本文へ
  • ホーム
  • この歳で肌荒れに悩むなんて…!

この歳で肌荒れに悩むなんて…!

レス17
(トピ主 0
041
流れ星
30代前半・社会人の女性です。 この歳になって、今までにないくらい肌荒れに悩まされております(泣) 思春期の頃もニキビができることなく、お化粧をするようになってからも、たまに1つか2つ吹き出物ができるくらいで、つるつるのお肌は私の取り柄でした。 それが、一年ほど前にあごの辺りにアダルトニキビが出来始めたのです。 皮膚科に行ってビタミン剤と塗り薬をもらい、だいぶましになったのですが、この一ヶ月ほど前から、今度は頬の真ん中からあごにかけて、大量の白ニキビができてしまったのです! 皮膚科に行っても原因不明で、とりあえずまたビタミン剤と塗り薬を貰いましたが、いっこうによくなる気配がありません。。 いったい私の肌はどうしちゃったのでしょうか? このような経験のある方、もしくは詳しい方、なにかいい対処法がありましたら、是非教えて下さい!

ランキング

レス

水と洗顔フォーム

041
えら
夫が、突然の吹き出物に悩まされた時期がありました。やはり皮膚科に行ってクスリをもらっても大して効き目がなく、原因不明で首をひねってたんですが。 ある時テレビを見ていて「水が合う・合わない」というようなことを言っていたので、もしやと思い、半信半疑で水道水をやめ、ミネラルウォーターに変えたら1ヶ月位で吹き出物が全部消えました。 というのも、私たちはこれまでとは水源地の違う場所に引っ越してきたばかりだったんですよね。ミネラルウォーターも夫の出身地が水源のものを選んで買いました。 あと、NOVのアクネフォームを「泡立てネットでよく泡立てて、よくすすぐ」(←ここが重要)方法で使用し始めてからも調子がよいです。 どちらが効いたのかはわかりませんが、また出ると怖いので、どちらももうやめられないみたいです(笑)。 ご参考まで……。

経験あります

041
私も大人になって突然びっくりするくらい吹き出物が出たことがあります。 思い当たる理由(食生活とか睡眠時間とかストレスとか)が無かったので途方にくれました。 皮膚科で抗生物質の飲み薬はもらえませんでした? 私はこれが一番効きました。 (それ以上は出来なくなった) あとは塗り薬で根気よく治しましたよー。 今でもあの時なんでああなったんだろ?!と思います。 きっと体の中で一時的にホルモンバランスが狂ったのかなあ? あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ!

私もです

041
アッゴ
35歳頃から、顎にニキビが出来始め3年ほど治りません。 巨大なのが出来ては治り。の繰り返しです。 顎の皮膚だけがどうかなってしまったんでしょうか。 皮膚科に行ってもビタミン剤、抗生物質、塗り薬(ステロイド)が出るだけで、全く治りません。 婦人科も問題ないのです。 3週間前から漢方(顆粒ではなく煮出すタイプ)を飲み始めましたが、まだ効果は分かりません。 40目前でニキビがある人なんて、他にいるのでしょうか。本当に憂鬱です。

経験者です。

041
モテ子
私の場合、仕事のストレスがある時か、生理前(ホルモンバランス)、胃腸の調子が悪い時(口まわり)のどれかです。 最近仕事を辞めてから全然出ていないので、ストレスが一番大きな原因だったかもしれません。 同じオフィスの女の子でも何人かいたのですが、仕事がうまくいかない時やハードな時にあご周りがブツブツしてくるらしいです。 皮膚科ではビタミンB2B6や抗生剤を処方される事が多いですが、漢方では原因別に処方されるお薬が違ってました。(ストレス/ホルモンバランス/便秘) 以前、女性はあご周りにストレスがたまりやすく、おしゃべり・食事・カラオケなどアゴを動かす事でストレス発散しやすいと聞きましたよ。 これもいいかもしれません。

脅かすようですが

041
綿あめ
友人が同じようなこと言ってました。 で、婦人科で診てもらったところ、生理はあるけど無排卵の状態だったとか。 彼女も30代前半でした。 当然ながらその若さで排卵が無いのは身体にとって異常なことらしく、ホルモンバランスの崩れが肌に出たようです。 薬ですぐよくなり、その後妊娠・出産に至りましたが、こういう例もあるってことで。

私もです。

041
みぃこ
20代後半・女です。 これまで肌荒れで悩んだことは無かったし、人に誉められるくらいだったのですが25歳を境に変わりました・・・。いつも同じ場所にふきでものができるんです。 あとは全体がガタガタ肌。 しかし一定のサイクルがある事に気付きました。 生理後から排卵まではツヤ肌なのが、排卵後から生理までの期間に荒れてくるのです。 今は女性のしくみなのかな、と自分を納得させています。 (洗顔時の水をミネラルウォーターに変えても、無添加の洗顔料・化粧水・化粧品を使用しても、薬を付けても良くならないので・・・) ご参考までに

表面的な処置だけでなく

041
ココット
生活習慣とかはどうでしょうか? 栄養の偏り、睡眠不足、ストレス、内臓の不調なども肌の調子に大きくかかわると思います。 そういえば私もその年頃に肌が荒れて皮膚科に行ったら、この年代の女性の場合はピルの使用などが肌荒れに関係しているケースが多い、思い当たるところはない?というようなことは言われました。 私はそういう心当たりはまったくなかったけど、年齢的にホルモンバランスが崩れやすい時期なのかもしれません。 あまり色々塗ったりして触り過ぎたり、気にしすぎると却って悪化するかも。(医者は症状のある患者が来ている以上、何か薬を出さぬわけにはいかないので出すだろうけど) しばらく無理の無い洗顔ぐらいにして、ストレスなくして生活整える方が快方に向かうかも? 早くよくなることを祈ってます。

ストレスでは?

041
まぁ
私も同じようなことがありましたよ~。 ものすごい顔になりました。ファンデ塗ると、「痛そう」と言われました・泣 ストレスからのアダルトニキビは、ストレスを受けて約1ヶ月遅れてから出てくると何かで読みました。 何か思い当たることってないですか? 私は、そんなの分からなかったので、とりあえず敏感肌用の無香料・無着色のスキンケア・シャンプー等に変更したり、肌に負担にならないように気を付けました。 ストレスが減った頃、自然に良くなりました(肌を大事に出来てるって気持ちも効果あったのかも?) いろんなものを重ねるとかえって良くないので、同じラインでシンプルにしては。 今はニキビはありません。跡も目立たなくなりました。 治った今では化粧品は普通に好きなものを使ってます。 あとはいっぱい寝ましょう!睡眠時間は数万円の美容クリームに匹敵するそーです!

ホルモン異常?

041
たまご肌
25歳の時に初めてにきび肌を経験。 それ以前はあぶらとり紙が要らない 思春期もつるつるのお肌でした。 突然のニキビに皮膚科で塗り・飲み薬。 さらにニキビ専用の器具を使って 潰す治療もしました。 その直後かなぁ 卵巣膿腫で緊急手術をしたのは…。 多分ホルモンのバランスが崩れたのだと思います。 手術後にニキビに悩まされることはなくなりましたから。 一度、ホルモンの検査をされるのも 治療のひとつになるかも。。 ご参考まで。。

治りました

041
35
35歳、頬からアゴにかけて大量のアダルトニキビで悩んでましたが、下記の方法でキレイに治りました。 1、朝晩、AHAフルーツ酸入りのピーリング石鹸(私はアイナソープ400を使いました)を洗顔ネットで泡立てて泡を顔に3分置いてから洗顔。 2、アポスティローション(ドラッグストアにて購入)をコットンに取り、ニキビ部分を優しく拭いて殺菌消毒 3、化粧水を何度もタップリつける 4、乳液をちゃんと塗って保湿 5、ドクダミ茶を1日1リットル飲んで解毒 皮膚科で色んな抗生物質やビタミン剤を飲み続けても治らなかったニキビが、ホントきれいに治って感激です。

あごのニキビは

041
たぶん
子宮にトラブルがある時に出来ると聞いたことがあります。おでこは女性ホルモンに関係してて、生理の前後にできます。 婦人科に行ってみたらいかがでしょう?

私の場合原因は

041
ニキビはいや
なんとシャンプーとリンスでした。 アダルトニキビはホルモンが原因とか言われてどうしたらいいかわからず、私も皮膚科にいっていたのですが、あるとき前髪があたるあごのがひどいことに気づいてシャンプーとリンスを元にもどしてみたら治っていきました。 ニキビができはじめた時期とそのシャンプーを使いはじめた時期が一致しており、アダルトニキビということばにとらわれすぎて原因がわからなかったとうかんじです。 ニキビができはじめたころから変えたものないですか? ちなみにそのシャンプーとリンスで髪の調子はめちゃめちゃよかったです。ただ髪の生え際、あご、首ににきびが大量に発生でした。 もしホルモンの不調が原因ならヨーガいいですよ。

私もかつて

041
neko
こんばんわ。私もそうでした。 私の場合20代だったのですが、突然でした。 前に聞いたことあるのですが、男性のひげが出来る部分に出来る肌荒れ(頬の下から顎にかけてと、口の周りと)は、男性ホルモンが活発になりすぎてるせいだとのことです。多分、ホルモンの乱れからくるものだと思います。 私も、緑のクロロ…とか、ビタミン剤、漢方、皮膚科、色々やりましたが、特効薬はありませんでした。 でもこの中で一番有効だったのが漢方薬でした。最初飲んでたのは肌荒れ・にきび用だったのですが、女性の冷え性とかそういうのを治すものにすると効果がありました。お血(おけつ)といって、淀んだ血の巡りを良くするというような。一時的にホルモンの乱れが起きてるのではないでしょうか。食生活とか、ストレスの発散とか、冷えを直すとか、その辺りの地味な努力でよくなるのではないかなと思います。

私も悩んだ

041
すもも
私もアダルトニキビには数年悩まされました。 メイクでも隠しきれない位酷くて、人の視線が気になって欝っぽくなってしまったほどです。 まず、オイルクレンジングしてるなら、止めたほうが良いです。 あと、1番効果があったのは美肌効果のある「ヨクイニン」です。 ハトムギとも言いますね。 病院で処方される抗生剤は長く飲めるものではないし、段々効果が薄れるというか。 ヨクイニンの錠剤を飲むようになってから、ニキビが劇的に減りました。 生理前でも悪化しなくなりました。 ドラックストアの漢方や、ビタミン剤のコーナーに置いてあると思います。

ヨクイニン!懐かしい!

041
neko
>すももさん ヨクイニン私も飲みました!!あまりに懐かしい言葉で飛びついてしまいました。すっかり忘れてましたが、そうそう、ヨクイニン、とても懐かしいです。 私もヨクイニンとビタミンが混ざったものを飲み続けて落ち着きました、最終的に。これは錠剤になってて、私が飲んでたのはヨーグルトのような味で割りと美味しかったです。 肌荒れは、4年ほど続いてたようです。結婚式のときも荒れてました(涙)。私はヨクイニンの効用も出始めた頃会社も辞めて劇的になくなりました。私の場合はホルモンの乱れと(生理前が特に多かったです)精神的なものが影響してたようです。今は吹き出物あともなくほとんど出来ません。長い目で見たらいずれ治ると思います。焦らずリラックスして毎日生活して頂ければと思います。失礼しました。

冷え性ではないですか?

041
まぐまぐ
トピさん、体冷えてないですか? 私も20台前半まではニキビがひどくて、 跡もたくさん残りました。 たくさんの皮膚科、エステ、高額な化粧品・・・ はずかしながら、貯金なんてとてもとても(泣) 漢方もいいとのことで、漢方の専門店に行ったら、 体が冷えていて解毒ができてないからニキビができる と言われました。私は漢方を飲んでも直らなかったので結局ジム通いを始めました。 すると、なんとニキビの直りもいいし、汗で毛穴が きれいになるのです!ニキビもできくくなります。 先週私は生理と、気温が低くなりでっかいニキビが できましたが、ジムに行き汗を流してお薬塗ったら きれいに直りました。 私の個人的な見解ですが、大人のニキビは冷えから くるのでは。 トピさんもあきらめずに頑張ってください。

トピ主です。

041
流れ星
お返事遅くなりました!トピ主です。 皆さま色々なご意見、励ましのお言葉ありがとうございます。 あれから肌荒れは特に良くも悪くもならず・・・。 皆さまからご指摘頂いた、ホルモンバランス(婦人科に行って調べましたが、特に問題なし)・ヘアケアを変えた・化粧品を変えた等はなく、まったくもって原因がわかりません(泣) ただ、冷え性なので(最近会社もウォームビズで寒いし!)、冷え・肩こりの改善を目指してみたいと思います。 あと、漢方やサプリで、これは効いた!というようなものがあれば、是非教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧