本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「子供のために」が「子供のせいで」になってしまう

「子供のために」が「子供のせいで」になってしまう

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆたんぽ
恋愛
離婚して数年、子供は新しいパパは欲しく無いと言い、ママ(私)とふたりで暮らしたいと言っております。 私もそのつもりでした。 ですが、最近周りの子持ち離婚者が全員再婚し、もやもやします。 子供がいてよくもまぁと言う嫌味な気持ちや、恋愛する時間とお金はどこから?と言う疑問、そしてあの人たちには女として必要としてくれる・頼れる存在がいるのか、と言う羨ましい気持ちでいっぱいです。 結婚=幸せでは無いことは分かったし、子供を引き取った以上責任を全うせねばならないと思っています。 でも誰かに頼ったりすがったりしたい時もあるし誰かに女として必要とされたい。 また、養育費は子供のお金なので生活には使わず、進学など本当に必要な時のために貯めており自分の給料だけで暮らしております。 義実家は裕福かつ賑やかで、面会時にはいつも楽しそうにしたりたくさんお土産を貰った様子を見て引け目を感じ、毎日働き食べるもの欲しいものを我慢し挙句心療内科に通い、それでも生活は楽にはならず泣きたい時愚痴を言いたい時の発散先も無く、子供のために頑張っていると言う気持ちが今では子供のせいで何もかも犠牲にという気持ちになりつつあります。 かと言って子供がいるからこそ必死に仕事や貯金をして来たし子供以外にやること考えること生きる理由も無く、、、でも心が折れそうです。 子供はパパママも大好きと毎日言って元気に育っているのに、幸せとは何だろうと考えてしまいます。

ランキング

レス

何で離婚したの?

🙂
かぱ
『最近周りの子持ち離婚者が全員再婚し、もやもやします』 どんな環境なんですか? そんなに離婚経験者が多く、更に全員が再婚するような環境が思いつきません。 離婚した子持ち女性だけが住むアパート等での友人で再婚が続いたという事でしょうか? 親が決めた等でなければ主様が望んで結婚し、出産し、離婚し、お子さんも引き取ったんでしょ? 全てご自分の判断です。 お子さんが邪魔なら元夫さんに引き取れないか打診したらいかがですか? 身軽になって恋でも再婚でもしたらいいと思います。 その場合、キチンと養育費はお支払いして下さいね。

養育費は生活に使っていいと思うが...。

🙂
もうオッサン
お子さんが将来にお金が必要になったら元ご主人と相談すればいい。 2人の子供なのだから。 >離婚して数年、子供は新しいパパは欲しく無いと言い、ママ(私)とふたりで暮らしたいと言っております。 別にトピ主さんが男性と付き合ったり再婚しても自由だし悪い事とは思わない。 ただお子さんにとってパパはこの世に1人だけ。 再婚したとしてもそれは変わらない。 それを尊重できるならいいと思う。 >ですが、最近周りの子持ち離婚者が全員再婚し、もやもやします。 子持ち再婚は色々と難しいんじゃないかな。 みんながみんな幸せとは限らないよ。 >子供はパパママも大好きと毎日言って元気に育っているのに、幸せとは何だろうと考えてしまいます。 幸せとは健康な事かな。

人は人、自分は自分

🙂
アラフォー
人間だもの、周りの状況にモヤモヤすることはある 私自身、特徴も秀でた能力もないので、馬鹿にもされることが多いのか 私は割とマウントされがち 実家依存の義母と義妹がこれ見よがしに差をつけて 人生を食い尽くされそうになったと いまだに恨みに思っているのです 疎遠にしています コロナもあって、スムーズに事が進んでいます 義実家に対しては、私は何もしないというのが落としどころ 介護なんて絶対にやってやるものですか!と思っています このままいくと、義実家の○○家はなくなる見込みです 自分を守るために、よりよいものから距離を置くことが当たり前です いいところおいしいところは決して自分の人生に巡ってこないと思って生きています 人は人、自分は自分 ただの意地でもあるけど、 自分たちだけで生きていれることに誇りをもってと言えばかっこいいですが 中身はドロドロですよ あいつら、ジジババいないと生活がままならなんだと 不幸になればいいのにと まだ昇華はできておりません それと この国はよき母に対する期待値が高すぎると感じます 児童手当も養育費も生活費に使うことは問題ではありません 食べるものは我慢しないでください 食は体を作ります 過去に、そうやって生活して 後になって出てきた大金に涙している人もいます お金は使い時があります

こういう人が前夫の子を不幸にさせるのかな

🙂
幸せになってね
『最近周りの子持ち離婚者が全員再婚し』 えー、どう言う地域よ? 再婚せずにシングルで頑張ってる人なんか沢山居るわよ? 寧ろ再婚したくて仕方ない貴女の周りは、似たような類友達だからでは? 離婚して直ぐ再婚するのは、自力では子育てする経済力が無い女性達なんですよ。 仕方ないから男に頼って我が子の金を工面する。 その分どんなに肩身の狭い思いをしているか。 離婚したらどう言う生活になるか、今の暮らしを想像出来なかったトピ主だから、再婚後の苦労も想像できないのでしょうね。 勿論中には自分の女を満たすために、子供の幸せは放置で再婚する女も居ますよ。 良い夫が見つかれば良いけれど、大抵は男を優先する生活になる。 よく事件などで継父が子を虐待なんてありますよね。それになりたいですか? 『養育費は子供のお金なので生活には使わず』 養育費は子供の生活費に必要だから、父親に払わせているのに、それを子供に使わずに貧乏暮らしさせるなんて、酷いじゃ無いの? 『子供のために頑張っていると言う気持ち』 違うでしょ? 元夫と離れたいから経済難で苦労しても離婚したんでしょ? 『子供のせいで何もかも犠牲に』 何ふざけたこと言ってるの? 貴女のせいで、子供は大好きなパパとママと一緒に暮らしたいのに、ひとり親になったのよ? 貴女が働いてる間、子供は寂しいのに我慢してるのよ。 そんなに辛いなら何で離婚したの? 貴女が気に入らない夫との暮らしを我慢してれば、貴女も子供も今の苦労も無かったのに。単に貴女の先見の明が無かっただけ。貴女の我が儘に子供を巻きこんどいて無責任が過ぎる。 『女として必要とされたい』なら親権を渡せば良かったのに。

ご意見ありがとうございます

🐤
ゆたんぽ トピ主
周りが全員再婚、と言う例えですがここ数年で同級生や元職場や現在の職場の人4、5人がと言う事で突然一気に、そして物理的に身近にいる人たちではありません。 離婚理由は相手方が出産前から不貞があったことが発覚し、私に育てて欲しいと言われた(私自身も不貞をした人に子育てを任せたくなかった)ためです。 結婚後仕事の都合ですれ違い生活が続き不仲になり、産後に不貞が発覚。調べたところ子供が生まれる前から続いていたようです。 私が再構築を望んだのに、結局私の精神状態から叶わず、より関係が悪化し離婚を申し出され、縋りついてまで一緒にいたくないと同意し今に至ります。 もう結婚は懲り懲りだと、人を不審になったり恨む生活をしたくないと、自立したいと、自分の力で生きていくと思い、何度も生活リズムや支出のシミュレーションをして準備をして、これならなんとか生活できると離婚しました。 でも今ではこのザマです。 養育費についてのご指摘がありましたが、貧乏ながら自分の給料で暮らせる事(手当は対象外)、今養育費を使ってしまって後々の塾や進学など人生を左右することに影響があってはならないと思っているためです。 ですが、考えを改めて何割かは使わせてもらうなど、子供の健全な成長に使いたいと思います。 ご意見があるように、こんな思いを抱くなら、こんな生活なら、相手に子供を託した方がお互い幸せなのでしょう。 こんな思いを抱いていますが子供を手放したいわけでは無く、再婚できるかも分からないし出来たとしてこの子を1番に想ってくれるような人でないと、でも父親はこれからも父親でいて欲しい、でも身軽な今の暮らしも悪く無い、でも経済的にも身体的にも精神的にも助け合える人が欲しい、でも、でも、でも、と毎日考えてしまいます。

子どもはいつまでも小さいままではないし

🙂
ゆかたん
人生まだまだこれからですよ。 再婚した人たち全員が、そのまま幸せ夫婦で人生って全うできるとも限りませんから。 いいですか、周囲と比較しないこと。 子どもを授かることのできた幸福に目を向けてください。 お子さんに手がかかって、時期的にも大変ですよね。 ですが、大きく成長すれば、あなたの一番の見方になってくれるはずです。 そうして頑張っているうちに、どなたかとご縁があるかもしれません。 幸せを手に入れるためにも、自分の人生の幸せは自分で掴み取る、周囲は関係ない、そんな気持ちで進んでほしいです。

犠牲になっているのは子供ですよ

😡
ひとり親育ち
〉今では子供のせいで何もかも犠牲にという気持ちになりつつあります 子供のせいではないですよね? まず、主さんが結婚相手選びを間違えたせい 夫婦を上手くいかせられなかった主さん元旦那さんのせい それで犠牲になっているのは お子さんだとは考えないのですね。 ひとり親の寂しさを子供は親に見せないように我慢しますからね。 見る目がない系の離婚だと、また失敗するかもしれません。そのとき更に犠牲になるのは子供です。 大変でしょうが身から出た錆。 子供は何もしていないので、身から出た錆ではない。まさに犠牲です。 何もかも子供のせいで犠牲 許せない言葉ですね。   どうせ、相手の顔や甘い言葉にでも参って結婚したのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧