本文へ

絵本に詳しい方、教えてください。

レス12
(トピ主 0
041
くりっぷ
話題
こんにちは。クリップと申します。 絵本に詳しい方に情報をいただきたく投稿しました。 私は4年前に結婚したのですが、結婚式に来てくれた私の親友が、ご祝儀に1冊の絵本を添えてくれました。 ロング・ベストセラーなのでご存知の方も多いかと思いますが「白いうさぎと黒いうさぎ」です。 私はあまり言葉で気持ちを伝える方ではなかったので、結婚してからも、相手に伝わってるはずと思い込むんじゃなくて、スキって気持ちはちゃんと伝えなきゃ、というメッセージを贈ってくれたのだと思います。 今度、友人(前述の友人とは別人)が7年付き合っている結婚することになりました。 この7年間、彼の気持ちを信じきれず、何度も不安に襲われて私に相談をしてきました。 友人の結婚のお祝いに私も1冊絵本を贈りたいと思うのですが、何かいい絵本をご存知ないでしょうか。 希望としては「白いうさぎと黒いうさぎ」とは逆に、言葉にされなくてもちゃんと想われてるよ、というような内容のものを探しているのですが、なかなか思い当たりません。 何かお勧めの絵本がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

君のためにできるコト

041
ぺるる
著者は菊田まりこさん。 同じサイズ・デザインの「いつでも会える」の方が有名なのでは?と思いますが、御存知でしょうか。 (「いつでも会える」は何年か前、テレビCMで松嶋ななこさんが読んでいて、話題になりました) パンダのくまおくんは、くまこちゃんが大好きで何でもしてあげます。 でもくちべたなくまこちゃんは何も言わないので、自分をどう思っているのか、くまおくんは分かりません。 そしてくまおくんは、自分は必要とされていないと誤解してしまうのですが……。 「しろいうさぎとくろいうさぎ」とは雰囲気の全く違う(文章が手書きだったり)絵本ですが、参考になれば嬉しいです。 他にはクレイ・カーミッシェル作、江國香織訳の「ふるびたくま」。 ただこれは恋のお話ではありません。 「ぼくなんかいらないだ」と思い込んだぬいぐるみと、持ち主の女の子のお話です。 どちらもちゃんとハッピーエンドの、ほのぼのと優しいお話です。

絵本読み聞かせボランティアをしています…

041
絵本オバチャン
トピ主さんのお役に立つかどうかわかりませんが、何冊か挙げさせていただきますので、お近くの図書館の絵本コーナーで探して読んでみて、よかったら参考にしてみてください。 ★ゴリラのパンやさん(金の星社)白井三香子作、渡辺あきお絵 ★だいすきっていいたくって(ほるぷ出版)カール・ノラック文、クロード・K・デュボワ絵、河野万里子訳 ★とくべつな いちにち(講談社)イヴォンヌ・ヤハテンベルフ作、野坂悦子訳 ★あなたをずっとあいしてる(ポプラ社)宮西達也作・絵 ★たてがみのマフラー(新風舎)よしだけんさく作・絵 以上です。また子供の本棚から選んでレスします…。

私が貰った絵本

041
ショクパンマン
私が高校生の時、友人が誕生日のプレゼントとしてくれた『しあわせ』という絵本はいかがでしょうか? 文・レイフ・クリスチャンソン、発行・岩崎書店。 「しあわせってなに」「人気者になること」 「それとも ひとりぼっちで悲しいときに  だれかが気づいて 心配してくれることだろうか」 っていうフレーズを思い出し書き込みさせて頂きました。 ちょっとズレてますかね。

ポテトスープが大好きな猫

041
sasa
まだ読んだことはなく、気になっている本です。希望とちがっていたらごめんなさい。 講談社からでている絵本です。訳は村上春樹です。 おじいさんと猫の話です。言葉を使わなくても・・・にあう話じゃないかなと思います。 私も気になってるで留めとかないで読んでみようかな。

「百万回生きたねこ」

041
絵本大好き
 未婚でも既婚でも、大人でも子どもでも、愛について心が揺さぶられる絵本です。ぜひお薦めします。  私は園児に読み聞かせながらこころの奥で涙ぐんでいました。出版社は忘れましたが、たいていの書店にあります。

「おしゃれねこ」

041
めるろう
NHKの「てれび絵本」でやっていたんですが、 すてきなラブストーリーでした。 おしゃれねこはぼさねこに「すてきだね」って言ってもらいたくて、あれこれおしゃれをするんです。 でも、ぼさねこは何も言ってくれない・・・  娘がいたらあげたいなぁー、と思った本です。

トピ主です

041
くりっぷ
べるるさん、絵本オバチャンさん、ありがとうございます。 いずれも私の知らない絵本でした。 さっそく取り寄せて読んでみたいと思います。 友人の結婚式までまだ数ヶ月ありますので、教えていただいた本をすべて読んでみて、友人に合った1冊をじっくり選びたいと思います。 本当にありがとうございます。

内容的にも…

041
蜂蜜B
■いっしょにいたらたのしいね 評論社/パズ・ロディロ作 久山太市訳 をおすすめします。 サカナ(水のなか)とコトリ(空)、別の世界に住むふたりがお互いを好きになって、相手を思うあまり… ぜひ、読んでみてください! 大好きな絵本で、私自身も、好きになったひとにプレゼントしている絵本です。

私も「君のためにできるコト」

041
のみのみ
ぺるるさんと同じで、「君のためにできるコト」。 気が利くくまおくん、口下手なくまこちゃん。 どちらの気持ちもわかるので、ほろっときてしまいます。 (詳しい内容はぺるるさんがおっしゃる通りです。) 「そばにいてあげるだけでいいんだよ」という内容でもあるので、結婚する方におすすめだと思います!

定番ですが

041
パプリカ
有名過ぎる絵本かもしれませんが私が知る絵本の中では、「百万回死んだ猫」が最適な様に思います。 大きな本屋さんか、図書館ならあるでしょうから一度読んでみて下さい。 次点としては「大きな木」一時期流行した事もあって、これも比較的ポピュラーかと。 あと言葉での愛情表現になってしまいますが、「どんなにきみがすきだかあててごらん」は親子愛とも恋人愛ともとれる内容で、誰でも読んでほんのりしてしまう事請け合いの絵本です。

2度目ですが…。

041
絵本オバチャン
子供の本棚から、とってもホンワカとして、愛情を感じられる本を見つけました…。 ★「どんなに きみがすきだか あててごらん」(評論社) サム・マクブラットニィ・文、アニタ・ジェラーム・絵、小川仁央・訳 小さいウサギと大きなウサギが、お互いのことをどれだけ好きか、比べあう……という内容なんですが、まぁ、小さいウサギの考えることったら!! こんなステキお互いでありたい、いつまでも…。 と、思える絵本です。子供の本棚に置いておくのは、モッタイナイなあと思っています…。

トピ主です

041
くりっぷ
ショクパンマンさん、sasaさん、絵本大好きさん、めるろうさん、蜂蜜Bさん、のみのみさん、パプリカさん、再度絵本オバチャンさん、本当にありがとうございます。 たくさん候補を教えていただけたので、まずは図書館に行って探してみたいと思います。私自身、教えていただいた本を手にとってみるのが楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧