本文へ

振袖のしまい方

レス1
(トピ主 0
🙂
黒烏龍茶
話題
先日、娘が成人式で振袖を着ました。なんとか、たとう紙に包む事ができました。(振袖、帯、長襦袢) 桐箪笥がないので、着物をしまう桐の箱を二つ購入しました。一つは振袖だけを入れ、もう一つに帯と長襦袢で合ってますか?小物は紙の箱にまとめました。 1ヶ月後に再度着る予定がありまして、襟は付けたまま、その後洗いに出す予定をしております。 着物って、管理が大変ですね…。着せるのを躊躇してしまいそうです。

ランキング

レス

振袖は袖をきれいに揃えて 畳むのが大変ですよね

🙂
なな
昔は振袖も自分で着ましたが 畳むのは苦手です 襟と袖がきれいに畳めていれば重ねても大丈夫かとおもいます 1つひとつ、畳紙に納めます せっかく2つあるので 私なら着物と長襦袢、もう一方に帯を入れます 帯は重いので、下のものがつぶれます シワがつきやすくなります 帯の折り返しには反物の芯や半紙や巻紙を折り畳んだものを挟んで折り皺がつきにくいようにします シルケット加工など染み予防がしてあれば、かなり雑に扱っても大丈夫だそうですが、一応ね 虫除けは不要ですが、乾燥剤は入れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧