本文へ

復職後の生活について

レス10
(トピ主 0
ぷにた
仕事
帝王切開で出産し、産後休暇を経て、先日職場復帰したものです。 妊娠中から体調が優れず、産後も肥立ちが悪く、 復職後の今も、眩暈が治らず血圧も高いままです。 子供は保育園に預けています。 職場では、復職後だが育児休暇を取って、体を休めたらどうかと 勧められました。ですが、先日市町村から4/1からの保育園確定通知が 届いたので、育児休暇は無理だと思っています。 (たしか育児休暇が被る場合、保育園は強制的に退園と聞いたので、 園決定後の育児休暇取得も同じく不可能ではと思うのですが) 育児休暇は当初、会社的に取得は難しいとほのめかされていた為、 申請しませんでした。 産休明けで復職された方で、同じように体調不良の方はいましたか? みなさん、もっと体の戻りが早いのでしょうか。 来月には引っ越しも控えていて、子供の授乳や夜泣きで、睡眠が取れておらず、 今、殆ど頭が回っていない状態です。 この状態でベストな手立てとしては 1育児休暇を取得後、保育園は辞退。来年4月の入園を最申込み。 育児休暇終了後は時短勤務。 もしくは、 2現在の保育園決定を維持、職場は体調と相談で、 場合によっては時短勤務に切り替えて頑張る でしょうか。 1の場合、入園時の評価が下がって、園に入る事が厳しくなるでしょうか。 保育園は激戦区で、職場は先々売却を考えているそうで 育児休暇明けに職場自体があるかも不明、と耳に挟みました。 すみません、全然睡眠がとれていないので、相談内容が 支離滅裂かと思います、また、保育園の空きを待っている方などからしたら、 贅沢な話を書いているかとも思います 不快になる方がいたら、すみません、よろしくお願いします

ランキング

レス

とりあえず病名を判明させては?

🐷
匿名
今決定した認可保育園は4月なんですよね? だとしたら、あとひと月半はありますよね? その間に違う病院に行ったりして病気を治す方向というのはないのでしょうか? 職場復帰はゼロか百なのですか? 単純に『産後の肥立が悪い』で済ませてないで、きちんと治さなければ 春からちゃんと働けませんよ。 お母さんが身体を壊しては復職どころではないのでは。 お大事にしてくださいね。

休養なさって下さい。

041
たた
育休をとり、保育園は辞退がよろしいかと。ママがフラフラでは赤ちゃんも大変。ママあっての赤ちゃんの命です。帝王切開は普通分娩のトラブルのないタイプ(戻りの早い方)に比べたら回復は遅いです。お腹のキズどうですか?あまり焦らずまずはママの健康を。職場の方も退職ではなく育休を…と言ってくれてるならまだ良い方かと…。体調がある程度戻ってからまたそこでどうするか考えても大丈夫。赤ちゃんを連れての引っ越しは大変ですよ。負担を少しでも軽くしましょう。

つらいですね

🙂
ゆかたん
激戦区であれば、来年度の申請は通らない可能性が高いでしょう。一歳児枠、空きはありますか?激戦区なら、まずないと思います。 私も産後の肥立ちがわるく、通院しました。いろいろと、内臓の値が高くなっていました。 事情を職場に話してフレキシブルな勤務体系にしてもらうことはできないのでしょうか。ママが倒れたら大変ですよ。お大事に。

体の悲鳴に正直に…

🙂
ぽん
体を休めることにしたら良いと思いますが… 育児休暇を取れる環境なら、取ったら良いと思います。 お子さんとの生活リズムもまだ不安定で、気持ちも体も落ち着いていないですから… 子育てはまだまだ続きますし、体が資本です。 体が不調だと、体力勝負の子育て・家事・仕事は難しくないでしょうか… 最悪でも、時短勤務ですね… 子どもとの時間も取りたいので… 引越しは確定なのですよね。 仕事して、赤ちゃんして、引越しって、ダメージ大きいです。 引越しするなら、全部お任せパックですね… お体をお大事に…

市によって違うと思いますが

🙂
555
うちの市は、病気の方も保育園預けられますよ 申請後の切り替え(復帰→病気)でも大丈夫だったはず。 転職でも猶予は二ヶ月ありますし。 実際使ったわけではないので詳しくはわかりませんが。 市役所で確認してみてはどうでしょうか。

休養を勧めます

😨
豆製品
産後血圧が高いままなのですね。私も妊娠高血圧症になり、産後1ヶ月後に血圧が下がりましたが、目眩もするし産後の1ヶ月辛かったです。 産後の入院中も、1日何回も血圧測定、高ければ授乳せず部屋で安静にするよう指導されました。そのくらい、高血圧は大変です。 正直トピ主さんの今の状況では、引っ越しも仕事もしんどいと思います。ただでさえ夜泣き、授乳でつらいのに今無理したら今後の健康状態に差し障ると思いますので育休延長をおすすめします。 保育園の内定を断ったら来年不利になるのかは役所に問い合わせしましょう。もし不利でも、1年無認可に預けたら翌年は認可に入れるかも。 我が家も子供が1歳で引っ越し、1歳4月から認可外に1年、この4月に認可に入れることになりましたよ。 ご自愛ください。

病名を付けてもらう、とか

😀
ツマ美
保育園は就労以外にも、病気でも入所できるはずです。 とりあえず就労事由で入所して、4月2日以降、休業して、 傷病事由に切り替えてはどうでしょうか? 一度入所してしまえば、保育条件を満たしていれば、 退園しなくても良いはずです。 今すぐにでも休業を勧められているなら、上記事情を話して、 諸休暇を利用されても良いと思います。 病気と認定してもらえるかですが…されると思いますよ! 産後2ヶ月で復帰とか、まずムリですもの。。 育児だけでも大変だと思います。ご自分を大切に!

役所に相談してみて!

🙂
エール
認可保育園を利用できる条件に、疾病っていうのもあります。 仕事復帰する為に申請した保育園の枠を、事由変更の手続きをして疾病として預けることもできるかと。その場合は、疾病を証明する所定の診断書が必要になります。 どういう健康状態かわかりかねますが、疾病で保育園を確保し、体調整えつつ、ゆっくり慣らし保育しつつ、仕事復帰を目指すのがベストではないでしょうか。 (一度復帰してしまうと育休は取れないはずなので、もし復帰した場合体調をさらに崩して休職になると手当が変わってくると思います。) 今回復帰を見送って育休をとるにあたり保育園を辞退したとしても、次の保育園申請時に不利になることはないそうです。 私も仕事復帰に際して認可保育園が決まったあと体調を崩して、役所に何度も相談しました。電話なら名乗らずでも色々教えてくれました。ただプラスαのアドバイスがもらえたりはしませんので、いろんな場合を想定して、具体的にこちらから確認してくださいね。上記も私が確認したことなので、違う運用をしている可能性もあります。 お身体気をつけてくださいね~

復職して頑張りたいというトピ主さんを応援したい

🐱
猫技師
なので、ここはちゃんと休養する事をお勧めします。 無理をしてそれこそ体に障っては大変です。 個人的には1が良いと思います。 会社から折角育休を、と言われているなら是非それを活かしていただきたいです。 そして見事な復職をされたら、今後トピ主さんの後に産休・育休を取得したいと言う方が取得しやすくなると思います。 急がば回れという言葉もあります。 今はゆっくり休んでお体を回復させてください。

育児休暇でなくて病気休暇は?

🙂
はな
まずはただの産後の肥立ちが悪いですませず、病院へ行ってください。 なんらかの、疾病であれば『病気休暇』を取得して保育園へお子様を預けられるはずです。 もちろん、病気が治癒したら職場復帰。 これで問題ないと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧