本文へ

私立の一貫校で学歴コンプレックスです

レス40
(トピ主 0
🙂
ねこ
ヘルス
小学校から大学まで私立の一貫校に通い、現在大学生で就職活動をしています。 就職にあたり、一貫校である学歴がコンプレックスです。 履歴書は見栄えの良いものではなく、「両親のお金で楽してここまで来た子なのだな」と思われてしまうのではと自信がありません。 中学→高校→大学はエスカレーター式でしたが、中学受験は受験生と同じ土俵で戦い、入学しました。自分では小学校受験、中学校受験は頑張ったと思っています。それもこの学歴では伝わらないのだろうなと辛くなってしまいます。 高校受験や大学受験せず、流された自分が悪いのは分かっていますがどうしてもやるせません。 一貫校の人間は第三者から見てどう見えますか? また、同じ境遇の方などいますか?

ランキング

レス

今からでもがんばろう

🙂
おじさん
率直に言えば、トピに書いてあるように人は思います。 しかし、過去は変えられません。 これからでも、自分を高める努力をしましょう。 それができないなら、それまでということです。 有利な環境を利用して生きて行くのも悪くないと思いますよ。

なんとも思わない

🙂
よしこ
中学から付属のある大学に一般受験で入りました。仲良くなった友達がたまたま付属の子が多かったです。 こちらはなんとも思ってないのに、なぜか付属の友達にはトピ主さんのように自信の無い友達が何人かいました。 一緒に授業を受けていても、日常会話でも知らないことが多いのか、「いろんなこと知ってるね!この大学に一般受験で合格するなんてすごいね。やっぱり自分たちとは違うね!」と言われました。 そういった経験?が自信を失っていくのでしょうか。よくわかりませんが。就活のときに、ある付属の友人が「自分は自分の力で受験を経験していないから自信が無い」みたいなことをよく言ってました。 聞く方はなんとも思わず、へえーそうなんだ、くらいにしか思いませんでしたが。その友達は結局就活がうまくいかず(20数年前かなりの氷河期でした)最後の最後まで決まらず大変そうでした。 それがなぜなのかはわかりません。もしかしたらそういう自信のなさが影響していたのかもしれませんね。 ただ一つ言えるのは、大事なのはこれまでの学歴ではなく、あなた自身がどういう人間なのか、何をしてきたのか何ができるのか、ということだと思います。そして、これまでに得た学歴もこれからの社会でたいして役に立つものではない、ということです。 あまり考えすぎないほうがいいですよ。

ぬるいです

🙂
温泉たまご
一貫校である学歴がコンプレックス なんて悩む前にやらないといけない事、やれることは山ほどあります。 そんなことで悩むこと自体がもうぬるま湯につかって鼻くそほどの事に悩んでいる自分は素敵でしょって感じますけど? まあ、それがコンプレックスならもう一度やり直してもいいんじゃないですか? 高校、大学、まだ入れますよ。 それより現実と戦う方が先だと思うけどね。

戦うフィールド次第では?

🙂
おばちゃん
就活ですが、どういうとこ受けてるんですか? 卒業生が多く働いてる所なんかだとその学歴は非常に強みになりますよね? でも高卒の幹部や社員も多いような田舎の中小企業とかだと履歴書みただけで毛嫌いされてどうせ甘やかされて育ったボンボンでなんにもできないやつだなんて思われるでしょうね。 自分が受け入れられなさそう企業ばかり受けるのですか? 自分が受け入れられそうな企業を選んで受ければいいのに。多分あなたもそのほうが都合いいはずだし。 大学までそういう環境できたのだかた、とにかく就職もそういうレベルの環境に身をおけるようにがむしゃらに頑張ればいいのでは? ただ、普通の人には、「小中受験頑張った」はあんまりアピールしないほうがいいかもね。ただの自慢に聞こえちゃうかも。 親が子供にいい環境を提供しようと頑張っただけ。あなたはその環境がいいところだったから外部受験しなかったのでしょう? エスカレーターで大学までいっても特に何も思いませんよ。親がそういう親だったんだなーとしか。 ただし、有名私立大卒業とかにすら反感を抱くような会社はやめといたほうがいいでしょうね。 有名企業ばかり受ける分にはちゃんとした家庭だったのね~ですまされるだけだし、卒業生が多い会社を選んだら強みになりますよ。

疲弊しているのでは

🙂
ミントいちご
一貫校の人間は第三者から見て、どうも思わないです。 親が学費を出したんだろうな、とは思われるとは思いますが。 私は私立でエスカレーター式に見える学校を卒業しました。 大学入学は、試験はあるけれど付属高校なので一般受験生よりはかなり有利に進学できました。 それを特にダメだとか恥だとか思ったことはないです。 トピ主さんはもしかして就活で相当精神的に疲弊しているのでは? 面接では学歴の問題よりも、単なる経歴確認のための学歴の話しでコンプレックスが顔をのぞかせてしまったり、面接の最中に暗い顔や不安な顔をしてしまうと印象が悪くなり、受かりにくくなってしまいます。 すごい経歴を華麗に話す他受験生に気後れして暗い顔をしてしまうのも印象が悪くなります。 もし自分の意思というより親のすすめ通りに進学したなら、それはそれとして堂々と明るく話したほうが好印象ですよ。 面接官が見ているのは受験者の過去のスバラシイ経歴や努力自慢ではなく、今のあなた自身が過去や未来をどうとらえているか?だと思います。 一緒に明るく楽しく仕事をしているけるかどうかを見られています。 学歴はそれほど関係ないです。

優秀な人だろうなと思いますが。

🙂
てん。
自分のコンプレックスになるぐらい、楽してきた自覚でもあるのですか? ご両親の愛情を受けて、立派な学歴に恥じない生き方をしたらいいのではないですか? 他人がどう思おうと、ここから自立して暮らしていく時間は長いです。 自分で自分を認められない人に対しては、他人も信頼を寄せづらいです。 他人の思惑などどうでもよくないですか?

大きく勘違いしている

🙂
esezou
回答者は一般企業で採用にも一部関わっている。 トピ主は一貫校の大学を出た(出る)事にこだわっているようだが、問題はそんなことではない。 一貫校のメリットは、中間の受験が無い分他の勉学や部外活動、または学校外の活動が比較的行える環境にあることだと認識しているが如何だろうか。 一貫であろうと受験組だろうと、採用者が見るのはその人の学力と活動歴しかない。 学力は学内成績以外の評価で判断するし、活動歴は部活、ボランティア歴、資格取得で見る。 その他趣味や習い事、運動や知的な活動も見る。 トピ主はこの観点で見たときにどう評価されるとお思いか? 一貫校に胡坐をかき何もしてこなかったなら、その時には「両親のお金で楽してここまで来た子なのだな」と思われるかもしれない。 今からでも遅くないから何かしたらどうか。繰り返すが問題は一貫校ではなく、履歴書が白いことだ。

学校による

🙂
専業主婦よ
エントリーシートがどの会社にでも通るような大学なら、コンプレックス持つ必要ないと思いますよ。就活生なら分かりますよね。 同じ会社でも、この職種はこれ以上の大学しかとらないなど、会社によってありますよね。 トピ主さんの大学が他の大学に比べてどういう立ち位置なのかという事です。 それと、採用担当は何度も面接して、その人自身の人柄や学力もみるし、そこが一番大事です。エントリーシートが通って、最新の面接にはいけても、その後続かないならどんな大学でも意味がないです。 うちの子供は、大学受験の時、病気だったので、指定校推薦で入学しました。よく、指定校推薦は学力が低いとか就活で不利とか聞きませんか? 子供の大学は日本で指折りの、私立大なので、どの会社でも採用がありますが、同級生の中には秋になっても就職先が決まらない人もいたそうですが、子供は三年生の1月から続々と内定がでて、3月には第一志望に内定を頂き、そちらに就職しました。 就活において、指定校推薦かどうかはどの会社でも聞かれなかったそうです。また、成績はいつも学年上位1%に入り、卒業する時まで成績優秀者でした。 最近は面接後、面接官からの評価を開示してくれるようですが、よい評価ばかりでした。 子供は就職してからも、沢山試験を受けて多くの資格をとっています。そういう会社なので、大学の名前だけで入社出来てもその後が続きません。 一般的なイメージよりも、本人の能力の方が重要だと思います。

他人はなんとでも思うものです

🙂
パネトーネ
トピ主さんは一貫校での風評??を心配していますが、 公立中心の学歴でも違う風評がある場合もあり、 他人はなんとでも思います。 この世界全員からの自分への印象を変える事、 それを揃えて、自分に対する印象を同一にする事は不可能です。 ではどうするか。 それは出会った人との関係性をどう作るかにかかっています。 要はあなたらしく生きている所を見てもらう他ない。 それで信頼してくれる人を信頼しましょう。 よく知りもしないのにレッテルを貼ってくる人とか、 よく知りもしないのにこちらをジャッジしてくる人とか、 別にどうでもいいのです。 そもそもあなたに対しての観察眼や正当な認識ができない人なのですから。 心配しすぎないで堂々と楽観的にいきましょう。 心配するなとは言いませんが、 他人の目線や考え方をこちらから指図、統一はできないのです。 それはトピ主さんだって同じでしょう?。 自分の好みでない風体の人を最初から深く信用はしない。 しかしその人を深く知ってみないと、 その感覚が真実かどうかは分からないわけで。 私は小柄で頼りない外見の女なので、 私の内面のガッツ、勝ち気やる気を一見では他人に感じてもらえません。 しかし行動で私への印象、評価を一変させてきました。 今ではそのような、他人からの目線の変化に快感を持つ事すらあります。

次の学位をいつか取るまで

🙂
社会人20年
次の学位をいつか取るまで、か、自分の思うレベル以上の仕事を勤めるか、将来(これから社会に出て数年後)出身学校で競うような世界で生きない職種で勝ち抜かない限り、コンプレックスはずっと付き纏います、過去が変わる訳でもないし、流された自分は変えられないのだから。 >流された自分が悪いのは分かっていますが 流されてその時のことを後悔し、分かっているのなら、どうしたらいいのか、策を今から練りましょう。 人に嫉妬をせず、自分と戦うこと。人と競争せず、自分が持っているポテンシャルを努力して伸ばすこと、 新しい分野にチャレンジする、興味のあることを熱心に続ける、など。 自分の持つ可能性を自分で伸ばしましょう。そして良い友人(メンターも)を周りに持つこと。自分に何か人生のヒントをくれるかもしれません。過去の経歴は変わりません。でも過去を思う気持ちは努力によって良い経験だったと思える時がきます。まだまだ若い、頑張って!

悩むのは時間のムダ

🐶
フランク大雑把
採用する側としては、中学から一貫で大学まで行った履歴書を見ると、確かに「ああ、余裕のある家できちんと育てられたのだろうな」とは思います。 しかしそれがなにかネガティブに作用するかといえば別にそんなことはなく、要は中高、そして大学でどんな経験を積み、なにを学んで就活に臨んでいるのかということがポイントになるのは変わりません。 そんなことを気にして悩んでいるヒマがあったら、自分の経験を棚卸しして、自分がなにに向いているのか、どんな社会人になりたいのか、自分のなかのポジティブなところをしっかり見つけた方がよっぽど足しになります。 今から変えようのないことについてグジグジ悩むのに費やしている時間と精神力がもったいないです。

学歴がバラバラよりは良さはあると思う

🙂
ぎんねこ
自分の娘が、いわゆるお嬢様大学の女子大卒ですが、その大学は付属校が中学からあるけれど、娘は公立中→私立高→女子大で進学しています。学力的にその大学になったんだなという判断はされても、付属校から温室育ちの毛並みの良さはないだろうと判断されるだろうと思います。 ご両親が一貫した教育方針で、通わせていたんだなと思われたほうがましのように思います。 よって付属校上がりの人にはコンプレックスなんかないと思っていました。教育方針が一貫しているというのは、評価されるのではないでしょうか。

努力しなかったの?

🙂
とくめい
私立の一貫校ならそのルートに在籍している人は大勢いると思います。 みんな一緒ですか? たぶん違うと思います。 同じ高校や大学に在籍していても、その中で何を成し遂げたか? 誇れるものはありませんか? 学業、研究、部活、資格 そのルートでもやれることは沢山あるし、就活でアピールできることもあるでしょう。 うちの子供は理系ですが、 就活ではひたすら「どんな研究」をしていたかを、根掘り葉掘り聞かれ続けました。 学校は施設であり場所でしかありません。 そこで何を学んだかが重要です。

何とも思わないけど

🙂
きつねこ
受験したのは幼~院までの私立エスカレーターの大学。在学生は自校エスカレーターや他のエスカレーター、社会人入試、公立私立から中や高入学、家庭も様々。別に何とも思いません。ソレゾレ経過があって特徴もあって、大卒には変わりないと思います。

就活にあたっては

🙂
なな
まず、エスカレーターだろうと受験だろうと帰国子女枠だろうと推薦だろうと大学名だけでスクリーニングされます。 その後ですが、私立一貫校であれば、大学受験組と比べて、学歴を代替変数にして推定される論理力思考力に問題がないかを見られると思います。 面接等で、今の大学のGPAや、専攻の話を論理的にしっかり伝えて、しっかり勉強しているし、論理力思考力は問題ないと伝えられるよう気をつけたらいいと思います。 なぜ中高大一貫を選んだのか聞かれると思いますよ。良い悪いではなく、なぜ、それを選び、どう過ごし、どう言う能力があり、どう言う人柄なのかを知りたいんです。中学、高校、大学と何をしてきたかが重要です。高校受験、大学受験としてきた人たちより、好きな勉強を好きにやる時間、課外活動など打ち込む時間はあったわけですから、誇れるものがあると思いますよ。小学校・中学校受験は頑張ったってアピールされても、で、その後はどうしたのって言われちゃいますよ。

気にしすぎ

041
そんなのは、実際どうでも良いことです。それよりも、 ・会社に貢献できる人物か。 ・精神的な強さは有るか。 ・努力家で向上心があるか。 ・協調性が有って、周囲に溶け込めるか。 ・(恥ずかしくない程度の)一般常識があるか。 等が重要です。 会社としては、とにかく「利益につなげてくれる人材の確保」が重要なのです。 信頼出来て、長い年月安定的に働いてくれて、周囲に悪影響を及ぼさないでいてくれれば、尚うれしい。 ということで、学歴はそれほど気になりません。 もしどうしても学歴が・・と主さん自身が気にするなら、起業したらどうですか?雇ってもらう事を考えるから、人事や同僚の評価が気になるわけです。でも自営で、自分が経営者側になれば、経営者の出身校なんて、全然関係がなくなります。 どちらでもお好きにどうぞ。

あなたが頑張ったと思えることは?

🙂
加奈子
確かに学歴は大事ですね。 でも、多分大事なのは、「トピ主が大学で何を学んで、何を楽しく思い、何に苦労し、試行錯誤してきたか」という、学校名以外の中身かと思います。 中高大一貫で、安定した環境を得られるメリットは、受験以外の好きなこと、やりたいことに思いっきり打ち込める環境だということです。 それがあれば、面接で語る内容や履歴書に書く内容も違ってくるのではないでしょうし、環境を活かしてきたんだなと逆に私は思います。

ぶっちゃけますが

🙂
まめ
「両親のお金で楽してここまで来た子なのだな」と思います。 でも、実際そうなのでしょう? だったら「思われる」もなにも、その通りなのだし、卑下する必要もないのでは。素直に「親に感謝してます」でいいのではないでしょうか。 それに、そんな人、全国に何千人もいますよね。 なんか…、就職活動がうまく行ってないのですか?それを一貫校だからという理由にしていませんか? 一貫校には一貫校の良さがあるのではないでしょうか。 それをアピールすれば良いかと思います。

「小学校から私立?なんだ公立か…」

041
温室育ちと公園育ち
沢山の男性に言われました。 お相手は高学歴かつ高収入の方々です。 どうやら自分と【相手の実家(資産)が】釣り合うかどうかも 非常に見ていました。 公立から這い上がり良い大学に行きましたが、男性方の 実は【お嬢様好き】に、心底失望した経験があります。 私は逆に環境が平凡。普通であったことがコンプレックスです。 エスカレーター式で何の苦労もなく育ったであろう女性には勝てない何かを、ひしひしと感じます (そういった家柄であれば逆に苦労もあるのは最近知りましたが…) むしろ結婚するときにはそういった「お育ち」は肩書き(武器)になります。 お相手は既にお金も相当な学歴もあるのですから。自分以上の高学歴を求める男性はあまり居ません。 男性側の両親の歓迎っぷりが半端ないです。友人を見ていると。 私の高すぎる学歴はむしろ男性を小馬鹿にしている、鼻にかけているようで足を引っ張りましたよ。

なるほど、これが「楽してきた子」か…

🙂
ゆうき
このトピックを読んだだけで、トピ主さんが本当に「両親のお金でここまで楽してきた子」なんだなぁってよくわかります。 自分の現状に納得がいってない時、じゃあどうなりたいのか、どうすればいいのか、自分の頭で考えて解決する能力がゼロなんですもん。 何事につけ受動的。 自分で目標を立てて、目標に向かって自発的に努力する訓練を全然してこなかった人の思考と態度。 親や教師の庇護下で、敷かれたレールの上で言われたことだけ言われた通りやってきた人の典型例。 これじゃぁ「楽してきた子」って思われるのも必然です。 エスカレーター式に学歴を積んでるとか、親の手厚い庇護下にあるとか、本人の中学受験の努力が他人からは評価されてないとか、そういう境遇は大した問題じゃないありません。 同じ境遇でも、きちんと自己解決能力を持ち、積極的に自分の人生を切り開いている人はいますから。 問題は、エスカレーター式に学歴を積むことに慣れきって、親の庇護下にあることに甘んじて、なのにそこのことに不満と不安を持ち、中学時代の小さな努力が評価されてないことに未だにこだわっている、トピ主さん自身の性格にあると思います。 同じ境遇でも全然気にせず、おっとりマイペースに生きてる人も沢山いるけど、そういう生き方は嫌なんですよね? 嫌というか、他人に今の境遇を肯定して貰って「そんなことないよ、あなたの経歴や境遇や性格でも『楽してる』なんて思いませんよ」と言って貰えないと、不満と不安で「やるせなくなる」んですよね? だったら、努力して自分を変えていくしかないですよね。 まず自分がどうなりたいのか、どうすればいいのか、考えることから始めたらどうでしょうか。 今のトピ主さんは、たぶん誰がどう見ても「楽してきた子」に見えると思います。 他人からそう見られることが嫌なら、少しでも自分を変える努力を始めてはどうですか。

何をしてきたかではないでしょうか?

🙂
母親業
一貫校でも、ボランティア・部活などで頑張ったとか、資格取ったとか、芸術関係とか、読書とか…。 何かしらやってきたことありますよね? 就活の履歴書なんて、高校卒業・大学入学くらいしか書かないじゃないですか? 単に学歴だけ見たら、「高校受験の時に頑張ったのかな?」とも思えますし。 ただ、今時学歴の欄をじっくり見る採用者っていませんよね? 例として、教員を目指しているなら塾バイトや子供に関わるボランティアしてるほうが有利だろうし、福祉関係ならそれに付随する資格を取得している方が有利、建築などだったら営業や事務でも作業用の資格が欲しいところだし。 採用時に「〇〇大学は何点で入ったの?」なんて言いませんよね。 学生時代の入試に関する知識や記憶はすっぱり捨ててください。 アパレル関係で転職した子は、アルバイト経験と高卒で入社したアパレルでどんな内容の仕事をしたのかアピールしていました。 大学に入って、夢を見つけた子は大卒後派遣で働きながら専門学校に行って資格取りましました。 建築現場に就職した後輩は、板前になりたいと良い、自分の抱えている現場が終ったらすっぱり退社し板前修業に出てしまいました。 国語の教職を取った友人は、どうしても教員になりたいが為に、技術の資格も取り技術の教員をして採用されていました。 何をして働きたいのか、そのために何を努力したのか、他のアルバイト・ボランティアなどでもその頑張ったことが何に行かせるのか? それを説明できるようになるほうが、大学受験頑張った人よりアピールになります。

アピールポイントが無いのが問題では?

041
詩音
小学校から私立一貫校ならば教育資金が潤沢だったのは事実ですが、企業側はそんなことどうでも良いのでは? 高校以上で部活やボランティア、大学だとサークル活動等。 通常の授業以外で何をして学んできたのかを企業側は知りたい。 社会人になったら自分で考えて実際に行動することが大切です。 学歴コンプレックスよりアピールポイントが何も無いなら、そちらの方が大問題。 今や学生時代から起業する人もいる。 せっかく受験は楽をさせて貰ったのに、資格取得とかスキルアップをしなかったのでしょうか?

恵まれていると思えば

🙂
パパ
周りからの妬みがあり、いろいろ陰口を叩かれるかも知れませんが、家が裕福である事は強みだから気にしない事です。 裏口入学した訳でも無く、社会の仕組みに従っただけですから。 私の子供は私立の附属高校に入りましたが、エスカレートで大学には進まず国立大学へ行きました。 国立大学に受かったから良かったのですが、親としては高校生活を謳歌してそのまま大学へ進む事を想定していたので、子供が部活にも入らず勉強ばかりしていた姿は気の毒に思っていました。 やはり付属校上がりやエスカレートの進学は、一般入試を経験した人から見たら妬ましく思うのは仕方ない事だと思います。 家庭が経済的に余裕がある学生の方が、就職にも有利かと思っていましたが、このトピを見ると妬みによる不利な面もありそうですね。 それでも、周りより恵まれていると思えばいいと思います。

今現在です

🙂
はねちゃん
大学でのGPAが高く、または学外活動での受賞歴、インターンの経験などがあれば大丈夫です。成績がよければ、恵まれた環境であっても、それを無駄にせず努力した人だとわかります。外部からの入学だとしても、それなりの大学に入学した人は親のお金や環境に恵まれて来た人たちです。中学受験の事は遠い昔のことで、今はもう努力していないのなら残念ですし、関係ないでしょう。今現在を見られますよ。

「中学受験“では”頑張った」という考えは封印すること。

🙂
エス
採用時に会社が考える判断基準は「その人間を仲間にしたいか?」ですから、本来は成績や学歴ではなくて人間として総合スキルを求められています。しかし人気がある企業は大勢の応募者が殺到するので、問題を抱えているリスクが高い人間までも手間をかけて調べていては時間が足りません。だから学歴や出身校などで人数を絞って相手にすることになります。残念ながらそれが現実です。  偏差値が低い学校の出身者は知的レベルが低い可能性が高いし、荒れている学校の出身者はモラルが低い可能性が高いので、会社はリスクとしてとらえます。だから学力レベルが高い学校や社会的評価が高い学校の出身者を優先して検討しますよね。  受験をせずに入学した人間も会社にとってはリスクです。ですから警戒されないと言えば嘘になります。あなたが狙っている会社はどの程度の人気かは分かりませんが、有名大学卒の応募者だけでも対応に困っている会社では、大学卒でも出身高校を注意してみることがあります。あなたが知っているアルファベットで略される有名私大でも、受験組か内部進学組かで採用担当者からの先入観が変わることがありますよ。  会社が警戒するリスクを理解した上で、そのリスクがない人間だというアピールを大事した就職活動をしましょう。一貫校出身者に対する不安は「入学した後に何も努力をしなかった人間でないか」ということです。にも関わらず「大卒としての就職活動」で「中学受験では頑張った」等と言ってしまう人間は、自分がそういう残念な人間だと説明している訳ですから採用担当者からさけられますよ。  私の子供達も一貫校で高校に上がり実力で大学受験をしましたが、大学受験時にはその時点のスキルが評価されることを知っていました。今からするのは中学受験ではありません。残念な内部進学者特有の発想は捨てて、入学後に頑張ってきたことや今のスキルをアピールして下さいね。

自分で選んでないから自信が持てない

🙂
あや
友人が付属出身で、同じ付属の人と結婚しました。 在学中「自分は付属だから自信が無い」というような発言を繰り返し、結婚して子供が産まれたあとは、「夫婦ともに付属だから子供の受験をどうしたはいいかわからない。経験がないから困る!」と、耳にタコができるくらい聞かされています。 付属出身の人ならではの悩みなんでしょうね。自分の人生を自分で選んでないって、酷なんだなあと思うこともあります。 本人が思うより周りは気にしていないと思いますが、その呪縛から逃れるのは難しいんだろうと思います。 頑張ってください。

小学校からは凄い!

041
のりまき
え~、羨ましいですけど!? 私は、大学で入学した一般の人だけど 幼稚園と小学校からの人は世界が違うって思いました。 外商って本当にいるんだ!って知った。 放課後遊びに行こうって話になった時、 今日は、デザイナーさんが来るから帰らないとって言うのを聞いてビックリした。 中学や高校からとは桁が違います。 堂々と言えば良いと思います。 親が金持ちなのも貴方の長所ですから。 それに、エスカレーターでも、最後の大学は学力順に学部選抜されるから楽じゃないのは今時の常識。 なんで、就活で躓いてるのか解らない。 OB/OG繋がりで1次2次の面接飛ばして行けそうなのに・・・ SPIがよっぽど低いのかな? だとしたら、エスカレーターで勉強しなかったツケだよね?ってこと。 今からでも必死で勉強すべし。

友人にあるけど

🙂
幼稚園、小学校から私立一貫で大学まで出ている友人が何人かいます。 皆それ相応のスキルがあって海外勤務や外資への入社、起業などをしました。 友人ら曰く、高校あたりからこのまま大学にエスカレーターで上がるなら何かスキルを身につけないと他大学の学生に勝てない、と思ったそうです。 そこから海外留学で言語を学んだり、絵を学んだりしています。 彼らは多少お金がないとできないことですよね? トピ主さんの家庭ならできたはずです。 就活には育ちが良いかどうかなんて関係ありません。 今までしてきた経験、自分には今あるスキル、今後の見通し、人間性をアピールすることが就活です。 現状、就活の状況がどうかは知りませんが書類で落ちるならアピール不足、面接で落ちるなら根本的に就活がわかっていないと思います。 育ちの良さに嫉妬している、など仰っている方もいますがこれが現実です。 私も幼稚園から私立で大学から国立に入ったので育ちに嫉妬されることもありますが、それとこれとは違います。 トピ主さんが流されてきた、というのはその通りです。 親の支援に甘えて小、中のお受験以外何もしてこなかったんです。 まだ間に合うので自分の頭で何ができるのか考えましょう。

学校のレベルによるなぁ

🙂
うーこ
大学まで高偏差値の有名な一貫校なら別になんとも思わないけど 中高は有名だけど大学になると知名度が落ちる学校ならのんびりしてるんだろうって思うかもね。 でも、一貫校って受験どうこうじゃなくて一貫したカリキュラム、受験にとらわれない学びって イメージだから受験スキルだけを磨いてきた人間とは教養レベルが違うんじゃないの? 体験系とか国際交流とかコンテストとかボランティアとか受験優先の子にはできなかった経験してるよね。 友人にカトリック系の一貫校を大学まで出た子いるけど、大学も高偏差値で有名な所だし 外国人の英語教師がいたり、短期留学したり、教会ボランティアとかしたりしてて 全然学歴コンプレックスとかなさそうですよ。 ちなみに私も小学校からの一貫校の大学だけでましたが、内部の子たちでそんなの気にしてる子いませんでしたよ。 みんななにかしらやっててむしろ受験勉強しかしてなかった私の方がお恥ずかしい限りでした。 まぁ、お金持ちの子は多かったかな、だから短期留学とかバンバンしてて羨ましかった。 一貫校にコンプレックスがあるのは、たんにトピ主さんがなにもやってこなかったじゃないの?って思います。 書くことなくて寂しい履歴書なのは学校のせいじゃないよね。

それも個性の一つ

🙂
シルバーバーチ
私立の一貫校いいと思いますよ! とても伸び伸びした印象があります。 私個人や家族は理系なので大学は国立派ですが、私自身は私立の中高出身なのでその伸び伸びした環境と伸び伸びしている割に教育レベルが高いことも知っています。 たぶん大手企業の人事もそういう人は多いと思いますよ。 小学校受験、中学校受験の大変さも知っている人は知っています。 一貫校で受験を気にせず色んな事を学べる良さ、高校受験や大学受験を越えることの良さはそれぞれです。 トピ主の気持ちは私も少しわかるんですけどね。 中学受験は私自身はそんなに苦労せず、むしろ塾が楽しい!結果が出るのが楽しい!という感じ(たぶん中受が自分に合っていた)で、勉強はしましたが気持ち的にはのほほんという感じで乗り越え、高校は内部の成績分けのために外部生と同様受験はしましたがやはり外部から「新しくチャレンジ」するのとは違う。 この中高、進学校ではあるけれども「私立の温室にいた」というのは、私もある種コンプレックスでもありましたよ。 夫は逆に全部公立で出来が優秀なので… でも結局は社会人になった後は、仕事の出来で判断されるのでそんなコンプレックスは「ただの自分のない物ねだり」だったんだなぁと思うだけです。 特に私が自分の育ちに感謝したのは「教養」部分です。 私立の一貫校ってものすごく「(文化的な)教養」を重視しています。 たぶんこれは日本に限らず海外の私立なんかでも同様。 小学校から私立なら恐らく「試験」などに反映されない、そういうところに強みがあるんですよ。 これは仕事をする上で意外と役に立ちます。 後は人脈(友人)が強いですね。 ですから、「私立一貫で育ったのは自分の個性」と誇りを持ちましょう。 就活頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧