本文へ

育休旦那にイライラする

レス21
(トピ主 0
🐱
あー
子供
現在1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 1ヶ月頃から3ヶ月間旦那が育休を取りました。 最初の2,3日は家事を頑張ってくれていたのですが、すぐに食事の準備と片付けしかしなくなりました。 育休前は禁煙して、お酒も週2日にしていたのに育休に入ったら毎日タバコもお酒も好きなだけやってます。 ゲームも毎日夜中遅くまでやって昼まで起きてきません。 育休を休暇だと思って好きなものを好きなだけで過ごしているのだと思います。 寝室も分けているので、旦那がいても12時間はワンオペ育児です。 それでも旦那はとても協力してるつもりです。 家事育児は妻の仕事なのに手伝ってやってるという意識です。 イライラが止まりません。一緒にいるのが嫌になります。 旦那にもっと自分事だと思って嫌がらず自主的に動いてほしいです。 なにか良い方法はありませんか?

ランキング

レス

育休ってそんなもの?

🙂
育児はまだ半ば
トピ主様、おつかれさまです!正直、自民党のおじいさまたちが「男性も育休を!」と声をあげているあたりから、本当に助かる奥様はわずかだろうなーと思っていました。 このトピ見て「やっぱり!」と思いました。 我が家も実家は遠方、里帰りから戻ってからは夫婦2人でしたが、主人が朝会社に行ってくれた方が少し休まることもありました。 家にいると食事の世話だけでも大変だったので。。 主人とわりと育児は協力的な方で、おむつも大きな方でもかえてくれる、散歩も1人で半日くらいなら連れて行ってくれるくらいではありました。 それでも3ヶ月とかずっといたら、きっとトピ主様の旦那様のようになっていた気がします。 結局、男性にとって「お手伝い」なんですよね。 奥様にも選ぶ権利を与えて欲しいかも? あと期間も3ヶ月とかいらないかも?大変さは少しは知って欲しいので、2週間とかくらいでもいいかも?

なぜそれを許す?

🙂
40代男性
自主的に動くタイプじゃないよ。 悪質。 ただそれを許すトピ主さんがいるからご主人の横暴が成立している。 問題はご主人だけではない。 >1ヶ月頃から3ヶ月間旦那が育休を取りました 育休は「子煩悩なオレ!」を対外的にアピールしたかっただけだろうね。 実際、そう思われているだろうし(特に女性から)

えらいなー

🙂
あひる
私だったらブチ切れますね。場合によっては義両親も呼び出すかも。 そもそも私の育ちがあまり良くないので、多分、盛大にヤンキー口調でキレ散らかすと思います。 育休ってなんでまとめてとらなきゃならないんでしょうね...。 介護休暇みたいに「この日にとらせてください」と口頭でこの日だけ申請する、とか午後だけ、とか臨機応変にできないものなのかな。

育休に入ったら毎日タバコもお酒も好きなだけ

🙂
幸せになってね
赤ん坊居るのにタバコですって?! 両実家の親呼んで夫に説教ですよ。 育休取ったなら夫に育児任せて、産婦は寝るか用足しに出掛けるか出来るはずですから。 何がゲームだ。 だいたいね、一ヶ月半辺りでとって貰わずに、トピ主が出歩ける頃にとって貰えば良かった。 男って女が居れば俺はやらなくて良い、と勝手に楽な方選ぶ人多いですからね。

指示の仕方、お願いの仕方が悪いのでは?

🙂
曇天
会社の仕事でもそうですが、指示の仕方、依頼の仕方が悪いと人は動いてくれません。人が集まって何かしようとすると、それがたとえ二人でも「指示する側(リーダー)」と「指示される側(メンバー、フォロワー)」に分かれます。 リーダーは文字通り「リードする人=導く人」なのですから、メンバー、フォロワーに動いてもらうためには、的確な指示や依頼をする必要があるのです。 多分、トピ主さんは「察して、足りないところをさっと自主的に補ってほしい」と思うのでしょうが、会社でそんな有能な部下にはめったにお目にかかれません。そもそもそれをやるためには、上司以上の実務能力がないとできないのですから。家事については、たいてい「家事の水準やこだわり」を妻が持っているので、妻の領域、妻がリーダーなのです。男性は「他人の領域」には無暗に手を出さないのですが、それはその人やリーダーの判断や基準を尊重して、フォロワーになっているからで、家事に関しては「受け身」なのですよ。なので、上司になったつもりでちゃんと「なにをどうして欲しいか」指示依頼しないとダメです。 ちゃんとやったうえでのことなら申し訳ないのですが、「やって欲しい事」をキチンと伝えないで悶々としている人が多いように思います。

言いましたか?

🙂
ちーこ
育休は、ただの休暇じゃねーんだよ。 家事するのは、通常運転で、育休じゃなくてもすることだよ。 それじゃ、ただの休暇じゃねーか。 おめーは一体、何やってんだ。 と、怒鳴りつけたいところですね。 これを言葉を丸くして、同じ内容を投げつけましょう。 それと、なぜ育休取ってるのに夜は旦那に任せないのでしょう? 結局は、主さんが任せられないと思い、旦那を甘やかしてるだけですよ。 半分は夫担当にして、泣いても起きないなら蹴飛ばしたらいいですよ。

そもそも、育児するのに二人の大人は必要ない

🙂
匿名
産後の肥立ちが悪いとか、 他に小さな子供が何人もいるとかなら話は別ですけど、 暇を持て余しても不思議じゃないです。 トピ主さんも、育休中なのでしょうか? 法的には男性も一年間取得できますが、 夫婦同時に長期間の育休が取れる国なんて日本だけですからね。 欧州の先進国では、夫婦が交替で取得するのが一般的。 アメリカでは国レベルでの育児給付金制度がないので、 夫も育児に参加しなければ回せない環境にあります。 結局、日本の政治家さんたちは男性の育児参加を真剣に考えていないし、 女性の労働力もまったく当てにしていないということがわかりますね。 大の大人二人が子供一人の面倒を見ることも、 夫婦揃って育休を取得することも、非合理的としか思えないです。 >なにか良い方法はありませんか? あなたが働きに出れば、いやでもやるしかないでしょ。 専業主婦なら夫の育休期間が終わるまでパートに出ればいいし、 復職予定なら、労使の話し合いにより、子の養育をする必要がない期間に限り、 一時的・臨時的にその事業主の下で就労することはできますのでね。

もう会社戻るように言えば?

🙂
許せない
赤ちゃんいてタバコを許す意味がわからない。 だいたい、育休を生後1ヶ月間とらないで1ヶ月過ぎてから取得ってどゆこと? 普通は退院後から育休だよね?里帰りですか? タバコ、酒までいったらもう何を言ってもムリですよ。 ワンオペで定着されてると思うし、仕事復帰を早めるよう言いましょう。 早めないなら私がアンタの上司に言うって脅せば? あと義実家にしょっちゅう来てもらえばどうでしょう? もちろんトピ主は準備は何もしません。 不思議なことに、男って親の前でちゃんとしたがるんですよね。

家出

🙂
みみみ
今日ちょっと出かけてくるね。何時に帰るかわからない。と言ってサッと一人で出かける。 電話や連絡は無視。しばらくして何事もなかったかのように帰宅し普通にする。 私はこれを4,5回やって、無言の怒りを伝えました。もう夫は舐めた態度とらず、自主的に動きます。時には強硬手段も必要だと思う派です。

第二子妊娠中です

🙂
こはぎ
上の子の時は夫は育休はとりませんでした。両親が隣の市に住んでいるので、ほぼ毎日来てもらっていました。 2人目は4月半ばが予定日なのですが、上の子の保育園の送迎などあるので、夫に育休取得してもらう予定です。 シフト制育児にしようと思っています。夜は私がワンオペ、夫と長女が起きてから長女が保育園に行くまでと、保育園から帰宅後はツーオペ、長女が保育園に行っている間は私が睡眠を取り、夫がワンオペです(あくまでも予定ですが)。 理由は簡単。私が起きていたら夫は何もしないことが分かりきっているからです。 トピ主様も、ご主人1人に全てを任せる時間を作ってみたらいかがですか? きっと、トピ主様がいらっしゃるから、甘えているのだと思いますよ。 私のように昼間寝てしまうのもあり。他の方がおっしゃっているように1人でお出かけされるのもいいと思います。 自分しかいなければ、ゲームしてる暇などないでしょうから。

トピ主さんは?

🐤
ぷりぷりぷりん
トピ主さんは何してるんですか? トピ主さんはまだ産休中。 身体を戻す期間です。 育休とってくれてありがとー!!!と旦那さんに丸投げすればいいと思います。 私は産休中なんですけど!?? 身体を回復させることに専念します。 育児するために仕事休んでるんだから、そんなあなたに育児は任せた!! と、役割をはっきりさせてはどうですか。

話しましょうよ。

🙂
もー
黙って人を動かすことなんてできません。 具体的にどうしてほしいのか、直接夫に言いましょう。 やらなくなってすぐに言わないと、どんどん既成事実化していきます。 会社や国ができるのは父親を家にいさせることだけ。そこでどう行動するかは夫婦、家族の問題です。 育休を長期休暇にしてしまう、それでいいと思い込む男性を生み出さないためにも、女性が動かなければならないんですよ。 「子供がいるんだから禁煙して」「お酒は週2日にして」「子供を散歩に連れて行って」「子供にご飯を食べさせて」「子供をお風呂に入れて」「子供を寝かしつけて」 「育児は夫婦でやるものだし、そのための育休でしょう?手伝い気分はやめてね」 はっきり言わなきゃダメです。 トピ主も育児を独占してはいけません。そのために父親がいるんだから分業しましょう。寝室が別なら、日替わりで父子で寝てもらえばいいんです。 黙ってイライラしてても何も始まりません。 ちゃんと話し合いましょう。

ご主人を肯定はしませんが

041
女性専門職
「夫が育休を取得する=妻は何もしなくてもよい、家事も育児もすべて夫に丸投げしていい」ではありません。ここを勘違いしている人もいるようで、非常に女性的で面白いですね。 まさかトピ主、専業主婦じゃないですよね。働いていて、育児休暇取得中ですよね? まあでも、こういう事例は多いんでしょうね。いっそ育児休暇なんて、夫婦同時には取れないようにすればいいのに、と思います。妻が育休中なら夫は仕事。夫が育休を取得したら、妻は仕事。そうでもしないと意味がなさそう。

本人が困らなければ成長しない

😣
めめ
仕事の教育と同じです。 まずやってみせ、やらせてみせ、本人に任せて困ったときだけ助ける、完全に一人でやらせる。 これを「おむつ替え」「沐浴」など一つ一つこなして問題なければ朝・昼・夜と区切ってその時間にやるべきことを一人でこなせるよう練習する。 時間がかかります。日々成長に合わせてやり方を変えなければならないので一進一退です。 うちは旦那に丸一日任せるのに一年かかりました。 産後の母親はホルモンバランスが変化して他の人が子供の面倒を見るときにハラハラしたりドキドキしたりしやすくなり、つい口や手を出してしまう傾向にあります。そこを未来の自分の自由の為だと思ってぐっと堪えるのです。いちいち口出しすると学習性無力感に陥り「母親がやったほうが良い」と諦めてしまいます。 そもそもやる気がないならば何故育児に関わってほしいかを話し合います。トピ主様の自由がないことによるストレスの話でもいいでしょうし、父親の科学という本に父親が育児参加するメリットのヒントが書かれています。 女性の産後のホルモンバランスの変化は子供の面倒を見ることに特化した脳にするためのものですから、その助けがない父親はどうしても練習しなければ出来るようにはなりません。そこのスタートラインの差はどうか理解してあげてください。一人で子供を見るようになったら父親のホルモンにも変化が起き「子供の為にどうしたらいいか」を考えられるようになっていきます。 大切なのはトピ主様が旦那様を育てる立場なのだと受け入れることと、冷静なコミュニケーション、そして本人に任せて困ってもらい成長してもらうことです。 父親だって頑張れば必ず子供は応えてくれます。 子供に加えて父親まで育てなければならないのかとお辛いでしょうけれど、子供の為だと思って頑張ってくださいね。

逆転の発想で

🙂
バリューセット
逆にトピ主さんが働くというのはどうでしょう? トピ主さんが外に出てしまえばやらざるを得ないのではないですか? 育児や家事を完全に任せて普通にフルタイムで働きましょ。

理想と現実の狭間で

🙂
cloud
仕事するよりラクって覚えちゃったんだ。  仕事と違って家庭内のことだから成果物を問われる事も無い。  今は兎に角男性育休の実績を上げることに政府も血道をあげるから、その狭間でトピ主夫さんみたいなラクが出来る。  切り上げる事が出来れば一番良いけど現実出来る?ヤル気の無い人にもう多くは望むべくも無いでしょう。

卵が先か鶏が先か

🐱
ねこねこ
育児にふたりの大人は必要ない、とおっしゃってる方がいましたが、育児と産後の体力回復のために産後の休暇があるわけです。むろん徐々に家事を再開して、日常に戻して仕事もできるように体力を戻して行くわけですが。別に専業主婦するために休暇を取っているわけではありません。 よく産後1ヶ月で床上げと言いますが、トピ主さんのように産後1ヶ月半あたりから赤ちゃんが段々寝なくなってきて動きが取れなくて困ることが増えます。特に初めての育児の時に立ち往生することがままありました。 私も産後1ヶ月で自宅に戻り、一人になって愕然とした思い出があります。 抱っこから下ろすとすぐに目を覚まし泣き始める娘を抱いて、主人が帰宅するまで灯りをつけるのも忘れて薄暗い部屋で飲まず食わずで座り込んでいたこともあります。 ご主人が育休を取られる前に具体的に1日をどう回すか、話し合っておけばよかったと思いますが、出産育児未経験だとお母さん自体、自分の身体がどうなるのか、赤ちゃんの面倒をみるというのがどういうことか分かりませんよね。 ただ、何やっていいかわからないからと、酒にタバコ、ゲーム三昧の人にどう言えばいいか私も分かりません。 結局、貴女が家事をこなしながら育児もやっちゃうから彼が「休暇中の人」になるのか、「いてもいない人状態」だから貴女がやるしかなくなって立ち働いてしまうのか、卵が先か鶏が先かみたいな話ですね。 せめて夜は完璧に彼に対応してもらうか、母乳育児でそれは難しいなら、洗濯や買い物はご飯作りの流れでやってもらうとか、貴女が家事をしているときは彼が赤ちゃん関係は全てやるとか具体的な分担ができるといいですね。デカい子供から父親になってもらわないと……そういう人を夫に選んだのだからハラをくくってちゃんと話しましょう。

「会社に連絡するから仕事に戻って」

🙂
匿名
私なら会社に連絡してもう戻ってもらうかな… 家にいて遊んでるなら、せめて給与くらい稼いできて欲しいです。

時間で分けてみては

🙂
なすび
例えば昼まで起きてこないなら、昼から17時まで夫が子供担当で面倒みて泣いたらミルク、交代までに沐浴までしとく。 その時間にトピ主さんが休憩&夕飯の買い出し&作る。洗濯たたむ。 17時から夜22時まで担当交代、夫が休憩&夕飯片付けなどなど…。時間割を作ってみては。 ただし子育て優先なので、沐浴や人手が欲しいときは必ず子育て担当を助けること、などその場その場で臨機応変にお互い助け合えるように。 理想はそんな担当など決めなくても育休中なら妻と子供を常に気にかけて、お互いがしっかり休んで気持ちよく生活できるように努めると思うのですが、無理そうなので。

うちの夫も半年育休とりました。

🐱
みみ
夫の上司とは連絡取れますか。 私は「あなたが取るのは育休なんだから、ちゃんと育児を主体的にやってね。もし育児をしてない、これなら出社してもらったほうがいいと私が思ったら、すぐあなたの上司に連絡して育休打ち切って復職してもらうから。」といいました。 経緯はこうです。 結果的には半年取ってもらって助かりましたが、妊娠中は夫の育休は3ヶ月くらいでよいと思っていました。 夫が「1年育休取る」と言い出し、里帰りもゆっくりしたいし、そんなに長く休まないでと言ってしまいました。すると「○月から半年育休取る。今日上司と決めてきた」と言いました。私に相談もなく。 その時点で「あなたは誰と子育てするんですか。上司とするの?なんで一緒に育児する私に相談せず上司と決めたの?」と言いました。夫何も言えず。「今から減らすのは上司にも迷惑がかかるし、今回はそれでよい。」と伝えた上で上記のセリフを言いました。 育児当初は「ママがやったほうが」とか言ってましたが、その度に「育児するための休暇なんだよね」と言い続け、言われなくてもできるようになりました。 復職後も積極的にやってくれますよ。 ちなみに私は夫とは別の会社ですが、グループ会社なので連絡先も調べられるし、結婚式にも来ていただいたので面識もあります。脅しではなく、本気で連絡するつもりでした。 トピ主さんも上司と連絡取れるならおすすめです。もし連絡先知らなくても会社の連絡先から上司に繋いでもらえますよ。「全然育児していないので、復職早めてほしいです」って。夫のメンツは丸潰れですが、会社に嘘をついて妻に負担を強いているのだから自業自得です。 大変だと思いますが、育児と夫のしつけ頑張ってくださいね。

うちにも育休中旦那がいます

😤
かなくす
めちゃくちゃ気持ちわかりますよ。 うちは赤ちゃん9ヵ月、旦那は半年間育休取得中です。 旦那は育児はしてくれるものの、家事に関しては8:2でほぼ私がやってます。一人で朝から洗濯(洗い~取り込みまで)掃除(家全体、拭き掃除含む)キッチンの後片付け、ふとん干しなどしていても、横で絨毯上でゴロゴロしてスマホみてます。 旦那のする家事(?)は犬の散歩(独身から旦那が飼ってた犬)と自分の趣味で買った車の洗車、自分のドジでつくった洗濯や後処理、料理(後片付けはしない)です。 本当に毎日私はイライラしてケンカの回数が格段に増えました。常に顔合わせてるのはメンタルによくありません。仕事に行ってくれてるほうが平和でした。 なので、一人でどこかへ行くように常に勧めてます。スキーでもキャンプでもどこでもいいから友達誘って行ってもらいます。 そして同じ分、私も一人の時間を頂きかかった金額消費します。節約したいところですが、もうそうしないとイライラが募りすぎて爆発してしまうんです。 トピ主さんも独自の解消法を見つける事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧