本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚1年目、料理の度に喧嘩になっています

結婚1年目、料理の度に喧嘩になっています

レス251
(トピ主 4
🙂
kur
夫婦
結婚一年目、共働き・子なしの夫婦です。

妻である私が料理が苦手で、私が料理をする度に何かしら指摘が入り、毎回空気が悪くなっています。

私がレシピを見ながら料理を作る際に、「このレシピの配分、本当に美味しいのか?」「不味そうだからこれは食べない」「レシピは基本的に味が薄いから、そのまま作るのではなく、自分でちゃんと調整できるようになって」といった指摘を受け、そこまでのスキルを持っていない自分にとってはとても苦痛です。

レシピ通りには作ることはできるのですが、レシピよりも適切なタイミングや火加減、素材の特徴を把握、味の調整など、習得しなければならないことはたくさんあると思うので、料理教室などで根本的なところから習得したいと旦那に相談すると「行けなんて言ってない。いくらかかるか分かって言っているのか」と言われ、行くことが出来ません...(この件については、結婚前に行っておくべきだったと後悔しています)

材料を使って練習しようとしても「美味しくできる保証はあるのか?フードロスは防ぎたい」と言われ、気軽に練習することもできません。

もちろん、相手に料理を任せても、「お前ができないことを代わりにしてやってる」と言われる始末です。

しばらくは、分担制(私が料理番組のサポート役のように下ごしらえや都度の片付けして、旦那が調理をする)を導入していたのですが、「相手に責任を押し付けているだけだ」と言われ、できなくなりました。

愚痴のようになりましたが、旦那の言うことは最もだと思い、料理スキルは上げていきたいと思っています。
ただ、上記のように、習得する上での制約が多く、困っています。

結婚生活において、上記のような問題はどのように解決されてきたか、皆さんの経験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
イチゴ
私も料理は苦手です。 未だにレシピ本見ながらですね。 レシピ本は味が薄いとなってますが、 味の濃い事が多いですよ。 共働きなので、料理も全て半分やってもらいましょう。例えば今日は私、明日は旦那と。 トピ主は、オイシックスなど、材料が切れてて炒めるだけなど使ってみたらいかがですか?値段云々言うのなら、この分は私の小遣いからやってるとか、会社の方に勧められたとか。 今時、作らないのにガタガタ言うのはおかしな話です。

そんなこと言われないよ...

🙂
との
あれをやってもダメ、これやってもダメ、 ダメダメダメで嫌になりますね。 旦那さんのいう事は最もですかねー。 こんなこと言われていない人の方が多数だと思いますよ。 レシピはプロのをみていますか? それでも文句を言うなら旦那さんの腕も相当なもんなんでしょう。 レシピ通り作れるなら問題ないし、慣れたら工夫できるようになります。 「レシピよりも適切なタイミングや火加減」は旦那さんが言ってくるんですか?レシピよりも?? レシピを疑ったり、手順に関してそんなにすごいなら旦那さんが一生全部やればいいよ。

モラハラ気味な旦那さん?

🙂
ゆうゆ
まだ新婚1年目、長い目で見て欲しいと伝えてみたらどうでしょうか? とは言え、努力したくても揚げ足取りの性格を持つ相手ではストレスも溜まりそうですね。 料理は毎日の事なので好みを把握して欲しい気持ちも分かりますが、まずは思いやりがないと結婚生活続いていかない。 あなたは一生懸命努力している。 ましてまだ新婚1年目。理想的でなくともお愛嬌。楽しいはずの時期じゃないですか。 そこを分かって欲しいですね。 お互いの要望を擦り合わせながら妥協点を探るしかないけど、 休みのゆっくり出来る時間帯に美味しい物でも食べながら 冷静に話し合いをしてみては?

そんなこと言う配偶者とは離婚一択

🙂
匿名
・モラハラ発言 ・男性優位思想 ・人格を否定されている 離婚一択ですよ。 女性が家庭で料理を作らなければならない法律はありません。

なんでも否定なんだね

🙂
嫌になりそう
主様、ご主人面倒くさい人ですね。よそ様のご主人を面倒くさいなんて言ってすみません。が、主様が材料を買って練習する、努力することすらあーでもない、こーでもないと言って否定してやらせてくれない。その上さらに文句を言い、責任を押し付ける。 文句があるなら自分でやれ。こっちは手を出さない!自分がやったほうが好きなもの食べれるからいいじゃん。それなのにガタガタうるさいなぁ。私が練習しないで経験を積まないで上手になれるはずがない! と、言い返す! お食事以外の事でも、チクチクうるさそうに想像します。 耐えるか言い返してギャフンと言わせるか。がんばって主様!

嫌な旦那

🙂
もったいない症候群
ごめんなさい。 一読して浮かんだ感想はタイトルの通りです。 簡単になんでもモラハラ呼ばわりはしたくないですが、不当にトピ主さんに罪悪感を植え付け、支配しようとしているとしか思えません。 よく、人はほめて育てろとか、やって見せ褒めてやらねば人は育たじ、とか言うじゃありませんか? ご主人のしていることは正反対ですよね。 仲の良い夫婦なら、一緒に練習したり、うまくできたときは誉めてくれて、批判するにしても、ここはこうするともっと美味しくなるよとかやさしい言い方ができるはずです。 その結婚生活楽しいですか? よく考えてみてもいいのかもしれませんよ。

毎日、実家で練習

041
匿名
20代前半で結婚しましたが、料理は毎日のつみかさね。 勉強や実験と似て非なるもの。失敗できません! (実験ばかりの理系院卒です) >材料を使って練習しよう  練習した結果、上手な結果を出せないと、食材が無駄になります。 恋愛期間にお料理は披露しなかったのでしょうか?結婚生活は衣食住がベースです。 それが欠ければ、恋愛する気持ちなんて1瞬でさめますよ。 >不味そうだからこれは食べない  女性って生理的に受け付けられない男性ってコミュニケーションすら取らないですよね?  それと同じです。見た目、食欲って、性欲と同様そそられるものが大切なんです。  ちなみにご主人はモラハラ夫でもありません。ふつうです。    料理学校に通わなくても私は他者に料理をふるまってもOKなくらいレベルは高いです。 レパートリーもおそらく100以上あると思います。  同じ料理だと飽きませんか?  恋愛でいうところのデートのパターンが同じで飽きるのと同じです。  お金をかけずに上手においしく、多様な料理が男性の腹を釣るコツなんですよ。  腹が満たせないと男性は欲求が満たされないですよ。  結婚前にご主人が料理するってことにはなっていなかったのですね。  すり合わせもなく、恋愛の末に結婚生活にGOしてしまったのですね。。。  ご主人のせいにせずに、すり合わせて妥協点をみつけていきましょう。   結婚生活で恋愛を維持するのって料理で一気に覚めてしまわないうちに、   実家で毎日、練習してみては?(週1の料理教室は毎日の結婚生活では意味がないです。)

不味いから食べたくないと言われた主婦より

🐤
料理嫌いな主婦
料理が苦手な人が自分で調整ってアレンジャーになりますよ。 味が薄いと感じるのは、旦那様の好みの問題であって、料理の上手い下手とは関係ありません。 私自身、レシピ通りの調味料で充分味を感じます。 対して私の夫は濃い味好き。 夫は私の料理を不味いと言いましたが、私は自分で美味しいと思って食べてました。 ということで、お好きにソースを足して下さいということにしています。 また、複数の料理研究家さんのレシピを試して、どの料理研究家さんの料理が好みかを確認しました。 私は時短テクニックの主婦料理を中心とした料理研究家さんのが好きなのですが、夫はお酒のつまみにもなるような、やや濃くて辛味が強めのレシピを多く出している男性料理研究家さんのが好きみたいです。 好みの料理研究家さんがわかれば、できるだけその人の考案したレシピで作るといいと思います。 タイミングや火加減なんかは、今は料理研究家さんが動画を出していたりするので、できるだけ動画でレシピを見て、タイミングを見るようにしています。 主婦歴5年。 ようやく、美味しくなった!と言われるようになりました。 少なくとも自分より料理が上手で得意で、それを仕事にしている人のレシピを、自分が調整して美味しくなることはありません。 だから、好みドンピシャの料理研究家を見つけるか、好みの味をレシピ化しなさい。と旦那様には言いたいです。

ベテラン主婦の私でも無理

🙂
とくめい
旦那さんの要求は無茶苦茶です。 ほぼモラハラだと思います。 私は高校生の頃から家族に料理を作ってきましたが、ずっとレシピ通りに作ってきました。 何度も同じ味付けを作って、慣れて、ようやくアレンジ出来るようになります。 なのでレシピ通りに作るトピ主さんは間違ってませんし、 それにイチイチ口出しして文句を言う旦那さんはあり得ません。 市販のレシピは味が薄いとおっしゃいますが、違いますよ。 正解は「レシピによって違う」だけです。 めんどくさいし、私が家族でも腹立ちます。 ここからは憶測ですが、 旦那さんは単純に濃い味系が好き、分かりやすい味付けが好きなのではないですか? だったら男性が好む濃い味、ガツン系のレシピ本を試して下さい。 ケッチャップ味 ソース味 焼肉のたれ味 みたいな分かりやすい味付けを好む男性は多いです。 ネットで検索したレシピはお勧めしません。 プロの料理研究家、料理人などの本がお勧めです。 某テレビ番組で絶賛されてる和田明日香さんや、和食料理人の笠原将弘さんのレシピ本を試してみてください。

好きなレシピを

🙂
兼業主婦
選んでもらったら? 私が新婚のときはクックドゥを多用していました。 あと、○○を加えたら完成みたいな半完成品。 あとは焼き魚とか野菜炒めみたいなあとから自分で味を加えて食べられるようなもの。

旦那の上から目線が怖い

🙂
ケセランパサラン
私は新婚の頃、料理は初めてではないにしろ、人に食べてもらうわけだから四苦八苦しましたね。 自分はこれで良くても、相手は、人様はどうなんだろうとか。 でもさ、お互いの好みを探りながらってのも新婚時代の楽しさなんじゃないのかな。 我が家の味ってもんは、年月を経て出来上がっていくんだから、旦那さんの謎の上から発言は悲しいよね。 料理だけでなく、いろんなすり合わせが必要だから辛さもあるよね。 あまり卑下し過ぎず、内緒で練習はダメなのかな。 料理上手の姑さんも、毎回毎回美味しかったわけでもなかったけどな(笑)。 気になるのは旦那さんの精神的なDV。 何でもDVにしちゃ良くないけど、あなたはあなたを大事にしてね。

料理担当は夫君に

🙂
アラカーン
専業主婦じゃなくて共働きですよね? 夫君に料理をして貰えばいいじゃないですか。 「お前ができないことをしてやってる」言わせておけば良いんです。 「責任を押し付けている」 フードロスを防ぐためです、とでも言っておきましょう。 悩むことなんかない、できる人がやれば良いんです。 料理は女(妻)がするもの、誰がどんな理由で根拠で決めたんでしょうね? 今度夫君に聞いてみて。

言い返す

🙂
「結局なんならいいの?」って旦那さんに言いたくなりました。 我が家は二人で作ってますが、調理実習みたいで楽しいです。 一人で頑張るの孤独だし。 我が家の味やレシピを二人で作ればいいんですよ。 無駄は当然ありますよ。上手くなるには無駄が必要です。 もっと言い返していいと思う。

モラハラ臭を感じるわ

🙂
だるま
一言で言うと嫌な旦那さん。なにかしらケチを付けて文句言いたいんでしょうね、仮に料理がプロ並みに上手くなってもずっと言うと思いますよ。結婚前に料理をしてこなかったトピ主さんも悪いかもしれないけど、それも今どきそんなに珍しいことでもないです。やる気があるなら反対されようが料理教室に通ったらいいのに、共働きで子どももまだなら時間もあるし、お月謝くらいご自分のお給料から出せませんか?常にダメ出しや意見を否定されて行動を制限されるのは立派なモラハラだと思います。ご主人は人の苦手なことを指摘し続け努力する姿勢や克服しようとする行動を認めず、自分の意見だけを優先してすべてをコントロールし常に優位な立場にいるモラハラの典型ですよ。お料理のこと以外で気になることはないですか?ご主人のその嫌な性格は早目にどうにかしとかないと他のことでもいろいろ言われるようになるんじゃないかなと心配です。トピ主さんはトピ文の悩みを愚痴のようにと言われていますが、ご主人の指摘や制限が最も正しいと私は思いません。トピ文から伝わってくるのは頑張ろうとしているトピ主への優しさや思いやりのないご主人との窮屈な生活です。愚痴となる悩みや不満を解消するにはご主人の意地の悪い性根を叩き直すしかなく、このままでは夫から抑え込まれる窮屈な一生送ることになりかねません。離婚をお考えでないなら解決するべき問題はご主人のモラハラ体質です。

そんなこというの?、

🙂
やる気を探してます!
私は料理が得意、家事が得意だけど、 旦那は全くゼロ。 得意な人がすれば良いのにね。 レシピは、好みの味にするには、付け加えないといけないから、ちょっと数ヶ月ほど、教室にいくとコツをつかめますよ。 だまって内緒で行けば良いのでは? しかし、男でそこまで文句言うって、 先が思いやられるね、、、。 あんまり言うこと聞き過ぎない方が 良いですよ。 男は濃い味付けを好むから、当番の時は、割り切って惣菜とパックのサラダ、予算がオーバーしたときは、トピ主が、自腹で良いのでは? あんまり、ひどいなら、離婚したら? 先が長いよ〜 こんな細かい男、大変だと思うなぁ。

それ、モラハラでは?

🙂
緑の風のアニー
妻の料理にケチをつけ、料理教室の謝礼や練習用の材料は、お金の無駄、という。 モラハラ旦那なんて、要ります?

なんかモラハラ臭がします

🐱
猫派
料理の分担は半々ですよね? トピ主さんのみが調理を担当している訳ではなく、ご主人も週の半分は料理を作って『本人が納得ゆく美味しい料理』ができているのですよね? もしご主人が一切料理をせずにトピ主さんに美味しいものを作るように言っているのなら、それこそ【相手に責任を押し付けているだけ】になりそうです。 うちは結婚当初は私が専業主婦でしたので料理はすべて私担当でしたが、レシピの配分が云々・料理(レシピの写真を含む)が不味そうだとか、美味しいものができる保証がないからフードロスになるから練習するな等一度も言われたことはありません。 もちろん新人主婦ですので、夫の口に合わない料理もありましたよ。 昔なので口コミのついたレシピサイトがある訳でもなくレシピ本通りに作ったら自分でも美味しくないと思うものができたことがあります。 でも濁した表現でストレートに不味いと言われたことはありませんでした。 多少口に合わないものができても、自分で食べればいいだけですし失敗?料理=ロスじゃないですよ。 塩分や味付けは育ってきた環境や現在の生活の環境(汗をかくような仕事なら濃いものが必要な場合もあるし味を薄く感じることもあるでしょう)・味覚も個人差があります。 実家で使っていた調味料のメーカーと今使っている調味料のメーカーが違うだけで思った味がでない場合もあります。 トピ主さんが練習をするのも阻む・お金をかけたくないけど空想もしくは教科書の内容だけで料理を上達させろってことですか? トピ主さんが尤もだと思われるのなら、日々の調理でご主人の望む結果を出すしかないと思います。 正直いうと(余程のものでないなら)出されたものを黙って食べれば?まずそうだから食べないって何様?味が薄いなら自分で調味料をかければ?と思いますよ。

モラハラ

😅
mia
完全ならモラハラ、しかもかなりレベル高めのモラハラですよ。 そんな男、離婚一択です。 悩む必要あります?貴方は何一つ悪くありません。

文句があるなら自分の分は自分で用意しろ

041
主婦
と、ご主人に言いたいです。 人様に作ってもらったものをあーだこーだ文句言いながら食べる。 非常に不快です。 共働きなのに「料理は女がやるもの」という思考が理解不能。 はっきり言って、料理なんて料理研究が趣味であるというくらい好きな人でなければ「必要だから仕方なくやる」レベルのものであると思っています。掃除や洗濯と同じ。 私は料理好きじゃありませんし、一人暮らしの頃に料理なんてほとんどしなかったのを夫も分かっているので、堂々と『○○の素』を使ってます。 野菜をたくさん消費できるので便利なんですよね、あれ。 主婦歴4年くらいになりますが、和食の煮物なんて未だにイメージどおりに作れたことがありません。 煮物は難しい、といつも夫と話します。 >適切なタイミングや火加減、素材の特徴を把握、味の調整など そういうものは本職の方にお任せします。

おかしい・・・目を覚まして

🙂
りら
それはモラハラという物だと思いますが。 ボヤボヤしてないで、共稼ぎなら、 自分の収入で料理教室に行けば良いです。 まさか、主さんのお給料全てを、夫に預けてるわけじゃないですよね? そこまでしてるなら、かなり危ない案件ではないかと。 とにかく、夫婦別財布にして、主さんは料理教室に行くことです。 できないことを、練習することさえ許さないというのは、異常だと思いませんか? 5歳以上歳の離れた夫なら、モラハラ確定かな、と思います。 近くに実家があるなら、そこで習ってくるという方法もありますが、 主さんのご実家は遠いか、お母様には習えない状況かしら? できないことを責め続けるのは、相手の異常性の証明としか思えませんよ。

ガスライティング

🙂
葉子
主さん、旦那さんがしていることは「ガスライディング」という手法ではないでしょうか。 他の方もおっしゃる通り、モラハラの一つです。 客観的に見て、旦那さんの言い分はとてもおかしい。でも主さんは「旦那の言うことは最もだと」思ってしまっている。これは危険ですよ。 モラハラ、ガスライティングについて調べてみてください。

見切りましょうよ。そんな人。

🙂
餡子
旦那さん、へんですよ。 今のうちに逃げては?

結婚がしたかった?

🙂
和泉のおかん
その夫のどこが良くて? ちゃんと見極めましたか。 文句が多いしケチだし、最低だ。 料理出来ないのわかってて結婚した夫に責任があるのでは。 私にやらせるのなら一切文句言うな、となぜ言えないの。 なぜ従うの。 言いなりの家政婦か。 そんなケチで文句タラタラの男と、この先50年も一緒にいるの? 上から押さえ付けられて服従するのが好きなのですか。 不満だからココに書いたのよね。 彼と続けられるの?

気楽に

🙂
かきね
料理は慣れです。 味付けなしの肉野菜蒸しで、好きなタレで食べるとか。まずそんなところから始めて、徐々に味付けに入り込んでいきなさいな。 そんな難しく考えないで、お腹が減っていれば何でも美味しいとおおらかに構えていることです。

じゃあどうしろって言うのよ?!

🙂
Hee
トピ主よく頑張ってますよ。 それなのにダメ出しの嵐ですね。 私は未だに料理を失敗することがある50代です(笑) 新婚当初(今でも?)は失敗してもやっちゃったねーなんて言いながら夫と2人で焦げたり味が濃かったり薄かったりした物を食べてましたよ。 上手く出来ないと2人であーでもないこーでもないと言いながら調理してました。 だからトピ主夫婦の様子は読んでいて悲しくなります。 レシピ通りでもダメ、料理教室に行くのもダメ、夫が作るのを手伝うのダメ、練習もダメ、ダメダメダメ… 心折れません? トピ主がなんとかしようと打開策をあげているのに夫はあれもダメこれもダメと行く手を塞ぐことばかり。 一緒に頑張ろうって気持ちが感じられないです。 ねえ、このトピでどうしたら良いのか聞いているけど、同じことを夫に聞いてみた? お前が考えろって答えだったら、トピ主の料理の腕を上げることなんか本当はどうでも良くて、トピ主に意地悪をするのだけが目的なのかも知れませんよ。 トピ主がうちの娘だったらすぐに離婚して帰って来なさいと言うところです。

毎日交代にしたら?

🙂
エリーナミヤイ
夫は料理上手なんですか? それとも、貴女が下手すぎるの? 程度が分からないので、回答できません。

どうして、ご主人が料理担当だと駄目なの?

🙂
ピンクムスカリ
料理は女の仕事で得意なのが必須なら そういう相手と結婚しないとね だって譲れないんでしょ? ご主人が料理担当が嫌なら、離婚がいいんじゃない? 逃げだと言われても そんなことなら、結婚前から、料理は女の仕事だと思ってると、ハッキリ言ってほしかったと言ったら? 私は苦手じゃないけど ご主人には作りたくない

そんなに

🙂
たんぽこ
うるさい旦那なら、食事は一切作らずにウーバーにしたら? とりあえずウーバーを提案してみなよ 汚れ物も出ないしさぁ 私なら、そんなにうるさい事言うなら自分で作りなって言うけどね

無理です

🙂
ななみ
毎日辛いですね。お食事が苦痛ですよね。楽しめますか。 わが夫どの、一切言いません。作りません。緊急時以外はね。義両親さまが「出されたお料理や食べ物にもの申すな」と育ててくださいました。 ですので無理です。お料理以外にも言われそうですね。 聞くところによると上司が同じタイプのようです。お見合い結婚でしたが、頑張ったけどもう無理。耐えきれないと奥様は実家に帰られたそうです。 お料理を頑張ってその結果が出ると良いですね。

解決するには

🙂
おさゆ
トピ主さんが旦那さんのおかしさに気がつくことです。私も前の夫がそんな感じでした。最初は頑張って合わせていたけど何でそんな事言われなあかんの?と疑問に思うように。 「じゃあお前が作れ。気に入らないなら食べるな」とマイルドに伝えてその通りにしました。 自分の思い通りにならないと悟ったのかそれからはモラハラ気質はなくなりましたがしばらくして離婚。 風の噂で再婚した女性ともモラハラが原因で揉めているそうな。そういう男性は治らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧