本文へ

夫、妻の育休の取り方について

レス14
(トピ主 1
😣
ゆー
子供
12月に第三子を出産予定のものです。
今回は最後の育児になると思うので、妻である私の育休は、初めは最長2年3ヶ月で取得したいと思っていました。
ですがお金の面を考えると難しいので、1年3ヶ月の取得で考えています。
また旦那も今回育休を取得したいと考えていて、3ヶ月程の育休を、私と被らせて取ろうと話しておりました。
初めは夫婦でそれで納得していたのですが、急にお前が1年3ヶ月取るのに俺は3ヶ月なんてずるい!と言い出し、7ヶ月ずつでどうか、と言い出しました。
私が初めの7ヶ月、旦那が次の7ヶ月ということです。
確かに私たちの職場では育休を取ったからってキャリアに影響するわけではないし、給与も夫婦で同じくらいなので、どちらが休んでも変わりありません。
ですが私は母乳で育てたいこと、また最後の育休なので一年くらいはゆっくり子供達と過ごしたいという思いから1年は休みたいと思っていました。
でもそれは自己中な考えで、ミルクにすれば旦那も育児できますし、旦那だってせっかくの育児のチャンスだし、休みたいんですよね…。
旦那が育休の場合はもちろん家事や赤ちゃんの世話は旦那がやることになります。
今まで上2人の接し方や家事の仕方を見ていても、しっかりできると思います。
でも一年は休むつもりでいた私の気持ちがついていかない…という考えがぐるぐると繰り返してしまい、どうしたらいいか分かりません。
やはり夫婦平等で、半分ずつ育休にすべきでしょうか?

ランキング

レス

お父さんだって

🙂
匿名希望
お父さんだって子供を育てたい 私だけ育児をしたい っていうのは、お父さんが気の毒すぎる お父さんだってゆっくり子育てしたいのなら その意見を尊重しなければならないと思います だって、 同じ親ですから。

身体は、母親の方がしんどいはず

🙂
なお
私なら1年育休を主張します。 帝王切開して、傷が傷んだら? 妊娠中も頑張って仕事して、やっととれる育休なのだから、母親優先でいいと思います。 ミルクだけの問題じゃないですよ。

上のお子さんたちの育休はどうでしたか?

041
たろすけ
トピさんの「最後の育児だから」という思いは、親の気持ちです。 子どもにとって、どうか、という考えで調整してはどうでしょうか? 母乳かどうかは、生まれた子によって違うと思うので、今から心配しても母乳じゃなければ受け付けないか、ミルクでもいけるかはわかりません。 けれど、今の制度は、夫婦両方で育休取れるらしいですが、仮に一緒に育休取れば上の子たちにとっては「自分の時にはそうじゃなかったんだ」となります。 だから、ご主人の7カ月づつ、というのも一案だと思います。ワンオペでやってもらった方が、今までのあなたの色々が理解してもらえる可能性があります。 7カ月、離乳食も始まっています。母乳かミルクかという時期ではないので、頑張ってもらったらどうでしょう?そのことがきっかけで、上の子たちとの時間も得て、今までのバランスが取れるかも、と思います。

一年取りたいなら取れば?

041
南区
同じようにというのであれば一年ずつ取ればいいじゃない。 それともご主人の会社が子どもが何ヶ月になるまでとか決まっているのですか?

数字が同じなのは逆差別になると思います

041
おばさん
とぴ主さんが子育てにどっぷりつかりたいように ご主人だってしてみたいんじゃないですか? ご主人ととぴ主さんが被らせて取る必要はありますか? とぴ主1年3か月、ご主人3か月なら、トータルでは1年半ですよね 、 とぴ主1年、ご主人半年と別々でとるのは? かぶらせるのなら、初めの3か月ぶらせて、とぴ主さんは1年で復帰ご主人は、とぴ主さんが復帰してから3か月取る 夫婦で平等は大切ですが といってもご主人は子供を産むわけじゃないので 数字が同じなのは逆差別だと思います 出産の負担、しかも3人目なので回復期もながくなります 7か月で職場に戻るのはちょっと大変だなろうと思います 1年あれば、まぁ母乳からの離乳もしやすくなるでしょうから そのあたりを考慮してもう一度話し合っては?

レスします

041
あさり
お二人とも「1年ずつ」は駄目なんですか? 最長2年3ヶ月なら、1年ずつ取得出来るのでは?と思ったのですが。 就業規則で、夫側は最長7ヶ月迄しか認められないのですか? だとしても、最後くらい平等でもいいのでは?と思いました。 キャリアや給与に影響せず、ご主人も育児に意欲を持っていらっしゃるなんて とても恵まれていると思います。 世の中そんな理解ある職場やご主人をお持ちの方ばかりではありませんよ。

産休分は?

🙂
すもも
産後8週は妻で、それ以外を平等にしたら? もうそうされているのであればすみません。 まあ仕方がないのでは? 私なら夫が育児家事全てをやってくれるのであれば 早く復帰したい派です。

気持ちの問題は侮れない

🐧
けちゃっぷ
 上のお子さん達の年齢が解りませんが。育休となるとお世話に以外にもそれなりのお付き合いも出てきますが、そのあたりの心配が無ければ、後は話し合い次第でしょうね。

公務員なのでしょうか?

🙂
りんご
>育休を取ったからってキャリアに影響するわけではないし、給与も夫婦で同じくらい 民間ではあまりこんな高待遇など聞かないので公務員でしょうか? それでも子供3人ということは就労期間のうち結構な期間を産休・育休に費やして いるのではないですか?キャリアブランクが数年にも渡るのにブランクの無い人と 同じ待遇なのは別の意味で不公平がまかり通ってもいるわけです。あなた方夫婦の 視点しか無いようですが、せっかく夫さんが育休取りたいと言って下さるのですから 申し出通りにしてはどうですか?あなたがいなくても人員の補充が十分にあるので 無ければ周囲には確実に負担が増すわけで、そこについて権利だからとあぐらを かかれると平常心で支援はしにくいと思います。まあ、3人も作れるのはそれだけ 高待遇だからこそなので周囲も同等に3人ほど出産して何年も育休で不在、というのが 珍しく無い職場ならこのレスは読み飛ばしてください。

やっぱり男女平等かなー

ここで意見を聞いても結局は夫婦で納得しあえる結論が出るまで話し合うしかないとは思うのですが… 客観的に見ると、やはり夫婦どちらも取得できるのであれば同じ期間を取るのが平等だろうなと思います。 免疫のことを考えるとなるべく母乳をあげたいところですよね。7ヶ月までは母乳、育休終了後にミルクでいいのではないのでしょうか。 まあでも子ども3人育てたいっていうご主人も貴重ですよね。家事育児をそんなに負担に思わないのですね。 羨ましいです。(羨ましさから沢山の否定レスがきそう) でも、もし私が主さんの立場だったら、子どもと過ごす時間を長くとりたいので、頑張って夫を説得するかなあ どうしても折り合いつかなければ半々にしますけど、説得してみたりお願いしてみたりするかも。

夫婦で育休は賛成

🐱
なっちゃん
私は、一歳になる息子がいるママです。今、旦那と夫婦で育休を一年取っています。お金に関する問題はあるかもしれないですが、長い人生で、仕事を休んで、じっくり家族と関わることは、この先、なかなかないので、時間をお金で買ったと思って、お互いが取りたいだけ育休を取ることをお勧めします。互いに納得する、1番いい育休取得が出来るといいですね。

うらやましい悩みですね

🐤
のらねこ
男女の差もなく、1歳を超えて自由に育児休職を選択できるなんて たいへんうらやましいです。 男性の育児休職制度も整っているようで。 贅沢な悩みですよ ご家族でお話合いください。

ご褒美じゃないけれど…

💔
復職2ヶ月前
最初の7ヶ月って、昼夜問わない授乳、試行錯誤の離乳食などなどドタバタから始まり、やーーーっとリズムがついて楽しくなってくる頃ですよね。 予防接種もメインはほぼ終わった頃だし。 確かに、そこからバトンタッチしたいって言われてももやっとするなぁ。 しかも7ヶ月までに昼間は断乳しなくちゃいけない訳ですよね。 その負担もぜーーんぶこっちで。 諸々こなして、やっと築きあげた物を楽しいところを横取りされる感じだなぁ。。 あ、でもそしたら保活もやってくれるのか、ならいいかな? まぁでも仕事と比べたら、赤ちゃんと一緒に家にいられる育休は天国ですもんね。 ご主人のずるい発言も分かる気がしますよね(笑)

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
皆様ありがとうございます。 1年ずつ…という意見もありましたが、金銭面で厳しいかなと思っています。 子供が1歳になるまでは手当が出るのですが、それ以降は全く手当が出ないのでゼロになります。 その時期に旦那が育休だと金銭面で厳しいため、子供が1歳になるまでの間にとってもらおうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧