本文へ

コロナ後遺症

レス17
(トピ主 6
🙂
レモン
話題
ひと月ほど前にコロナにかかりました。
熱や倦怠感などはすっかり治りましたが、味覚や嗅覚が元に戻りません。それに加え、最近呼吸が少しだけ苦しく感じます。
大事には至ってないので、もう少し様子を診ようと思っていますが、早く治ってほしいです。
皆さんも後遺症ありますか?

ランキング

レス

後遺症ないです

🙂
テレビ
感染してから完治まで2週間、高熱と酷い咳で大変でしたが、後遺症はありません。主人も喘息持ちで感染しましたがランニングするほど元気です。 ただ主人の会社の人に3ヵ月ほど味覚障害があった様です(今は完治)

しばらくは無理をしない

🙂
はなこ
コロナ感染ということで特別視しがちですが、普通にインフルエンザや風邪拗らせて肺炎起こしたという事態なら病後数か月は無理をしないというのは普通ではないでしょうか? 病後に葛根湯が効くというデータが出ていたと思います。 日常生活での不調に葛根湯を処方する医師もいます。 葛根湯なら市販で処方がなくても手に入ります。一度試してみてはいかがですか?

残ってますねぇ

🙂
ゆりぃ
後遺症あります。 年末にかかり、最近まで寝込んでました。 その時の症状は、味覚障害、微熱、咳、喉の痛みと酷い咳、鼻水、間接痛、手の痺れでした。 1番最初の症状は味覚障害で、口の中が痺れている感じでした。(山椒を食べた後の様な感じ) それから酷い間接痛があり、次々と症状が現れた感じです。 今現在でも、痰のからみと少しの咳と鼻水が残ってます。 日に日に良くはなってきてますが、すぐには治まらないので、長いめで見ていくしかないかなと、諦めてますよ(笑)

明るい話じゃなくてごめんなさい

🤣
まかりん
タイトル通り、希望のないレスになります 私は2年半味覚嗅覚ほぼ戻っていません 発熱、倦怠感は数日でおさまったのですが… ただ正確には味も匂いも感じないわけではありません 何かしら感じるけど、判別が困難です 甘い、辛い、酸っぱいは感じるが目を閉じたら何を食べているかわからない 匂いも人工的なもの(洗剤類)は感じるが、何の匂いかわからない 半年ほど耳鼻科通院しましたが、変化はないまま3年近く経ちます でもさほど絶望感なく、慣れもあるのか楽しく暮らしてます 唯一ラッキーなのは悪臭を感じない事 すごい悪臭漂う所でも全然平気です笑笑 ガス漏れには気をつけて、と友人には言われてます

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
皆さまレスありがとうございます。 テレビ様 後遺症無しとの事で良かったですね 羨ましいです。 はなこ様 葛根湯効くんですか~ 知りませんでした。薬局で買って試してみます。それでも治らなかったら病院に行こうかな。 ゆりぃ様 年末年始がコロナとはお気の毒です。つい最近なのでまだ治りきらないですよね。 まかりん様 2年半味覚が戻らないなんて悲しいですね。私も唯一のメリットは悪臭を感じない事だなと思います。 生ゴミの臭いもペットのウンチの臭いもしません。 でもガス漏れと食中毒も分からない場合があると思うので注意ですよね。

職場の人

😷
cloud
2年前に入院するほどの状況で、家族感染もあり一月休職してました。  職場では感染拡大当初より、健康記録をつけていて、それによると復帰後半年くらいは毎日、味覚・嗅覚なしの記録がのこってます。  頭痛・腹痛・嘔吐のどれかに見舞われている人も居て様々です。

私もです

041
ハーブ
私も1ヶ月前に、コロナに罹り今も嗅覚障害、味覚の異常があります。 耳鼻科で検査をしてもらい、味覚には異常がなく、味がおかしいのは嗅覚障害によるものだと診断されました。 そして、嗅覚検査の結果はかなり悪くて、今はステロイドの点鼻薬と内服薬を処方してもらっています。 いつ治るのか、果たして治るのかとても不安な毎日を過ごしています。 今は自己流ですが嗅覚トレーニングや時々鼻うがい、ウォーキングなど、色々試しています。 その甲斐あってか、1週間前に比べたら空間の匂いも感じれることが増えつつあり、少し回復している気がします。 ただ、その日や時間帯によって嗅覚の感度が違ってたりするので、心配は尽きません。 私は、何故か臭い匂いが分かりづらいです。 レモン様は、どんな症状ですか?

トピ主です-2

🙂
レモン トピ主
cloud様 職場の方は入院するほどだったのですね。大変でしたね。 フォローする方も大変ですしね。 それに比べたら私はまだまだ軽症です。

私もです!

😢
りんべ
私も年明けの2日に発症し、発熱(七度後半)、関節・筋肉痛、ひどい頭痛、三日目あたりから味覚・嗅覚障害、もともとあった不眠症の悪化があります。 今も嗅覚は全くわからないわけではありませんが、感じられない臭いがいくつもあります(カレー、コーヒー、紅茶、トイレ等)。夕方になると特にわからなくなる気がします。 あと口の中が常に苦い感じもします(これは妊娠中にも似た感じでした。)。 発症してようやく12日経ちましたが、こんなに症状をひきずるなんて初めてのことです。不安ですし、ストレスです。 回復を助けてくれるならと思い、亜鉛サプリを接種しています。 一か月経ってもだめなようなら、コロナ後遺症外来に行くつもりです。 お互いに良くなることを祈りましょう!

トピ主です-3

🙂
レモン トピ主
ハーブ様 レスありがとうございます。 ハーブ様も味覚や嗅覚が元に戻っていないのですね。 薬やトレーニングや色々試されていて凄いです。 私なんてまだ何もしていません。その内治るかなぁとのん気な反面、大丈夫かなぁと少し心配になったり… 私も完全に元通りには至ってないものの、味覚は段々と良くなってきています。 でも鼻が煙たいような、息苦しいような感覚が常にあります。 ハーブ様は臭いによって分かったり分かり辛かったりするのですね。 人それぞれ色々ですね。 治らない方もいらっしゃる様なので、私も治らないのかぁと不安ですよね。 どうぞお大事になさってくださいね。

色々ありますが

🙂
Ak
旧型コロナやインフルエンザでも後遺症はあります。私自身、風邪引いたあと二週間位は味覚が鈍かった。私の知人は仕事のストレスで味覚障害になり、亜鉛を積極的に取るようになったら治りました。 新型コロナ特有の後遺症はありません。今までの風邪やインフルと変わらないので、必要以上に恐れないようにしましょう。

トピ主です-4

🙂
レモン トピ主
皆様レスありがとうございます。 リンベ様 不眠症の悪化や口の中の常に苦い感じ そういう事もあるのですね。その症状は大変お辛いですね 後遺症で抜け毛とかもあるらしいですね。ほんと色々ありますよね。 私も妊娠中つわりの時の、唾がジワジワ湧き出てくるというのが今回発症後5日目当たりで2日間ありました。 現在コロナ発症後ひと月を過ぎましたが、今日初めてペットのウンチの臭いが分かりました! お互いに早く治ります様に!

トピ主です-5

🙂
レモン トピ主
Ak様 レスありがとうございます。 コロナ特有ではなくても、後遺症があるというのは困りものだと思っています。 私は今迄インフルエンザにもかかったことがありますが、後遺症は今回が初めてのです。 症状も今迄に経験したことの無いものだし、周りでも聞かないし、情報が少ないし、治るか治らないか分からないからストレスや不安になったりするのだと思います。 でもAkさんの仰るとおり、あまり恐れない様にします。気長にポジティブの方がいいかも知れませんしね。

2回目のレスです

041
ハーブ
レモン様、その後いかがですか? ペットのうんちの臭いがわかるようになったとのコメントを読み、共感しました。 私も猫を飼っており、うんちの臭いがほのかにですがわかる時があり、嬉しい気持ちわかります‼︎ 健康な時は臭くて嫌な臭いだったのに、今は愛おしく思えます…笑 この調子で、お互い回復に向かうといいですね‼︎ 私は今日、何年かぶりにお香をたきました。 少しですが匂いがわかり、癒されました。

お久しぶりです。

🙂
レモン トピ主
ハーブ様 2回目のレスに気付かずすみません。久しぶりに見たらレスを頂いていてビックリしました。 ありがとうございます。 ハーブ様も猫ちゃんのウンチの臭いが分かったりしたのですね。 その後いかがですか?もっと回復してきましたでしょうか? 私は最近やっと耳鼻科に行ってきました。漢方薬などを処方されました。まだ匂いはあんまり分かりません。味は耳鼻科に行く前からだいぶ分かるようになってきました。 けど、元のように何でも分かるようになって、グルメ旅が満喫できるようになりたいです笑 お互いガンバりましょうね~笑

徐々に

🙂
hokutin
そういえば、今日、同じ様な事を言ってた人に会いました。 >味覚や嗅覚が元に戻りません 特に上記と咳が治らなかったそうです。 今は味覚も元に戻ったと言ってました。 時間がかかるのかもしれませんね…

レスします

🙂
本の虫
甥っ子が罹りました。 大学生で体力のある年齢なのに、2ヶ月以上だるそうにしていたそうです。 味がわからなかったけれどコンビニのチョコチップクッキーが突然食べたくなり、それが初めて美味しく食べられたそうです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧