本文へ

生きるって大変

レス13
(トピ主 0
🙂
おもち
話題
お金っていくらあっても足りない!というお話です。 私も彼氏も20代前半、2人とも社会人で地方暮らしの同棲をしてますが、この先のことを考えると暗い気持ちになります。結婚出産育児、彼はさらにマイホームも夢見ているようですが、果たして…。 2人とも正社員でそれぞれ年収300万、今後も上がる見込みもありますが裕福な生活をするにはまだまだ…と思います。彼はもっと稼ぎたい!と経験のある2交替職場を求めて転職中です。 今の暮らしは自炊や節約や節電したり、週一でラーメンやファストフードを食べるくらいの生活で切り詰めている訳ではありません。 でも欲を言えば旅行やライブも毎年行きたいし洋服やちょっと高いチョコレートいっぱい買ったりお取り寄せとかもしてみたい!毎日お風呂も浸かりたいしYouTubeプレミアムも入りたいし投資もしてみたい!電気代やガス代も気にすることなく使ってみたい!年末にはお寿司や高いお肉ですき焼き食べたい! でも実際は車のローン、物価やガソリン代が上がったりもういろいろありすぎてお金が全然たまらず… 貯蓄しながらライフイベントって実はすごく難しいのでは?!とこの頃感じます。 父は1馬力で年収500万(アパートの保証人になってもらう際にチラッとみた)、中古で一軒家を購入し、中学生の妹には格安スマホを持たせ、気兼ねなく通販をしたり誕生日や記念日にはプチ贅沢をしたり(裏で母が頑張ってやりくりしてるかもしれませんが笑) よくネットで貯蓄は○○万円あって当たり前ですよとか、その貯金額でマイホームの購入や子育ては無謀ですよとか見かける度にヒエ〜と思ってしまいます。 なんでギリギリの生活が当たり前みたいになってるんだこの世の中…幸福度ランキングでワーストにはいるわけだ…と憂いてしまいます。 もっとみんなの生活レベルが行政で保証されて、みんなハッピーに慣れたらいいな!

ランキング

レス

生きるの大変ですよね

🙂
なな
水を差すようですが 2交代、3交代の職場は 20代はいいですが ずっと勤めることはおすすめしません。 健康診断は要検査の人ばかりで 定年後仕事をやめたとたんに 亡くなるひとも珍しくありません。

若いってそんなもの

🙂
まれ子
その年齢ではそのぐらいの生活は当たり前かと思います。むしろ、誰かに依存しないで頑張って生活しているのですから健康的です。  高いチョコレート、ライブ、アクセサリー、欲しいものはいくらでも出てきますね。でも、それよりも大切なことは人生や生活にはいくらでもあります。将来のことを見据えて、今贅沢せずにいるのは賢いです。  私は研究者なので、大学院生時代も長く、海外の大学に籍を置いていたので、海外で長い貧乏生活をしました。週一で外食なんて絶対にできないほどの生活でした。当時の彼氏も同等に貧乏だったのですが、そのおかげでお金をかけないで楽しむ方法をたくさん見つけました。山歩きとか湖で泳ぐ(海のない国でした)とか、ノルディックスキーとかそいういう類です。お昼ご飯は手作りサンドウィッチで。好きな人と一緒だったからかもしれませんが、たくさんの楽しい思い出があります。頭を使えばお金を使わなくても楽しめます。  親に保護されていた直後の20代前半が一番貧乏が身に染みましたが、その後は現実が見えてきて、無駄な贅沢なんてする気がしなくなります。今は年収1000万ちょっとになりましたが、都心に住む必要があるため家賃だけかなり高くなりましたが、それ以外の支出はほとんど変わっていません。お金をかけなくても楽しめる術を知っているし、人生にはチョコレートやファッションよりお金を使うに値することがたくさんあるからです。

努力しよう

🙂
なるみ
素直な人ですね。面白い。 私も新卒の時は、年収300万スタートでしたが、転職したりして30歳前には年収600万まで上がりました。 600万くらいまでいくと、書かれた贅沢は出来るようになりますよ。まだ、20代前半なら努力次第でいくらでも上がると思います。 > もっとみんなの生活レベルが行政で保証されて、みんなハッピーに慣れたらいいな! ここだけ間違ってると思いました。 行政が保証する=税金です。年収が高ければ高いほど、納税額が大きくなります。金持ちから生かされてる状態です。 それで、あなたハッピーになりますか? お金を稼げる人は、他人には頼りません。楽に稼いで幸せになれないと知ってるからです。 稼げないのは、あなたのスキルがないからであり、行政のせいではありませんよ。 また、あなたのお父さんのように年収500万で上手くやりくりしてる人は沢山います。 昔と違って、副業もやりやすくなりました。あなたの努力次第でいくらでも変わると思いますよ。

応援します

🙂
ふねさん
主さん達のように若くて頑張ってる人達は日本の宝ですよ。 本当に給料は安いのに物価は上がる、教育費は高い、老後は自己責任…明るい未来が全然見えないですよね。不安な気持ちよくわかります。 今が一番底で、これから給料水準を上げる企業が増え、異次元の少子化対策とやらが実施されればあるいはだんだんと…と期待したいですがそううまくはいかないですかね。 今は非正規で共に生きるパートナーもみつからない人が多いそうです。 2人とも正社員の主さん達が力を合わせればきっとなんとかなりますよ。ウチも50代夫婦ですが2人とも正社員で頑張って学費と老後資金を貯めています。結構貯まりました(笑)。 主さん達も頑張れ!

微笑ましい

🙂
匿名
それでも,生活できますよ。 昔といろんな価値観は 変わってます。 結納はしなくなった。 家も買わなくていい, 車も贅沢品だと言われる時代 私は新婚時代,閉店近いスーパーで、半額のものを買いだめしたり、夜中ドライブして ミスドを買うのが楽しみだったり、贅沢ではなかったけど 楽しかったです。 高収入の人を見つければよかったのでは? 本気で言うなら。 今なんて家買わなくても 車も持たなくてもいいんですよ。人によって 本当の金持ちは,服は質素 休日も散財しないと言いますし

おふたりの物欲が過ぎるだけでは

🙂
ん?
実家はそこそこ余裕あると思ってるようですが ふたりあわせて600万だったら結婚後は父の年収超えてますよね?

生きるって大変

😉
ポン
ですが、生きていれば楽しいこと素晴らしい事にも出会います。 自分軸をしっかりもち、小さな事からも喜びを感じ生きていることに感謝して過ごしたいと思います。

本当に大変

🙂
Mire
生きるって大変ですよね。 ネットニュースで「平均年収では、平均的な暮らしさえ出来ない日本」って書いてあって、まさに。と思いました。 でも世帯年収600万あって子供も居ないなら少しは贅沢出来そうですが、それにお給料も今は300万でも少しずつ上がるのでは? 家賃が高い?車が高い? 今後本当にお給料が上がらなければ、子供を産み育てたり、家を買うのは大変かもですが、頑張って働いて節約すれば乗り越えられるかも。 ただ、トピ主さんのお父さまの方がびっくり。田舎にお住まいなのかな?お母さまのやりくりが上手なんでしょうかね? 私も子供生むまでは「生きてるだけでかかるお金(税金など)多すぎて、子供なんて産めない」と思ってたけど、妊娠出産には手当ても出るし、仕事辞めれば夫の扶養に入って税金からは逃れられるし、福祉で母体の健康状態見て貰えるし、子供の病気もタダで見て貰えるし、学校もタダで行けるし「日本の社会福祉ってありがたい」と思いましたよ。 若い頃は税金や保険を払うばかりでしたが、子供産んでからありがたさを実感してます。 株で儲けてるお金持ちの方が「自分のお金で旅行しない」など、かなりケチでわびしい生活してる人もいる話を聞いて、貧乏なんだから我慢するのも仕方ないよね。と思えてます。 どんどん老後になると不安は多くなるので、今はプチ贅沢はたまになら良いのではないですか?

まだ遅くはないと思う

🙂
はる
トピ主さんの考えていることについて、もっと早くから気づいている、あるいは親に誘導された人は 中学高校から勉強を頑張って将来を考えて稼げる職業についているのではないでしょうか。 ある程度の収入を得る仕事に就くには、学生のうちであれば勉強を頑張るのが一番手っ取り早くて近道なんですけどね。 まだお若いんだし、遅くはありません。 もっと稼げる仕事につけるにはどうしたら良いか? 考えてみてはいかがでしょう。 転職や起業など、幅広い選択肢があると思います。

だから

🙂
通りすがり
皆働くのでは?より良い生活なりを求めて。 皆が満足したら慢心して、大抵は向上心が薄れます。社会主義や共産主義にはあるあるです。 正しいかどうかではなく、資本主義だからこそ、自分の意思で稼ぐ仕事を選びそのメリットを享受できるので、2人で稼ぐ仕事に就くのが早い解決方法ですよ。 可愛らしい内容だし、批判ではなく、若いうちならまだその方向転換は可能だから、せっかくなので一度本気で考えてみるのをお勧めします。 なお、かなり高収入となる夫婦ですが、電気代は必要経費と考えつつ「気にします」よ。ペットもいるから減らせないし、結局は倹約するよりは稼ぐか、というだけです。 お金がないと出来ないこともあるけど、普段の幸せにはお金がなくても出来ることが沢山あると思います。 応援しています。

トピ主さんは頑張っていらっしゃると思います

🙂
もも
私も若い時はお金がなくて大変でした。 働き始めてすぐは年収200万もなく切なかったのは覚えています。 トピ主さんのお父様が年収500万になられたのも新卒のころではなく、最近の話ですよね。 言いたくはないですが、働き始めの若い頃ってそんなもんだと思います。 なかなか今の日本では今後に期待するのは難しいと思いますけど、コツコツ頑張るしかないかと。 それが嫌なら転職することですが、転職してもお給料は必ずしも上がりません。 ところで、気になったのはベーシックインカムのことでしょうか。 > もっとみんなの生活レベルが行政で保証されて、みんなハッピーに慣れたらいいな! ベーシックインカムを導入するにはまず、財源の確保が必要です。つまり税金から出すので単純には税率が上がります。 また現在のシステムを変えなくてはいけないのです。 コロナの給付金の際、かなり混乱がありましたがあれよりももっと大変だと思ってください。 そして、他方では働かなくてもいいということで、労働意欲や競争意欲の低下に繋がる可能性があります。日本という国自体の国力の低下にもつながることです。 今はまだ日本がお金持ちのなので社会福祉も整備されていますが、国力がこのまま低下すると大変でしょうね。 ところで、常々不思議だったので教えて頂きたいのですが、どうして自分の給料が低いことについて雇い主に文句を言わず、国が何とかするべきと思うのでしょうか? 国全体を動かすことはとても大変だと思うのですけど。

だから、みんな働くのです。

🙂
momo
トピ主家も、お母様がやりくりを頑張るよりお仕事を頑張っていたら、世帯年収が倍だったかもしれませんね。 健康なのに、働かない成人の分まで保障するのは難しいでしょう。 トピ主さんも夫婦で働いていたら、地方のことですし、大丈夫でしょう。 だって、今でも彼氏さんとの二人分の年収は養う家族を持つお父様より多いんですもの。 働くって大事です。

貯めるの無理そう

🙂
jj
物欲に収入が追いついてませんね。 このご時世、光熱費を気にせず使っている世帯などありません。 これまで親元にいたから気にならなかっただけです。 高いチョコレートはほんの少し食べるから美味しいのであって、沢山食べたら美味しさも損なわれます。 服は沢山あっても着なくなくなって収納に困ります。 お取り寄せはふるさと納税で貰えばいいのでは? サブスクは毎月かかるお金だから本当に必要かを考えて。 年末のお寿司やお肉を食べるために、細かい無駄を省きましょう。 部屋はトピ主さん名義で借りているのでしょうか? 住宅補助はありますか? ないなら、彼氏には住宅補助や社宅のある職場に転職してもらいましょう。住居費を抑えることがマイホーム資金を貯める近道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧