本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 折角買ったのに、遊ばないうちの猫(駄)

折角買ったのに、遊ばないうちの猫(駄)

レス13
(トピ主 0
🙂
ききらら
話題
猫を飼っています。 キャットタワー、キャットハウス、ぜんまいで走るネズミのおもちゃなど、過去、色々買い与えたのですが、ほとんど使ってくれません。 キャットハウスに至っては、せっかく組み立てたのに、怯えてぎゃーギゃー鳴いて、入るのすら拒否されました(泣)。 なのに、宅配を頼んで届いた段ボールには進んで飛び込んで、ぎゃんぎゃん喜びました。 アルミホイルをくしゃくしゃに丸めた物をほおったら、狂喜乱舞してました。 興奮して噛みついてました。アルミフォイルはよだれまみれになりました。 なんなんですかね~、これ。 お宅の猫ちゃんは、「高い玩具」が好きですか? それとも段ボールに入りたがりますか?

ランキング

レス

猫というのは

🐱
女一心硬派道
好奇心旺盛で気まぐれだし、飽きっぽい生き物。 昔飼ってた我が家の猫は、暗くて狭い所が好きで、よく天井裏へ行っては鼠を捕ってきました。雌でしたがとにかく暴れん坊で、鳩や雀まで捕ってくるのにはちょっと困りましたね。 トピ主さんの猫ちゃんは段ボールやアルミホイルが好きなのなら、それで思う存分遊ばせてあげましょう。またそれもすぐ飽きるかもしれません(笑)。その時はまた色々試してみて下さい。

あるあるです

🐱
うさぎのおしり
断然ダンボールです キャットハウスもおもちゃも知らんぷりです。

笑った

🙂
ICHICO
うんうん そうそう 我が家は長年猫飼い一家なのですが キャットタワーくらいですかねー おもちゃ系は買ったものよりも天然の猫じゃらしに食いつきます 「ほんまもんキター!」ってな具合に、遊びが半端ない お店で買った猫じゃらしには目もくれないのにね ちなみに我が家の3代目の推す猫は、ウサギの形をしたキッカーを小さいころに与えていました。 ガブガブケリケリの激しい子でしたので、与えてみたら大ヒット どこに行くにも加えて運んでたな ワンコみたい 時には私のベッドの枕元に置いてあったりね(笑) そのキッカーですが、しばらく見ないなーと思うと私のベッドの上なんですわ 貢物ですかい? なんだかんだ10年つかっています。 4代目の子(3代目と一緒に暮らしてます)は我が家で初めてネコベッドを使ってくれています。 20年近く前に購入したものなのですが、どの子も使ってくれなくて・・・・・ でも気づいたら使ってくれていました どの子も夢中で追いかけるのはレーザーポインターですね。 まあ購入したものにはあまり見向きもしないのは確かです。

ウチのネコの好物は、段ボール箱

🐱
ミケネコみぃーこ
キャットタワーは、私の荷物置きになりました。 おもちゃは、飾り。 レシートを見つけると、喜んで遊んでいます。 段ボール箱を見ると、大興奮。 どちらも、ボロボロになるまで遊んでいますね。 高いおもちゃほど、出番がありません。

うちの猫も同じ

🙂
バケラッタ
実家で買っていた猫(ミックス)も、わざわざ買ったおもちゃより、母が着古したブラウスやバドミントンのシャトルがお気に入りでした。でも、ぼろっぼろになるまで遊びまくって羽根もなくなり、いくらなんでも、と新しいものを与えても見向きもしないんですよね。自分が好きなおもちゃは自分で探す、という感じでした。あとおもちゃではないのですが。母がお花教室で生けたり、花屋さんで買って来たお花を食べてしまうことがありました。特に好きだったのがシクラメンで「食べちゃダメ!」(シクラメンは毒性があるので与えてはいけないのです)と叱っても聞こえないほど夢中で食べ続けるので、無理やり鉢から引きはがしていました。もしかして食物繊維が必要なのか?と思い、猫草を与えてみたのですが・・・全然食べませんでした。たま~に不審な目で眺めているだけ。母によると「ちょっと臭いを嗅いでいることがあるけど、食べないねぇ」。なのにお花はあんなにもりもり食べるって・・・。猫ってしみじみ不思議ですよね。

お気に召さない

🙂
りぼん
あれ何なのでしょうね。喜んでくれると思って奮発して購入しても見向きもせず段ボールに直行。 たまにこんなので遊ばないかと思った安価なおもちゃに狂喜乱舞。気に入って頂けて感無量。

個性ですね

🙂
アラカン
初めてねこ飼い始めたころはあれこれ買ってきました。 ボール✕ パタパタ✕ ぜんまいおもちゃ✕ おもちゃじゃないけどネコベッド✕ 動画配信で見た土鍋✕ でもウサギ毛皮で作ったネズミを差し出したら、普段おっとりしてる子の形相がカッと変わってハンターの顔に。 噛みつきまくってすぐボロボロにしました。 ねこも個性があるんですね。

高級おもちゃより、天然の一点モノ(笑)

🙂
なかつ
猫あるあるですね。 うちもタワー買いましたが乗ってくれるまで3カ月くらいかかりました(笑) 巷に出回っている魅力的なおもちゃも色々買いまして、中にはそこそこ気に入ってくれたものもありますが…半分以上はお蔵入りです(笑) で、猫との付き合いももう30年以上になりまして、結構前にこの問題に関しては私なりの絶対的な結論が出ています。 それは 「猫には天然の猫じゃらしが最も好まれる!!」です。 今は季節柄厳しいですが、春先から秋まではそこらへんに生えてますよね、猫じゃらし。 正式名称エノコログサでしたっけ? 試験管ブラシみたいなあれです。 今まで5匹の猫と暮らしてきましたが、何だかんだ言って天然の猫じゃらしが最も喜ばれますよ。 狂喜乱舞しますよ(笑) まあ天然ものだけに種が落ちるので最初にある程度落としておく必要があるのと、誤飲すると大変らしいのでそれだけ気を付けて。 あとは朽ちるまで遊ばせて、ダメになったら新しいのを取ってくればOK。 不思議なもので、市販のおもちゃは気に入ってもそのうち飽きますよね。 それでしばらく放っておくとまたマイブームが来るみたいなサイクルあるじゃないですか。 でも天然の猫じゃらしって、朽ちた後に新しいのを買うと、同じ猫じゃらしでも「別のもの」じゃないですか。 ほんと永遠に気に入り続けてくれますよ。怖いくらいの狂喜乱舞です本当に。(掃除が大変だけど) 段ボールも新しいものには必ず入りますよね。 ある意味あれも一点モノです。 あと、これもあるあるですが荷造り用のヒモとかチラシをちぎって丸めたやつとか…やっぱり安かったり無料のもののほうが喜ばれる傾向にありますね~(笑)

玩具じゃないけど

🐱
こたつ猫
少し高い猫缶を奮発したら 遠くから首を伸ばしてにおいをかいで、前足で埋めるしぐさをされました。 お気に召さなかったようです。 喜んでくれるかなと思って用意するので残念ですよね。

典型的な「猫あるある」

🙂
江夏
うちには現在2頭います。歴代のコたちもいれて「新しいおもちゃより、入っていた箱」が好きです。 唯一ハズレなく食いついてくるのは、爪とぎですね。 今は、段ボール製の、バスの形で中にはいれるようになっているのとか、湾曲していて猫ベッド兼用になるのとか、いろいろあるじゃないですか。これらはまず間違いなく夢中で飛びついて来ます。 その他のおもちゃは、最初の2~3日使うだけで、もう見向きもしなくなります。 これも唯一コンスタントに使うのは、握りこぶしくらいの大きさの、ただの丸いふわふわした生成り色のボールです。一日に何回か、サッカーしてみたり、咥えて歩いたりしています。何度洗ってもふわふわが戻るので、もう5年くらい、2頭で使ってますかね。オーガニックコットンの手作り品で、一個2千円くらいしましたが、結局一番コスパがいい。

全部ワタシのものっ!

🙂
通りすがり
と、段ボールに梱包材、果ては宅配便の用紙(シールを剥がしたがる。すぐに対処しています…)、同梱パンフまで「ワタシの!!」と主張されます。 もちろんおもちゃもタワーも、人間用の毛布もです。笑 ブランド品にありがちなロゴ入りリボン(化粧品等でもありがち。プレゼント用)、パーカーの紐まで獲物です。 うちの姫君は皆様の猫ちゃんより強欲なようです…笑

我が愛猫は… 私>段ボール LOVE

🙂
たろう
抱負絶倒、あるある、そうそう、です。 うちもキャットタワー、どっかにいっちゃいました。 ところで、どうして、猫って、段ボールが好きなんでしょう?  1辺が30センチもあれば、蛇みたいにトグロを巻いて、ちょこんと収まってます。 机に向かって、パソコンでドラマを観たり、本を読んだりしていると、愛猫がやってきて邪魔します。どうしたらよいものか、ネットで見ると、机の横に段ボールを置けばよいと。 なるほど! 早速、試しましたが、段ボールに入ってくれません。 見向きもせず、キーボードの上でゴロンとねっ転がります:ドラマ、飛んじゃったよ! ならば、猫を持ち上げて段ボールに押し込んでやります:ここ気持ちいいぞ! やっぱり這い出て、今度は見開きの本の上で香箱座りです:その本、高いんだよ! どうも、段ボールよりも、パソコン、本、いえ、私の方が好きみたいです。 結局はノロケ話、失礼しました。

段ボール

🙂
ねこ君
ネコの寝床を買ったのですが、その寝床より送ってきたときの段ボールが気に入って、そこで寝ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧