本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄:兎年にちなみ、お勧めの本、お菓子、体験談等教えてください

駄:兎年にちなみ、お勧めの本、お菓子、体験談等教えてください

レス24
(トピ主 5
041
白ホスタ
話題
小町の皆様、明けましておめでとうございます いつも楽しく拝見しております。 タイトルのとおり、兎年にちなんで、お勧めのうさぎの本、お菓子、文具、ペットとしてお世話した(していた)エピソードなどを皆様からお伺いしたくて、トピを立てました。 海外の方からは、イースターのお話などを聞いてみたいです。 私のお勧めのうさぎの本は、リチャード・アダムスの「ウォータシップ・ダウンのうさぎたち」です。 開発により住処を追われたうさぎ達が、犬や狐に狙われ、別のうさぎ達と戦いながら、新天地を目指す物語です。 子どもの頃、アニメを見たあとに本を読んで、活き活きとしたうさぎの描写に感動しました。 絵本では「しろいうさぎとくろいうさぎ」が好きです。 淡い色合いと、タンポポの黄色が印象的な絵本です。 著者のガース・ウィリアムズは、「大草原の小さな家」の挿絵も描いている方です。 取り上げた著者お二人ともイギリスの方なのですが、イギリスでは野ウサギが身近なんでしょうか。 「ピーターラビットのおはなし」もイギリスですし、「不思議の国のアリス」、「くまのプーさん」にもウサギが出てきますね。 最近買ったうさぎにちなむものは、ビオラの「バニーガール」です。 赤紫のスミレに似たほっそりとしたビオラで、花弁が少し内向きにカールしています。 年末に購入し、いま鉢植えで元気に咲いています。 年女ですので、この一年が楽しく過ごせるようなレスをお待ちしております。

ランキング

レス

楽しそうなトピをありがとうございます

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの挙げてくださった本、私も読んでいます。 確かに、どれも英国の作品ですね~。 アメリカだと、ジョン・アップダイクの『走れウサギ』がぱっと浮かんできたのですが、これは「ウサギ」というニックネームの人間のお話でした汗。すみません。 カトゥーンで、バックスバニーやロジャー・ラビットも浮かびましたが、これも随分擬人化された兎だし…。 絵本では、 マージェリィ・W・ビアンコの『ビロードのうさぎ』が好きでした。(これも英国作品)幾つかの出版社から出ていますが、私は子供の頃に岩波書店版で読みました。 実際、当時ウサギのぬいぐるみが一番のお気に入りで、ぬいぐるみを抱きしめながら兎の絵本を読んでいました。 トピのお題には無いジャンルで、縁起物の図柄に「波兎」というものがあります。 謡曲「竹生島」に由来するのだそうですが、柄自体が可愛らしいのと「どうして波の上ではねる兎?因幡の白兎なの?」という意匠のシュールさで大好き。幾つかお皿と手拭いを持っています。 文具だと、ミッフィー柄は外せません! 生みの親のディック・ブルーナーの回顧展(「シンプルの正体」)にも行きました。うさこちゃん(ミッフィー)以外の沢山の作品にも触れられて、楽しい思い出です。 トピ主さん、兎が干支の方は可愛らしいイメージがあって羨ましいです。どうぞ佳い一年をお過ごしください。 (モッサリした印象の干支の者より(笑))

お菓子です

🙂
さくら
両口屋是清のささらがた 干支のデザインなので今年は卯です。 お正月、息子が帰省した時に買ってきてくれました。 可愛らしくて美味しいです。

映画の「ピーターラビット」は?

🙂
ハリウッドで実写化。 1と2があります。 実在の俳優さんとアニメが融合してけっこう面白かったです。 いたずら好きのピーター、度が余るようですが。 絵本では「わたしのワンピース」 鳥取に白兎神社があります。 因幡の白ウサギにちなんで「因幡の白うさぎ」という可愛いお菓子がありますよ。

因幡の白うさぎ

041
リリス
>お菓子 鳥取の銘菓「因幡の白うさぎ」は可愛くて美味しいです。 鳥取に行った時にお土産に買って気に入りました。

コスメ

🙂
宇佐子
うさぎ饅頭練り香水がオススメです。 私が愛用しているのは金木犀の香りです。 アマゾンを利用して買ってます

鎌倉と金沢から

🙂
北国生まれ
鎌倉の八幡宮では、その年の干支にちなんだ木で出来た一刀彫を売っています。 生前の母親は毎年これを買い求めていて、今ふとガラス扉の書棚を見たら、随分と古いウサギが鎮座していました。 恐らく最低でも24年は前のものだと思います。 あと、金沢の和菓子屋さんの諸江屋に「花うさぎ」という落雁があって、私はこれが好物です。 もっとも見た目は、あまりウサギではないのですが。(笑)

まず浮かんだのは

🙂
だっと
鳥獣戯画のうさぎ カチカチ山のうさぎ 因幡の白兎 でも一番好きなのは、横浜の浜うさぎという和菓子屋さんです。市内に数店舗あるのですが、ちょっと甘いものが食べたい時に気軽に行ける普段着感覚というのでしょうか、そういう和菓子屋さんです。 ということで、和風でそろえてみました。

ふかふかウサギ

🙂
とろろ
香山彬子「ふかふかウサギのぼうけん」 シリーズで全5冊あります。 作者が挿し絵も描いてますが可愛いです。 世界宇宙局協力員というすごい肩書を持ったふかふかウサギのトントンが色んなアイテム(望遠鏡とかコロンとかですが)の詰まったバスケットを持って海やら砂漠やらを旅します。 子供の頃読んで夢中になり、復刊されてからオンデマンドで全巻集めました。宝物です。

うさ忠。

🙂
nene
池波正太郎の時代小説「鬼平犯科帳」に木村忠吾という同心が登場します。 ダメなところもあるけれど、いざという時には運も助けて良い働きをする憎めない若者です。 色白でうさぎ饅頭に似ていると、同僚たちから「うさ忠」と呼ばれ、 主人公の火付盗賊改方、長谷川平蔵からも可愛がられています。 テレビドラマでは尾美としのりさんが好演し、私はうさ忠も尾美さんもファンなので喜んで観ていました。 原作を全巻読みましたが、イメージ通りの配役です。

追加で

🙂
だっと
和風ではありませんが、ビオラのバニーガールをあげていらっしゃったので「ウサギゴケ」はいかがでしょう。 鎌倉のとあるお寺で、何だかちょっとテキトーな感じ(失礼!)で植木鉢で育てられていたのを見たのが初めてだったのですが、あまりの可愛らしさにお寺そっちのけで(またまた失礼!)写真をいっぱい撮ってしまいました。 コケという名がついていますがコケではないようです。そして可憐な姿に似合わず食虫植物だそうです。

うさぎモチーフ 可愛いですよね。

🙂
まま
文具じゃないですけど、 イタリア ALESSI のマジックバニー(楊枝入れ) 深川製磁の TEWAZA kiwami POT(蓋にウサギがついている急須) など、キッチン用品でも可愛いものたくさんありますよ。 フェイラーでは今年、うさぎモチーフのハンカチが続々新作で登場していて可愛いです。 絵本は私も「しろいうさぎとくろいうさぎ」大好きです。 小さい頃は毎日両親に読んでもらっていました。懐かしい~。

月うさぎの里

🙂
むいむい
石川県に、「月うさぎの里」というレジャー施設があるそうで、色々な種類のうさぎを飼っていて触れ合うこともできるそうです。行ったことないですが、一度行ってみたいです。 うさぎにまつわる本ですが、トピ主さんが上げている素敵なイギリス文学とはかなり違いますが、「うさぎは正義」という漫画が好きです。狼たちから「ボス」として慕われている、とっても強くて可愛いうさぎが主人公です。笑えて可愛くて大好きです。

子うさぎましろのお話

🙂
ヤン
子供の頃、すごーくドキドキした思い出があって(なんでピュアな子供時代の私)、改めて買って娘にも読み聞かせしました。 プレゼントが二個欲しくてサンタさんに嘘ついちゃう子うさぎなんですが、母親になってから読んでみると、ましろが何ともかわいいのです!

浦和伊勢丹の「宮うさぎ」

🙂
ぎんねこ
埼玉の浦和の調神社(つき神社)は狛うさぎの神社、ここもうさぎ縁の神社で、私は信仰していますが、浦和の伊勢丹には、この狛兎をかたどったうさぎ饅頭、宮うさぎが売られています。 白うさぎと、黒兎のお饅頭で、白いお饅頭には黒い餡、黒いお饅頭には、白餡が入っています。 十二月の例大祭の時には、かっこめを神社で拝受した後も必ず職場に買って帰ります。 うさぎ景気にあやかって、ツキが来ますようにと、パート仲間で、分け合います。うさぎなら、この御饅頭が思い浮かびます。 はらやまの体に良いお砂糖を使った、健康的なお饅頭で、小さいお子さんでもよいお菓子です。

トピ主です。返信が遅くなり、申し訳ありません。

041
白ホスタ トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 家族の体調不良で返信が遅れて、大変申し訳ございません。 1つずつ拝見して、初耳のものはメモしています。 沙羅双樹さま 干支を褒めていただき、ありがとうございます。 本人は小柄ですが、中身は猫に近い性格です(笑)。 「走れウサギ」、「ビロードのうさぎ」、まだ読んでいませんでした。 ご紹介いただいた本は、さっそく図書館で探してみます。 「波兎」、因幡の白兎ではないんですね。 謡曲の歌詞を調べたところ、樹の影と魚の黒に対して、月と兎の白、そして魚と兎の「跳ねる」が、連想ゲームのようにイメージされているのかなと感じました。 ミッフィー展、55年記念と60年記念の展覧会に行きました! シンプルな色と形がかわいいですよね。 さくらさま 両口屋是清、ノーマークでした……。 そうですよね、干支のお菓子は年末に探さないと。 餡子は大好きなので、食べてみるのが楽しみです。 光さま 「ピーターラビット」の実写版、PVで見ただけのような……。 いたずらのレベルが、かなりひどかった気がします。 こちらも時間を作って見てみます。 「わたしのワンピース」、読んだ記憶があります。 ワンピースの柄の変化が可愛いですよね。 リリスさま、光さま 「因幡の白うさぎ」、ネットで写真を見ました。 細長くて、黄身餡がおいしそうなお饅頭です。 アンテナショップで売っているので、今度のお出かけリストに入れました。 宇佐子さま 金木犀、大好きな花です。 今からは沈丁花の香りも捨てがたいですね。 容器も本当にお饅頭みたいです。 続きます。

やっぱりウォーターシップダウン

🙂
乙女りんご
タイトルを見たとたんに「ウォーターシップダウン!」と思ってしまった私。 あら、トピ主さんが真っ先に挙げてる、残念。 イギリスにはウサギが登場するお話は多いみたいです。 つまりそのくらいわんさか繁殖していて身近だということ。 ウサギは実は害獣なんです。 畑を荒らすだけでなく、土を掘り返して貴重な遺跡をめちゃくちゃにするし。 でもウサギが悪役なお話って少ないですよね。 見た目で得してるかな。 「ウォーターシップダウン」の登場ウサギたちは個性的で魅力的です。 過剰に擬人化されすぎてないところが良い。 中には巨大で暴君でバケモノみたいなウサギの戦闘シーンまであったりして。 ウサギのイメージ吹っ飛んじゃいますね。

ウサギと言ったら、やはりミッフィー。

🙂
mf
正式にはナインチェですね。  日本だと、「うさこちゃん」です。 グッズは、派生したものがありすぎて「沼」にはまりますが シリーズの33冊の絵本(すべてタイトルに「うさこちゃん」が入る)なら、 容易に入手できます。図書館で読むこともできます。 すべてを紹介するわけにはいきませんが 「うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん」 「うさこちゃんとにーなちゃん」 「うさこちゃんときゃらめる」 などは、子供向けであっても、内容は深いです。 絵本の統一的なサイズ、文章の書き方、描き方、カラー、など すべてに、作者であるブルーナさんが考え抜いた結果です。 本で使われるのは同じ6色だけであり、全て意味があります。 世界中の出版業界で「ブルーナカラー」として通じます。 ブルーナさんのこだわりは 「ディック・ブルーナの全て」という 本に紹介されていますので、よろしければどうぞ。

トピ主です。続き

🙂
白ホスタ トピ主
北国生まれさま 鎌倉の一刀彫は、ネットには画像がありませんでした。 現地へ行った時のお楽しみにします。 24年前のうさぎがご自宅にあるとのこと。すごくご利益がありそうです。 そして「花うさぎ」、私も大好きです! 和三盆の上品な甘みがさらっとしていて、口どけがいいですよね。 だっとさま だっとさまの鳥獣戯画のレスを読んだ後、スーパーである飲み物の懸賞商品が鳥獣戯画の柄の食器だと知って、つい1本買ってしまいました。 が、当たりませんでした……。 鳥獣戯画や因幡の白うさぎ、カチカチ山のうさぎは、白いイメージですよね。 西洋のうさぎは茶色いイメージなので、不思議です。 「濱うさぎ」、こちらは丸いうさぎのお饅頭なんですね。薯蕷饅頭でしょうか。 お近くに和菓子屋さんがあるなんて、うらやましいです。 ウサギゴケは、ツボにはまりました! かわいらしい見た目なのに、食虫植物、しかも繁殖力旺盛。 まさしくウサギそのものです。 とろろさま 「ふかふかウサギのぼうけんシリーズ」、1981年発行の版が地元の図書館にありました。 紙ベースだと、新装版が2010年に理論社から出ていますが、同じ内容なのかが分かりませんでした。 さっそく古い方を借りてみます。 世界宇宙局協力員なんて、素敵な肩書です。 それだけでわくわくしますね。 neneさま 残念ながらドラマは見ていませんが、鬼平犯科帳は全話読んでいます。 うさ忠、愛されキャラですよね。 尾美としのりさんのうさ忠、ネットで検索して見ました。 私のイメージにもぴったりでした。 さらに続きます。

どら焼き

🙂
丑子
東京三大どら焼きの一つ、上野にある「うさぎや」のどら焼きを先日食べました。 店名の「うさぎや」は、創業者が卯年生まれだったことから名づけられたそうです。 購入時は出来立てで、包み紙を触るとホカホカしていました。 帰宅して食べる時も、まだほのかに温かくて、とても美味しかったですよ。

店名がうさぎ

🙂
北国生まれ
すみません、二度目の投稿です。 何年か前に職場が移転してしまい、それ以降は行っていないのですが… かつての職場の近くで横浜の下町に「ショー・ラパン」というフランス料理の店があって、お昼はハンバーグとかミラノ風カツレツとかの割とリーズナブルな値段で、時々行っていました。 お店の入り口に、うさぎの絵が描かれています。 お昼は週替わりの一種類だけですが、どれも美味かったです。 食後のデザートにプリンとデミタスコーヒーが付きます。 店内はやたらに狭くて細長いです。 店主は某老舗ホテルの出身で、フランスにいたこともあるとのことです。 ただ今はそれなりの年齢&私が行っていた時は後継者がいるとは見えなかったので、行くなら今の内なのかもしれません。 ちなみに店名の意味は「盛りのついたうさぎ」、フランス時代の同僚は「あんたらしいネーミングだ」だそうです。 あと、昔の村上春樹の昔のエッセイに出てきた「うさぎ亭」。 そこのコロッケ定食が絶品だということで、こちらから行ける場所なら行ってみたいのですが、場所が一切明かされていなくて、行けていません。 もっとも、そもそも実在する店なのかどうかも不明ですが。

トピ主です。

041
白ホスタ トピ主
遅筆で大変申し訳ありません。 やっと全部見終わりました。 ままさま ALESSIのマジックバニー、可愛かったです。 うさぎのキッチンペーパーホルダーもあったので、おそろいで揃えたら楽しいでしょうね。 深川製磁の急須、さすが有田焼という印象でした。 釉薬の色合いに深みがあるのに、濁った感じがないです。 実は、お勧めいただいた急須よりも、ローズドラチェのマグカップやクリスマスローズ柄のモーニングカップが気になってしまいました。 フェイラーの2023うさぎのハンカチは、すでに売り切れでした……残念。 「しろいうさぎとくろいうさぎ」、好きな方がいて嬉しいです! ご両親との思い出の絵本なんですね。 むいむいさま 石川県の「月うさぎの里」、こちらは知りませんでした。 ホームページには、いろいろな種類のうさぎが紹介されていました。 私は、ライオンラピッドを抱っこしてみたいです。 「うさぎは正義」、表紙だけで笑えました。 オオカミを従えるうさぎ、かっこいいです。 ウサギキックは相当痛いらしいですね。 ヤンさま ちょうど図書館の季節の本の紹介コーナーに、「子うさぎましろのお話」がありましたので、借りてきました。 悪いことをした後に「しまった!」と思うましろが、可愛いです。 親になって分かる、小さい子どものあるある態度ですね。 プレゼントのなるもみの木は、紅葉したカラマツのイメージでした。 ぎんねこさま 浦和の調神社が狛犬ならぬ狛うさぎとは、知りませんでした。 御朱印を集めているので、今年はぜひお参りに行きたいです。 もちろん、帰りに宮うさぎも両方買います! 地元に月の神様をお祀りした「月読神社」という神社がありますが、まだ行けていません。 毎月行われる新月の祭礼も、コロナ禍のため今月はできなかったようです。

トピ主です。最後になります。

041
白ホスタ トピ主
乙女りんごさま ウォーターシップダウン、ご存じでしたか! マイナーな作品かと思っていたのですが。 うさぎ将軍との戦いのシーンは、子供心に怖かったです。 私のお気に入りは、死神の黒いウサギと友達のカモメでした。 害獣だし、うさぎパイにされてしまうのに得していますよね。 mfさま ご紹介いただいた絵本の中で「うさこちゃんときゃらめる」は、昔読んだときにすごく印象に残った作品です。 子どもの出来ごごろを優しく描かれていて。 「ブルーナーカラー」の話も見た記憶があるのですが、手元の図録に記載がなく。 お勧めの「ディック・ブルーナーの全て」を読んでみます。 そうそう、最近、郵便局でミッフィーのレターセットを、モロゾフでミッフィーチョコを見かけましたので、今年はミッフィーの年にもなりそうです。 丑子さま 寡聞にして「東京三大どら焼き」を知りませんでした。 丑子さまの文章から、出来立てのどら焼きの美味しさが伝わってきます。 「うさぎや」のどら焼きを食べたら、「亀十」と「草月」も食べ比べしたいです。 北国生まれさま 二度目のレスをありがとうございます。 マップ機能で調べたところ、「ショー・ラパン」はまだあるようです。 ただ小さなレストランのようなので、どんな時に行けるか考え中です。 「うさぎ亭」のコロッケ定食も気になります。 お店は実在してほしいような、秘密でいてほしいような。 まずはエッセイで味わってみます。 レスをいただいた皆さまの博識の深さには、脱帽です。 本当にありがとうございました。 私も、高木敏子さんの「ガラスのうさぎ」や広島の大久野島(うさぎ島)、映画「ズートピア」、漫画の「Beasts」、酒井法子さんの「碧いうさぎ」などがあったことを思い出しました。 ご紹介いただいたものは、今年一年かけてゆっくり楽しもうと思います。 それでは、どうぞよい一年をお過ごしください。

太宰治

🙂
マイルスアヘッド
ウサギの登場する小説で思い出されるのは、太宰治の「カチカチ山」です。 民話として広く知られる「かちかち山」を太宰治がリメイクした作品ですが、本当によくできていて、読後はなんともいえない気分になります。 太宰って一般的には暗いみたいなふうに語られるけれど、実はユーモアの人なんです。 彼の「カチカチ山」を読むとそれがよくわかると思います。 「カチカチ山」は『お伽草子』という太宰の作品群の一編ですが、ネットでも読むことができます。 ぜひぜひおためしあれ。

マイルスアヘッドさま

041
白ホスタ トピ主
レスをありがとうございます。 太宰治の「カチカチ山」ですね。 どのようにリメイクされているのか、楽しみです。 村上春樹と言い、太宰治と言い、うさぎは硬派なイメージの作家に愛される題材なのでしょうか。 週末、ダイソーに行ったところ、ミッフィーのグッズが売っていました! しかも、「ズートピア」のボスターまで! 先日には、引っ越しの時にしまったきりだった、小さなガラスのうさぎの置物を見つけました。 これも、このトピのお導き?かもしれません。 まだまだ様々な出会いがありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧