一月ほど前、他県で一人暮らしている娘が出勤途中、高速道路下の橋脚のトンネル?で段ボールに入れられているウサギを見かけ、帰りもそのままになっていたためアパートに連れて帰りました。
段ボールの中には、小さいウサギと餌のペレット、牧草、ペットシート「ごめんなさい」と丸文字で書かれた手紙が入っていたそうです。
住んでいるのはペット禁止のアパートのため飼うことができないので飼ってほしいと助けを求めてきました。
警察に届けた方がいいと言っても、捨てられたんだから飼い主は現れないと、その週末我が家に連れて帰ってきました。
我が家には保護センターから連れ帰った猫がいるのですが、ビビりの猫は部屋の中に放したウサギが近づくたびにビクビクして逃げ回ります。
最近では多少は慣れたのか、お尻の匂いをかいだり後を追いかけたりしています。
猫ですから、お尻フリフリの獲物を捕るときの仕草をしますが襲うことはないようです。
動画などで、猫とウサギが寄り添って寝ている姿などを見かけますが、それはお互いが小さい時から一緒だったからなのでしょうか?
猫は推定4歳、ウサギは一緒に入っていた餌が7か月までの仔ウサギ用だったのでそれ以下だと思います。