離婚して数年、子供は新しいパパは欲しく無いと言い、ママ(私)とふたりで暮らしたいと言っております。
私もそのつもりでした。
ですが、最近周りの子持ち離婚者が全員再婚し、もやもやします。
子供がいてよくもまぁと言う嫌味な気持ちや、恋愛する時間とお金はどこから?と言う疑問、そしてあの人たちには女として必要としてくれる・頼れる存在がいるのか、と言う羨ましい気持ちでいっぱいです。
結婚=幸せでは無いことは分かったし、子供を引き取った以上責任を全うせねばならないと思っています。
でも誰かに頼ったりすがったりしたい時もあるし誰かに女として必要とされたい。
また、養育費は子供のお金なので生活には使わず、進学など本当に必要な時のために貯めており自分の給料だけで暮らしております。
義実家は裕福かつ賑やかで、面会時にはいつも楽しそうにしたりたくさんお土産を貰った様子を見て引け目を感じ、毎日働き食べるもの欲しいものを我慢し挙句心療内科に通い、それでも生活は楽にはならず泣きたい時愚痴を言いたい時の発散先も無く、子供のために頑張っていると言う気持ちが今では子供のせいで何もかも犠牲にという気持ちになりつつあります。
かと言って子供がいるからこそ必死に仕事や貯金をして来たし子供以外にやること考えること生きる理由も無く、、、でも心が折れそうです。
子供はパパママも大好きと毎日言って元気に育っているのに、幸せとは何だろうと考えてしまいます。