさを、食べ物で癒していたのでしょう。

トピ主です。

🙂
まりたん トピ主
皆様レス有難うございます。 説明が足らずすみません。 旦那はコロナ陽性で、外出はできませんでした。 ネットスーパー等は、私がアレルギー持ちの為、利用出来ません。 記載したのは、主人用以外の食料品で、主人用には作り置きの冷凍惣菜や野菜(マリネ等)を10日分置いていきました。 主人用に置いて行った以外にちゃんとと書きましたが。 置いていった食材以外に、1人でこれだけの量食べるのは多いと思うのですが? 皆さんには少ないと言われ、正直驚いてます。

備蓄はリュックサックなどに入れておく。

🤔
お疲れ様
コロナに倒れ、ローリングストックを活用できたんですね。 コロナウィルスを抱えているのに買い物に出掛けられたんじゃ、周囲がたまりません。 足りない食事を備蓄で賄えたのは、世の中的にはストックしておいた奥さんも、外にでないで過ごした旦那さんも、共によく隔離生活したね、と労われることだよね。 食べ尽くしたと書いてあるレトルト品、ほとんど飲料ですね。 旦那さんは毎食で「一汁」が必要と考える人なのに、普段は我慢させているんじゃないかな? うちは夫が感染したときに療養施設に行ってもらいましたが、そのときにバッグにつめたスープやお味噌汁は、毎食飲みたくなって飲んだから後半は飲み物が足りなかったと言ってました。 そのときに、価値観を知りました。 あと、過去にもやらかしているなら、備蓄だと思っていないんでしょうね。 共同生活において、備蓄を誰でも手に取れる棚にいれていたら、それは備蓄ではなくなると思います。 今後は備蓄は避難用リュックサックに入れておきましょう。

う~ん

🙂
donten
備蓄というわりには、たいした量じゃないですね。 我が家では災害時要の備蓄として、2週間程度はしのげるくらいの備蓄があるので 正直、これだけじゃすぐなくなっても仕方ないと思いました。 コロナ感染中なら、そもそも買い物に行くべきではありませんね。 ネットスーパーや出前など、玄関前において行ってくれるので人と接触しないで済みます。 こういうものを利用すると言う発想はないのですか? 食い尽くし系と言われるタイプの旦那さんですね。 こういう人は、モラハラ傾向があるのだそうです。 お腹がすいたから食べると言うより、家族に食べさせたくないから食べるらしいです。 トピ主さんの器が小さいとは思いませんが、具合が悪い時でなければ問題なかったと? だったら、トピ主さんがモラハラを受け入れているということなので、あきらめるしかなさそうです。

何日分?

🙂
わーまま
スープが20食でこれでおなか一杯にはならないでしょ? カップジャムはこれも食事ではないので 冷凍パンからカップうどんは6~7食分です コロナでの入院なら、1週間は入院していると思うので 成人男性が、これだけだと足りないですよね これだけ元気に食べられるなら、普通にお買い物くらいには行けると思います 大人二人なら2日分がないとお嘆きでしたでしょうか? 足りないです 1日分です トピ主さんは女性だと思うので小食かもしれないけど、 不足しているけど我慢できる量かなと思うので、 物足りないから、スープを飲み干し、ジャムも食べたのだろうと思います だって、夫婦ともにコロナにかかったらご主人だってこの数日出かけられる体調ではなかったのでは? 食糧支援とかないでしょうか? 入院で申し込みができなかった、夫は手配しなかったとかかな? そもそも、夫が買いに行けばいいし、 今どきは通販もネットスーパーもあります ど田舎でコンビニもネットスーパーもない地域なら 備蓄としては不足しています 退院してすぐに家事もままならないとは思いますが 買い物に行けばよいと思った人に行かせたらよかったとは思いますよ それなら、メールで伝言は出来ます 食べつくしの根本原因である、気が利かないという感じではありますが 食べつくしでもないかなとは思います

食べ尽くす量ではない

🐤
肝っ玉母ちゃん
はっきり言うと大人一人でたったこれだけで食べ尽くすとは言いません。 これだけならうちの旦那でも一日〜2日で食べちゃいますよ。 入院期間どれくらいだったんですか? 買い物は旦那さんに頼めなかったんでしょうか? 常日頃から冷凍食品は買いだめしておいたほうが良いですよ。 うちも家族全員(4人)感染して自宅療養中は 買いだめしていた冷凍炒飯6袋、冷凍食品、お餅2キロ、カップうどん10個、牛肉2キロ、ゼリー20個、ポカリなど、あっという間になくなりましたね。

トピの内容がわからないんですが

🙂
わかめ
トピのどこにも主さんが「何日間」入院したのかが書いていないのですが? つまり、その食料がご主人の「何日間分の食料」だったのか?が、ここでは一番重要です。 コロナで入院とのことですから、一泊って訳ではないのでは? >これだけあれば2〜3日持ったのに、 カップ系が5個と、冷凍パン4枚では、大人一人の2日分でしかない。 主さん、何日間入院したのですか? それとも、ご主人はコロナでも入院しなかったんだから、自分で買い物行けばいいのに!ってことですか?

何とも言えない

🙂
まき
書かれている情報だけだと、何とも言えません。 >夫婦共にコロナにかかり、私が入院し、居ない間の食料を置いていきました あなたが何日間、入院していたのかもわからないし、 また、置いていった食料の内容、量も分からないし、 入院の必要がなかったとはいえ、夫もコロナにかかったわけだし。 例えば、あなたの入院期間が1日間だったのに、 書かれてるだけ食べてたのなら、食いすぎ!と思うけど。 4~5日でも入院していたのなら、 かつ、置いて行った食料があなた的には十分な量でも、 夫的には足りない量だったとかなら、別に食いすぎ!とは思わないし。 あと、夫もコロナだったわけだし? 用意されていた食材を調理してまで食べるのは面倒で、 備蓄に挙げられているような、 簡単調理で済むもので済ませたかった可能性も考えられるし。 逆に、症状が軽かった場合、 元気だからと言って、むやみやたらに外出できないし、 することないから暇で・・・小腹が空いて何か食べたかった、 何か食べてでもいないとやってられない、ということもあったのかもしれないし。 ふらふらしながら買いに行く、泣きながら叩くくらいなら、 旦那も「買いに行けばいいと思った」というくらいなんだし、 旦那に買って来てもらえばよかったのに。 そうしないあなたもよく分からないです。

何日で食べたの?

🙂
うわああ
まず、何日でこれを食べたかを書かないトピ主さんが、そそっかしすぎます。 私はこういう、必要なこともロクに書かず、脳内で保管しながら読む相手の苦労を考えず、自分の感情をズラズラ述べるだけの人が本当に無理なので、こんなそそっかしい自分と一緒にいてくれる旦那に感謝してもいいと思います。 >これだけあれば2〜3日持ったのに と書いてあるので、1日~2日以内で食べたのでしょうか。 だとしたら、すごい。 もし1日~2日でスープ、みそ汁、豚汁で計20杯の飲み尽くしたとしたら、スープ類だけで塩分が約20g以上、だと・・?すごすぎる。 カップめん類も、炭水化物と塩分の塊でしかない・・。 数日でカップジャム2個も、何気にすごい。塩味だけではなく甘味もいける人なのか。 アイスみたいに食べるのか?あ、でも冷凍パンと書いてあるから、パンに塗ったのか?だとしても無理、絶対無理。 これ、40代の夫婦だとして、「食べ尽くされて腹が立つ」という感情以前に、こんな食生活をしていること自体、ヤバすぎないでしょうか。 まあ、塩分も糖分も全く計算しないでメチャクチャに食べたい放題して、健康診断で異状なしという人も確かにいますけど・・ 詳しい事情は分からないけど、そんなに食い尽くされて怒りまくってても離れられないのは、トピ主さんにも理由があるのでしょ? 40代にもなってこんな塩分と糖分まみれの食べ物をを見境なく食べるのをやめられない方は、もしかしたら平均よりも早めに永遠のお別れが来てしまうかもしれません。あるいは、まだ同世代の人たちが働いたり楽しんだりしているのを横目に厳しい闘病生活に入って、トピ主さんだって介護しなきゃいけない暮らしを長く強いられる可能性もあります。 こんな旦那さんでもいなくなったら寂しいという感覚があるなら、まだ普通に生活できることを感謝して過ごすしか無いのではないでしょうか。

何故ご主人に買いに行かせなかったの?

🙂
べるる
ご主人も自宅療養していたのですよね? 何日ほどでこれらを食べつくしたのでsか? ご主人とて一日三食必要でしょ? 一人でも2~3日しか持たない量じゃないですか? ネットスーパーとか、今はコンビニでも配達してくれるところありますが、使えない地域でしょうか? 今は自治体からの支援物資は届かなくなったのかな? 都市部ではそういう所も増えたようだけれど・・・・ なら、ご主人に買ってきてもらえば良いのに、なぜ入院するほど重症化した貴方が買い物に行くの? >皆さんならどう思いますか? 或るものでしのいだのね~くらいにしか、私は感じませんけれど トピ主さんは辛かったのですね・・・ 泣きながら腕を叩いたのに、それでもご主人は動いてくれなかったのね・・・ 食べつくされたことより、そちらの方がお気の毒です。

うーん

041
ねこさん
おいくつのご夫婦でしょうか? ご主人は自分で買い物へ行けない 理由がおありなのでしょうか? 正直そのくらいの備蓄量なら 怒るほどの食べ尽くしでは 無いと思いましたが‥ 病み上がりに無理して買い物も 行かずにご主人に頼めば 良かったのにと思いました。 まぁきっと食い意地がはってる ご主人なのでしょうね。 うちの夫もそのタイプです。 空腹になると機嫌悪くなるし、 自分で材料を買って作って 食べる事はほとんどしないので 時々イラッとします(苦笑) 入院までされたとのことですので どうかお大事に なさってくださいね。

トピ主です。補足です。

🙂
まりたん トピ主
買い物に関しては、主人には頼めないです。 理由は、私がアレルギー持ちで アレルギーの入ってないかを食材表示を細かく見なければならず、斜視の主人には難しい様です。 なので買い物は全て私がしています。 買い物すれば良いと言うのも(私が)買い物行けば良いと思ったという主人の発言です。 非常食として野菜や作り置き惣菜等も1週間分は冷凍保存しています。 備蓄食材だから食べないでとは、何度言いますが、食べてしまうので。 鍵付きは考えて見ます。 今迄、其処までするのもどうかなと思い、踏ん切りつきませんでした。 有難うございます。

トピ主です。

🙂
まりたん トピ主
皆様レス有難うございます。 入院期間は7日でした。 なので、10日分作の冷凍野菜や作り置きの冷凍惣菜を主人用に置いて行きました。 記載したのは、置いて行った以外の備蓄食材です。 確かに、主人は汁物が好きなのですが、汁物は塩分が高いので、1日1食にする様栄養士さんに言われて、我慢はさせてました。 そこは今度栄養士さんに相談したいと思います。

予備の予備

🙂
海苔巻き
作り置き分は食べてあったのでしょうか だったら足りなかったんでしょうね。 食べていなかったら解凍とかが面倒だったのでしょうか。普段お料理しない人って作り置きではなく手軽にたべられるカップ麺とかお湯入れるだけの汁物とかレトルトばっか食べようとする気がします ごはん炊いておかずセットとかそれすらめんどくさいのでは 主様のお気持ちはわかりますよ やっと退院して帰ってきたらあてにしていた食べ物がなくなっていたショック せっかく作り置いて、保存食も食糧計画のうちでしたのにね。 普段買い物しない人、調理をしない人って食糧消費計画がわからないんですよ あとお腹どうなってるんと思うほど食べる人もいます 家にいると特に食べることしか楽しみがないというか 今回は多分急すぎて間に合わなかったと思いますがこういう人がいる時は普段から「隠し保存食」を仕込んでおかないとかもしれません。うちはお菓子ですが見えるカゴ、保存用棚、家族に教えない場所の3段階あります 退院したてなのに本当に大変でしたね お身体大事になさってください

ちょっと

🙂
ゆかたん
感情が先行した文章でよく分からないのですが、宅配を利用しましょ。 不器用で効率悪そうな印象です。

作って置いて行った量が分からんからなんとも

🙂
久我重明
そっちを手を付けずに備蓄ばっか食ったなら文句言っても良いかも。 作り置きも完食したならやはり足りなかったのでは?

頭が固いかな

🙂
アレルギー児の母
トピ主さん頭が固そうですね。 その日によって食べたい量だって変わりますよね。10日間のつくりおきと言っても、ロボットじゃないんですから足らなきゃ足りないんですよ。 うちも子供が重度アレルギーですがネットスーパーや、宅配を活用してますよ。毎回初めてのものを買うわけではないですよね?毎回メーカーが成分表示を変えるわけでもありません。 食べられるものが決まってるならそれをネットスーパーで買えばいいだけです。今はネットスーパーも、充実していて、裏面を拡大表示できるものありますよ。 いずれにせよ今回のような緊急時のみなら食べ慣れてるものを買えばいいので裏面の確認は必要ないですよね。 買い物が難しい環境ならば、そんなに少ない備蓄ではなく多目に備蓄する必要もあると思います。 様々対策は講じることができると思うのに、自分の考えは正しい、あれはダメ、これはダメと、頭の固い人なんだなという印象です

うぅーん

🙂
はじめてのおつかい
アレルギーあったって、食べれるものは分かってるわけですから、それをネットスーパーで注文するなりご主人に買いに行かせればいいのでは?食べつくされたものと同じもの買ってきてもらえばいいんだし。 正式名称と写真でも持たせて、これ買ってきて、でいいと思います。 そりゃまぁ、成分変わってることもあるかもしれませんけど、そうしょっちゅう変わりませんし、これだけの種類買って、全部が全部アレルギー含むものに変わってるなんてことは、よほどの凶運がなければないと思います。 というか、大抵のネットスーパーでは、アレルギーの人が分かるように、商品の成分表示部分を画像に載せていたり、「小麦含む」とかみたいな独自マークでアレルギー製品は分かるようにしてたりしてくれてますので、普通にネットスーパー使えばいいんじゃない?と思うんですけど。。 そして、汁物、自分で作ればいいと思いますよ。。。そりゃ、カップ麺だのレトルトだの使えば塩分なんて物凄いですけど、出汁を濃くして塩分減らせばいいじゃないですか。後は、汁物をメインにするとか。 具合悪い時に食べつくすなー!!とは思いはするかもしれないけれど、向こうもコロナで好きなもので元気になりたかったんでしょうから、そこまで怒らず、余計な修行に繰り出さずに文明の利器使いましょう。

大変ですね

🙂
私もアレルギー持ち
要するに、アレルギーがあるトピ主さんのために置いておきたい食材だったんですね。 それならこれからは旦那さん専用の(アレルギー気にせず買ったもの)備蓄をしておくとか。 そしてあなた専用のものは絶対、食べさせない。 こうしてもダメかなあ。 しんどい体で買いに行かなくても済むようにって備蓄なのに。 旦那、コラーッですね。 お体お大事にね。

やはりご主人が買いに行くべきだと思います。

🙂
Hee
トピレス3まで読みました。 トピ主にアレルギーがあるのは分かりました。 でもご主人が食べる物限定ならお任せしてもいいと思いますよ。 ご主人が買ってきた食料はトピ主は手を付けなければ問題ないと思います。 違うのですか?

トピ主ですよね

🙂
まりたん トピ主
皆様レス有難うございます。 作り置きは全部食べてました。 大食いなので、いつも実際の日数より2〜3日分は、足して保存しています。 なので、今回も7日なので10日分置いて行きました。 カレーは1キロ、ケーキはミニサイズを30個、寿司60貫等食べます。 メタボになるので、普段我慢させ 週1回は好きにさせてました。 保存場所を考えるというアドバイス とても為になります。 有難うございます。

トピ主です。

🙂
まりたん トピ主
皆様レス有難うございます。 ネットスーパーや宅配は、利用を考えた事ありますが、使う食材は都度都度変わるので、アレルギーがあるなら直接買った方が良いですね、何かあったら責任持てませんしとアマゾン、楽天、ヤフー、近隣のスーパーからやんわり断られました。 なので、自分の意見が正しいとは思ってませんし、色々対策しようと行動してるのですが、これでも、、、

なんか話が二転三転…

🙂
サブ
トピ主さん、あーいえばこー言うみたいなタイプですか? みなさんがアレルギーに関してコメントしてるのにスルーして、今度は旦那さんの大食いぶりを披露。。。 そんなに大食いならそもそも作り置きじゃ足りないし、食べ尽くされたという買い置きがトピ主さんのアレルギー専用食材、というには、あまりに無理があるような気がします。アレルギーがあると大体のレトルトや簡便食品はNGだと思います。 食べられるものが、あるならメーカー等限定されてますよね。 様々みなさんのご意見があるのに、自分の意見を認めさせようとするためにコロナからアレルギーそして大食いへと、あれやこれやと論点をずらしていくように感じます。

トピ主です。

🙂
まりたん トピ主
皆様レス有難うございます。 10日分の作り置き ハンバーグ60個 餃子 60個 焼売 60個 豚焼肉200グラム☓5個 カレー5袋 シチュー5袋 ほうれん草のお浸し☓15 きんぴらごぼう☓15 温野菜☓15 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧