本文へ

ウサギと猫は仲良くなれますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
マロンクリーム
話題
一月ほど前、他県で一人暮らしている娘が出勤途中、高速道路下の橋脚のトンネル?で段ボールに入れられているウサギを見かけ、帰りもそのままになっていたためアパートに連れて帰りました。
段ボールの中には、小さいウサギと餌のペレット、牧草、ペットシート「ごめんなさい」と丸文字で書かれた手紙が入っていたそうです。

住んでいるのはペット禁止のアパートのため飼うことができないので飼ってほしいと助けを求めてきました。
警察に届けた方がいいと言っても、捨てられたんだから飼い主は現れないと、その週末我が家に連れて帰ってきました。

我が家には保護センターから連れ帰った猫がいるのですが、ビビりの猫は部屋の中に放したウサギが近づくたびにビクビクして逃げ回ります。
最近では多少は慣れたのか、お尻の匂いをかいだり後を追いかけたりしています。
猫ですから、お尻フリフリの獲物を捕るときの仕草をしますが襲うことはないようです。

動画などで、猫とウサギが寄り添って寝ている姿などを見かけますが、それはお互いが小さい時から一緒だったからなのでしょうか?
猫は推定4歳、ウサギは一緒に入っていた餌が7か月までの仔ウサギ用だったのでそれ以下だと思います。

ランキング

レス

うさぎ飼育歴、学生時代からの

😨
うさママ
アラフォー女性です。 まずはじめに…うさちゃんを助けてくれてありがとうございます! そのままでしたら、きっとカラスか野良犬に命を奪われていたことでしょう… 捨てた無責任な飼い主…許せない… さて、 うさぎは草食動物なので、個体差はあるかと思いますが基本的に肉食動物との共生は難しいと考えて下さい。 立耳うさぎより、垂れ耳うさぎの方が一般的に温厚な性格をしており、立ち耳うさぎでもネザーランドドワーフの血が濃ければ神経質だったり気が強かったりします。 犬猫と違い、うさぎには使えない薬があったりと…猫の細菌や虫がついた場合、うさぎにとって危険です。お腹を壊し、簡単に死に至ります。 またうさぎは水に濡れるだけで皮膚炎や細菌感染を起こしたりする可能性が強く、皮膚がかなり弱くデリケートです。猫ちゃんはじゃれたつもりでも、うさぎにとっては致命傷になる可能性だってあります。 そしてうさぎは、オスもですが、特にメスは縄張り意識がとても強いです。これは幼少期から共に過ごしたうさぎ同士でも、ある日突然殺し合いのケンカをするほどなんです。 今推定生後7カ月以内とのことなので、今はまだうさぎの「ぼんやり期」です。 まだ幼く、これから色々自我がハッキリしてきて個性が強く出ます。 私ならそんな幼児のうさちゃんを、猫と同じ空間で遊ばせるなど、恐ろしくてとてもできません。。 是非、別のお部屋で飼育、もしくは新しい飼い主を探してあげて頂けませんか? お願いします。

個体の相性次第では?

🙂
うさぎのメイド
7歳うさぎの召使いです。 うさぎを保護していただいて本当にありがとうございます。捨てたやつは、末代まで祟るよう念を送っておきます。 遺棄されたとは思いますが、一応警察に拾得物の届けをだされたほうがよろしいかと思います。期間がすぎれば、所有権は、トピ主様にうつりますので、万が一のトラブル予防です。 (捨てといて、忘れた頃に返せといってくるやつもいないことないので) うちはうさだけなので、仲良くの方法は、アドバイスできませんが、個体の相性次第なところもあるかと思います。うさぎは、かわいい見た目とはうらはらに、意外に気が強く、自己主張もはっきりします。思考は猫に近いかと思います。仲良くなれることを祈っております。

先住猫に後輩兎飼いです

🙂
さや
ウチも捨てられ仔兎を後から飼いました 個体差は激しいと思うので参考になるかどうかわかりませんが たまたま産んだ子猫が引き取られて行って間も無くだったので 子猫がわりに可愛がってくれました 最初首を咥えて運んで行ったときは慌てて追いかけましたが 自分のねぐらで抱いて寝て居るのをみたときは心底ホッとしました 困ったことといえばダニ駆除のフロントラインは兎には毒なので使えなくなったことくらいです 仲良くなるといいですね

個体によるのでは

🙂
動物飼い
昔、飼っていたウサギ(メス)は大柄で凶暴でした。子供が嫌いで近づかれると唸って噛みつこうとするくらい。 ベランダで放し飼いしていたのですが、そこに侵入した野良猫を撃退するくらい気が強かったです。 猫とウサギは同時に飼ったことはありませんが、インコ複数と猫は同時に飼ったことがあります。猫が寿命を全うする22年間、同じ部屋に置いてありましたが事故はありませんでした。 ただその猫と後で飼った保護犬は相性が悪かったので、エリアを分けて顔を合わさないようにしてました。 さて22歳で最後のオカメインコが死に、一年後猫も22歳で死に、犬が残ったところで仔猫2匹を保護することになりました。 犬とこの仔猫たちは特段仲良くありませんが、悪くもありません。同じ部屋にいても先代猫とのような緊張感はありません。ただ見てて今回の猫たちは鳥との同居は無理だろうなあと思います。 前の猫は待てとかお座りできたのですが、今の猫たちは自分の欲求が優先ですぐに動くものにじゃれついてしまうのて。 なので結局は相性は飼い主が見極めるしかなく、同族ですら相性が悪いと一緒に出来ない場合があるので、大丈夫かどうかは個体によるとしか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧