本文へ

人手不足の職場(歯科医院)

レス7
(トピ主 0
🤔
黒猫
仕事
私は5年目の歯科医師です。独身で結婚する予定もしばらくありません。 最近もやもやすることが増えてきたので、投稿させて頂きます。 みなさんご存知の通り歯科医院は基本的に女性の職場です。なので、小さなお子さんを持ついわゆるママさん衛生士、ママさん歯科助手が多いです。 私の歯医者は特にママさんが多くて、独身はほとんどいません。 そこで、起こってくるのが子供が熱を出して休む人がかなり多いということです。 全く休まない人もいますが、週に何回も休む方がいます。 そうなると、私は治療だけでなく、片付けや準備も一人でやらなくてはいけません。 歯医者になりたてのころは仕方がないと思ってました。あと、患者さんも少なく大丈夫でした。ただ、今は患者さんがとても多く正直一人で全てこなすのは大変です。 この事を院長に相談しましたが、その何回も休む人達がいるから求人を出せないとのことでした。 休む方たちも、当然の権利のように朝全体LINEで報告するので、正直いらついてます。 医療従事者として、不適切かつ心が狭い発言ですが、月に6回も7回も休むような人は辞めてほしいです。そんな、小さい子供だから仕方ないじゃないと思われますが、独身の歯科助手や歯科衛生士、歯科医師にばかり負担のかかるのはうんざりです。みなさんは、どう思われますか?宜しくお願い致します

ランキング

レス

割り切るしかないのかな

😷
ヨッピ
働くママさんと独身の方との、仕事の割り振りのトラブルは良くある話ですね。そこの歯科医院は大きいんですか? というか私が行ってる歯医者さんで歯医者さん一人で作業している姿は絶対見ないですけどね。 あと、良く休む方はどの職場にもいます。その人をどう扱うか、思い切って辞めてもらうかは上の判断だと思うのですが主さんの院長的には厳しそうですね。 小さいお子さんがいる方は良くお互い様と言いますが、それって独身の方のこと考えてませんよね。私は幸い、時短かつあまり熱を出さない子供だったので大丈夫でしたが、そうでない人も多いみたい。 多分割り切るしかないのかもですね。

休んでもカバーできる体制を

🙂
ぎんねこ
休むときに、代わりの方を出勤させる体制を作り出さないことには、解消できない問題だと思います。 もっとラインで密に連絡を取り代替え出勤をお願いしたらどうですか。 歯科医院というのはラインでもっと密に体制を構築していると思っていました。家の近い方をお願いして、急な時は出勤してもらうべきです。 ちなみに私の職場は短時間パートですが、誰かが欠勤すると、午前中の内に電話がかかってきます。代替えもしくは超勤の人をお願いして、しのいでいますね。 6日も7日もという場合は、年休がある場合はいいけれど、欠勤なら、退職も考えないといけないと思います。お互い連絡が取れるなら、自分から代替えの人を捜してもらうか。 私の職場は突発で休む人は、上司が叱っていました。また契約日数も影響がないように減らしていました。 契約日数を減らして、新しい人を契約するのも方法だと思います。

医師(経営者)の判断

🙂
麹菌
>院長に相談しましたが、その何回も休む人達がいるから求人を出せない 1人ではなく数人いると言う事でしょうか? そのうちのお1人が月に6回も休み、他の人も休まれていたら現場は回らなくなりますよね 患者さんにもしわ寄せがいきませんか 私は、クリニックで働いています 子育て中のパートが多いですが、そんなに休めません(パートでも休めばクリニック自体がお休みしないといけなくなるような状況なので) 就労時の面接の時にもそこは医師(経営者)から念押しされました ある意味、そのパートさんにとっては トピ主さんの職場は働きやすいでしょうね 言ったまま休めるのですから 医師が、そこも目指した(子育て中でも働きやすい職場)のならば医師自身に負担がかかるのはある程度承知では? そうではないならば、医師であり経営者なのですから、医師がハッキリ言うべきだと思います それでも言えないと言うのは、トピ主さん達の頑張りがあってなんとか運営出来ているからで、医師が真に困っている訳ではないのかなと思います だからこそ常勤おいてるよねと思っていて、改善する気が弱いのかなと トピ主さんが直接パートの方々に言うのもきっと角がたつでしょうし、休むのは当然の権利と思っておられるなら 意識改革時に苦情がでたり、退職される方もでてくるかも 何人常勤で、何人パートなのか分かりませんが、今から意識改革するならばそれくらいの波風がたつ覚悟じゃないと出来なさそうですね その歯科医師がそんな風に腹をくくれるとも思えないですが・・ トピ主さんが困っている、大変と言ってもなかなか伝わっていないのかと 世の中、子育て中を免罪符にそんなに休む人ばかりではありません 病児保育を利用したり 時にはマイナス(時給より病児保育大やシッター代が高くなる)になりながら働いてる人も沢山います

転職または帰るか残業代請求

🙂
みさき
どういう契約かわかりませんが やることが多く 残業になるなら残業代請求 歯科医師が他の人でもできる仕事をやると医院にとって残業代が高くつくのでしょうが もらってますか? もらってないならもらえるように 時間内なら時間内働いてるだけと諦める 待遇の交渉 自分が困らないなら最低限だけやって他の人に頼む できません いたしません 帰ります 歯科医で数年働いたのなら もっと働きやすい職場選んでは? 院長にとって 出勤した人が負担でも休みやすい職場にしたいのだから 働いてる人に腹立てるより そういう方針で働いてる限り仕方ないです

今はワーママ応援してあげて!

🐤
あこ
12年目の歯科医師です。 その気持ちすごく分かります。私も独身の時、同じ考えでした。 独身でいると思っていたのに、気が付いたら結婚出産と人生は予想外です。 仕事も大切だけど、子供はもっと大切です。 情けは人の為ならず。 自分が将来同じ立場になって、ワーママの大変さを思い知らされました。 今のスタッフを応援する事で、子供が大きくなれば病院の大きな戦力です。

先生のお気持ちよく分かります

🙂
ララ
歯科関連の自分のトピを見ていたら、先生のトピにたどりつきました。苦悩が分かり、レスさせていただきました。私も歯科医院ではありませんが、クリニック勤務経験があります。 私は子が1歳前から勤務開始しましたが、復帰第一週に急遽休んだ上に2週目もとなった時、周りから何も言われませんでしたが、勤務継続は困難かもと思い、退職せざるを得ないかもと思いました。なので、『週に何回も』『月に6回も7回も』休めるクリニックってすごいなあと思いました。 私は『ママさん』の側でしたが、さすがに毎週急遽休むような勤務はできないと、病児保育を活用したりし、子の体調不良による休みを最小限に抑えていました。それでも、急に熱を出すので、夜も子の体調に気を配り、翌日、病児保育利用の可能性があれば、前日に出来る限りの用意をしておき、実際そうなってしまったら、当日大変でも、職場への迷惑を最小限にとどめるために、朝一で受診し、病児保育探しをし、それでも1,2時間の遅刻を2、3か月に1回はしてしまい、かなりもうしわけなかったです…。月に6回も7回も休むようなら、私であれば、勤務継続は周りに迷惑を掛けると思い、退職を申し出ます…。 また出向という形ですが、地域柄、大手企業で働かせていただいた時になるほどと思ったのが、時給換算した時にそれだけの給与を払う価値や能力のある人には当然その人の時給に見合った仕事、その人しかできない仕事をその人にしてもらい、ある意味だれでもできる仕事は、そういう立場・時給の人にしてもらうという体制です。 歯科医師さんが片付けや準備もするというのは先生の換算時給・能力に合わず、クリニックとしても、高い給与の先生にそのような業務をして頂くのは損失かと思います。 先生のうんざり感、お察し致します。それでも勤務継続をされていらして、素晴らしいと思いました。

他人事ではない

🙂
猫丹
うーん…ではトピ主様がお子さんを育てるようになったり、介護や病気になって休まざるを得なくなったら毎回退職するんですか? 今はスタッフのことかもしれませんが、いずれ何かの理由で自分にも起こりうることではないでしょうか。 それに、お子さんがたも3〜4歳にもなれば病気をもらってくることもぐっと少なくなります。 次々に下のお子さんが生まれればなかなかでしょうが、今を乗り切れば人がころころ入れ替わるよりベテランスタッフの存在は心強いと思います。 トピではそのスタッフさんたちの人柄はわかりませんが、当然みたいに休んでいる母親って少ないと思います。申し訳ない、後ろめたいと感じているけど休む以外にどうしようもないのでは? 私は時短もしたことないし子どもが病気の時はかなりの部分お金と人の力を借りましたが、自分が見ないといけない人もいます。 トピ主様のお仕事に当てはまるのは的外れかもしれませんが、雑務といわれる仕事でもポジション下の人がするのが普通、ではなく肩書きのある人間も必要なら率先してやるものだと思います。 もちろんそれで何時間も診療が遅れるとかなら考えなくてはいけませんが、どの職場でも人が余るぐらいいて暇で仕方ないなんてことはない(だとしたら経営が危ないでしょう)。 不公平だとか忙しいは理由にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧