本文へ

仙台からのお土産でうれしいものは??

レス46
(トピ主 0
041
ゆきんこ
話題
こんにちは、27歳のゆきんこと申します。
この度、彼氏の実家にご挨拶に行くことになりました。
結婚の挨拶ではありませんが、ご両親とちゃんと会うのは初めてです。
私は仙台出身で、彼は山形出身です。
ご挨拶の手土産にお菓子を持っていこうと考えていますが、仙台からのお土産でこれはうれしかった、美味しかったと思ったものは何ですか??
お母様は和洋問わず甘いものが好きなようです。
みなさんのコメントを参考にしたいのでぜひ教えてください!

ランキング

レス

夫が仙台です!

041
ひよこ
表題の通り、夫が仙台なので、よく行きます。 仙台は美味しいものが多いですね!。 私が好きな「お土産」は、1.笹かま 2.萩の月 ですが 彼のご実家への手土産とのことなので、私なら萩の月にします。 笹かまもとても美味しいですが、「のん兵衛」と思われそうなので(笑)。 楽しんで来て下さいね。

絶対にこれ!

041
まーまれーど
萩の月!萩の月!萩の月~!これしかないですっ! 次点:ラフランス(ゼリー)

萩の月

041
宏子
仙台ならば月並みですが、「萩の月」「白松が最中」などどうでしょうか。

仙台駄菓子

041
父の実家が仙台
私は関東在住。父の実家から時折贈られてくる仙台駄菓子の詰め合わせが大好きです。 紙の箱にあんこ玉やきなこひねり?などの小袋の駄菓子がいろいろたくさんはいっていて、どれも水あめを使った上品な甘さなのでお茶請けに最高です。

喜久福!!

041
揚羽
喜久福大好きです!生クリームが好きならいいのでは? 甘い物ではありませんが、友人にリクエストされるのは 長茄子漬と、蔵王ファームのクリームチーズ、 親戚からは、こだまのドラ焼き、白松が最中、萩の月、笹かまです。

銘菓・萩の月

041
hagino
定番ですが、やっぱり好きです♪ 類似品も沢山あるけど、本物がやっぱり一番です。 もう一つ、「ずんだ餅」も大好物なんですけど、 賞味期限がとても短いし、 お持たせを皆で食べよう、という展開になったら ちょっと面倒かもしれませんね。 (お皿に盛ったりする必要がありますね) それに、山形は名物「だだちゃまめ」があるから、 ずんだとだかぶるかも…?

霜柱

041
ありゃ☆
口に入れると、すっと溶ける飴です。 白い粉に入っているので、最初に取り出すのが ちょっと面倒ですが。 季節限定なので、喜ばれるのでは?

なんといっても、萩の月

041
くらげっち
同じく東北在住です。 萩の月、大好きです。デパートの宮城県物産展などでは必ず購入します。 あと、お遣い物でしたらお菓子ではありませんが、 笹かまぼこもいいのでは・・・。 こちらも結構好きですし、頂くと重宝し、嬉しいです。

萩の月

041
はぎ
最初は誰でも知っているような名物がいいです。話題づくりにもなりますし。 おしゃれなお菓子や目新しいものは2回目以降でどうでしょうか。

いっぱいあります

041
きょん
私は、石巻出身、東京在住です。仙台はおいしい食べ物がたくさんありますね。 私がよく仙台駅で購入したものですが、お土産で好評だったのは支倉焼き、くるみゆべし、九重、白松の最中、白松のヨーカン、白松の最中、ずんだ餅、萩の月、伊達小巻、ラ・フランス、お菓子以外では、長なす漬けも女性には喜ばれましたよ。

とら

041
みゆ
以前仙台に住んでました。 「萩の月」も美味しいけど、無難ですよね。 ずんだ餡が入った「虎焼き」が好きです。 珍しいし上品な甘さで美味しいです。 これまた無難なんですが 「パイ倶楽部」も好きですね。 「喜久福」も好きですが、要冷蔵商品で 日持ちがしないのが痛い所です。

ちょっと重いですが・・

041
西中田
彼のご実家が山形なら仙台のお土産を良くご存知かも。彼にご両親が好きそうな物をさり気なく聞いて みるのもひとつの手ですが・・ 私が仙台土産を持参する時は 世代に関係なく好評な「笹かまぼこ」と「お豆腐かまぼこ」の詰め合わせ。 お仏壇のあるお宅には必ずお菓子ということで「最中」をお持ちします。 宮城県産の「ふかひれ入りラーメン」や「タラコ」も 喜ばれると聞きましたが、お中元やお歳暮向きかな。 ゆきんこさん頑張れ。

萩の月でしょう!

041
eko
仙台はおいしいのたくさんありますよね。 私は萩の月のカスタードが大好きです!! あとはずんだ餅もおいしかったなぁ。 萩の月、あ~食べたい!!

断然!

041
のまのま
白松がもなかです! 笹かまなら白謙。でも白謙は野菜揚げも美味しいんですよね~。

支倉焼!

041
じよちゃん
 仙台出身の私のお勧めは、何と言っても支倉焼です。 白餡の中にほんのりバターやくるみが薫る洋風和菓子で、日本茶にも紅茶・コーヒーにもぴったりです。  萩の月もおいしいけど、オートメーションの工場で作られた画一的な味、支倉焼はいまだに人の手で1個1個作られているようで温かみが感じられます。

キルフェボンのケーキ

041
もちもち
生まれも育ちも仙台っ子。山形にも何度も遊びに行きます。 たしか、萩の月や笹かまぼこは山形にも売ってるはず。 なので、キルフェボンのケーキはいかが? 仙台土産ではないのですが、東北では仙台にしか店がないので、目新しくて良いのでは? 個人的には、喜久福、くるみゆべし、支倉焼がお気に入りです。 あと宮城野区原町の「すがわら」のリーフパイもおいしいですよ。

山形のお母様なら

041
ととるん
とくに仙台のもの、とこだわる必要は全くないと思います。 仙台になら時々お買い物にもいらっしゃっている と思いますよ。初売りとか七夕見物とかね。 ということで。 ご挨拶に持っていかれるのならば 三越やフジサキの地下で、それなりの値段の 洋菓子や和菓子の詰め合わせなど購入なさるのはいかが? 山形のデパートには入っていないショップのもので……。

ああ、食べたい

041
あざぱん
仙台といえば「萩の月」が有名ですね。有名すぎる! あなたも気に入っているものを贈ると喜ばれると思います。 私のお勧めは、 こだまのどら焼き(牛皮入りの餡が何とも絶妙!!) 白松が最中(餡がおいしいですよね) KENTのクッキー(手作りのクッキーで評判ですね。一番町) 支倉焼(これも有名ですね) 三万石のエキソンパイ(これは福島ですが) 雪あかり(昔大ファンでしたが、ごめんなさい、もう存在しないかも) 源氏蛍せんべい(ピーナッツの煎餅は甘くて好きです。硬いけど) お父様も甘党ならいいのですが。 頑張ってくださいね。

ゴマのどらやき

041
仙台人
こだまのドラ焼き美味しいですよ。 こだまといえば、ゴマのどらやきおいしいですよ~

私の大好きな

041
およよ
仙台のお菓子があります。 賣茶翁(ばいさおう)というお店の甘いおせんべいです。 もし茶道をされている方ならば、知っていらっしゃると思いますが、本当に美味しいお菓子です。 店の電話番号も公表しておらず、宅配販売も一切していません。直接買いに行くしか入手方法がないのです。 市民会館の前の小さなお店です。 日持ちもしますし、お土産には良いと思いますよ。

横ですが

041
ちょっと
「山形への」お土産にラフランスを薦めておられる方が数名いらっしゃいますが、それではまるで「仙台へ山形から笹かまぼこを持っていくようなもの」です。

私ならこれ!

041
rino
確かに「萩の月」も良いんだけど・・・・・・ 私のオススメは、「支倉焼」 日本茶・珈琲・紅茶にも合うんですよね。 1個づつ個別包装されているのですが、 直径15cm位の大きさのもあります。 以前、県外の人に食べさせたら、かなり喜ばれました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆきんこ
みなさんお返事ありがとうございます。 >萩の月を勧めてくださったみなさま やっぱり仙台は『萩の月』なんですねー。 地元に住んでいると、今まで数回しか食べた事がなく 定番すぎるのかな、どうなのかなと思っていましたが もらうとうれしいものなのですね。 >父の実家が仙台さま 仙台駄菓子、まだ食べたことがありません。 水あめを使ったお菓子なんですね。 ぜひお店に行って、見てみたいです。 >揚羽さま 私も喜久福大好きです!美味しいですよねぇー。 一回お母様にだけお会いしたとき喜久福を持って行きました。 大変喜んでいただけました。 (本文に書けば良かったですね。ごめんなさい) >ありゃ☆さま 霜柱も美味しいですよね。 子供の頃食べて感動した覚えがあります。 なんだこの食感は~!と。 冬限定なんですよね。見に行ってみます。

トピ主です。ありがとうございます2

041
ゆきんこ
>きょんさま いっぱい挙げていただいてありがとうございます。 ゆべしやずんだ餅もいいですねー。 長なす漬けは思いつきませんでした! >みゆさま 「虎焼き」はずんだ餡が入っているのですね! 美味しそう…♪初めて知りました。 >西中田さま そうなんですよね、山形って隣の県なのできっと知ってるものもたくさんありますよね。 最中もやっぱりいいですよね。 私はごまの最中が好きです。 笹かまやかまぼこもお料理に使えて便利ですね♪ みなさんの意見大変うれしく拝見しました! お土産は何にしようかな~と考えている時間が楽しいですね。 デパ地下めぐりと仙台駅に行って来ようと思います。 他にも名物じゃなくてもこれは美味しかったよ~というものがあったらぜひ教えてくださいね♪

萩の月

041
あかゆ
萩の月が良いと思います。 宮城と山形ってダブっている名物が多いんです。 ずんだも山形では『じんだん』として餅や饅頭がいっぱいあります。 くるみゆべしも、山形の方が有名だわ…とおっしゃる方もいるし…。 蔵王は蔵王なんたら…とかもやめた方がいいと思います。 山形から蔵王を越えたら仙台なんです。 山梨の人に静岡の人が、富士山なんたら…の土産を持って行くようなモノです。 まぁ同じ山形でも内陸と酒田あたりでは食文化もだいぶ違うんですけどね。

やっぱ

041
sister
甘いお菓子なら喜久水庵の喜久福ですね。(字はこれでよかったかな?) 以前働いていたときに全国からお偉いさんが仙台に集まって会議をした際、お茶請けに出したところとても好評でした。 ただこれは冷凍した状態で売っているのでちょっと仙台から山形へもって行くのは大変かもしれませんね。 でも冷凍した状態だと保存が利くのでたくさん買って言っっても喜ばれるかと思いますよ。 (自然解凍して食べます) ちなみに1個120円くらい。 あとは笹かま。色々なお店で売っていますが「白謙」がおススメです。東京からのお客様はお土産に「白謙」の笹かまを買って帰られていました。 初めてご挨拶に行くのであれば奮発して両方持っていくとバッチリですよ。こういう時はケチらずにね。 それで印象が良くなれば安いものですよ。頑張ってね。

たくさんありますね

041
もと仙台っ子
こんにちは。 仙台で暮らしていたのは20年以上も前のことですが、いまだに食べたいのは、 1.支倉焼 2.雪明り 3.萩の月 4.白松ガ最中(栗最中最高) ですね。 どれも年齢に関わりなく喜んで頂けると思いますよ。

おすすめ

041
ととるん
ロワイヤルテラッセのお菓子はいかが。 萩の月の菓匠三全の系列の、洋菓子のショップです。 わかりやすいところでは、三越の地下、仙台駅の二階などに入っています。 ご挨拶にもっていくには、ちょうどいい感じだと思います。 ぜひ、お店で実際に見てみてください。 私は、ここのリヨンが好きです。 しっとりしてて、バターの風味がきいてて好き。 今年のお歳暮に贈ろうかなと思ってます。 http://www.sanzen.co.jp/home.html 仙台をはなれてから食べてないけど、 ここのケーキもなかなかおいしいよね♪

やっぱり萩の月や笹かまなんだ。。。

041
みや
意地悪く聞こえたらごめんなさい。でも素朴な思いです。連休明けは机の上が全国物産展状態になってしまう環境に勤めてます。出張土産も沢山いただきます。 その中で「仙台=萩の月、笹かま」が浮かびました。あっ「白松ガ最中」も知ってます。 「仙台はおいしい物が多いですよね。」との発言に「そっかぁ~。そうだよね。私が知らないだけだよね。」と思ったのですが、やっぱり出てくるのは上記3つなんですね。 これらは「おじさん出張土産」「休みに田舎に帰ってきました土産」(職場全体に淡々と配るお土産)のイメージしかないです。他の地区でいうと「東京ばなな」「博多とおりもん」「信玄餅」「ままどおる」「うなぎパイ」etcと同レベルのイメージです。 なので大切な方へのここぞという手土産としてはどうなのかなぁ。という気もします。実際に自分で買った事はないのでホントのところ(価格的な事も含めて)は知らないんですけど。。。 私だったら宮城のおいしい地酒がいいかなぁ。(って個人的趣味過ぎですね。)

萩の月

041
王道
彼の実家に初めてのご挨拶ですよね? 王道がいいですよ,王道が。 無難なものが一番です。 仙台名物は数あるのでしょうが,それは2回目以降に持っていったほうが。 ちなみに私は虎やの羊羹を持っていきました。 自分で食べたことはなくても,相手が「これはいいものを持ってきてくれた」と思うような有名どころをセレクトしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧