本文へ

マイホーム購入について悩んでいます

レス24
(トピ主 11
😣
きなこもち
話題
ご覧いただきありがとうございます。
マイホーム(戸建て)購入について悩んでおり、皆様のご意見をお伺いできればと思います。

結婚2年目、30代半ば夫婦です。
現在こどもはいませんが、授かりたいと考えています。希望人数は1~2人です。

夫  会社員
年収480万   ボーナス年100万
貯金220万
車1台所有
借入金なし

妻  結婚前は正社員、現在は派遣社員
年収290万  ボーナスなし
貯金1850万
車なし(今後も購入予定なし)
借入金なし

毎月の支出
家賃(駐車場代含) 65000円
 ※会社から家賃補助35000円支給あり
そちらを差し引いた金額です。
補助を受けられる期間は10年迄で残り9年半の予定です。
食費 2.5~3万円
外食 5000円
日用品 3000円
光熱費 20000円
携帯(2台分)、ネット 9000円
医療保険 夫5000円、妻4000円
自動車保険 3700円
交通費は会社支給あり
夫婦共々お小遣いは特に決めておらず、必要な時に各自の財布から出すようにしています。

今後 数年の収入についてですが、
順調にいけば夫は600万円台、妻である私も正社員に戻って働くことを検討しており、そうすると500~600万円台(ボーナス年100万程)に収入upする見通しです。

私はもともと賃貸住まい派で、夫も同意してくれていたのですが、
最近、まわりの影響もあってか夫がマイホームに興味を持ち始め、
それならばと夫婦で相談中です。
ネットで情報を集めたり、ハウスメーカーの見学相談にも行きました。
希望する地域では、土地建物あわせて大体5500万円前後が相場のようです。
もちろん選ぶ土地やハウスメーカーにもよるかとは思いますが、想像よりも高額で驚きました。

(コメント欄に続きます)

ランキング

レス

トピ主です

🙂
きなこもち トピ主
(続きです) しかし、実際に見るととても素敵でしたし、 自由で快適な暮らしができそう、マイホームもいいなぁと感じ、購入も視野に入れることになりました。 個人的には実際に子どもが産まれてからの方が、家の間取りや将来設計も立てやすいのでは?と思うのですが、 (子の人数や性別、母子ともに健康かどうか、今後も変わらず働き続けられるかどうか等) とはいえ、いつ授かれるかわかりませんし、 自分たちの年齢、今後の金利や物価上昇などを考えると、少しでも早いうちに購入してしまった方が良いのだろうか?とも思え、 なかなか決断ができず悩んでいます。 もし購入するとした場合、頭金1000万円程入れ、残り4500万円ローンを組むプランでどうかと考えたのですが、現在の私たち夫婦の状況を客観的にみてどう思われますか? 無謀な計画ではないでしょうか? 一応FPさんにも相談し、シミュレーションの結果、家を買ってもまだ余裕はあるようなことは言っていただけたのですが、ハウスメーカーのFPさんで、あまり鵜呑みにしたらいけないのかなと…(失礼でしたらすみません) できればハウスメーカーとは関係のないFPさんにも相談できればと思います。 また、貯金額について夫婦間で差が大きく、夫にももう少し頑張ってもらいたいことは伝えています。 私自身もコツコツ頑張り、夫婦で協力してやっていきたいと思っております。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、住宅購入タイミングについてのアドバイスやご意見、どんなことでも構いませんので、お聞かせください。よろしくお願い致します。

家賃補助打ち切りまで目一杯賃貸+賃貸10年間に頭金貯める

🙂
匿名
ご主人、貯金200万で6千万のマイホームって無謀すぎますよ。 ※非正規就労女性が独身時代の貯金出して共有名義はぜーったいにやっちゃだめですよ。 離婚の危機に陥った時に自分自身が経済力もキャリアもなくて身動きできなくなって人生詰みますから。 妻地元に妻実家から家を買ってもらって妻名義にするならいいけど。 >家賃(駐車場代含) 65000円 >※会社から家賃補助35000円支給 >補助を受けられる期間は >9年半 =最低でも9年半は賃貸一択です。 こんなに良い条件、逃しちゃだめです。 家賃払ってるつもり貯金もしましょうよ。 今後10年間で、不動産バブルの動向を観察しましょう。 多分、この先10年先には、 ・頭金を貯めましょう ・ウッドショックも落ち着いて値下がりしているだろう ・不動産バブルも落ち着いて、かなり値崩れしているだろう ・子供さんの人数も確定して家族の人数や間取りが決定しているだろう マイホームよりも先にすべきこと=妊活です。 子供を持つ人数を2人希望としたら、 今一人目妊活→妊娠→出産→授乳後に子宮を休める1年間→二人目妊活→妊娠→出産→授乳→保活就活→と順調にいってもマイホームは家族の人数が確定する40代ですよ。 ご主人が今から頭金貯めまくったら、ご主人も貯金体質になり、ご主人が65歳定年前に無理なく完済できる物件なら手が届きます。

子供生まれて職場復帰後に

041
うー
ご主人の貯金が少ない理由は納得できるものですか? 同居直後、不妊治療中、妊娠中、出産後、職場復帰後、家選び中と、夫婦が揉める事項が増えます。 親の孫フィーバーや介護がきっかけになることもあります。 独身時代の貯金は個人資産です。 いざというときのために、取っておくべきです。 私なら、今は家の価格が高めだし、家賃補助期間めいいっぱい利用して、お互いに貯金を増やすことに励み、将来の家購入に備えます。

家賃手当を利用

🙂
ナナコ
私も他の方と同じく、家賃手当を最大限に利用するのがいいと思います。だって単純に考えて、累計350万くらいもらえるわけですよね?これは大きいですよ。 あとはせめてお子さんが一人生まれてから考えることを勧めます。 お子さんが授かるかどうかは神のみぞ知る、ですから。 お子さんがいないのに子供部屋を用意しても無駄になるし、逆にお子さんが2人いるなら同性どうしでも個室を与えるのがベストです。 子どもが成長して片方は受験生、片方は受験関係ないってなるとか、どちらかが遠方へ進学したので早起き、片方は関係ないってなったりすると揉め事の原因です。 お子さんがいれば、小学校区の雰囲気なども住居を選ぶ際の条件に入ってきますよ。中学までは公立であれば、住んでいるところで学校が決まるのですから。 あと結婚して間もない女性が、そう簡単に正社員になれるのですか? 結婚してすぐの女性は「近いうちに出産する可能性が高い」として敬遠されると聞いたことがあります。もちろん男女雇用均等法はありますが、雇用側がそれとなく避けることはこちらは防ぎきれないと思うのですがどうなんでしょうか。

匿名さま

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり夫の貯金額からすると、無謀ですかね・・。 ネット情報では、妻が頭金を負担する家庭もあるようなことが書かれているのを見ましたが、 おっしゃる通り、何かあった時のことを考えると不安ではありますね。 ちなみに私は母子家庭で育ち、母は他界してますので、実家の援助はありません。 35000円の家賃補助は大きいですよね。 やはり最大限の恩恵を受けるべきでしょうか。 自分たちもそのつもりでいたのですが、 ・(資産にならない)賃貸で年間78万払うのであれば、住宅購入費に回した方がよいのでは ・ローンは低金利のうちに組んだ方がよい というハウスメーカー側の言葉を聞き、その方がよいのか?と迷いが出てしまいました。 やはり今は家の値段も高騰していますし、 我が家は子どものことなど不確定要素あり、ある程度の見通しが立ってからにすべきだと感じました。 それまでに妊活や貯金、今できることを優先しようと思います。 アドバイスありがとうございました。

うー様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 主人の貯金が少ないのは、結婚する前に中古の車を一括購入しています。 派遣?のような形態で、お付き合い前の話ですが、一時期は働けていない期間もあったようです。 今は正社員となり真面目に働いてくれているのでよしとしていますが、 パチンコが趣味でなかなかやめられないことも貯まらない原因だと思っています。 妻としては、もっと将来のことを見据え、貯金に励んでもらいたいのですが。 夫婦になると、色々な悩みや問題が出てきますね。 独身時代の貯金と結婚後の貯金は分けて考えた方が良さそうですね。 一生懸命働いて貯めてきたお金なので、お守りとして大切に取っておきたいと思います。 今はありがたいことに家賃補助をいただけていますので、 その間に将来のことを考えつつ家計の見直しや貯金を頑張っていこうと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

どう考えても

🙂
あふ
今じゃないと思います。 10年お金貯めてから建てるべき。 今は家賃が3万円だから余裕だろうけど毎月10万近い支払いができますか?? 妻の貯金で家の頭金なんて問題外。 どうしても貯金をつかいたいなら私なら土地を買うかな。

ナナコ様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 やはり家賃手当を最大限利用した方がよいというご意見が多いですね。 おっしゃる通り、10年という長い期間で考えると大きな金額ですよね。 子どもが産まれてから考えるという点も納得です。 部屋数や広さ、収納など 夫婦2人なのか、子どもがの有無や人数によっても全然違ってきますもんね。 近隣の保育園や学校など 環境選びも大切になると思います。 そもそも子どもを授からない可能性もあり、 そうなると夫婦二人では戸建てでなくても良いような気がします。持て余してしまいそうなので…(あくまで自分たちの場合ですが) 仕事は医療職でして、正社員になるのは比較的容易ではあります。 ただ、正社員として働くのは負担が大きいこと、すぐに妊娠して迷惑をかけるのもなぁと思い、今は負担の少ない派遣で働いています。 ですので、現実的に正社員復帰を目指すのはまだ数年後になりそうです。 それまでにライフプランの設計、貯金に励みたいと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

今ではないと思います。

🙂
みみちゃん
ローン返済だけだけではなく、固定資産税などもかかります。 子どもを先に出産して、会社の補助が無くなったからお家を建てるのが妥当だと思います!

とにかく貯金しまくって「順調に行った後」に考える

🙂
すのー
ひとまず、今の給与状態では子供+5,500万の新築の家、の両方は不可能です。 「今は」無理です。 でも仰るように順調に二人の給与が増え、子供が生まれたら。 その時また考えませんか。 それまでは節約して貯金を増やしましょう。 もし本当に世帯年収1,100万くらいになったなら、多分貯蓄も3,000万くらいになっていることでしょう。 おそらく40歳前後になっていると思われますので、定年のことを考えると20年ローンですかね。 頭金2,000万で残り4,000万弱をローンで。 月々17万の支払い…とかざっくりしてますが、このくらいならできると思います。 でもあくまで現段階では理想論。絵に描いた餅です。 何せ今は妻契約社員の世帯年収800万弱、子なし、なんです。 どんなことでもそうなんですが、将来の展望はその時になってみないと実情がわかりません。 給与が上がると言っても、何もしないでお金だけもらえるわけではないです。 子供だって生まれてみないとどういう生活になるのかわかりません。 給与は増えたけど体がズタボロで子供どころじゃなくなってるかもしれないし、子供は生まれたけどめっちゃくちゃ手のかかる子で妻正社員なんて不可能かもしれないし。 その上でトピ文を一見して思ったのは、新築にこだわらず中古も視野に入れてはどうでしょうか。 40歳くらいで買うなら残り40年と考えて、築10年~20年くらいの家を3,000万くらいで買うのも良いと思いますよ。 中古のほうがそこにそれだけの年数建っているという実績がある分、新築よりも安心して住めるという見方もあるくらいです。

焦らない

🙂
みぞれ
貯金額ですが、夫と妻と分けていますが、これは、結婚前の個人のお金ですか? 夫婦としての、貯金額は? それとも、ご夫婦共に、結婚したのだから、もう同じ財布だという考えなんですか? 購入時期ですが、お子さんが誕生して、家族構成が決まってから考えた方がいいですよ。 ずっと妻が働き続ける事ができるのか、分からないんですから。 妻が専業主婦になる可能性も、考えた方がいいです。 また、親はまだ50代位?同居や介護の心配は、とりあえずありませんか? まあ、せっかく家賃補助があるんだから、焦る事ないと思います。 また、ご主人は車通勤ですか? そうなら、お子さんが誕生したら、もう1台必要になりませんか? ちなみに、ハウスメーカーが連れて来たFPなんて、信じちゃいけません。 あなたは正社員で稼ぐようになり、子供は元気で何も問題なく、お金が掛かるような病気もトラブルも無く、会社は順調で、幸せそのものの家族というパターンで計算しますから。

ご主人次第

🙂
たなか
同年代で、子供一人、最近家を建てました。物価高騰につき、想定額から500万ほど高くなり…6,500万でした。 世帯年収は、トピ主さんの家庭の約倍ほどです。それでも、35年ローンキツイなぁという印象でした。 結論から申しますと、土地合わせて5,500万は無謀と感じます。お互い同じくらい貯金があれば良いですが、問題はご主人でしょう。 中古の自動車を一括で購入って、車種にもよりますが…300万とかですか? 仮に300万だとしても、30代半ばで貯金500万しかない&ギャンブルという悪条件です。 借金なくとも、ギャンブルで年にいくら溶かしてますか? トピ主さんは貯金できるタイプのようですが、年齢的に不妊治療の可能性も出てきて、まともに働けるのは先になるでしょう。 子供ができれば時短だったり、正社員になり難い可能性もあります。そうなると、どうなっても大事なのはご主人です。 現実的に見たら、4,000万代くらいが妥当なのではないでしょうか?

夫の貯金が少なすぎる。

🐱
冬の紅茶
>貯金額について夫婦間で差が大きく ここが気になりますね。 夫はどうも浪費家か、主様に貯金、もしくは投資などを隠していませんか?ギャンブルなどの趣味でもあるのでしょうか?車が高級車で、買い替えが頻繁とかですか? 主様は大変堅実で、家を買ってもやっていけそうな感じはありますが、夫は正直ブラックボックスという感じがしました。 残り9年家賃補助が使えるなら、それを使って、あとは9年間で夫の貯金がいくらになるか、慎重に見極めてからが良いと思います。 貯金もないのに家の購入に前向きな夫ということからすると、夫は浪費家で、家を買っても後々苦労しそうです。また家を購入すると、ローンの支払いで今までのように浪費ができないことにストレスをためる可能性もあります。

あふ様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 家賃ですが、書き方がわかりづらくてすみません。 補助を差し引き実質支払いが65000円です。 家購入すると毎月10万前後、おっしゃる通り家計は厳しくなると思います。 共働きを続けるのははもちろん、貯金なんてする余裕もなくなってしまいますよね。 やはり考え直す必要がありそうです。 もっと現実を見て、家計の見直しと貯金に励もうと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

十年後は四十代半ばですよね?

🙂
ともこ
45歳は35年ローンを組めるギリギリの年です。組める年数が減るごとに条件は不利になります。 またいまはお二人とも健康でしょうが、四十歳をすぎると不調が現れる人も多いです。 健康診断でなにか引っかかると団信(団体信用生命保険)に加入できなくなります。団信に入れないということは変動金利は選べず、ほぼフラット35一択になるということです。 仮に団信に入れたとしても普通の団信は無理で、金利が高くなるワイド団信しか選べなくなります。 そうしたリスクをどう受け取るか、という視点も必要ではないでしょうか?

みみちゃん様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 家を持ったら固定資産税や修繕費用など色々とお金がかかりますよね… 二人で働けば何とかやっていけるかも?と甘い考えでいましたが、子どもが産まれれば更に出費は増えるでしょうし、今のうちに土台をしっかり固めておくべきだと思いました。 まずは妊活を優先し、会社の補助も上手く活用しながら、将来について考えていきたいと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

すのー様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 我が家の現状で子どもと新築戸建の両方は厳しいですよね。。 おっしゃる通り、子が生まれてからでないとわからないことも多いかと思います。 歳をとってから、中古物件等コンパクトな家を購入するのもアリかな、と少し考えていました。 ライフスタイルによっても変わってくると思いますので、今後の状況をみながら考えていきたいと思います。 それまではしっかりと貯金を頑張ります。 アドバイスどうもありがとうございました。

みぞれ様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 貯金についてですが、 もともと各自で持っていた口座を結婚後もそのまま使っている感じです。 なので、正直わかりにくいですね。 月いくら貯金する、など 明確なルールを決めていなかったので、どこか曖昧になっており、それもなかなか貯まらない要因かと思います。 夫婦共有の口座は1つあるのですが、生活費用になっているので、 別で貯金用の口座も早めに開設したいと思います。 そうですね、 今は子なしで私も働けますが、もし子どもができれば同じ状況で働き続けるのは厳しくなるかもしれません。 私の親は他界、主人の両親は健在(60代) 今のところ将来の同居や介護の予定はありませんが、そういったことも色々なケースを想定しておいた方がよさそうですね。 主人は車通勤です。 私は免許はありますが、運転がとても苦手で乗っていません。 住んでいる環境的には交通の便も良く問題はなさそうですが、子どもができたら私も乗れた方がいいですかね。心配です。 ひとまず家の購入は見送り、家賃補助を活用しながら、焦らず考えていきたいと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

たなか様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 最近お家を建てられたのですね。 やはり今は物価高騰で家の値段も上がってますよね。 車は200万円以下で、今も(10年以上)まだ乗ってます。 貯金が少ない上にギャンブルは致命的ですよね。 収支は付けていないようなのでわかりませんが、それなりの金額は使っているのではないかと思います。 皆様がおっしゃる通り、我が家の状況ではかなり厳しいことがわかりました。 夫ともよく話し合い、貯金や家計の見直しなど、まずは今すべきことを優先して取り組んでいきます。 アドバイスどうもありがとうございました。

冬の紅茶様

🙂
きなこもち トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 隠している貯金や投資等はないと思いますが、夫はギャンブル(パチンコ)をするので、そこに使ってるお金は結構ありそうです。 乗っている車は高級車とかではなく、国産の一般的な車です。 中古で購入し、もう10年以上乗っております。 そうですね、無理して家を買っても、苦労やストレスが多くなっては意味ないですものね。 期限いっぱいまで家賃補助を活用させてもらう方向で考えようと思います。 今のうちにもっと夫婦でよく話し合い、貯金に励み家計を整えていくことを目標にします。 アドバイスどうもありがとうございました。

トピ主です

🙂
きなこもち トピ主
皆様、色々なご意見やアドバイスをいただきありがとうございました。 実際モデルハウスの見学に行ったりしたことで、夫婦ともにちょっと浮かれてしまっていたかもしれません。 現実的に考えて、やはり今の状況では厳しいだろうと思い直すことができました。 ひとまず家の購入はしばらく見合わせようと思います。 あれから夫にももっと頑張って貯金をしてもらいたいこと、独身の時とは違うこと、 結婚したのだから夫婦でお金のことなど含め一緒に考えていく必要があること、そのためにギャンブルも控えてもらいたいことなど 自分の思いを改めて伝えました。 夫も真剣に話を聞いてくれました。 すぐに改善はむずかしいかもしれませんが、2人でよく話し合い、できることからコツコツやっていきたいと思います。 この度はありがとうございました。

ギャンブル好きはダメ

🐤
クロちゃん
むしろ離婚案件です。 お子さんがまだいなくて幸いでした。 私があなたの母親なら、結婚自体大反対です。 何故なら私は旦那の競馬によるギャンブルで散々苦しんだからです。 子供達も苦しみますよ。 次第に借金してまでパチンコを必ずしますよ。 家を買うのではなく、離婚する事を強くお勧めします。 子供達の大学資金を貯められないのは目に見えています。 子供一人数千万円かかるんですから。 ご主人は結婚してはいけない人。

やっちゃぇ

🙂
じんろく
貴女の説明を見て、思い立ったが吉日で、私なら決断します、 それは、中古住宅を買うことです、 夫婦の年収が870万円ですよね、 土地・50坪(165㎡)ぐらい 建物・30坪(3LDK)ぐらい 築年数・30年 以上 木造二階建て、この年数以上の建物の値打ちは0円と思う、 東京電力引き込み 上下水道完備・都市ガスかプロパン 首都近県 価格は不揃いだと思うが、纏めて500万円位いのも有るはず、 築30年経ってても充分住める物件は有るはず、 土地が借地になる場合も有る、 買ってからリフォームすれば、新築状態になる物も有る、 購入方法・貴女の貯金で全て決済する、 土地建物の権利は全て貴女の名義にする、 所在市町村によっては、いろいろ補助してくれるらしい、 子供が出来てから、望みの間取りに建て替えれば良い、 二人の収入ならば楽に出来ると思う。 家賃に払う分は、即貯金なる。

借金無しで、やるのは今だ

😀
じんろく
やっちゃぇの二度目です、 マイホームがほしい、それなら今です、 私が建て替えるとしたらで、あれこれ考えると、 借金は嫌ただから贅沢しないで程度の良い中古住宅の不動産情報を調べます、 調べると気に入る物件が多数見つかります、 持ち主の手放す条件を見ますと、売主がさらに大きな家を買うために手放すと言う、そんな条件の物件が多々あるのです、 そこで、貴女に勧めるのは、今でも後でも新築などでは苦しいですよ、 都心から離れた不動産業者を足で数多く探せば掘り出し物は必ずあります、 土地付き建物で500万円以下も有りましたよ、 これで住めるならば、貴女なら大丈夫でしょう、 そして、生活費用合計で10万円は出せるでしょう、 転んでも只起きるなです、中古住宅でも中流世帯ですよ、 家は欲しい、借金は絶対嫌だの向上心です。 最後に、今買うのですから資金は全て貴女の貯金からです、 買った物件の権利書は全て貴女の名義登録にすることです、 金融機関から借りてはいけません、 今は、銀行貯金には、利子も無いと同じでしょ、 安く買った土地建物は利子と思えばありがたいですよ、 たとえ、一人になっても、無職になってもとりあえずは、雨露しのげますからね、 とにかく不動産情報を沢山集めることです、 そして気に入った物件をよく見に行って調べることです。 騙されないようにして下さい。良心的な不動産業者を見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧