本文へ

歯科衛生士の方にお聞きします。

レス2
(トピ主 0
041
さる子
仕事
歯科衛生士の方、またはご家族で働いている方や詳しい方にお聞きしたいのですが。少し長くなります。 私の姉は歯科衛生士をしているのですが、そこの歯医者では去年くらいから、講習を開催しているらしいです。どこの会社でも講習などはあると思いますが、ただその費用というのが半年で20万もするというのです。最近の不況で歯医者の経営も厳しく、一時的に立替という形で負担し4ヶ月で払ったお金は給料と一緒に戻ってくると姉は話しています。戻ってくるなら別に問題ないのですが、訳があり姉はそのお金を用意できないので、私が去年からいつも立て替えて支払っています。お恥ずかしい話ですが、姉は昔からうそをつく癖がありその話が信用できません。そこで、歯科衛生士の方にそういう講習で多額の費用がかかるものなのか、そういう歯医者があれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

少し疑問です。

041
薔薇園
衛生士です。 半年間の長期に渡る研修で 20万・・・。 高名な講師さんを呼んでいるのでしょうか? そもそも、経営困難な歯科医院に そんな余裕があるはず無いと思います。 歯科先進国の北欧などに 海外研修にいくプログラムなどは よく衛生士の専門機関紙に載っていますが、 そういうのは一週間ぶっ通しで、30万とかです。 国内で研修やセミナーは 1万から数万程度。 休み利用で、土日泊りがけなどがあります。 残念ながらお姉さまは??? 一度お姉さまの同僚などに 「やっぱり専門家は研修とかあるんですか?友人も病院内でお金を出してしてるって言ってましたし・・・。」くらい鎌をかけたらどうですか?

トピ主です

041
さる子
参考になりました。ありがとうございます。 そうですよね。給料が安いうえに、自費で研修代をだすとなると、いったい年収はいくらになるんだという感じですよね。 姉とは遠くに住んでいるので、すぐに確認することはできないのですが、一度ちゃんと確認してみようと思います。姉の話では、そこの歯医者はボーナスもでなく、やめたいそうですが、田舎なので、別の歯医者に勤めるとなると歯科衛生士の会合のような時に同僚や先生に会うことになるため、なかなかやめられないとは話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧