本文へ

うさぎ探しの絵本探しています。

レス2
(トピ主 0
041
サポニン
話題
約20年前に読んだ海外の絵本を探しています。

子供向けというより、大人向けの美しい絵本で、全てのページがだまし絵で、うさぎが隠れているのです。
絵は緻密で丁寧、繊細です。

風景画の中に隠れているうさぎは山だった、というような感じのもありました。
最初か最後の方のページに、宝石で飾られた黄金のうさぎの壁飾りのような写真が載っていました、そのくらいしか覚えていません。確か、全ての謎を解くことが出来たら、あなたは宝に辿り着くでしょう、的な事も書いてあった気がします。

たぶん、イギリス…ヨーロッパの絵本だと思います。説明文などは、最初と最後に必要最小限しか無かったように思います。

題名も作者も分からないのですが、再び読んでみたくなり、数年前から探しています。ご存じの方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

マスカレード 仮面舞踏会

041
kiss
という絵本のことかな? マスカレード 仮面舞踏会 絵本 というキーワードで検索するとたくさんひっかかりますよ♪ 再び入手できるといいですね。 私もまたこの絵本を読みたいです。 今読んでも、私には謎解きは無理だと思いますけど…。 それにしてもこの宝物、見事に入手した方がいたんですね~。

kissさんへ

041
サポニン
返事が遅くなってすみません! 早速ネットで調べてみました。まさに、子供の頃に見た本でした。本の中のページが出ている所もあり、とても懐かしく思いました。 宝物がすでに見つかってしまったのは知らなかったです。でも、永遠に見つからないといいな~と思っていたので少しばかり残念で寂しいですが。 検索していたら、続編の?書名を探す本というのも出ていたんですね。こちらも面白そうだな~と興味をもっています。物語になっていたというのも分かりませんでしたが、うさぎが月の乙女から太陽への贈り物を届ける、というストーリーだったのですね。 幼心にきれいな本でとても気に入っていたのですが、本当に夢の様におぼろげにしか覚えていませんでした。それが再び、はっきりした形で目にすることが出来、とても嬉しかったです。kissさん、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧