本文へ

第ニ子妊娠、早期退職に指名されました

レス7
(トピ主 1
041
サバ
仕事
こんにちは。アドバイスをお願いします。 技術系総合職、勤続15年、2月末に出産予定です。 タイトルの状況なのですが、上の子供の保育園継続と、産まれる子の保育園入所を考慮して 育児休暇後に退職という形にしてくれることになりました。 再就職支援会社も紹介してもらえます。 1歳になった4月の入園を狙いつつ、休暇中に就活を始めて、退職と再就職は頃合いを計りつつ…かな、と思っています。 本当は役所に相談するべきでしょうが、ヤブヘビが怖くてまだ行っていません。 どなたか、この状態の私にアドバイスしていただければと思い、トピを作らせて頂きました。 よろしくお願いします。 比較的恵まれた立場ですが、それでも若干へこんでますので、 休暇を取れるなら入園枠を譲れなどの意見は勘弁頂けると助かります。

ランキング

レス

私の知り合いは

041
らくだ
私の知り合いは、最就職支援会社が系列会社だったので、アッサリ元の職場に戻りましたよ。 それはそれで「ムカつく」と思ったそうですが、派遣という立場になったので「定時で帰る!契約以外の仕事はしない!」と割り切ったそうです。

現実

041
働く母
第二児妊娠中です。育児休暇を取るなら待機児童が多いから一時保育にまわって欲しいと言われ、今は一時保育で時々預けています。(一時保育の枠に入れるだけでも有り難いです。) ただいま臨月で来年度の四月に合わせて一般保育の申請をする予定です。育児休暇を取られるなら、一時保育にまわる考慮もしてみたらいかがですか?

これ以上何を?

😀
風薫
これ以上何をお望みですか? 物凄く恵まれていますよ。 と言うことしか分かりません。 何のアドバイスが欲しいのですか?

何を相談したいのかよくわかりませんが

🐱
にゃん
今の会社で仕事を続けたいのであれば、労働局の雇用均等室へ相談なさってみたらいかがでしょうか たとえ早期退職に指名されたからといって解雇でない限り辞める辞めないはあなたが決める事です 解雇であったとしても妊娠・出産を理由とした解雇は不当解雇です もし、会社を辞める事が前提であれば育児休暇は取れますが、国からの補助金である育児休業の給付金などは受けられませんよ 黙っていればわからないとお思いになるかもしれませんが、意外とリークされたりして発覚するものです

何を求めているんでしょうか

041
yun
トピ主さんが「何に」悩んでいるのか「何を」求めているのか イマイチよくわからないんですけど・・・。 来年の2月末出産予定ということは今年中は出勤さてるんですよね。 そしてそのお子さんが1才になるまでは育児休暇扱いになると・・。 と、いうことは少なくともあと1年半は雇用が確保されているわけで。 何を心配されているんでしょうか?

辛口だったらごめんなさい

041
あられ
早期退職に指名されたとのこと、ショックでしたね。会社にもよりますが、妊娠や出産が理由ではない男性社員も指名されます。辞めないと徹底抗戦することも可能ですが、現実には大変でしょう。 自治体によって違うと思いますが、私の自治体では「退職→求職」と状況(保育指数)が変化した際、猶予は3ヶ月です。退職して3ヶ月後に就労していないと、自動的に上の子は退園となります。まずは、求職が理由の場合、何ヶ月猶予があるか自治体に確認してください。また、下の子を出産後は、育児休暇でやはり上の子の保育指数が変わります。自治体によって、いつまで下の子の育児休暇を認めてくれるか異なるはずなので、それも念のため確認されたらよろしいと思います。 上の子の保育園継続は、とても気持ちがわかります。それに関しては何も言いません。が、下の子をフルタイムで勤務すると偽り、つまり育休あけたら今の会社への復職を前提に申し込むのですよね?、それには強い憤りを感じます。待機児童の現状をご存知ですよね?再就職支援会社に、よい会社を紹介してもらって、今までどおりフルタイムでの勤務に戻れるといいのですが。幸運をお祈りしています。

ありがとうございます!

041
サバ トピ主
レス読んでいたら、頭が整理できてきました。(遅いって) 嘘をつくことに苦痛を感じる性格なので、メインの悩みは保育園でした。 話を聞いてくれる人がいるっていいですね。 来年中に再就職先を決めて(もちろんフルタイム技術職希望) 年明けにその会社名で入園願いを出せば、なんとかなるかな? 育休給付金の件も、了解ですが、 上の子供のために、なんとか無職期間を作らずに済ませなくては。 頭を下げてまで会社に残してもらう気はなく 育休明けまで云々の条件も、その場でベラベラと私の口から出てきて、 気迫で了解を取ってもらうことができました。 この時期での指名はハシゴを外された気分でしたが、 結果的には、悩むに足りない、十分な条件を獲得できたようですね。 (後日、人事が頭を抱えてましたが、私が心配する義理はないでしょう) 妊娠しない状態で指名され、再就職後に妊娠して産休取れず普通にクビになる可能性もあったわけですから。 まだ安定期に入ってないので、まずは流産しないようがんばります。 携帯からで、まとまらずにすみません。 引き続き、またご意見情報等々いただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧