本文へ

結婚祝いの使い道

レス3
(トピ主 0
🤔
ふふふん
話題
専業主婦なのですが、 私のケータイ・生命保険・車の保険は私の貯金からで底がつきたら結婚祝いに頂いたお金から払うんですが、よくよく考えたらおかしい?? 新婚旅行も行けてないし、できれば子供が大きくなったら行きたい。 私はお金の管理してないし、お金もらってる訳じゃないから欲しいものも買えない… 子供の服とかも結婚祝いのお金から使ったり… 結婚祝いの使い方ってどんな感じですか? 旦那の給料も知らないし、できれば給料からケータイ代など払って貰いたい… (貯金したい派なので) 旦那になんて切り出したらいいでしょうか。

ランキング

レス

専業主婦なら夫の給料で。

🙂
ちーこ
それを夫が理解しているから専業ができると思うのだけれど。 理解がないから、無収入の妻の貯蓄で支払わされているのでしょう。 そんなの続くわけないですよね? 普通に考えたらわかる話です。 結婚当初から話していないこともおかしいですよ。 夫婦なら、お金の話は必要です。 気まずくてしなかったと言うなら、いずれ破綻します。 結婚前の貯蓄は本人個人の資産ですから、一切出さないでおいておく。 結婚後の収入で家計を回すのが本来の形だと思いますよ?? 個人資産は、二人で家を買うとか大きな買い物をする際に初めて 出すことを考えるものです。

変ですよ

🙂
匿名
専業主婦に勝手になったわけじゃなくて2人の合意ですよね? であれば、携帯代やお化粧品などの日常の必需品、子供にかかるお金は家計から出すべきです。 なぜ夫に遠慮して話せないのですか? 夫の給与の額は知らなくてもいいけど、必要なお金は請求してもいいですよ。生活費いくらもらってるんですか。子供が生まれる前と後も同じですか? 結婚祝いはうちはみんな貯金です。

ごちゃごちゃ

🙂
Y
話がごちゃごちゃですね。 結婚祝いの使い道の話しかと思いきや、生活費の話ですか? 結局のところ、あなたの携帯代を払って欲しいっていうことなの? 分かりにくいのでもう少し整理して書いて欲しいです。 結婚祝い、うちは夫側がもらったものと私がもらったものとで完全に分けました。 というか夫側のお祝いは義実家がすべて管理していたようでこっちには渡されませんでしたので、誰からいくらいただいのか私は知りません。(結婚式の費用をほとんど義実家に出してもらったので、そこに充てたんだろうと思いますが) 私がもらった分は私のポケットマネーにしました。内祝いも当然そこから出しました。特に何か買い物をした訳ではなく、口座に突っ込んであります。 私は専業主婦じゃないので自分の携帯代は自分で払っていますが、夫は毎月給与明細を見せてくれるのでいくらもらっているかは把握してます。 払って欲しいなら払って欲しいと言えばいいのでは?他にどんな言い方があります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧