本文へ

保育園に入れない。その時あなたは?

レス14
(トピ主 0
041
はな
仕事
こんにちは。現在育児休暇中のはなと申します。 来年の2月末で育児休暇が終わります。 保育園には、毎月入園の申込みをしているのですが、途中の入園はとても無理だろうとの事。 その他に、4月からの入園申込みをしているのですが、4月から入れたとしても、3月中は子供をどうするか、が問題です。 地域、会社によってそれぞれ違うのは分かっておりますが、参考までに、保育園に入れなかった場合、どのようにして仕事を続けられたか、または退職なさったか、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

短期で託児所に

041
はなちゃん
短期で私立の託児所に預ければいいのではないですか?近くにはそういった施設はありませんか? なかったら、高くつきますが、シッターさんを雇うしかないですね。 でも電車に乗っても託児所を利用したほうが経済的にはいいと思いますよ。 役所で待機児童にむけてそういった施設を案内してくれてましたよ。

事例その1

041
40歳一児の母
1児の母です。 私の場合、計画的に4月入所を狙って5月に出産しました。が、0歳児の4月入所ができなかった・・・。 4月に入れないということは1年入れないということなので、無認可に入れました。というか、認可に申し込んだ時点で念のため、無認可にも申し込みしてありました。 幸い、とても良い保育所だったので、その1年は大変に有意義でした。 1年後、難関のはずの1歳で、「1年まった」ということがポイント加算となり、無事認可園に入所できました。 トピ主さんのケースであれば、ほんの1ヶ月の話なのであれば、無認可でもファミサポでも、保育ママでも、手は色々あると思うのですが、それがその後1年も続く(4月にも入所できない)可能性があるのなら、できるだけ良い無認可を探したほうが良いのではないでしょうか。 前述のとおり、自治体によっては、1年間まったり、無認可に預けていたりするとポイント加算される場合もありますので、自治体の制度をきちんと確認することをお勧めします。

育児休業延長出来ませんか?

041
じぇらぁと
現在育休中です。 私は運良く都認証に来月から入園が決まりました。 区立保育園以外に、5、6箇所申し込みをしていました。 さて、本題ですが2月に保育園に入れなかった場合、 今は3月末日まで育児休業の延長が認められるはずです。 というのは、去年法律が改正されましたから。 保育園に入れなかった場合は、6ヶ月間育休の延長が出来るのです。 一度会社と相談してみてはどうでしょう? その手段は解決にはなりませんか?

1年半まで取れるはず

041
kei
保育園に入れないような場合、1年半まで育児休暇を延長できるように法律が変わっていると思いますが。 会社と役所にご相談を。

友人の場合は

041
hana
一時保育で2ヶ月乗り切ってましたよ。 まだ育児休職が1年しかもらえなくて、丸々1年取っていたので延長もできず、上の子と一緒の保育園に一時保育で2ヶ月預けていました。 かなりの費用がかかったようですが・・・

トピ主です

041
はな
トピ主です。お返事ありがとうございます。 はなちゃん様 40歳一児の母様 hana様 早速役所に相談してみたいと思います。 無認可もチェックですね。 近くに良い場所があるといいのですが。 じぇらぁと様  kei様 半年延長して、2月までなんです。 私の説明不足でした。ごめんなさい。 お返事頂けて嬉しかったです。 まとめてのお返事ですみません。 もうすぐ40歳なので、現在の会社をやめたら再就職は難しくなりそうなので なんとか、がんばって預け先を探そうと思います。 ありがとうございました。

公務員王国日本

041
公務員じゃないよ
無認可もしくはとりあえず空いてる所に入所。 知ってます?公務員が子供を産んでその子を保育園に入れる場合、他の子より優先されるって。。。 知ってる公務員の人が何も苦労せずに(待ったりせずに)自分の子供を保育園に入れてました。 公務員ってヤな存在だね~~~

無認可園で

041
あれま
はなさん、こんばんは。 私には3歳の子どもがいます。 子どもは4月生まれ。本当は、子どもが1歳になる直前の4月1日から認可の保育園に入れて職場復帰したいと思っていました。 でも、私が住んでいる自治体は、県下一待機児が多い市。 出産直後から、園に問い合わせたり、保健師さんや役所に相談したりしましたが、入園は無理でした。 (単親家庭、両親のどちらかが病気で長期療養中、共稼ぎで夫婦ともに低収入、といった方々が優先で、うちまで回ってこなかった) で、無認可の保育所に預けて職場復帰しました。保育料は高いですが(1日12時間の契約で、保育料・給食費その他で、年間約100万円)、保育内容には満足しています。 実際に預けている時間は1日約10時間ですが、急な残業などに備えてこのような契約にしています。 小学校入学まで、今の園に預けるつもりです。 (続きます)

無認可園で(続きです)

041
あれま
うちは、私が退職したら生活できない状況だったので、このような選択になってしまいました。 (世帯収入の70%が、私の収入です。) はなさんのお住まいの近くの無認可園の実情は如何ですか。 場合によっては、無認可園も悪くないと思います。 (はなさんのおっしゃる「保育園」が、無認可園も含めてのことでしたら、見当違いのレスでごめんなさい。)

息子は家庭保育をしました

041
Mother
横レスで申し訳ありません。 3人の家庭教師の先生にお頼みして、 自宅で教育して戴きました。 ママ友のお子さんも徐々に参加され5人に増えまして、賑やかでございました。 みなさん、慶応、学習院、青山などの小学校(幼稚舎/初等科)に進まれていらっしゃいます。

無認可園

041
そういえば
私は、上の子供のときに認可園に入園できなくて、一年間無認可園に通わせました。 園庭はなかったけれど、毎日近所の公園に散歩にみんなで行っていました。 保育内容としても、満足いくものだったので預けていてよかったと思っています。 そして、翌年、「一年待っている・無認可に預けている」ということもあり、入園できました。 なので、無認可園を検討してみてもいいと思います。

横ですが、公務員じゃないよ、さんへ

041
私は公務員ですが
公務員がかなりすんなり入れるのは、『公務員だから』という以外にも理由があります。 まず、共働きが多いこと。(保育に欠ける) 勤務時間が長いこと。(フルタイムです) 異動先が遠くても、経済的理由で辞めることができない人、沢山います。 通勤時間片道1時間半や2時間なんてザラにいます。 ので、勤務場所によっては、保育に欠けるという時間分が加算点になることもあります。 保育園に入れるかどうかは、入所認定を各自治体では公表しています。いわゆる点数制度で、母子家庭やフルタイム勤務は加算点となり、優先順位が高くなります。 すぐに入れてくやしい~!と思う気持ちは分かりますが、コネなんかで入れる人ばっかりでもない(そんなにコネのある人ばかりじゃないんですよ)こと、ご理解ください。

ちなみに

041
私は公務員ですが
私の同僚(もちろん公務員)は、下の子どもが枠一杯で公立保育園に入れず、越境なら何とか、ということで私立保育所に相談したところ。 『住所地が隣の市なので、お子さんの住民票だけでも、この市に移してくれれば受け入れます。住所にお困りなら、私のところの保育所の住所にしても構いませんが。』 と言われたそうです。 彼女は断り、空きを待ちながらシッターさん100%でつないだそうです。 月のシッター費用はン十万円だったとか。 保育園に入るのは、どこも厳しいというのが実情です。 ただ、親がそばに住んでいない、母子家庭だけは別枠扱いです。 トピ主さんも、4月からどこかに入れるといいですね!

トピ主です

041
はな
公務員じゃないよ様、あれま様、Mother様、そういえば様、私は公務員ですが様 皆様ありがとうございます。 いろいろなお話、参考になりました。 お金は掛かりそうですが、無認可を探して職場復帰の形になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧