本文へ

息子!毎回、行く前に愚痴を言う。

レス18
(トピ主 1
😢
ももこ
子供
中学2年の息子を持つ母親です。 皆様、息子がすんなり塾へ行く知恵を授けてください!! 息子は、週2回の塾の前に 毎回、「疲れた~、マジで塾行くの辛い」「なんかお腹も痛いかも」等の愚痴を言っています。 スケジュール的に、学校→放課後の部活動(サッカー部)→5時には帰宅して、夕食も済ませて7時に塾へ出発なので、それなりにゆっくりしている様子ですが… 愚痴は、無視してもずっと言ってきます。最初は、部活大変だね、とか労ってきましたが、あまりに毎回ぐちぐち言ってくるので、 「毎度うるさい!そんなに塾が嫌ならやめればいいでしょ!」と怒りました。したら、「機嫌悪~、八つ当たりしないで」と何故かこちらが悪者に。 塾は、本人の希望で入会し、成績も普通よりは良い方(偏差値60程度)で、無理矢理行かせてる訳でも勉強についていけない訳でもないんです。 もう毎回の愚痴が苦痛で、塾を辞めさせたいのですが、本人はやめないと言います。なんでやねん! 愚痴らず、すんなり塾に行く様になる方法は無いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

愚痴ぐらい言わせたって

🙂
ぐっちー
高校生二人の親です。 うちも愚痴言いますよ 好きなだけ言わせてます たまにうんざりしますが、それでもちゃんと学校も塾も部活もイベントも頑張ってる 家で安心してガス抜きしてるんですよ これがイライラが募って不機嫌に物に当たったりだったら困りますよね 愚痴ぐらいどんどん言わせて上げて欲しいな

愚痴りながら頑張ってる

🙂
加奈子
お子さん、よく頑張ってますよ。 寒い中、部活やって暖かい家に帰ってきて、暖かいご飯食べたら、外にまた出て行くの、私だったら超絶面倒くさいです。 でも、愚痴りながら行くんですよね。十分です。 トピ主さんが最初やってみえたように、労う対応が良いと思いますよ。 「疲れた」って言えるのは安心してる証拠です。 我が家もよく「仕事行きたくなーい!」って夫婦で叫んでます。 でも、そう言いながら出勤するんですよ。 行きたくない、面倒くさい、そんなことを口に出せる居場所があるからこそ、外の世界で頑張れる感じです。 トピ主はご自身へのケア、足りてますか? 日々頑張っているご自身を、定期的に労ってあげてくださいね。

可哀想

🙂
許してあげて
トピ主は「仕事と育児疲れたー」って愚痴る事は一度も無かったんですか? ずっと専業主婦ですか? 学校で朝から夕までしっかり勉強した後に更に塾、受験のプレッシャーとか色々あるんだと思いますよ。 頭脳労働は集中すると疲れます。 結局行ってるなら偉いじゃないですか! マイナス面ばかりじゃなく、できてる事に目をむけてあげましょうよ。 週2回家で愚痴言うくらい許してあげては。

ただの愚痴なら言わせてあげて

🙂
はな
我が家の中3息子も同じです。 通塾は本人の希望で、偏差値60超も同じです。 大きな声で「ああ~!塾ホントーに行きたくねーーー!」と週4で叫びます。 そのたびに母である私は「辞めていいよー」とか「お疲れ」とか返します。 時間にはちゃんと塾に出かけて行きます。塾には友達も多くいますし、行けば楽しいそうです。 お決まりのやり取りで何の苦にもなりませんし、むしろ何だかんだ言いながら頑張っている姿は頼もしく、やり取りが楽しいです。 ただ愚痴を言うだけなら言わせてあげてほしいです。勉強が大変なんです。 もし本当に追い詰められているようなら、人生にはいろいろな選択肢があって勉強が嫌なら他にも生きる道はたくさんあることを具体的に話してあげてもいいかもしれません。

心の中の声が出るタイプ

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんだって、毎日心の中でグチを言ってませんか? 会社行くのめんどくさ ご飯作るのめんどくさ 洗濯干すのめんどくさ (私の心の声ですが) みんな毎日なんかかんかグチを言いたくなることありますよね。 まだ子供だから心の声が外に出ちゃうのでは? グチを言いながらも、ちゃんと行っているのですから頑張ってますよ。 グチに対してどうにかしなくちゃって思うからイライラするのではないでしょうか? 別にトピ主さんが何かを解決してあげなくちゃいけないわけじゃないと思います。 「大変なのにえらいね~行ってらっしゃい」って毎回送り出してあげたらいいのではないでしょうか。

愚痴くらい

🙂
匿名
聞いてあげたらいいのに。 親が子供に愚痴るのはNGだけど、子供が1人で溜め込まず親に愚痴れるのは幸せなことですよ

愚痴くらい別にいいじゃん

🙂
ゆかたん
疲れているのは事実でしょうし。 それでも成績を上げたいから、頑張って通塾しているのですよね。 偉いと思いますよ。 愚痴は適当に流してください。

息子さんを

🐱
とら猫
愚痴くらいという方が多いけど、 愚痴を言うのって、「癖」だから意外と厄介ですよ。 1度、社会人になったら嫌われるからやめなさい!くらいは言っておいた方が良いと思いますよ。 周りを、またか…とゲンナリさせちゃうから。これホントです。

言わせてあげてよ。

🙂
りーず
そうだねー大変だねー 頑張ってるねーあなたえらいよー 棒読みで言っといたらいいよ。 無感情で大丈夫大丈夫。 甘えて安心してるから出てくる言葉。 家庭が言えない環境なら おかしくなっちゃうよ。 言わせてあげてよ。

愚痴が

🙂
ぐっちー
癖になるとかレスしてる人がいるけど、中学生の、それも家庭での話ですから。 今の子どもは、昔よりストレスフルです。 それを踏まえての愚痴くらいって話です。 成長するにつれ、色々解っておさまっていくでしょうよ。 トピ主さん、どんと構えて言わせてあげて下さい。 そしてたまには主さんも愚痴ってみたら?

そうなんだね

🙂
小中学生母
で、いいのでは? うちも、中2です。息子はテニス部で、部活を頑張っています。 成績が酷いのと、家だと通話や動画で忙しいので、塾に入れました。 うちは本人が行きたいと言ったわけではなく、私が「そろそろ行く?」という感じで息子も体験して納得して行ってもらいました。今の所「塾に行きたくない」とは言われないですが、疲れている日は、こちらの方が申し訳なく、「悪いけど頑張って来て」と送り出します。 うちは、部活ない日の、夕方5時からって行ってもらってます。 息子さん頭いいですね羨ましいです。もし、「塾に行きたくない」と言われたら、「お金払っている分は、行ってきて~」ってですかね。 まあ、主さんちの場合、「自分で行くって言ったのでしょうが~お金払ってるのこっちなんだけど~」くらい言っちゃいそうですね。 それにしても塾代って高いですね。こちらも負けじと愚痴りましょう。

怒らないであげて。

🙂
はる
八つ当たりは良くないですね。 なんやかんや言ってても行くのなら甘えが出ただけでそれなりにちゃんとやってるので怒ったり叱ったりはなし。 「そうだね、でも、成績も上がってるからこの調子じゃない!」と。 「頑張れ」もよくないと思います。(失敗談から) あと、トピ主さんも頑張ってるよ。 少しリラックスしてね。

私の事ですね

🐱
とら猫
>癖になるとかレスしてる人がいるけど、中学生の、それも家庭での話ですから。   ↑ たまに愚痴なら良いと思いますが、毎回ですよね(笑) 家庭だけ…が一事が万事になる可能性ありますよ、人間って。 *だから「1度位」と書いてます。 親、家族とはいえ毎回聞かされたら不快になる言葉、ってあると思うけどなぁ。 会社にいるんです、書類提出日にまで文句言う男性が。 提出日にまで文句言ってたよと、影で笑われてます。 癖って考え方にも現れますよ~。 どうしても、すぐ愚痴不満が先に出ちゃう人っていますもの。 きっと 大学でも社会でも「いつも不満言ってるよね~(笑)」と言われる事もあると思います。その時気付くと私も思いますよ、だから1度言っておく事で、前に親にも言われたなぁ…って。 親、家族しかいないですよ、嫌な事を指摘するのも。

高3同じです。。

🙂
うさぴょん
もうね、性格だとは思うんですけど疲れますよね。 コロナ禍で受験を控えて毎日毎日体調管理にヒヤヒヤしているというのに、簡単に頭が痛いのだるいの言わないで欲しいです。 毎朝起きて来た時の息子の反応を伺うのがストレスで仕方ないんですよ・・ そうは言ってもなんだかんだで学校も塾も行っているのでよしとしないといけないのか。頭ごなしに愚痴はやめろと言ってしまって、本当のSOSを封じ込める危険もあるかな〜などと考えて8割方スルーを決め込んでいます。 ただ、どなたかが書かれているように家族にやっている分にはまだいいですけど、外で同じような言動であれば困りますね。うちは間もなく進学で家を出るのでそんなんでは新しい環境で馴染んでいけるものなのか・・と心配です。社会に出てこのままだったら一緒に働きたくない人認定確実ですしね。 なんの対応策もないレスで申し訳ありません。ここにも同じ悩みの母はいますよ。どこかでやんわり、いずれしっかり釘を刺しましょう。

甘えてるんですね

🙂
ぶーこ
身近に吐き出せる人がいて、聞いてくれるもんだから甘えてるんでしょうね。別に深く考えずに相槌しておけばいいんじゃないですか。 心の中で何考えてるかわからないよりずっといいよ。

一緒だった

🙂
自由人
娘も塾前に「だるっ」など言っておりました。 ・2.3回に1回は帰りにコンビニに行ってデザート買ってました。女の子だから通用したかも? ・分かる~。母も送迎めんどくわと一緒に愚痴る。 ・愚痴も聞こえないくらい車内を爆音にしてスルーする ・言霊を教える。負の言葉ばかり言ってると幸が逃げて負のオーラーしか寄ってこないよ。  ニキビが出来てたので「そのニキビも負のオーラかもよ」って脅す。  塾楽しいって言ったらタイプの女の子が入会するかもよ?などはどうですか(笑) これで少しずつですが言わなくなりました。

トピ主です

🙂
ももこ トピ主
皆様 まとめてのご返信になります。 本当に、ご意見ありがうございました! 愚痴をもう少し、優しくきいてあげようと思います。 受験生になったら、もっと大変そうですが。 これからどんな大人に成長するか不安もありますが、見守っていこうと思います!

まあそんなもんです。中高生

🙂
匿名
口癖ですよ。 成績が良かろうが、面倒なものは面倒。ニコニコ楽しみに愚痴ひとつこぼさない子供、っているのかな? 大人だってどうにもならないのに、毎日仕事に向かうとき「はーだるい」とか言いません? 私は言いますとも(笑) 学校だって疲れるのに、ご飯食べてホッとした7時から出かけるって やっぱりだるいと思いますねー。 うちの息子は因みに、塾も予備校も行かなかったです。 どちらかというと隙間時間に学校で完結するタイプで、 あまり長い時間は不得意でした。いわゆる宿題も学校や通学時間でやっちゃうタイプ。 学校が遠かったので。 学校間1時間半強かかるのに、学校終わったら自宅方向に戻るのではなく、塾までまた1時間半かけて 行っていたお子さんもいましたが、受験の際には息切れしちゃってました。 力尽きて浪人を選んだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧