本文へ

里帰り出産を

レス9
(トピ主 0
🙂
Nonnon
子供
とても長くした方、いらっしゃいますか? 最近、知人で5ヶ月間里帰りをしている方がいらっしゃいました。 少し前に出産した実弟の奥さんは3ヶ月間里帰りをしていました。(自宅からご実家まで40分程) お二人とも、切迫早産などもなく、元気なお子さんをご出産されました。 苦労自慢みたくなってしまうかもしれませんが、 もう10年も前の事ですが、私は長女次女ともに里帰りはしませんでした。 まずは一に、当事両親が40代で父は6:30に電車に乗って出勤(サラリーマン)、母は夜10時帰宅の二人ともフルタイムで働いていたからです。 里帰りしても両親が家にいないし、早朝に家を出る父に夜泣きなどで迷惑をかけるのも、疲れて遅く帰宅する母に余計に仕事を増やさせるのも申し訳なさもあり。 二に、私自身が実家族とでも長時間一緒にいるのが疲れてしまう(気疲れ)性格のため、自分で決めました。 義実家は車で4時間半の所、同じく40代で義父が現場仕事で5時台に出て行くためと、苦しい経済状況で義実家にエアコンがない(冬出産)などが理由でした。 やはり、長く里帰りされる方は両親との関係が良好・且つご実家の環境が整っている、そしてご両親が元気で自宅にいらっしゃる(父母どちらかでも)と言う環境の方でしょうか? 里帰り中と言うのは、具体的にはどう言ったフォローをしてもらうのでしょうか? 食事や洗濯等はお母様にお願いするのですか? 実母と言えど、体力的にしんどかったりしないのでしょうか? 昔から、特に母親とあまり関係も良くなかったため、 里帰りってどう言う感じで生活するのかな?と沢山の方に聞いてみたく、ご質問させてもらいました。 ご不快な気分にさせてしまいましたら、大変申し訳ありません。 また、私と同じように実両親とでも長時間一緒にいれないと言う理由で里帰りされなかった方の経験談も是非、お聞きしたいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
5ヶ月……その間、ご主人はお子さんと一緒に過ごせないけど問題ないのかな。 私35歳、母63歳で里帰りしました。3週間くらいです。掃除洗濯はしなくていいし食事も用意してもらっていましたよ。 父はフルタイム勤務だけど自分の部屋があるし、子どもが夜中に泣いてもまったく聞こえず朝まで爆睡していたそうです。 もともと事情があり実家にお世話になるか迷っていたのですが、周りから「産後は実家に帰るんでしょ?」と当たり前のように言われてちょっとプレッシャーでした。産院でもそんな感じ。 ただ体調面でもそうだし、昼間大人と会話できることが精神的に助かったので良かったなと思っています。

里帰り短縮!

🙂
ジャスミン
当時、私と夫が住む家は、実家まで電車を使って1時間程度でした。車だとその倍かな~。 実家近くに評判のいい産院があり、そこで出産するための帰省です。その産院で出産しなかったら帰省しませんでした。 1人目の時は出産予定日の1か月前から帰省し、1ヶ月健診で自宅へ戻る予定でしたが、実家の母がとにかく口うるさく、毎朝6時に起床、布団を上げて掃除、洗濯は自分で。赤ちゃんのお世話ももちろん自分で。沐浴は手伝ってもらったけど、ぜんっぜん体が休まらない!! もう無理!帰るから迎えに来て!と夫に連絡したのは、退院してから2週間後でした。 自宅に戻って自分の好きなように寝起きできることの気楽さが、ほんとに心地よかった(笑) 2人目は予定日の2週間前から帰省し、出産後はそのまま自宅へ。 夫はまるで戦力にはならなかったけど、上の子は保育園に預けてたし、どうにでもなりましたね。 そのまま乳飲み子抱えて転勤までやってのけました。 今やその子たちは中高生ですが、20代前半で体力があったから出来たことかな~。 今なんて何でもネットで手に入るし、洗濯から乾燥まで洗濯機がやってくれるし、掃除はロボット、食洗機も当たり前。 実家で何を世話してもらうんだ?と、正直思っちゃいますね。

人それぞれよ

🙂
アラフォー
周りの勧めもあって、遠方の実家に帰省 34週で、里帰り先の産院に受信しろというから 生まれる2か月ほど前から里帰り 周りの勧めは里帰り派がおおく 落ち着くまでと、数か月は後いる予定でしたが 18年ぶりの実家はすでによその家で、田舎はつまらなくて 1か月検診の翌週には帰宅しました 健康で、子供一人なら里帰りもいらないかなと 次の子を産む機会に恵まれませんが、今度は里帰りしません 万人にいいものではないというの感想 その周りの勧めの人ですが、 車で15分の実家に つわりで休職で実家 産休より早めに休んで実家 産後4か月くらいいたと思います 結婚して、すぐに妊娠してたので、夫と暮らしてないなぁとは思いました 今は実家で同居になりました 確かに、夫は出張が多く家にほとんどいないので 実家の便りがないといろいろ大変なんだと思います 向こうは小姑です 嫁の実家を頼り切るのが伝統の様子です 決して、私には優しくされることはありません

里帰りしませんでした

🙂
こはぎ
現在第二子妊娠中ですが、上の子の時も今回も里帰りはしません。 実家には離婚した姉も住んでおり、正直あまり良好な関係とは言えず…(お互い大人なので表向きは仲良しですが)。 1ヶ月ほど里帰りしていた友達に、実家から自宅に戻った際、赤ちゃんが場所見知りをして大変だったとの話も聞いていましたし、私は産院も自宅の方が近いので。 ただ、実家は車で30分程度の距離(田舎なので遠いと感じる距離では無いです)ですので、両親が毎日のように手伝いに来てくれて助かりました。今回は夫が育休を取得する予定です。

里帰り時期は病院指定ですね

🙂
ピンクムスカリ
始めの里帰りする時は 病院から〇〇月には来てくださいと 言われるので選べないと思います 私は、高齢出産・子宮筋腫アリなので、早めに指定されました 今はコロナで、もっと早めだと思います 里帰りから自宅へ戻るのは 1ヶ月検診後に母子ともに体調が良好なら帰れると思います 私は体調は良かったのですが、都内なのに意外と大雪になって、1ヶ月延ばしました 私は夫の休みが日曜のみ 平日の帰宅が23時なので 夫自身が里帰りして欲しいと言い 県内の姑、遠方の両親も里帰り推奨 私の実家は、同居で介護していた祖母の介護度が上がり、老人ホームに入居した所でした そこに私が住み始めました 元々両親との関係は良好 私は赤ちゃんのお世話以外しませんでした 家事はすべて母任せ 必要なものも両親が、買いに行ってくれました 産前も妊婦にいい料理を作ってくれて、到れるつくせり。親は大変だったと思います。

私のこと?

🙂
切腹した
前後で併せて5カ月(前2カ月、後3カ月)ほど里帰りしたものです。 理由は、夫が単身赴任中で、一人を心配して、里帰りしていてほしいと言っていたから。 で、実家は飛行機の距離なんですが、我が家にいた時に、切迫で安静指示が出て、お仕事強制休暇に突入しまして。 そこから1ヶ月、ひたすら動かずネットスーパーとだら寝で過ごした結果、飛行機乗ってもいいよ、ただし30週までに行くこと、と言われまして。で、行って、一週間実家の一室で隔離期間過ごしてから、実家の方の健診行ったら、切迫で即時入院に。。 37で一旦戻るも、その週の健診でまた舞い戻り。。。 最終的には妊娠高血圧症候群で緊急帝王切開に。 出産後、白血球の数値は改善したんですが、ひと月ほど高血圧状態は変わらず、30分以上は続けて縦にならない様にと言われ、そんな無茶な、という状態でしたので、もう、洗濯食事なんかはお任せ状態。私がやるのは、赤ちゃんのお世話だけ、という状態。 多分、親もしんどかったと思いますよ。夜は全部私だったけど、ずっと泣き通しで眠れなかった次の日の昼はちょっと見とくから寝なさい、とかも言ってくれたし。 2カ月くらいで回復したので、そこからは洗濯とかはやったりしましたが、料理は父の趣味なので、夕飯は父が毎日張り切って作ってくれてたりしたので、そのまま甘え。 夫は、妻である私がいなくても(私の)実家に遊びに行きたがるほど実家好きなので、嬉々として遊びに来、義両親も旅行出来ていいわ~と来ましたし、帰っても誰もいないので、長くいさせてもらいました。 物理的なお世話だけでなく、何もかも初めて慌てる中、大丈夫そんなもん、と言ってくれる相手がいるのはものすごく心強かったです。

しなかったです

🙂
あ。
実家まで飛行機などのって24時間の海外です。夫は外国人で「日本人てサトガエリってのをするんだってね」と、妊娠したら恐る恐る聞いてきました。要は「行かないで」ってことです。帰りませんでした。実家の母はガックリ、だったらそっちに行こうかしら。というのですが、母は日本語しかできず私ともよく喧嘩をし、さらに「乗換1人で無理だから中継地まで迎えきてほしい」みたいなこと言うので、笑いながら断りました。 妊娠後期は夫が掃除洗濯等全部やり、出産してちょっと入院が長引き1週間してから帰宅。最初は恐る恐る家事してましたけど、寝てばっかりでもないし普通に生活していました。友人は3日で退院、翌日には子ども連れて散歩していました。里帰りどころか、こちらの友人たちは3日~1週間程両親が滞在するくらいですかね。自宅に帰宅後、大変なのは子どもの世話だけ。1人目なので何でも初めて。洗濯は赤ちゃんの物は毎日洗濯しましたが、大人は週1でもいい。掃除も適当でもOK。食事は簡単な物でも冷凍物でも惣菜でも、便利に使える物は使えばOK。夫は自分のことは自分でできます、大人だから。と考えると、母子ともに健康であれば特に困ることはないですよ。生まれたばかりの赤ちゃんは寝てる時間の方が多いので、疲れてるとはいえ洗濯とか簡単な家事できますよ。洗濯機とか食洗機など便利ですし、アイロンかけなくてもいい素材の服選べばアイロン掛けからも解放されます。 夜泣き、大変な人は大変なようです。夫が育休とれる人はとった方がお互い楽だと思う。 ちなみに周り見てると、生後一ヶ月はむしろ楽で2~3ヶ月になると「夜泣きが…」で大変そうかな。里帰りした方が夫婦とも「楽」ですが、「2人で協力して乗り切った」方がその後の夫婦関係はよくなるように感じます。

里帰りしてません

🙂
マーブル
高齢・初産でも里帰りはしませんでした。 両親は健在、実家までの距離は車で3時間ほど、電車なら2時間半ほどでしょうか。 親は当然のごとく里帰りしてくると思ったようで、「遠いから面倒だし、旦那が我が子と離れ離れなんて可哀そう」と伝えたら、失望と怒りでしたね。 実家は広いのですが、孫フィーバー炸裂の実母はじゃっかん鬱陶しく、自分のペースを乱したくない実父の元では、たぶんイライラするだろうと思ったからです。 ちなみに姉は半年ほど里帰りしてました。 帝王切開のうえ、産後も体調不良が続いたのと、あまりにも居心地が良かったのでしょう。 新生児期は夜泣きもひどかったようです。 実家との距離は車で20分ほどでしょうか。 あまりに長い里帰りで近所の人からは「赤ちゃんが生まれたばかりなのに離婚して出戻ってきた人」と思われていたそうです。 私はたまたま運が良かったのかもしれませんが、妊娠中から特に問題もなく、高齢ではありましたが超スピード安産で母子ともに健康そのもの。 初めての育児もなんだか楽しかったですね。 あまり手のかからない子供だったとも思います。 主人も一人暮らし歴が長いので、一通りの家事ができるのも助かりました。 もしかしたらもう少し実家が近くて、両親に煩わしいと思うようなところがなければ里帰りまではいかなくとも、何らかの関わりはあったかもしれませんね。 でも実は、退院後に実母が乗り込んできました笑 もちろん事前に連絡はありましたけど、結局自分の家じゃないから物がどこにあるかもわからないし、買い物も車じゃないと無理、勝手がわからずやることも特になく、しまいには母の愚痴を聞いてました。 母乳で育てたので、本当に母の出番はなかったですね。

里帰り中です。

🙂
はるな
春に第一子出産予定で、早めに実家に帰っています。 1年前まで実家暮らしだったのですが、その時と同様に家事は専業主婦の実母が全てしてくれています。 (そうじゃなかったら里帰りしません。) 妊婦の私は、実家でただ安静にしているだけです。 というより妊娠してから体調が悪く、何もする気が起きません。 安定期って何?って感じです。 元気な妊婦さんが羨ましいです。 家の中で立って歩くのすらしんどいです。 切迫などの異常は今のところないので、このまま元気な赤ちゃんを産めば、周りからは甘えただらしない妊婦(母親)だと思われるんだろうなあ、とトピを読みながら思いました。 でも母体が元通り動けるようになるまでは実家にお世話になる予定です。 でないと夫に皺寄せがいくので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧