本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やりたい事が出来て結婚を、考えられなくなってしまった

やりたい事が出来て結婚を、考えられなくなってしまった

レス8
(トピ主 0
🙂
もんちゃん
恋愛
現在婚活アプリで知り合って6ヶ月の彼が居ます。 彼が今後の人生設計、年表タイプの計画を作ってみて欲しいと言われました。 きっかけは割愛しますが、今まで自分の人生計画について考えた事が無かった為、良い機会だと思い作成を、始めました。 すると自分のやりたい事ばかり出てきてしまい、彼との結婚や子供を作りたいという計画が自分の中に全く無い事に気づいてしまいました。 婚活アプリをしていた時は、コロナ禍で寂しかった事もあり、誰かと家族になれたらと前向きな気持ちだったのですが、年末に自分のキャリアに関わる資格試験に合格し、新しい働き方にで会い、仕事の知識をより深めたいと思い、今年の夏は海外研修に行きたいと思ってしまいました。 ちなみに仕事は歯科衛生士です。 元々は2人で同棲する為にお金を貯めるとか、そういった事を話し合う為の、計画だったのに、相手に申し訳なくて。 彼は子供も欲しいからなるべく早く同棲を始めて、結婚したいようです。 彼の為にも正直に今すぐ結婚は考えられないし、いつ結婚したくなるか分からないと伝えるべきでしょうか? 私は32歳なので確かに年齢的にどんどん子供が産めるか分からなくなる身なので彼も早くと考えているんだと思います。 この様な私の考えのまま彼と付き合い続けるのは失礼でしょうか? だからこそ正直に伝えるべきでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お子さんを希望されてるのだからちゃんと話した方が

🙂
はねちゃん
彼に話して、それでも付き合い続けるかどうか彼に決めてもらったらどうでしょう。海外研修に行くタイミングで離れなければならないわけですよね。彼が子供を欲しがっているのなら、次の相手を探させてあげたほうが良いかもしれませんものね? ちゃんと話した方がいいでしょう。

伝える一択

😣
しろみ
正直に伝える一択じゃないですか? それ以外の選択肢あります? 伝えたら人生設計の違いからお別れになるかもしれませんが、伝えなかったらトピ主さんが結婚したくなるか、やりたいことをし終えるまで無為に付き合わせることになってしまいますよね。 彼のことを考えて、トピ主さんが結婚したくなるのを待てないなら次に行ってもらうためにきちんと話すべきでしょう。 もしかしたら話し合った結果、結婚相手としてトピ主さんしか考えられないからいつまでも待つとか言ってくれるかもしれませんしね。 そこは彼氏さんが決めることなので、速やかに伝えるようにしてください。

それが誠意

🙂
もっさん
相手の無駄になる時間が長いか短いかの違いです。 本気で申し訳ないと思っているなら1秒でも短くするべきでしょう。

結婚できない側の人

🙂
ぺよ
別れましょう。 トピ主は結婚には向いていません。 自分の意志や願いに執着する人は、できない側の人間です。 相手の意志や願いを尊重し実現を手伝うことで自分の意志や願いが尊重されます。つまりお互い様。 結婚ではしばしばそのような場面が繰り返されます。 トピ主さんは相手の意志や願いを承知しているわけで、それでもなお、それを尊重する気がないわけです。 もうおわかりですね? 別にトピ主さんが相手の願いを踏みにじる人でなしだというわけではありません。単に自分のためにしか生きれないだけです。 ひとりで生きていけばいいじゃないですか。 結婚に執着する人たちより、余程マシです。 胸を張って生きていきましょう

彼に正直に話すのが一番です

🙂
もも
似たような状況なので、お気持ちわかります。 私の場合、仕事が上手くいってくると結婚はまだいいかな…となってしまいます(笑) まったく結婚したくない、子供が欲しくないと気持ちが確定してるのなら彼とは合わないんじゃないかと思いますが…。 今後少しでも彼と結婚したい、家族が子供が欲しいという気持ちが出てくる可能性があるのなら正直に話して気持ちを伝えた方がいいと思います。お互いどこまでなら待てるのか話し合って折り合いをつけるなど。 私だったら、曖昧な気持ちで付き合い続けるよりは、そちらのほうが彼のためにもなるのではないかな?と思います。

良い彼でしたね

🙂
Yukko
事前に考えてみたことで将来の展望に差があること、人生設計が重ならないことがわかって良かったですね。 このまま彼と付き合い続けるのは失礼かということですが、すぐにお伝えして別れる以外の選択肢はないと思います。また、彼のおかげで自分の人生プランがしっかり見えてきたので、そのことに関してはお礼も伝えた方が良いと思いました。

すぐさま別れよう

🙂
匿名匿住所
ぺよさんに完全同意で、基本的に思考が自分本位なのですよ。 と言っても、私はそのやりたいことというのにも疑問があって、そもそもですが、チェックして初めて気づくなんて無計画すぎるんです。つまりそれは成さねばならないことではなく、やれたらいいなという願望。ベクトルが他に向いたとききっと放り出すはず。 事実、彼にきっぱり別れを告げられないのがその証拠です。これってなんとなく担保を確保しておきたい気持ちの現われなのでは? 退路を断って邁進するためにも明日にでも話を切り出しましょう。

妊孕力って知ってますか?

041
おばちゃんのぼやき
今は40歳でも出産する人が増えていますから 主さんが結婚・出産よりも、仕事に目覚めた気持ちもわかります。 でも妊孕力(にんようりょく)って言葉を知っていますか? 女性の妊娠する力のことです。 生物学的に女性が一番妊娠しやすい年齢は25歳~30歳前半です。 35歳を過ぎると、妊孕力がどんどん低下します。 近年、不妊治療をする女性が増えていますが 晩婚化と高齢出産が一因であろうと言われています。 今は40歳の女性でも出産が普通になっていますが 35歳で第一子、38歳で第二子を出産している私から言えば 正直、おすすめしません。 体力的にかなりしんどく、仕事との両立はかなり大変です。 仕事か結婚、どちらか選べ、なんて野暮なことは言いませんが なんとか両立する別のプランはありませんか? 現在、政府は男性の育休取得率の上昇に躍起になっています。 妻が正社員の事を続ければ、世帯での生涯年収は 1億円以上プラスになる、というデータもあります。 そういったことも含めて、彼と話し合ってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧