とても長くした方、いらっしゃいますか?
最近、知人で5ヶ月間里帰りをしている方がいらっしゃいました。
少し前に出産した実弟の奥さんは3ヶ月間里帰りをしていました。(自宅からご実家まで40分程)
お二人とも、切迫早産などもなく、元気なお子さんをご出産されました。
苦労自慢みたくなってしまうかもしれませんが、
もう10年も前の事ですが、私は長女次女ともに里帰りはしませんでした。
まずは一に、当事両親が40代で父は6:30に電車に乗って出勤(サラリーマン)、母は夜10時帰宅の二人ともフルタイムで働いていたからです。
里帰りしても両親が家にいないし、早朝に家を出る父に夜泣きなどで迷惑をかけるのも、疲れて遅く帰宅する母に余計に仕事を増やさせるのも申し訳なさもあり。
二に、私自身が実家族とでも長時間一緒にいるのが疲れてしまう(気疲れ)性格のため、自分で決めました。
義実家は車で4時間半の所、同じく40代で義父が現場仕事で5時台に出て行くためと、苦しい経済状況で義実家にエアコンがない(冬出産)などが理由でした。
やはり、長く里帰りされる方は両親との関係が良好・且つご実家の環境が整っている、そしてご両親が元気で自宅にいらっしゃる(父母どちらかでも)と言う環境の方でしょうか?
里帰り中と言うのは、具体的にはどう言ったフォローをしてもらうのでしょうか?
食事や洗濯等はお母様にお願いするのですか?
実母と言えど、体力的にしんどかったりしないのでしょうか?
昔から、特に母親とあまり関係も良くなかったため、
里帰りってどう言う感じで生活するのかな?と沢山の方に聞いてみたく、ご質問させてもらいました。
ご不快な気分にさせてしまいましたら、大変申し訳ありません。
また、私と同じように実両親とでも長時間一緒にいれないと言う理由で里帰りされなかった方の経験談も是非、お聞きしたいです。